Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму

Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.

Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты
+6 порц.
  • Помидор зеленый 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Листья хрена 3 шт.
  • Укроп 2 зонтика
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чили  по вкусу
  • Перец душистый  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму в банках? Промываем помидоры и удаляем у них хвостики.
    Как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму в банках? Промываем помидоры и удаляем у них хвостики.
  2. Промываем листья и зелень, очищаем чеснок.
    Промываем листья и зелень, очищаем чеснок.
  3. Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок.
    Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок.
  4. Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп.
    Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп.
  5. Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры.
    Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры.
  6. Рассол должен доходить до самого горлышка.
    Рассол должен доходить до самого горлышка.
  7. Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку.
    Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку.
  8. Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!
    Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!


Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации

Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.

Время готовки: 14 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Соцветия укропа – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Перец горький – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.

Шаг 2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.

Шаг 3. Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.

Шаг 4. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.

Шаг 5. Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом

В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.

Шаг 2. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.

Шаг 4. Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.

Шаг 5. Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.

Шаг 6. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 7. Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 4 ст. л.
  • Петрушка – 4 ст. л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.

Шаг 2. Надрезаем их крест-накрест.

Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.

Шаг 4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.

Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.

Шаг 6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.

Шаг 8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.

Шаг 9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках

Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.

Время готовки: 30 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 4 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Петрушка свежая – 20 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Горчица сухая – 50 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем.

Шаг 2. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок.

Шаг 3. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.

Шаг 4. Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.

Шаг 5. Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!

Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?

Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.

Время готовки: 6 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 600 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Горчица французская – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры прохладной водой, затем обсушиваем их на полотенце. и, вырезая плодоножку.

Шаг 2. В простерилизованные банки всыпаем перец, кориандр, горчицу и лавровые листья. Чеснок разрезаем на две части и тоже добавляем в банку. Сверху выкладываем помидоры.

Шаг 3. Разводим в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения, разливаем рассол по банкам и закатываем их.

Шаг 4. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком

Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соцветия укропа – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.

Шаг 2. Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.

Шаг 3. Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.

Шаг 4. Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые

Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.

Время готовки: 15 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Листья вишни – по вкусу
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем все ингредиенты. Очищаем чеснок и нарезаем его пластинами.

Шаг 2. Выкладываем на дно кастрюли примерно треть специй.

Шаг 3. Сверху укладываем помидоры.

Шаг 4. Затем снова специи и снова – помидоры. Таким образом раскладываем слоями все ингредиенты так, чтобы верхним слоем была зелень.

Шаг 5. Разбавляем соль в кипящей воде и заливаем получившийся рассол в помидоры. Прикрываем емкость и оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в прохладное место на 2 недели. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 342 оценки, среднее 4.97 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Валетин Боровков

    Вкусно, просто и полезно.
    Спасибо

Добавить комментарий