Ставрида — 8 вкусных рецептов

Ставрида — 8 вкусных рецептов

Ставрида – это полезная и яркая по вкусу рыба, которая порадует отсутствием мелких косточек. Ее можно вкусно пожарить на сковороде, запечь в духовке, засолить или замариновать. Лучшие рецепты приготовления мы собрали для вас в нашей проверенной кулинарной подборке с пошаговыми фотографиями. Обязательно берите на заметку и побалуйте себя вкусными угощениями.

Ставрида, запеченная в фольге

Ставрида, запеченная в фольге, отличается ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Подавайте ее к семейному обеду или ужину. Можно дополнить овощами или гарнирами по вкусу. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Ставрида — 8 вкусных рецептов

Ингредиенты
+2 порц.
  • Ставрида 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло оливковое 2 ч.л.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Подготовим нужные ингредиенты. Выбираем две крупные ставриды.
    Подготовим нужные ингредиенты. Выбираем две крупные ставриды.
  2. Рыбу необходимо почистить, а после промыть внутри и снаружи. Головы и хвосты обязательно удаляем. Далее тушки натираем солью и специями.
    Рыбу необходимо почистить, а после промыть внутри и снаружи. Головы и хвосты обязательно удаляем. Далее тушки натираем солью и специями.
  3. Промываем лимон и нарезаем его тонкими кружками. Кладем их внутрь подготовленных рыб.
    Промываем лимон и нарезаем его тонкими кружками. Кладем их внутрь подготовленных рыб.
  4. Тонкими кружками разделываем репчатый лук. Кладем его также внутрь. Поливаем заготовки оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.
    Тонкими кружками разделываем репчатый лук. Кладем его также внутрь. Поливаем заготовки оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
    Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. В конце готовки можно раскрыть фольгу и дать рыбной корочке немного подрумяниться, но не пересушите.
    В конце готовки можно раскрыть фольгу и дать рыбной корочке немного подрумяниться, но не пересушите.
  7. Ставрида, запеченная в духовке, готова. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!
    Ставрида, запеченная в духовке, готова. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!


Ставрида с овощами в духовке

Ставрида с овощами в духовке приятно удивит вас ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте угощение к домашнему обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Розмарин – 2 ветки.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем овощи. Кабачок, репчатый лук и помидоры черри нарезаем кружочками.

Шаг 2. Хорошо промываем и очищаем ставриду. Срезаем хвостики и головы.

Шаг 3. Глубокую форму для запекания обмазываем растительным маслом. На дно кладем слой из лука и кабачков.

Шаг 4. Дальше выкладываем помидоры и ставриду. Дополняем веточками розмарина, посыпаем специями по вкусу.

Шаг 5. Если в ваших специях нет соли, то не забываем посолить по вкусу. Теперь заготовку можно запекать.

Шаг 6. Отправляем угощение в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7. Ставрида с овощами в духовке готова. Подавайте к столу аппетитное и сочное блюдо!

Жареная ставрида на сковороде

Жареная ставрида на сковороде – это румяное и хрустящее угощение для вашего домашнего стола. Подавайте готовую рыбу с хлебом, овощами или вашими любимыми гарнирами. Такое угощение обязательно понравится вашим родным. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 1 кг.
  • Специи для рыбы – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим один килограмм ставриды.

Шаг 2. Рыбу нужно избавить от голов и хорошо промыть под водой.

Шаг 3. Кладем рыбу в глубокую миску, дополняем солью, специями и растительным маслом. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 4. Оставляем заготовки мариноваться на один-два часа.

Шаг 5. Обваливаем маринованную ставриду в муке и выкладываем в прогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6. Обжариваем продукт до яркого румянца с каждой стороны.

Шаг 7. Жареная ставрида на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Ставрида, маринованная в домашних условиях

Ставрида, маринованная в домашних условиях получается очень сочной, ароматной и яркой по вкусу. Подавайте угощение к столу с черным хлебом в качестве холодной закуски. Для маринования рыбы в домашних условиях воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 4 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество ставриды и хорошо промываем ее под водой.

Шаг 2. Дальше рыбу очищаем, обязательно срезаем головы.

Шаг 3. Перекладываем подготовленную ставриду в глубокую миску. Дополняем ее сахаром, солью и поломанным лавровым листом. Перемешиваем и оставляем на сутки.

Шаг 4. Готовим маринад. Для этого кипятим, литр воды с солью, сахаром и душистым перцем. Даем заготовке остыть и добавляем уксус.

Шаг 5. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 6. Рыбу откидываем на сито и промываем.

Шаг 7. После перекладываем в удобный контейнер вместе с луком.

Шаг 8. Заливаем продукты маринадом и оставляем на 2-3 дня.

Шаг 9. Ставрида, маринованная в домашних условиях готова. Подавайте к столу!

Тушеная ставрида

Тушеная ставрида – очень сытное, вкусное и интересное блюдо для вашего обеда или ужина. Такая кулинарная идея точно разнообразит привычное меню и никого не оставит равнодушным. Для приготовления берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем ставриду и кладем половину в смазанную растительным маслом сковороду.

Шаг 2. Выкладываем на рыбу лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Кладем половину лука на рыбу.

Шаг 5. Луковый слой закрываем оставшейся рыбой. Снова добавляем специи.

Шаг 6. Снова выкладываем репчатый лук.

Шаг 7. Заливаем заготовку водой. Она должна полностью покрыть рыбу с луком. Доводим содержимое до кипения и после тушим под крышкой около 30 минут.

Шаг 8. Тушеная ставрида готова. Подавайте к столу и скорее пробуйте!

Засолка ставриды в домашних условиях

Засолка ставриды в домашних условиях выходит невероятно ароматной и яркой по вкусу. Подавайте угощение к столу с черным хлебом в качестве холодной закуски. Для маринования рыбы в домашних условиях воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 0,8 кг.
  • Соль – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужное количество рыбы и соли.

Шаг 2. Хорошо промываем рыбу под водой и начинаем ее выкладывать в удобную форму слоями.

Шаг 3. Слои рыбы чередуем со слоями соли.

Шаг 4. Закрываем заготовку крышкой. Устанавливаем сверху груз и оставляем на сутки в холодильник.

Шаг 5. Спустя сутки рыба пустит сок и образуется соляной раствор.

Шаг 6. Дальше рыбу промываем и вымачиваем в воде ровно час. После извлекаем из жидкости и обсушиваем.

Шаг 7. Засоленная ставрида в домашних условиях готова. Можно угощаться!

Котлеты из ставриды

Котлеты из ставриды получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Отличное решение для вашего питательного семейного обеда или ужина. Подавайте угощение к столу вместе с картофельным пюре или другими гарнирами по вкусу. Ваши близкие или гости не смогут устоять!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Фарш из ставриды – 400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем картофель и натираем его на крупной терке. Выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Прокручиваем подготовленную ставриду через мясорубку и выкладываем к картофелю. Посыпаем специями по вкусу.

Шаг 3. Солим заготовку по вкусу.

Шаг 4. Сюда же отправляем измельченный чеснок.

Шаг 5. Вымешиваем фарш до однородности. Лепим из массы аккуратные котлетки и обваливаем их в муке.

Шаг 6. Взбалтываем куриное яйцо с солью и специями по вкусу. Обмакиваем в эту смесь каждую котлету.

Шаг 7. Перекладываем заготовки в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румянца и после томим под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 8. Котлеты из ставриды готовы. Они получаются мягкими и очень сочными. Можно пробовать!

Ставрида в духовке с картошкой

Ставрида в духовке с картошкой порадует вас ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ставрида – 300 гр.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем ставриду под водой и обсушиваем ее. При необходимости, рыбку предварительно очищаем.

Шаг 2. Чистим от кожуры и шелухи овощи, также промываем их.

Шаг 3. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Выкладываем их в глубокую форму для запекания, обмазанную растительным маслом.

Шаг 4. Кружочками режем картофель и кладем его на лук.

Шаг 5. Обильно посыпаем овощи солью и специями по вкусу.

Шаг 6. Сверху выкладываем рыбу и кусочки моркови. Снова солим и дополняем специями, обмазываем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 7. Ставрида с картофелем в духовке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 16 оценок, среднее 2.63 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: