Соленые помидоры на зиму в банках

Соленые помидоры на зиму в банках

Соленые помидоры на зиму в банках – это очень сочная и насыщенная заготовка, которая дополнит многие горячие блюда для вашего стола. Чтобы приготовить такой аппетитный продукт на длительное хранение, используйте нашу проверенную кулинарную подборку из десяти очень вкусных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Соленые помидоры на зиму в банках

Соленые помидоры на зиму в банках – это очень интересная и аппетитная заготовка для вашего стола. Готовый продукт порадует сочностью и насыщенным вкусом. Его идеально подавать к горячим гарнирам и мясным блюдам. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями!

Ингредиенты на 3 литровые банки.

Соленые помидоры на зиму в банках

Ингредиенты
+3 л.
  • Помидоры 1.5 кг
  • Чеснок 10 зуб.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья хрена 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Для рассола:  
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Горчица порошок 1.5 ст.л.
  • Вода 1.5 л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Трехлитровую банку промыть с содой, стерилизовать не надо. Промыть пряности. Очистить чесночные зубки и разрезать пополам. Подготовить помидоры. На дно банки уложить половину пряностей и чеснока.
    Трехлитровую банку промыть с содой, стерилизовать не надо. Промыть пряности. Очистить чесночные зубки и разрезать пополам. Подготовить помидоры. На дно банки уложить половину пряностей и чеснока.
  2. Помидоры у основания плодоножки крестообразно надрезать или наколоть. Затем их компактно уложить в банку и сверху положить остальные пряности.
    Помидоры у основания плодоножки крестообразно надрезать или наколоть. Затем их компактно уложить в банку и сверху положить остальные пряности.
  3. Банку несколько раз встряхнуть, дополнить помидорами и положить остальной чеснок.
    Банку несколько раз встряхнуть, дополнить помидорами и положить остальной чеснок.
  4. В кастрюлю налить чистую холодную воду и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром и столовой горчицей или горчичного порошка.
    В кастрюлю налить чистую холодную воду и растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром и столовой горчицей или горчичного порошка.
  5. Приготовленным рассолом залить помидоры в банке, немного подождать и затем долить остальной рассол до самого верха.
    Приготовленным рассолом залить помидоры в банке, немного подождать и затем долить остальной рассол до самого верха.
  6. Банку закрыть плотной пластмассовой крышкой и сразу переставить в холодное и затемненное место. Соленые помидоры на зиму в банках будут готовы через 3 недели, свой вкус сохраняют долго, так как горчица брожение рассола ограничивает. Приятного аппетита!
    Банку закрыть плотной пластмассовой крышкой и сразу переставить в холодное и затемненное место. Соленые помидоры на зиму в банках будут готовы через 3 недели, свой вкус сохраняют долго, так как горчица брожение рассола ограничивает. Приятного аппетита!


Засолка помидоров холодным способом на зиму

Засолка помидоров холодным способом на зиму – это универсальная заготовка для вашего домашнего стола. Готовое угощение порадует своей сочностью и интересным вкусом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.

Время готовки – 2 недели

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

На 2 трехлитровые банки:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Перец черный горошек – 20 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист хрена – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья вишни – 12 шт.

Маринад на одну 3-х литровую банку:

  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество помидор, хорошо промываем их под водой. Плодоножки убирать необязательно.

Шаг 2. Подготовим зелень: листья вишни и зонтики укропа. Промываем их под водой и обсушиваем.

Шаг 3. В промытые банки кладем половину зелени. Нужно, чтобы она закрывала дно емкости.

Шаг 4. Кладем лавровые листья, зубчики чеснока и другие специи. Заливаем зелень солевым раствором. Для этого кипятим полтора литра воды и растворяем 100 граммов соли.

Шаг 5. Выкладываем в банки помидоры, закрываем их оставшейся зеленью.

Шаг 6. Заливаем содержимое банок солевым раствором.

Шаг 7. Закрываем емкости капроновыми крышками. Слегка ворочаем банки, чтобы солевой раствор равномерно распределился. Оставляем заготовки на 3 дня при комнатной температуре, после убираем в холодильник на две недели до полного засаливания.

Шаг 8. Засолка помидоров холодным способом на зиму завершена. Храните угощение в прохладных условиях!

Соленые помидоры без уксуса на зиму

Соленые помидоры без уксуса на зиму – это невероятно сочное и насыщенное по вкусу угощение, которое послужит дополнением ко многим горячим блюдам. Также такой продукт можно подавать в качестве отдельной холодной закуски. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,6-1,8 кг.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Сельдерей – 1 ветка.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Аспирин – 3 таблетки.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем помидоры и удаляем из них плодоножки.

Шаг 2. Промываем банку и стерилизуем ее над паром около 10 минут. Внутрь выкладываем зелень из списка, предварительно ее промываем. Сюда же отправляем очищенные зубчики чеснока, специи и кусочки острого перца.

Шаг 3. Выкладываем помидоры в банку с зеленью и специями.

Шаг 4. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем 20 минут, после воду сливаем.

Шаг 5. В кастрюлю вливаем свежую воду. Кипятим ее с солью и сахаром. Перемешиваем, чтобы сухие продукты полностью растворились.

Шаг 6. Выкладываем в банку таблетки аспирина и вливаем горячий рассол.

Шаг 7. Закатываем заготовку, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Соленые помидоры без уксуса на зиму готовы. Можно уносить на хранение!

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Соленые помидоры с горчицей на зиму выходят яркими по вкусу и пикантными. Аппетитная закуска идеально дополнит многие горячие блюда. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями из нашей подборки.

Время готовки – 4 недели

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Горчица порошковая – 2 ст.л.
  • Сахар – 3/4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1,6 л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления соленых помидоров с горчицей на зиму подготовим необходимые продукты, которые указаны в списке.

Шаг 2. В кастрюлю выливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, ждем растворения сухих продуктов. После воду остужаем.

Шаг 3. В стерилизованную банку выкладываем лавровый лист, половину горошин перца, нарезанных долек чеснока, острого перца и листьев хрена, смородины и вишни.

Шаг 4. Помидоры хорошо промываем. Удаляем плодоножки. Половину выкладываем в банку.

Шаг 5. Кладем в банку зонтик укропа, оставшиеся специи. Выкладываем остальные помидоры. Выливаем остывший рассол.

Шаг 6. Горлышко банки прикрываем марлей, сложенной в несколько раз. На марлю высыпаем горчицу.

Шаг 7. Прикрываем банку перевернутой крышкой. Ставим заготовку в глубокую миску и оставляем на 4 недели. Спустя две недели проверяем банку. Если рассола стало меньше, доливаем кипяченую воду. Если на марле с горчицей видны следы налета, то замените ее.

Шаг 8. Соленые помидоры с горчицей на зиму готовы. Закрывайте крышкой и убирайте на хранение в холодильник!

Засолка помидоров с чесноком на зиму

Засолка помидоров с чесноком на зиму выходит не только яркой по вкусу, но и невероятно ароматной. Угощение можно подавать к мясным и другим горячим блюдам. Разнообразьте меню ваших заготовок с помощью нашего проверенного рецепта с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Соль – 12 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки помидоров с чесноком на зиму подготовим необходимые ингредиенты из списка.

Шаг 2. Хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом банку. На дно выкладываем часть нарезанных зубчиков чеснока.

Шаг 3. Тщательно промываем помидоры под водой, удаляем плодоножки.

Шаг 4. Выкладываем в банку помидоры, чередуя их с кусочками чеснока.

Шаг 5. В кастрюле кипятим два стакана воды, растворяем в ней соль. После заливаем помидоры горячим рассолом.

Шаг 6. Закручиваем крышкой и оставляем до полного остывания в теплом месте.

Шаг 7. Засолка помидоров с чесноком на зиму готова. Отправляйте на хранение в холодильник.

Соленые помидоры с хреном на зиму

Соленые помидоры с хреном на зиму порадуют вас ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Такое сочное угощение точно никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу как отдельную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Эстрагон – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить соленые помидоры с хреном на зиму, отмеряем необходимое количество помидоров, промываем их под водой.

Шаг 2. Приготовим солевой раствор. Кипятим воду с солью. Процеживаем жидкость и снова кипятим.

Шаг 3. Промываем и стерилизуем банки. Выкладываем в них листья хрена, укроп, остальную зелень. Также отправляем очищенные корешки хрена и зубчики чеснока.

Шаг 4. Выкладываем в банки со специями помидоры.

Шаг 5. Заливаем содержимое банки горячим рассолом.

Шаг 6. Закручиваем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Шаг 7. Соленые помидоры с хреном на зиму готовы. Можно убирать на хранение в прохладное помещение или в холодильнике.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму – это невероятно сочная и интересная по вкусу заготовка, которая послужит дополнением ко многим горячим блюдам. Также такой продукт можно подавать в качестве отдельной холодной закуски. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту!

Время готовки – 2 недели

Время приготовления – 15 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 170 гр.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Вода – 3,2 л.
  • Перец острый – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку.

Шаг 2. Отмеряем необходимое количество зеленых помидор. Промываем их под водой.

Шаг 3. Тщательно промываем банки и стерилизуем их удобным для вас способом.

Шаг 4. На дно банок выкладываем очищенные зубчики чеснока и предварительно промытую зелень.

Шаг 5. Выкладываем сюда помидоры и кусочки острого перца (по желанию).

Шаг 6. Кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем ей помидоры. Закрываем капроновыми крышками. Дальше заготовки настаиваем несколько недель. Можно вынести на улицу на месяц. После они будут готовы к употреблению. Если будете настаивать дома, готовы будут через 2 недели.

Шаг 7. Соленые зеленые помидоры на зиму готовы. Уносите на хранение!

Ассорти соленые помидоры с огурцами на зиму

Ассорти соленые помидоры с огурцами на зиму – это интересная и несложная в исполнении заготовка для вашего домашнего стола. Готовое угощение порадует своей сочностью и аппетитным видом. Подавайте как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.

Время готовки – 3 дня

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Стебли сельдерея по вкусу.
  • Перец острый сушеный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Пряности – 1 ст.л.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить ассорти из соленых помидоров с огурцами на зиму, первым делом приготовьте все ингредиенты. Хорошо промываем овощи. Срезаем хвостики огурцов и удаляем плодоножки у помидор. Также помидоры рекомендуется проколоть зубочисткой.

Шаг 2. В сухие стерильные банки выкладываем специи, зелень, кусочки сельдерея и зубчики чеснока. Из пряностей можно положить горошины перца, зерна кориандра, гвоздику.

Шаг 3. Выкладываем сюда подготовленные огурцы и помидоры. Можно чередовать их с зеленью, кусочками сельдерея.

Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для рассола, растворяем в ней соль и сахар. Сахар можно не добавлять – по желанию.

Шаг 5. Заливаем содержимое банок кипящим рассолом. Часть рассола оставляем, он может еще пригодиться.

Шаг 6. Закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Ставьте банку в глубокую миску. Если жидкость начнет выходить в процессе брожения, то долейте оставшийся рассол.

Шаг 7. Ассорти соленые помидоры с огурцами на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Солёные помидоры холодным способом под капроновой крышкой

Соленые помидоры холодным способом под капроновой крышкой получаются очень сочными, интересными по вкусу и невероятно аппетитными. Такая заготовка точно разнообразит ваш стол и никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На три 1-литровые банки:

  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить соленые помидоры холодным способом под капроновой крышкой, отмерим необходимое количество основного ингредиента. Промываем помидоры под водой и удаляем плодоножки.

Шаг 2. Стерилизуем банки любым удобным способом. На дно выкладываем промытую зелень, очищенные зубчики чеснока.

Шаг 3. Выкладываем промытые помидоры до самого верха банки.

Шаг 4. Дальше необходимо приготовить рассол. Для этого растворяем указанное количество соли в холодной воде.

Шаг 5. Заливаем заготовки холодным рассолом, плотно закрываем капроновыми крышками (их предварительно ошпариваем).

Шаг 6. Убираем заготовку в прохладное темное место. Через три недели овощи полностью будут готовы.

Шаг 7. Засолка помидоров холодным способом на зиму завершена. Убирайте на хранение в прохладное место!

Засолка помидоров горячим способом

Засолка помидоров горячим способом позволяет получать максимально сочный и яркий по вкусу продукт. Такое угощение можно подавать с мясными блюдами или горячими гарнирами. Для приготовления помидоров на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 3 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сельдерей черешковый – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для засолки помидоров горячим способом. Зелень промываем и обсушиваем. Черешки сельдерея нарезаем. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Слишком крупные можно разрезать.

Шаг 2. Хорошо промываем помидоры под водой, удаляем плодоножки.

Шаг 3. Дальше вырезаем часть, где находилась плодоножка. Это позволит овощам быстрее просолиться.

Шаг 4. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить весь плод. Нужно получить небольшое отверстие.

Шаг 5. В стерилизованные банки выкладываем зелень. Кладем сюда помидоры, чередуя их с чесноком и черешками сельдерея. Заливаем горячим рассолом. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар с солью. Стакан рассола откладываем на случай, если в банки нужно будет долить воды.

Шаг 6. Банку с содержимым оставляем на три дня в теплом месте. После можно закрывать крышкой.

Шаг 7. Засолка помидоров горячим способом завершена. Уносите заготовку на хранение в прохладное место!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 244 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий