Сом в духовке

Сом в духовке

Сом в духовке — это незатейливое угощение, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Сом – крупная рыба, которая не имеет чешуи и мелких косточек, поэтому идеально подойдет для праздничного стола, гостям не придется мучиться и выбирать косточки. Великолепное угощение для друзей и близких понравится всем. Запеченная рыба обладает непревзойденным вкусом и нежной текстурой. Если вы давно искали, как вкусно и просто приготовить сома, воспользуйтесь замечательной подборкой.

Сом, запеченный в фольге в духовке

Сом, запеченный в фольге в духовке, выходит безумно нежным с ошеломительным вкусом. Приготовление не займет много времени. Нежная рыбка подойдет к любым гарнирам. Мне нравится сочетание с рисом или картофельными блюдами. По мне это идеальный вариант.

Сом в духовке

Ингредиенты
+8 порц.
  • Сом 1.5 кг
  • Сливки 250 мл. (25%)
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Зелень  для украшения
Шаги
60 мин.Печать
  1. Сома предварительно разморозьте, если потребуется. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Срежьте хвост и голову. Порежьте на стейки, по желанию полейте лимонным соком.
    Сома предварительно разморозьте, если потребуется. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Срежьте хвост и голову. Порежьте на стейки, по желанию полейте лимонным соком.
  2. Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.
    Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.
  3. Противень выстелите алюминиевой фольгой для запекания.
    Противень выстелите алюминиевой фольгой для запекания.
  4. Куски сома натрите солью и смесью перцев. Разложите на фольге.
    Куски сома натрите солью и смесью перцев. Разложите на фольге.
  5. Сверху присыпьте луковыми полукольцами. Полейте достаточно жирными сливками.
    Сверху присыпьте луковыми полукольцами. Полейте достаточно жирными сливками.
  6. Сыр натрите на терке и распределите по луковому слою.
    Сыр натрите на терке и распределите по луковому слою.
  7. Противень запакуйте фольгой сверху. Включите духовку, выставив 180 градусов. Запекайте 40 минут. Разверните фольгу спустя время. Зарумянивайте сома еще 10 минут.
    Противень запакуйте фольгой сверху. Включите духовку, выставив 180 градусов. Запекайте 40 минут. Разверните фольгу спустя время. Зарумянивайте сома еще 10 минут.
  8. Золотистую рыбу переложите на тарелку, задекорируйте зеленью. Дополните гарниром. Приглашайте домочадцев трапезничать. Приятного наслаждения!
    Золотистую рыбу переложите на тарелку, задекорируйте зеленью. Дополните гарниром. Приглашайте домочадцев трапезничать. Приятного наслаждения!


Сом с картошкой в духовке

Сом с картошкой в духовке – безумно вкусное блюдо, которое не осложнит жизнь процессом приготовления. Простое в исполнении угощение по достоинству оценят любители морепродуктов и рыбных блюд. С несложным рецептом справятся все без исключения. Запеченное кушанье подойдет тем, кто питается сбалансировано и следит за фигурой. Майонез можно заменить сметаной.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Сом – 2 кг.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Майонез/сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Брюхо сома разрежьте и уберите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на стейки. Куски сома натрите смесью соли, перца и майонеза. Или сметаной, если боитесь за фигуру. Объедините составляющие и маринуйте, убрав в холод.

Шаг 2. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды нарежьте кружочками. Высушите салфетками.

Шаг 3. Присыпьте картофельные кружочки смесью соли и перца и полейте майонезом.

Шаг 4. Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.

Шаг 5. Чугунную сковородку промажьте маслом.

Шаг 6. Разложите картошку.

Шаг 7. Далее разместите маринованные части сома.

Шаг 8. В остатках майонеза перемешайте лук.

Шаг 9. В заключении разложите пропитавшийся майонезом лук.

Шаг 10. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге. Готовьте 40 минут. Приглашайте родных и близких трапезничать и угощайте восхитительным блюдом. Приятного аппетита!

Сом, запеченный с овощами

Сом, запеченный с овощами, выходит необыкновенно нежным и восхитительно вкусным. Сбалансированное блюдо – замечательный вариант для аппетитного приема пищи в теплом семейном кругу. Сочная рыба с овощами доставит гастрономическое наслаждение. Безумно вкусную рыбу не пропустит никто из ценителей рыбных закусок.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Сом – 500-600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Обрежьте хвост и голову. Оставьте для бульона.

Шаг 2. Порежьте на стейки. Куски сома натрите смесью соли и специй, и полейте лимонным соком. Объедините составляющие и маринуйте, убрав в холод.

Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.

Шаг 4. Морковку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Нарубите полукружочками.

Шаг 5. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками.

Шаг 6. Огнеупорную форму промажьте маслом. Сложите лук.

Шаг 7. Затем разложите морковку, посыпьте специями.

Шаг 8. Далее распределите картофельный слой, посыпьте солью и перцем.

Шаг 9. Затем уложите маринованные части сома.

Шаг 10. На каждый рыбный кусок сложите кусочек сливочного масла. Оно придаст сочности.

Шаг 11. Накройте крышкой. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге. Готовьте 40 минут.

Шаг 12. Приглашайте друзей и угощайте чудесным блюдом. Приятного аппетита!

Сом, запеченный целиком в духовке

Сом, запеченный целиком в духовке, превосходно сочетается с картофелем и другими овощами. Нарядное блюдо превратит любое событие в праздничное торжество. Нежная рыба обладает невероятным вкусом и тает во рту. Приготовив угощение и презентуя гостям, вы получите кучу комплиментов.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Петрушка – для подачи.

Маринад для рыбы:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу.

Маринад для картофеля:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Смесь специй для картофеля – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу промойте. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Снова промойте. Вырежьте жабры. Поместите тушку в глубокую посудину.

Шаг 2. Лимон ополосните и отрежьте половину. Выдавите сок, он придаст изюминку рыбе и избавит от неприятного запаха.

Шаг 3. К лимонному соку налейте соевый соус и насыпьте специи для рыбы. Объедините ингредиенты.

Шаг 4. Подготовленную рыбу залейте маринадом. Процесс маринования займет 1-1,5 часа, периодически переворачивайте рыбу, чтобы все происходило равномерно.

Шаг 5. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды разрежьте вдоль и порежьте на части. Промойте в холодной воде и дайте стечь излишкам влаги.

Шаг 6. Соедините оливковое масло, соевый соус, крахмал и специи для картофеля.

Шаг 7. Картошку сложите в миску и полейте маринадом. Тщательно размешайте. Маринад придаст картошке золотистую корочку.

Шаг 8. Чеснок разберите на зубчики и сполосните под краном. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге.

Шаг 9. Противень выстелите пергаментной бумагой или фольгой. Маринованного сома разделите на части, не разрезая до конца. Разрезы залейте маринадом, размажьте. Рыбу уложите на противень.

Шаг 10. Пустые места заполните маринованным картофелем и зубчиками чеснока. Готовьте 40-60 минут.

Шаг 11. Помидоры черри ополосните и за 10 минут до готовности распределите по противню.

Шаг 12. Готовое блюдо достаньте из духовки. В разрезы вставьте лимонные дольки, украсьте зеленью. Приглашайте друзей и угощайте волшебным кушаньем. Приятного аппетита!

Стейки сома в духовке

Стейки сома в духовке готовятся просто и с легкостью украсят любое торжество. Сом не имеет мелких косточек, поэтому без проблем может быть угощением на праздничном событии. Гостям не нужно будет напрягаться, чтобы освободить мясо от костей. Нежная рыба принесет массу приятных эмоций и впечатлений.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Сом – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сушеный базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Достаньте рыбу из морозильника.

Шаг 2. Погрузите в миску и налейте воду, чтобы ускорить разморозку.

Шаг 3. Размороженного сома порежьте на стейки. Посыпьте солью, сушеным базиликом и приправами для рыбы. Полейте лимонным соком. Процесс маринования займет 1 час, периодически переворачивайте рыбу, чтобы все происходило равномерно.

Шаг 4. Огнеупорную форму наполните маринованной рыбой.

Шаг 5. Залейте сметаной. Раскалите духовку, поставив 190 градусов на температурном рычаге.

Шаг 6. Готовьте 1 час.

Шаг 7. Золотистую рыбу переложите на тарелку, задекорируйте лимонными дольками.

Шаг 8. При желании дополните гарниром. Приглашайте домочадцев трапезничать.

Шаг 9. Приятного наслаждения!

Сом в сметане в духовке

Сом в сметане в духовке выглядит максимально презентабельно и представляет собой восхитительное угощение. Нежная рыба с грибной прослойкой и золотистой сырной корочкой обескуражит своим божественным вкусом всех, кто отведает блюдо. Ароматное кушанье сведет вас с ума. Это выгодный способ презентовать кушанье на торжественном мероприятии.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сом – 1,5-2 кг.
  • Сметана – 400 гр.
  • Грибы консервированные – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку сполосните. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Снова ополосните. Срежьте хвост и голову. Порежьте на стейки. Приправьте специями и массажными движениями вотрите в рыбные куски.

Шаг 2. Противень выстелите пергаментной бумагой или фольгой. Разложите рыбные куски. Промажьте сметаной.

Шаг 3. Далее распределите консервированные грибы. Или используйте сырые шампиньоны, предварительно очищенные и нарезанные ломтиками, или предварительно сваренные и замороженные.

Шаг 4. Сыр натрите теркой и разложите по грибам ровным слоем.

Шаг 5. Раскалите духовку, поставив 200 градусов на температурном рычаге. Противень поместите в духовку. Готовьте 30-40 минут.

Шаг 6. Золотистое блюдо подавайте порционно. Если есть желание, дополните гарниром. Приглашайте друзей и угощайте чудесным угощением. Приятного аппетита!

Филе сома, запеченное в духовке

Филе сома, запеченное в духовке – божественное угощение для друзей и близких на любом праздничном событии. Блюдо подают только что в приготовленном виде или остывшем. Рыба остается сочной и нежной несмотря ни на что. Угощение можно дополнить гарниром или подавать отдельно.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Филе сома – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сыр твердый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно растаявшее филе сома порежьте на части, насыпьте соль и перец.

Шаг 2. Полейте майонезом и отправьте очищенный и измельченный чеснок. Смешайте и маринуйте минут 30.

Шаг 3. В прогретую сковородку вылейте масло и погрузите маринованные части. Поджарьте с обеих сторон.

Шаг 4. Поджаренную рыбу сложите в емкость, в которой планируете запекать.

Шаг 5. Предварительно очищенные и нарезанные полукольцами луковицы пассеруйте на масле. Рыбные части покройте пассерованным луком.

Шаг 6. Очищенные шампиньоны нарежьте ломтиками и покройте луковый слой.

Шаг 7. Сыр натрите теркой и посыпьте поверх грибного слоя.

Шаг 8. Промажьте майонезом. Раскалите духовку, выставив 180 градусов на температурном рычаге.

Шаг 9. Емкость с заготовкой поставьте в печку.

Шаг 10. Процесс запекания займет 40 минут.

Шаг 11. Противень вытащите из духовки.

Шаг 12. Разделите на порции ароматную и рыбу и дополните картофельным пюре. Зовите гостей трапезничать. Приятного аппетита!

Сом с майонезом в духовке

Сом с майонезом в духовке готовится проще простого. У вас не возникнет сложностей, даже если вы видите эту рыбу впервые. Угощение подходит и для ежедневного рациона, и для праздничного меню. Нежная текстура рыбы и отсутствие мелких косточек позволяет кормить блюдом маленьких детей.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Хвостовая часть сома – 700 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно растаявшую рыбу промойте.

Шаг 2. Разрежьте на части, но не до конца. Посолите, втирая массажными движениями со всех сторон.

Шаг 3. Заготовку уложите в огнеупорную форму. Полейте майонезом.

Шаг 4. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, распределите его по всей тушке. Если располагаете временем, оставьте мариноваться. Я обычно делаю с вечера, оставляя мариноваться на целую ночь.

Шаг 5. Луковицу освободите от шелухи. Нарубите кольцами.

Шаг 6. Кольца распределите по рыбе. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге.

Шаг 7. Емкость с заготовкой поставьте в духовку. Процесс запекания займет 40-50 минут. Спустя указанное время противень вытащите из духовки. Приглашайте друзей и угощайте волшебным кушаньем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 120 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий