Тилапия на сковороде в кляре, в панировке, в соусе или с овощами – это наиболее популярный вариант приготовления деликатесного и нежирного мяса этой рыбы. Приобрести можно только замороженную, поэтому важна правильная разморозка. Самый простой способ жарки рыбы на сковороде – мучная панировка, но именно кляр или соусы позволяют блюдо сделать сочным. Вкус тилапии дополняют разными приправами.
Тилапия, жаренная в кляре на сковороде
Тилапия, жаренная в кляре на сковороде, всегда поучается сочной, да и кляр нивелирует речной запах рыбы. Варианты кляров для рыбы разные, в этом рецепте приготовим ореховый, который в дополнении пряностями не нуждается. Рецепт простой, но тилапия будет очень аппетитной и вкусной. Размораживаем тилапию на нижней полке холодильника или погрузив вместе с пакетом в холодную воду.
- Тиляпия 3 филе
- Грецкий орех 5 ст.л.
- Сухари панировочные 5 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Филе размороженной тилапии промойте холодной водой, салфеткой обсушите, и нарежьте кусочками. Нарезку тилапии положите на плоское блюдо и по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем. Оставьте тилапию на 10 минут для маринования.
-
На сухой сковороде немного обжарьте очищенные грецкие орехи, остудите и блендером или кофемолкой измельчите в очень мелкую крошку.
-
В отдельную посуду насыпьте панировочные сухари, добавьте крошку орехов и хорошо перемешайте.
-
К этой смеси насыпьте немного соли с черным перцем и перемешайте еще раз.
-
В пиале вилкой или венчиком взбейте одно яйцо. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Кусочки тилапии сначала обмакните во взбитое яйцо.
-
Затем хорошо и с обеих сторон обваляйте в ореховой панировке.
-
Обжарьте тилапию на горячем масле и на небольшом огне до поджаристой корочки с обеих сторон.
-
Обжаренную в кляре на сковороде тилапию, переложите на порционные тарелки и сервируйте к столу с гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Жареное филе тилапии в муке
Жареное филе тилапии в муке, сочное, ароматное, да с хрустящей корочкой будет у вас быстрым и вкусным ужином. В этом рецепте из приправ берем сухой чеснок с черным перцем и их добавляем в панировку. Филе размораживаем заранее, и жарим на оливковом масле, что будет вкуснее, чем на растительном масле.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 450 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 20 гр.
- Чеснок сухой – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженное филе тилапии промыть холодной водой и салфеткой вытереть насухо.
Шаг 2. В небольшой пакет насыпать указанное в рецепте количество муки с солью и приправами. Эти ингредиенты перемешать. Если у вас больше рыбы, соответственно рассчитайте пропорции муки и приправ.
Шаг 3. В пакет поместить подготовленное филе и его хорошо встряхнуть, чтобы мучной смесью покрылось полностью. Извлечь филе из пакета и лишнюю смесь стряхнуть.
Шаг 4. В сковороде и на среднем огне хорошо разогреть оливковое масло.
Шаг 5. В горячее масло переложить филе в мучной панировке и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 6. Обжаренное филе переложить со сковородки на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Шаг 7. Жареное в муке филе тилапии переложить на порционную тарелку, дополнить гарниром с острым соусом и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Тилапия в сливочном соусе на сковороде
Тилапию, за нежное и диетическое мясо, подобное куриной грудке, иногда называют «речной курицей» и вариант приготовления ее в сливочном соусе очень удачный, да к тому же простой и быстрый. В этом рецепте тилапию маринуем в лимонном соке, немного обжариваем и затем тушим в сливках с обжаренным луком.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 700 гр.
- Сливки 10-20% – 200 мл.
- Лук – 2 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе тилапии заранее разморозить, промыть холодной водой и нарезать кусочками любого размера.
Шаг 2. Переложить кусочки тилапии в отдельную посуду, посыпать по своему вкусу солью с любыми рыбными приправами, полить соком лимона. Аккуратно перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
Шаг 3. Мелко нарезать очищенную луковицу и обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле. Затем лук со сковородки переложить на тарелку.
Шаг 4. Кусочки тилапии запанировать в муке и к панировке можно также добавить приправы.
Шаг 5. В масле от лука на большом огне быстро и до румяной корочки обжарить кусочки тилапии.
Шаг 6. Поверх обжаренной тилапии равномерно разложите лук.
Шаг 7. Затем тилапию с луком залить сливками, лучше взять более жирные сливки.
Шаг 8. Потушить рыбу на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 10 минут. Приготовленную на сковороде в сливочном соусе тилапию, разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром и сервировать к столу горячей. Приятного аппетита!
Тилапия, жаренная с луком
Тилапия, жаренная с луком может быть у вас быстрым и вкусным ужином для всей семьи, особенно когда дефицит времени и желания для готовки. В этом рецепте обжариваем филе тилапии в мучной панировке и добавляем лук. Количество ингредиентов берется по личному вкусу хозяйки.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – для панировки.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозить филе тилапии при комнатной температуре или в холодильнике. Промыть его холодной водой и салфеткой убрать лишнюю влагу.
Шаг 2. Затем филе по своему вкусу посыпать солью с приправами и полить соком лимона.
Шаг 3. В сковородке хорошо разогреть растительное масло. Каждое филе тилапии запанировать в муке.
Шаг 4. Переложить филе на горячее масло и жарить на среднем огне до золотистой корочки, с одной стороны.
Шаг 5. Перевернуть филе на другую сторону и обжарить так же до золотистой корочки.
Шаг 6. Почистить лук, нарезать кольцами средней толщины и добавить в сковородку к рыбе, пожарить до прозрачности. Можно лук обжарить в этом же масле отдельно от рыбы.
Шаг 7. Жареную с луком тилапию можно подавать к столу, но, если ее прикрыть фольгой и на 10 минут поставить в духовку, будет намного вкуснее.
Шаг 8. Приготовленную жареную тилапию с луком разложить по тарелкам, декорировать зеленью и сервировать к ужину. Приятного аппетита!
Тилапия с овощами на сковороде
Колоритный вкус, нежное мясо и минимум костей позволяют приготовить тилапию в разных вариантах, и в этом рецепте готовим ее на сковородке с овощами. Наборы овощей различные и здесь берем мексиканскую замороженную смесь, что удобно и вкусно. Тилапию не жарим, а тушим на овощной подушке, что сделает блюдо диетическим.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 400 гр.
- Замороженная овощная смесь – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу и чеснок почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Затем их обжарить на среднем огне, на разогретом растительном масле и до прозрачности.
Шаг 3. Заранее размороженное и промытое филе тилапии по своему вкусу посыпать солью с черным перцем.
Шаг 4. К обжаренному с чесноком луку пересыпать любую замороженную овощную смесь и потушить ее на небольшом огне в продолжение 7-10 минут. Смесь можно немного посолить.
Шаг 5. Поверх тушеных овощей положить филе тилапии. В сковородку налить немного воды и прикрыть крышкой. Потушить тилапию в продолжение 15-20 минут и до полной готовности.
Шаг 6. Приготовленную на сковороде тилапию с овощами разложить по порционным тарелкам и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!