Тефтели с рисом

Тефтели с рисом

Тефтели из фарша или как их называют еще «мясные ёжики» очень сытное и вкусное блюдо, что и не удивительно, ведь шарики с добавлением небольшого количества риса подаются к столу, как правило, в различных подливках, например: сливочной или томатной. А мясо для их приготовления можно использовать любое, птица тоже не является исключением. А в сочетании с отварным молодым картофелем или гречкой – это блюдо становится полноценным обедом или ужином для всей семьи, которое идеально подходит для разнообразия привычного рациона.

Тефтели с рисом в томатной подливке на сковороде

Самое вкусное и всеми любимое мясное дополнение к спагетти – это, конечно же, ароматные тефтели из фарша с рисом, тушеные в ароматном соусе из томатной пасты, сметаны и зажарки из овощей. Такое кушанье готовится очень просто и быстро, а результатом вы наверняка будете довольны!

Тефтели с рисом

Ингредиенты
+6 порц.
  • Рис белый ½ ст.
  • Свиной фарш 300 гр.
  • Говяжий фарш 200 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Лавровый лист молотый ½ ч.л.
  • Специи для мяса ½ ч.л.
  • Мускатный орех молотый ¼ ч.л.
  • Сметана 100 мл.
  • Томатная паста 100 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Укроп ½ пучка
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. Тефтели с рисом в подливке на сковороде готовятся очень просто. Полстакана риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
    Тефтели с рисом в подливке на сковороде готовятся очень просто. Полстакана риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
  2. Одну луковицу и несколько зубков чеснока очищаем от шелухи и измельчаем при помощи мелкой терки.
    Одну луковицу и несколько зубков чеснока очищаем от шелухи и измельчаем при помощи мелкой терки.
  3. В глубокой посуде смешиваем два вида фарша и рис.
    В глубокой посуде смешиваем два вида фарша и рис.
  4. Туда же отправляем яйцо и натертые овощи – перемешиваем.
    Туда же отправляем яйцо и натертые овощи – перемешиваем.
  5. Подсыпаем приправы, соль и черный молотый перец по своему вкусу и еще раз размешиваем.
    Подсыпаем приправы, соль и черный молотый перец по своему вкусу и еще раз размешиваем.
  6. Влажными руками формируем небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех, и обжариваем на капле растительного масла до румяности.
    Влажными руками формируем небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех, и обжариваем на капле растительного масла до румяности.
  7. Переворачиваем тефтели лопаткой и жарим с другой стороны.
    Переворачиваем тефтели лопаткой и жарим с другой стороны.
  8. Снимаем мясные шарики с огня.
    Снимаем мясные шарики с огня.
  9. Тем временем очищенную морковку натираем на терке, а оставшийся репчатый лук нарезаем кубиками.
    Тем временем очищенную морковку натираем на терке, а оставшийся репчатый лук нарезаем кубиками.
  10. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.
    Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.
  11. Когда лук и морковь начнут подрумяниваться – добавляем в сковороду сметану, томатную пасту и соль с перцем по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
    Когда лук и морковь начнут подрумяниваться – добавляем в сковороду сметану, томатную пасту и соль с перцем по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
  12. В кипящую подливку укладываем тефтели и засыпаем полпучка мелко нарубленного укропа.
    В кипящую подливку укладываем тефтели и засыпаем полпучка мелко нарубленного укропа.
  13. Доводим блюдо до готовности на минимальном огне под крышкой. На это уйдет около 20 минут. Приятного аппетита!
    Доводим блюдо до готовности на минимальном огне под крышкой. На это уйдет около 20 минут. Приятного аппетита!


Как запечь тефтели с рисом в томатной подливке в духовке?

Все, наверное, помнят, вкус тех самых тефтелей с рисом, которые давали на обед в детском саду или школьной столовой? Повторим незамысловатый рецепт мясных шариков, которые получаются в несколько раз вкуснее, при готовке в домашних условиях!

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Морковка (крупная) – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон/вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сухой сковороде обжариваем несколько столовых ложек муки до румяного цвета.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковку – пассеруем до золотистости на растительном масле в отдельной жаропрочной посуде.

Шаг 3. Подсыпаем к обжаренным овощам муку, добавляем томатную пасту и заливаем все компоненты литром бульона или воды – размешиваем и даем несколько минут покипеть.

Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем фарш, рис, отваренный до полуготовности, яйцо и специи – вымешиваем и слегка отбиваем.

Шаг 5. Смоченными в воде руками лепим мясные шарики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Заливаем тефтели ароматным томатным соусом и запекаем 40-45 минут при температуре 200 градусов. В процессе термической обработки, рекомендуется несколько раз перевернуть заготовки для равномерного тушения.

Шаг 6. Сочные тефтели, как в детстве, подаем к столу с любым гарниром, полив его томатной подливкой. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде

Сочетание говяжьего фарша, риса, сыра и сметаны – никого не оставит равнодушным, ведь тефтели, обжаренные до румяной корочки и доведенные до готовности в духовке под сыром – это невероятно вкусное кушанье, которое можно с легкостью подать к праздничному столу.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 700 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полстакана риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и после, сливаем излишки жидкости.

Шаг 2. Фарш соединяем с ½ репчатого лука, натертого на терке, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем.Шаг 3. Слегка остывший рис пересыпаем в тарелку в говядине.

Шаг 4. В ту же посуду вбиваем одно яйцо.

Шаг 5. Хорошенько вымешиваем все компоненты для равномерного распределения специй и риса.

Шаг 6. Морковь, сладкий перец и половину луковицы произвольно измельчаем небольшими кусочками.Шаг 7. Пассеруем измельченные овощи до мягкости на растительном масле, при необходимости солим.

Шаг 8. Примерно через 10 минут добавляем в сковородку сметану, размешиваем и даем подливке закипеть.

Шаг 9. Пару ложек муки разводим в ½ стакане воды и вливаем полученную смесь к остальным компонентам на огне. Снова доводим до кипения.

Шаг 10. Из фарша влажными руками формируем тефтели и выкладываем их на другую сковородку.Шаг 11. Заливаем шарики сметанным соусом и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 12. Тем временем, 150 грамм твердого сыра измельчаем при помощи мелкой терки.

Шаг 13. За 5-10 минут до готовности тефтелей, присыпаем их сыром.

Шаг 14. Через 40 минут от начала готовки, аккуратно вынимаем горячую сковороду.Шаг 15. Раскладываем ароматные шарики из говяжьего фарша по тарелкам, в качестве гарнира идеально подойдут спагетти. При желании, украшаем мелко нарубленной зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом в духовке в сметанном соусе

Тефтели, запеченные в духовом шкафу, в нежном сливочном соусе из сметаны – это настоящий деликатес, рецепт которого у вас будут просить все, кто попробует хотя бы кусочек. Сочные мясные шарики с рисом, готовятся очень просто и быстро, а вкус у них изумительный.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина/говядина – 1 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 600 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый несколько раз рис заливаем теплой водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупинки примерно на 1 сантиметр. На умеренном огне доводим до кипения, и варим, пока не выкипит вся вода.

Шаг 2. Полуготовый рис оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 3. Когда крупа слегка охладится – смешиваем ее с фаршем, яйцами, мелко порубленным луком, солью, перцем и любимыми специями.

Шаг 4. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

Шаг 5. Займемся подливкой: на сухой сковородке немного обжариваем муку и постепенно вводим сметану, когда масса станет однородной – вливаем бульон и подсыпаем приправы по вкусу.

Шаг 6. Из фарша лепим тефтели желаемого размера, укладываем их в форму для запекания и заливаем сметанным соусом. Запекаем тефтели на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Шаг 7. Ароматные мясные шарики украшаем зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в сметано-томатной подливке на сковороде

Имея под рукой домашние полуфабрикаты в виде домашних мясных шариков, всего лишь за полчаса, можно с легкостью приготовить невероятно вкусный и ароматный ужин. В случае отсутствия заготовок, лепим тефтели из фарша с добавлением риса, лука и яйца и томим в ароматном соусе.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тефтели – 12 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – ½ ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем замороженные мясные шарики.

Шаг 2. Готовим на умеренном огне под закрытой крышкой.

Шаг 3. Обжариваем тефтели с двух сторон до образования румяной корочки.

Шаг 4. Тем временем готовим подливку: в отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану.

Шаг 5. Подсыпаем соль, черный молотый перец и любые специи, которые вам нравятся.

Шаг 6. Вливаем к составляющим соуса воду и хорошенько перемешиваем.

Шаг 7. Ароматной подливой заливаем тефтели.

Шаг 8. Кипятим без крышки пару минут, на огне чуть ниже среднего.

Шаг 9. Посыпаем кушанье измельченной зеленью, тушим еще пару минут и снимаем с плиты.

Шаг 10. К столу подаем как самостоятельное блюдо, либо дополняем гарниром. Приятного аппетита!

Сочные тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке

При запекании мясных шариков в духовом шкафу под ароматным соусом из томатной пасты и сметаны, блюдо получается гораздо менее калорийным, чем при жарке в сковороде. При таком способе готовки, можно совсем не использовать масло, а при замене мясного фарша куриным, кушанье получится вообще диетическим!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис (отварной) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем овощи и натираем морковку на мелкой терке, а лук (150 грамм) мелко шинкуем.

Шаг 2. Пассеруем нарезанные компоненты на подсолнечном масле до мягкости.Шаг 3. Кусок отборной говядины промываем и зачищаем от белых пленок и прожилок, перекручиваем через мясорубку.

Шаг 4. Смешиваем фарш, обжаренные овощи и заранее отваренный до полуготовности белый рис.

Шаг 5. Подсаливаем основу тефтелей по своему вкусу, по желанию добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно вымешиваем.

Шаг 6. Для приготовления соуса слегка подрумяниваем мелко нашинкованный лук и добавляем  нему пасту из томатов. Томим несколько минут на умеренном огне.

Шаг 7. Затем, отправляем в сковороду сметану, хорошенько перемешиваем и даем покипеть 1-2 минуты.

Шаг 8. Муку разводим в 1/3 стакане воды, вливаем в соус и снимаем с плиты.

Шаг 9. На дно формы для запекания выкладываем кусочки кабачка, а сверху распределяем шарики, сформированные из фарша с рисом.

Шаг 10. Заливаем тефтели соусом и запекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.Шаг 11. Через 30 минут золотистые шарики посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Шаг 12. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в сливочном соусе в сковороде?

Готовим простой обед всего лишь за 40 минут, который наверняка понравится всей вашей семье – мясные тефтели в сливочном соусе с нежным вкусом и тающей во рту текстурой. Такое кушанье идеально сочетается с овощами, крупами и легкими салатами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис (отваренный до полуготовности) – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой посуде соединяем фарш, рис аль-денте, яйцо, пару щепоток соли и ваши любимые специи.

Шаг 2. На разогретую сковородку с маслом выкладываем сформированные тефтели и обжариваем до образования золотистой корочки со всех сторон.Шаг 3. К румяным мясным шарикам засыпаем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками – томим компоненты на умеренном огне еще пару минут.

Шаг 4. Когда лук станет полупрозрачным – заливаем в сковородку сливки и воду, даем около 3 минут покипеть, а затем накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут до готовности мяса.

Шаг 5. Сливочные тефтели щедро поливаем соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вкусные тефтели с рисом в сливочном соусе в духовке

Тефтели с рисом в сливочном соусе – это очень вкусное и нежное блюдо, которое будут кушать с удовольствием, даже самые привередливые дети! Сочетание мясного фарша с крупой – просто, сытно и быстро.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 25 шт.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Специи – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Одну картошину очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, отжав излишки влаги, добавляем к размороженному фаршу.Шаг 2. В ту же емкость разбиваем яйцо и засыпаем мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 3. Рис промываем несколько раз, заливаем водой и отправляем на плиту.

Шаг 4. Варим крупу до полуготовности, сливаем воду и снова промываем.

Шаг 5. Перекладываем рис к мясу, приправляем любимыми специями, солью и хорошенько вымешиваем.

Шаг 6. Форму для запекания устилаем фольгой, смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем тефтели, которые удобно формировать влажными руками.

Шаг 7. Для соуса, смешиваем сливки с томатной пастой и подсаливаем.

Шаг 8. Полученной смесью заливаем заготовки.

Шаг 9. Выпекаем мясные шарики 35-40 минут при температуре 180 градусов.Шаг 10. Ароматные тефтели в сливочном соусе подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша с рисом

Готовим оригинальные куриные тефтели с рисом на сковороде. При обжарке маленьких мясных шариков на растительном масле, получаются своеобразные котлетки, которые прекрасно впишутся в детское меню. А при готовке на пару, такое блюдо можно давать даже самым маленьким.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 гр.
  • Рис отварной – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую пиалу выкладываем фарш, вбиваем яйцо и приправляем все солью и любимыми специями.

Шаг 2. Далее, к мясу отправляем отварной рис.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты.

Шаг 4. Влажными руками формируем небольшие шарики из куриного филе.

Шаг 5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем тефтели на умеренном огне до образования румяной корочки.

Шаг 6. Через 4-5 минут, переворачиваем мясные шарики и жарим с другой стороны.

Шаг 7. К столу подаем с овощными салатами и всевозможными соусами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт тефтелей с рисом и подливкой в кастрюле

Если вдруг у вас завалялся кусочек фарша – смело готовьте идеальный ужин, который удивит всю вашу семью – тефтели с рисом в ароматной овощной подливке. И готовить все это мы будем без лишнего масла – потушим в кастрюле!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 1 кг.
  • Рис (отварной) – 600 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Вода – 1-2 ст.
  • Листья капустные – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой тарелке смешиваем рис, отваренный до полуготовности, фарш, мелко нарубленную луковицу и ¼ часть моркови, натертой на мелкой терке.

Шаг 2. Посыпаем ингредиенты солью и специями, которые вам нравятся – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. На дно кастрюли, в которой будет происходить тушение, выкладываем промытые капустные листья.

Шаг 4. Влажными руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем на капустную «подушку».

Шаг 5. Поверх тефтелей посыпаем оставшуюся морковь, измельченную при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 6. Томатную пасту разводим примерно в одном стакане воды (количество жидкости регулируйте под свою посуду) и заливаем содержимое кастрюли.

Шаг 7. Томим кушанье на минимальном огне около получаса. Готовность легко проверяется – достаточно попробовать рис, в случае, если крупа готова – выключайте плиту и приступайте к ужину. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 345 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий