Лечо — это классическая венгерская закуска на зиму из болгарского перца, помидоров и лука. Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры 1.5 кг
- Перец болгарский 1.5 кг
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок ½ стакана
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Масло подсолнечное 150 мл.
-
Как заготовить вкусное лечо на зиму по классическому рецепту? Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу.
-
Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
-
В емкость, где будет готовиться лечо по классическому рецепту, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
-
Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
-
К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, черный и душистый перцы горошком и варим еще 20 минут от момента закипания.
-
Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки.
-
Разливаем классическое лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5-3 кг.
- Перец красный – 2,5-3 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Перец горошком черный – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Шаг 2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Шаг 5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, сладкий перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перцы горошком, все перемешиваем, тушим минут 10, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
Шаг 7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.
Приятного аппетита!
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
- Красный перец – 1-1,5 кг.
- Томатная паста (соус) – 350 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар.
Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту и воду, добавляем специи и ставим на медленный огонь.
Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.
Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Приятного аппетита!
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
- Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
- Томатная паста – 500-800 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в соотношении 1 к 3.
Шаг 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 4. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
Шаг 5. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Перец горошком черный – 3-4 шт.
- Острый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 3-4 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
Шаг 2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток.
Шаг 3. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
Шаг 4. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассеруем лук до полуготовности.
Шаг 5. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане.
Шаг 7. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки.
Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках.
Шаг 9. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат. Лечо по этому рецепту готовится без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Спелые томаты – 2 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
Шаг 2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.
Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
Шаг 4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
Шаг 5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
Шаг 6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,5 кг.
- Соль мелкая – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
Шаг 4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
Шаг 5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
Шаг 6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита!
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.
Шаг 2. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
Шаг 3. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 5. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 7. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль, сахар и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут.
Шаг 8. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Патиссоны – 1,6 кг.
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Душистый перец горошком – 6-8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
Шаг 2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
Шаг 5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
Шаг 6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
Шаг 7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
Шаг 8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Большое спасибо за вкуснейшие рецепты приготовления!
Отличные рецепты. Реально возможно приготовить.
Сделал по 1-му и 2-му рецептам. Спасибо, что собрали столько хороших рецептов в одном месте.
вес перца берётся с плодоножками или уже очищенный?
Валерий здравствуйте! Вес овощей в рецептах указан в очищенном виде.
Тамара добрый день.СПАСИБО значит не ошибся чистый вес и взял.
Добрый день!
Огромное спасибо за рецепты.
Подскажите пожалуйста, если взять второй рецепт (3 кг. перца + 3 кг. помидор + 1,5 кг. моркови + 1 кг. лука и т.д.) — какой выход лечо? Из этого количества, сколько литров?
Наталья здравствуйте! Выход 8 литровых банок.
Выход на финише 12 литров!
* * *
Варёные томаты — 5л. (Через сито).
Обжареная морковь — 3кг. (на крупной тёрке).
Обжареный лук — 2кг. (большими кубикам).
Болгарские перцы красные — 3кг. (кубиками крупнее, чем у лука).
Подсолнечное масло — 500гр. ушло, но можно отжать половину через сито, от жареного лука или моркови.
Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета.
Перец варим отдельно, в томатном соке, 15-20 минут.
Морковь смешать с луком и высыпать в кипящий сок с перцем. Как закипит закидываем давленный чеснок, перчик горощком, солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и по стерилизованным банкам под закрутку. Банки стерелизуем в микроволновке. 1 литр на минуту. 2 литра на две. Крышки варим в кипятке. Зимой достаём и наслаждаемся вкусняшкой
Спасибо большое за рецепт.
Классно что все рецепты на одной странице