Соленые зеленые помидоры — 8 рецептов на зиму в банках

Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.

Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Время готовки: 30 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
  • Промываем помидоры и удаляем у них хвостики.
  • Промываем листья и зелень, очищаем чеснок.
  • Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок.
  • Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп.
  • Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры.
  • Рассол должен доходить до самого горлышка.
  • Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку.
  • Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!


Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.

Время готовки: 14 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Соцветия укропа – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 7 ст. л.
  • Перец горький – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.
  2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.
  3. Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
  4. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.
  5. Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.
  2. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.
  4. Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.
  5. Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
  6. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  7. Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 4 ст. л.
  • Петрушка – 4 ст. л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.
  2. Надрезаем их крест-накрест.
  3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.
  7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.
  8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.
  9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.

Время готовки: 30 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 4 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Петрушка свежая – 20 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Горчица сухая – 50 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем.
  2. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок.
  3. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.
  4. Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.
  5. Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!

Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.

Время готовки: 6 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 600 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Горчица французская – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем зеленые помидоры прохладной водой, затем обсушиваем их на полотенце.и, вырезая плодоножку.
  2. В простерилизованные банки всыпаем перец, кориандр, горчицу и лавровые листья. Чеснок разрезаем на две части и тоже добавляем в банку. Сверху выкладываем помидоры.
  3. Разводим в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения, разливаем рассол по банкам и закатываем их.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соцветия укропа – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.
  2. Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.
  3. Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.
  4. Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые

🕜2 час. 0 мин. 🕜30 🍴6 🖨

Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.

Время готовки: 15 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Листья вишни – по вкусу
  • Листья смородины – по вкусу
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем все ингредиенты. Очищаем чеснок и нарезаем его пластинами.
  2. Выкладываем на дно кастрюли примерно треть специй.
  3. Сверху укладываем помидоры.
  4. Затем снова специи и снова – помидоры. Таким образом раскладываем слоями все ингредиенты так, чтобы верхним слоем была зелень.
  5. Разбавляем соль в кипящей воде и заливаем получившийся рассол в помидоры. Прикрываем емкость и оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в прохладное место на 2 недели. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: