Тефтели из фарша или как их называют еще «мясные ёжики» очень сытное и вкусное блюдо, что и не удивительно, ведь шарики с добавлением небольшого количества риса подаются к столу, как правило, в различных подливках, например: сливочной или томатной. А мясо для их приготовления можно использовать любое, птица тоже не является исключением. А в сочетании с отварным молодым картофелем или гречкой – это блюдо становится полноценным обедом или ужином для всей семьи, которое идеально подходит для разнообразия привычного рациона.
- Тефтели с рисом в томатной подливке на сковороде
- Как запечь тефтели с рисом в томатной подливке в духовке?
- Тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде
- Нежные тефтели с рисом в духовке в сметанном соусе
- Тефтели с рисом в сметано-томатной подливке на сковороде
- Сочные тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
- Как приготовить тефтели в сливочном соусе в сковороде?
- Вкусные тефтели с рисом в сливочном соусе в духовке
- Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша с рисом
- Простой и вкусный рецепт тефтелей с рисом и подливкой в кастрюле
Тефтели с рисом в томатной подливке на сковороде
Самое вкусное и всеми любимое мясное дополнение к спагетти – это, конечно же, ароматные тефтели из фарша с рисом, тушеные в ароматном соусе из томатной пасты, сметаны и зажарки из овощей. Такое кушанье готовится очень просто и быстро, а результатом вы наверняка будете довольны!
- Рис белый ½ ст.
- Свиной фарш 300 гр.
- Говяжий фарш 200 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Морковь 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Лавровый лист молотый ½ ч.л.
- Специи для мяса ½ ч.л.
- Мускатный орех молотый ¼ ч.л.
- Сметана 100 мл.
- Томатная паста 100 мл.
- Вода 300 мл.
- Укроп ½ пучка
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Тефтели с рисом в подливке на сковороде готовятся очень просто. Полстакана риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
-
Одну луковицу и несколько зубков чеснока очищаем от шелухи и измельчаем при помощи мелкой терки.
-
В глубокой посуде смешиваем два вида фарша и рис.
-
Туда же отправляем яйцо и натертые овощи – перемешиваем.
-
Подсыпаем приправы, соль и черный молотый перец по своему вкусу и еще раз размешиваем.
-
Влажными руками формируем небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех, и обжариваем на капле растительного масла до румяности.
-
Переворачиваем тефтели лопаткой и жарим с другой стороны.
-
Снимаем мясные шарики с огня.
-
Тем временем очищенную морковку натираем на терке, а оставшийся репчатый лук нарезаем кубиками.
-
Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле.
-
Когда лук и морковь начнут подрумяниваться – добавляем в сковороду сметану, томатную пасту и соль с перцем по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
-
В кипящую подливку укладываем тефтели и засыпаем полпучка мелко нарубленного укропа.
-
Доводим блюдо до готовности на минимальном огне под крышкой. На это уйдет около 20 минут. Приятного аппетита!
Как запечь тефтели с рисом в томатной подливке в духовке?
Все, наверное, помнят, вкус тех самых тефтелей с рисом, которые давали на обед в детском саду или школьной столовой? Повторим незамысловатый рецепт мясных шариков, которые получаются в несколько раз вкуснее, при готовке в домашних условиях!
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 800 гр.
- Морковка (крупная) – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Рис – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лист лавра – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон/вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сухой сковороде обжариваем несколько столовых ложек муки до румяного цвета.
Шаг 2. Измельчаем лук и морковку – пассеруем до золотистости на растительном масле в отдельной жаропрочной посуде.
Шаг 3. Подсыпаем к обжаренным овощам муку, добавляем томатную пасту и заливаем все компоненты литром бульона или воды – размешиваем и даем несколько минут покипеть.
Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем фарш, рис, отваренный до полуготовности, яйцо и специи – вымешиваем и слегка отбиваем.
Шаг 5. Смоченными в воде руками лепим мясные шарики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Заливаем тефтели ароматным томатным соусом и запекаем 40-45 минут при температуре 200 градусов. В процессе термической обработки, рекомендуется несколько раз перевернуть заготовки для равномерного тушения.
Шаг 6. Сочные тефтели, как в детстве, подаем к столу с любым гарниром, полив его томатной подливкой. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде
Сочетание говяжьего фарша, риса, сыра и сметаны – никого не оставит равнодушным, ведь тефтели, обжаренные до румяной корочки и доведенные до готовности в духовке под сыром – это невероятно вкусное кушанье, которое можно с легкостью подать к праздничному столу.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Рис – ½ ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Полстакана риса отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и после, сливаем излишки жидкости.
Шаг 2. Фарш соединяем с ½ репчатого лука, натертого на терке, приправляем солью и перцем – тщательно перемешиваем.Шаг 3. Слегка остывший рис пересыпаем в тарелку в говядине.
Шаг 4. В ту же посуду вбиваем одно яйцо.
Шаг 5. Хорошенько вымешиваем все компоненты для равномерного распределения специй и риса.
Шаг 6. Морковь, сладкий перец и половину луковицы произвольно измельчаем небольшими кусочками.Шаг 7. Пассеруем измельченные овощи до мягкости на растительном масле, при необходимости солим.
Шаг 8. Примерно через 10 минут добавляем в сковородку сметану, размешиваем и даем подливке закипеть.
Шаг 9. Пару ложек муки разводим в ½ стакане воды и вливаем полученную смесь к остальным компонентам на огне. Снова доводим до кипения.
Шаг 10. Из фарша влажными руками формируем тефтели и выкладываем их на другую сковородку.Шаг 11. Заливаем шарики сметанным соусом и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Шаг 12. Тем временем, 150 грамм твердого сыра измельчаем при помощи мелкой терки.
Шаг 13. За 5-10 минут до готовности тефтелей, присыпаем их сыром.
Шаг 14. Через 40 минут от начала готовки, аккуратно вынимаем горячую сковороду.Шаг 15. Раскладываем ароматные шарики из говяжьего фарша по тарелкам, в качестве гарнира идеально подойдут спагетти. При желании, украшаем мелко нарубленной зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Нежные тефтели с рисом в духовке в сметанном соусе
Тефтели, запеченные в духовом шкафу, в нежном сливочном соусе из сметаны – это настоящий деликатес, рецепт которого у вас будут просить все, кто попробует хотя бы кусочек. Сочные мясные шарики с рисом, готовятся очень просто и быстро, а вкус у них изумительный.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Фарш свинина/говядина – 1 кг.
- Рис – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 600 гр.
- Бульон – 500 мл.
- Мука – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый несколько раз рис заливаем теплой водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупинки примерно на 1 сантиметр. На умеренном огне доводим до кипения, и варим, пока не выкипит вся вода.
Шаг 2. Полуготовый рис оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 3. Когда крупа слегка охладится – смешиваем ее с фаршем, яйцами, мелко порубленным луком, солью, перцем и любимыми специями.
Шаг 4. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
Шаг 5. Займемся подливкой: на сухой сковородке немного обжариваем муку и постепенно вводим сметану, когда масса станет однородной – вливаем бульон и подсыпаем приправы по вкусу.
Шаг 6. Из фарша лепим тефтели желаемого размера, укладываем их в форму для запекания и заливаем сметанным соусом. Запекаем тефтели на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Шаг 7. Ароматные мясные шарики украшаем зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в сметано-томатной подливке на сковороде
Имея под рукой домашние полуфабрикаты в виде домашних мясных шариков, всего лишь за полчаса, можно с легкостью приготовить невероятно вкусный и ароматный ужин. В случае отсутствия заготовок, лепим тефтели из фарша с добавлением риса, лука и яйца и томим в ароматном соусе.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тефтели – 12 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана – ½ ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем замороженные мясные шарики.
Шаг 2. Готовим на умеренном огне под закрытой крышкой.
Шаг 3. Обжариваем тефтели с двух сторон до образования румяной корочки.
Шаг 4. Тем временем готовим подливку: в отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану.
Шаг 5. Подсыпаем соль, черный молотый перец и любые специи, которые вам нравятся.
Шаг 6. Вливаем к составляющим соуса воду и хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Ароматной подливой заливаем тефтели.
Шаг 8. Кипятим без крышки пару минут, на огне чуть ниже среднего.
Шаг 9. Посыпаем кушанье измельченной зеленью, тушим еще пару минут и снимаем с плиты.
Шаг 10. К столу подаем как самостоятельное блюдо, либо дополняем гарниром. Приятного аппетита!
Сочные тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
При запекании мясных шариков в духовом шкафу под ароматным соусом из томатной пасты и сметаны, блюдо получается гораздо менее калорийным, чем при жарке в сковороде. При таком способе готовки, можно совсем не использовать масло, а при замене мясного фарша куриным, кушанье получится вообще диетическим!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Рис (отварной) – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Кабачок – 300 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Паста томатная – 100 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем овощи и натираем морковку на мелкой терке, а лук (150 грамм) мелко шинкуем.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные компоненты на подсолнечном масле до мягкости.Шаг 3. Кусок отборной говядины промываем и зачищаем от белых пленок и прожилок, перекручиваем через мясорубку.
Шаг 4. Смешиваем фарш, обжаренные овощи и заранее отваренный до полуготовности белый рис.
Шаг 5. Подсаливаем основу тефтелей по своему вкусу, по желанию добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно вымешиваем.
Шаг 6. Для приготовления соуса слегка подрумяниваем мелко нашинкованный лук и добавляем нему пасту из томатов. Томим несколько минут на умеренном огне.
Шаг 7. Затем, отправляем в сковороду сметану, хорошенько перемешиваем и даем покипеть 1-2 минуты.
Шаг 8. Муку разводим в 1/3 стакане воды, вливаем в соус и снимаем с плиты.
Шаг 9. На дно формы для запекания выкладываем кусочки кабачка, а сверху распределяем шарики, сформированные из фарша с рисом.
Шаг 10. Заливаем тефтели соусом и запекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.Шаг 11. Через 30 минут золотистые шарики посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Шаг 12. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели в сливочном соусе в сковороде?
Готовим простой обед всего лишь за 40 минут, который наверняка понравится всей вашей семье – мясные тефтели в сливочном соусе с нежным вкусом и тающей во рту текстурой. Такое кушанье идеально сочетается с овощами, крупами и легкими салатами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис (отваренный до полуготовности) – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой посуде соединяем фарш, рис аль-денте, яйцо, пару щепоток соли и ваши любимые специи.
Шаг 2. На разогретую сковородку с маслом выкладываем сформированные тефтели и обжариваем до образования золотистой корочки со всех сторон.Шаг 3. К румяным мясным шарикам засыпаем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками – томим компоненты на умеренном огне еще пару минут.
Шаг 4. Когда лук станет полупрозрачным – заливаем в сковородку сливки и воду, даем около 3 минут покипеть, а затем накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут до готовности мяса.
Шаг 5. Сливочные тефтели щедро поливаем соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вкусные тефтели с рисом в сливочном соусе в духовке
Тефтели с рисом в сливочном соусе – это очень вкусное и нежное блюдо, которое будут кушать с удовольствием, даже самые привередливые дети! Сочетание мясного фарша с крупой – просто, сытно и быстро.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 25 шт.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Рис – 2/3 ст.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – 3 щепотки.
- Специи – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Одну картошину очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, отжав излишки влаги, добавляем к размороженному фаршу.Шаг 2. В ту же емкость разбиваем яйцо и засыпаем мелко нарубленный репчатый лук.
Шаг 3. Рис промываем несколько раз, заливаем водой и отправляем на плиту.
Шаг 4. Варим крупу до полуготовности, сливаем воду и снова промываем.
Шаг 5. Перекладываем рис к мясу, приправляем любимыми специями, солью и хорошенько вымешиваем.
Шаг 6. Форму для запекания устилаем фольгой, смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем тефтели, которые удобно формировать влажными руками.
Шаг 7. Для соуса, смешиваем сливки с томатной пастой и подсаливаем.
Шаг 8. Полученной смесью заливаем заготовки.
Шаг 9. Выпекаем мясные шарики 35-40 минут при температуре 180 градусов.Шаг 10. Ароматные тефтели в сливочном соусе подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша с рисом
Готовим оригинальные куриные тефтели с рисом на сковороде. При обжарке маленьких мясных шариков на растительном масле, получаются своеобразные котлетки, которые прекрасно впишутся в детское меню. А при готовке на пару, такое блюдо можно давать даже самым маленьким.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Фарш – 200 гр.
- Рис отварной – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую пиалу выкладываем фарш, вбиваем яйцо и приправляем все солью и любимыми специями.
Шаг 2. Далее, к мясу отправляем отварной рис.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Влажными руками формируем небольшие шарики из куриного филе.
Шаг 5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем тефтели на умеренном огне до образования румяной корочки.
Шаг 6. Через 4-5 минут, переворачиваем мясные шарики и жарим с другой стороны.
Шаг 7. К столу подаем с овощными салатами и всевозможными соусами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт тефтелей с рисом и подливкой в кастрюле
Если вдруг у вас завалялся кусочек фарша – смело готовьте идеальный ужин, который удивит всю вашу семью – тефтели с рисом в ароматной овощной подливке. И готовить все это мы будем без лишнего масла – потушим в кастрюле!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 1 кг.
- Рис (отварной) – 600 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Вода – 1-2 ст.
- Листья капустные – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой тарелке смешиваем рис, отваренный до полуготовности, фарш, мелко нарубленную луковицу и ¼ часть моркови, натертой на мелкой терке.
Шаг 2. Посыпаем ингредиенты солью и специями, которые вам нравятся – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. На дно кастрюли, в которой будет происходить тушение, выкладываем промытые капустные листья.
Шаг 4. Влажными руками лепим шарики небольшого размера и выкладываем на капустную «подушку».
Шаг 5. Поверх тефтелей посыпаем оставшуюся морковь, измельченную при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 6. Томатную пасту разводим примерно в одном стакане воды (количество жидкости регулируйте под свою посуду) и заливаем содержимое кастрюли.
Шаг 7. Томим кушанье на минимальном огне около получаса. Готовность легко проверяется – достаточно попробовать рис, в случае, если крупа готова – выключайте плиту и приступайте к ужину. Приятного аппетита!