Скумбрия, запеченная в фольге в духовке — 10 вкусных рецептов

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке - 10 вкусных и быстрых рецептов с фото пошагово

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это полностью универсальное блюдо, оно хорошо подойдет как к праздничному столу, так и в будни. Мясо скумбрии жирное само по себе, поэтому в фольге оно всегда получается очень сочным, мягким и просто тает во рту! Предлагаем на ваш выбор 10 вкусных и быстрых рецептов приготовления запеченной скумбрии, пошагово описывающих весь процесс. А для того, чтобы скумбрия вышла еще вкуснее и потеряла свой специфический запах, не забывайте всегда мариновать ее в лимонном соке и в приправах для рыбы.

Вкусная скумбрия в фольге в духовке — пошаговый рецепт

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 2-3 шт.

Для начала предлагаем вам пошаговое описание приготовления вкусной скумбрии в фольге с яблоками. Если на первый взгляд вам покажется, что яблоки и рыба – это несовместимые продукты, просто приготовьте скумбрию с кисло-сладкими яблоками в духовке и вы убедитесь в обратном! Для помощи – рецепт с наглядными пошаговыми фото.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 11.4 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 2.9 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Разморозьте скумбрию при комнатной температуре, отрежьте ей голову, удалите плавники и жабры, а брюшко хорошо выпотрошите. Промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу на матовую сторону фольги для запекания.
  • Рыбу замаринуйте в лимонном соке и натрите солью, дайте ей полежать с полчасика, чтобы хорошо пропиталась маринадом.
  • Чтобы было еще вкуснее, можно немного смазать рыбку внутри и снаружи растительным или оливковым маслом.
  • Далее очистите яблоки, нарежьте их на дольки небольшой толщины и нафаршируйте ими рыбку. Если яблоко останется, выложите его дольки вокруг тушек.
  • Рыбу с яблоками заверните в два слоя фольги.
  • Запекайте скумбрию в разогретой до 190-200 градусов духовке 40-45 минут. Рыбу в фольге можно также приготовить в мультиварке при режиме «Выпечка».
  • Скумбрия в фольге по этому рецепту хороша как отдельное блюдо, но может подаваться и с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Совет: на вкус приготовленной рыбы сильно влияет, насколько она свежая. Поэтому, покупайте только свежую или замороженную скумбрию с незамутненными глазами, без слизи и без неприятного запаха прогорклого рыбьего жира. Сама тушка должна быть плотной, а при надавливании пальцем должна быстро принимать свою первоначальную форму.

Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге

Один из самых вкусных и популярных рецептов запекания скумбрии в фольге – это скумбрия с лимоном. Однако рыбка будет еще аппетитнее, если к ней добавить томаты и свежую пряную зелень, а также различные специи.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите жабры и голову.
  2. Промойте и обсушите, снаружи и внутри натрите специями и солью.
  3. Надрежьте тушку поперек наискось в нескольких местах, с одной стороны.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами лук, лимон и томат.
  5. Вставьте полукольца лука, лимона и томата в надрезы сбоку рыбы.
  6. Положите остатки овощей, лимона и свежую зелень в брюшко.
  7. Сливочным или растительным маслом смажьте фольгу, на нее выложите рыбку.
  8. Каждую рыбку заверните в свой кусок фольги в два слоя.
  9. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте рыбу около 30-35 минут (ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Большая рыба будет запекаться медленнее, чем мелкая.
  10. Подавайте рыбу с лимоном, извлекши из фольги, в горячем или немного остывшем виде с любым гарниром: свежим салатом из зелени, с отварным рисом, картофелем или с тушеными овощами.

Приятного аппетита!

Скумбрия с картошкой с духовке

Скумбрия с картошкой в фольге – это одновременно и очень вкусная рыбка, и превосходнейший гарнир к ней, поэтому такой способ запекания понравится большинству хозяек, ведь он отлично экономит время! Освоив этот рецепт, приготовьте таким же образом скумбрию с любыми другими овощами, например, с морковью, с кабачками, со спаржевой фасолью или с любым овощным миксом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель – 0,5-0,7 кг.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Приправы для картофеля – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, удалите головы, хвост и плавники, а также жабры.
  2. Промойте тушки под холодной проточной водой, обсушите.
  3. Каждую тушку замаринуйте в соке лимона, в специях для рыбы, в белом молотом перце и в соли, выложите в миску и прикройте крышкой, оставьте на 30 минут.
  4. Очищенный картофель за это время нарежьте на половинки кружков (мелкий – на кружки), толщина – не более 0,5 см.
  5. Лук репчатый нарежьте на половинки колец или на кубики и смешайте с картофелем, подсолите по вкусу и сдобрите приправами для картофеля, а также растительным маслом.
  6. Противень или форму для запекания выстелите фольгой, на нее выложите тонким слоем картофель с луком, а сверху – замаринованную скумбрию.
  7. Накройте все фольгой и запекайте в духовом шкафу 30-40 минут (температура – 190-200 градусов).
  8. Через указанное время снимите фольгу сверху.
  9. Доведите блюдо до готовности без фольги: готовность проверяйте по картофелю и появлению красивой корочки на рыбе.
  10. Подавайте блюдо к столу горячим, вынув из противня и полив соком, который образовался во время запекания.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт скумбрии с луком и лимоном в фольге

Если вы хотите нетрудоемкое, но вкусное, а к тому же еще и празднично-красивое блюдо, тогда приготовьте скумбрию с луком и лимоном в фольге в духовом шкафу. Набор продуктов вам потребуется очень простой и доступный. Самое главное, чтобы скумбрия, травки и специи были свежими – это очень благотворно отразится на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт. или по вкусу.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Свежие пряные травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале подготовьте рыбу, удалив голову, жабры, плавники, выпотрошив ее и обмыв.
  2. Обсушенную скумбрию натрите лимонным соком, солью и специями для рыбы, дайте промариноваться за 30-40 минут.
  3. Лук нарежьте полукольцами, лимон – тонкими полукружками.
  4. Снаружи на тушках с одной стороны сделайте надрезы, а в них вставьте дольки лимона.
  5. Брюшки скумбрий можно набить пряными травами для дополнительного вкуса и аромата (свежим розмарином, тимьяном, петрушкой, укропом или базиликом).
  6. На слой фольги, смазанной маслом, выложите подушку из лука.
  7. Сверху выложите рыбу и заверните ее в фольгу.
  8. До 200 градусов нагрейте духовку, рыбу выложите на противень и запекайте не более 35-40 минут.
  9. Затем можно снять фольгу и еще минут 5 запекать рыбу под грилем, чтобы на ней образовалась красивая корочка.
  10. Подавайте скумбрию с луком и лимоном, когда она немного остынет, украсив веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет под рукой готовых специй для рыбы, вы можете взять сушеный или свежий укроп, чеснок, толченый шалфей, сушеный розмарин, белый перец, молотый кориандр и измельченный лавровый лист.

Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке в фольге – это отличный вариант, когда вы хотите приготовить и рыбу и гарнир одновременно. Благодаря фольге, удерживающей влагу, овощи хорошо тушатся в собственном соку с небольшим количеством растительного масла, а мякоть рыбы отлично пропитывается овощными ароматами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию, уже заранее размороженную, разделайте как обычно, удалив голову, жабры и внутренности.
  2. Обмойте рыбку холодной водой, обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
  3. Далее натрите рыбку солью, соком лимона и смесью перцев.
  4. Теперь подготовьте овощи, хорошо промыв их и очистив.
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите через пресс.
  6. Морковь натрите на терку либо нарежьте тонкими кружочками.
  7. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками.
  8. Помидоры нарежьте на дольки. Помидорки черри можно класть целиком.
  9. Свежую зелень порубите.
  10. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом.
  11. На фольгу выложите овощи в виде подушки для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните сверху растительным маслом.
  12. На овощи выложите скумбрию, сверху закройте форму для запекания слоем фольги.
  13. Запекайте под фольгой скумбрию с овощами 30-40 минут (190-200 градусов), затем фольгу снимите и продолжайте готовить блюдо без нее, пока рыба и овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет глубокой формы для запекания, тогда сделайте форму из фольги в виде коробочки, в нее выложите овощи и рыбу, а сверху также оберните фольгой.

Фаршированная скумбрия в духовке

Фаршировать скумбрию можно как любыми пассерованными овощами, так и просто зеленью, зеленью с сыром, с каперсами, с маслинами, оливками и т.д. – выбор начинки целиком и полностью зависит от вашей фантазии! Мы же предлагаем вам запечь фаршированную скумбрию в духовке с томатами, болгарским перцем, луком и морковкой. А фаршировать будем в этот раз не брюшки, а спинки у скумбрий, чтобы получилось совсем уж оригинально!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вместе с головой, удалив жабры и плавники, надрежьте, но не вдоль брюшка, а по спинке вдоль хребта (от хвоста до головы).
  2. Потом надрежьте у каждой рыбы сам хребет возле головы и возле хвоста и удалите его.
  3. Далее аккуратно удалите внутренности, не повредив у рыб брюшко.
  4. Промойте и обсушите скумбрию.
  5. Вотрите в рыбу со всех сторон соль, специи и сок из свежего лимона, оставьте на полчаса для маринования.
  6. Для начинки вымойте, очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками. У помидоров можно снять шкурку.
  7. Все нарезанные овощи пассеруйте или обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности, подсолите и приправьте любыми специями для овощей. Сюда же можно добавить рубленую свежую зелень и свежий чеснок.
  8. Маринованную скумбрию сверху наполните остывшими овощами.
  9. На смазанную маслом фольгу выложите скумбрию на брюшко, чтобы начинка была сверху (каждую рыбину выкладывайте на свой кусок фольги на матовую сторону).
  10. Смажьте тушки с боков растительным маслом, чтобы они не прилипли, и оберните фольгой в два слоя.
  11. В прогретую до 190-200 градусов духовку выкладывайте завернутую скумбрию, уложенную на противень начинкой кверху.
  12. Сыр натрите на средней терке.
  13. Через 35-40 минут достаньте скумбрию, сверху фольгу надрежьте, а начинку присыпьте сыром.
  14. Запеките рыбу снова до появления красивой румяной корочки на сыре (еще 10-15 минут).
  15. Готовую фаршированную скумбрию выкладывайте на блюдо и подавайте к столу горячей или остывшей, украсив свежей зеленью, – в любом случае будет вкусно!

Приятного аппетита!

Скумбрия с майонезом, запеченная в фольге

Вот вам еще один совершенно легкий, но при этом хороший и проверенный способ запекания скумбрии. На этот раз основным компонентом для маринования будет майонез любой жирности. Этот соус прекрасно обогащает мясо рыбы своим вкусом, особенно лакомой получается кожица.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разморозьте, удалите внутренности и жабры, обмойте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Скумбрию подсолите, приправьте специями и хорошенько обмажьте майонезом, как внутри, так и снаружи.
  4. Внутрь вложите укроп и петрушку по нескольку веточек (можно готовить и без свежей зелени или заменить ее на замороженную, а также добавить нарезанный репчатый или зеленый лук).
  5. Дайте рыбкам мариноваться в майонезе и специях половину часа – час, а потом заверните их в фольгу, чуточку смазанную изнутри растительным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 190-200 градусов и запекайте рыбу в фольге, выложенную на противень, 35-40 минут.
  7. Затем фольгу сверху снимите и запеките рыбу под грилем еще 5 минут, чтобы появилась красивая корочка.
  8. Подавайте скумбрию с майонезом вместе с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Очень простой рецепт скумбрии с зеленью в фольге

Чаще всего в магазине можно купить уже готовую копченую или законсервированную скумбрию, что, конечно же, хорошо. Однако продается скумбрия и в замороженном виде, но не все любят ее из-за сильного специфического рыбного запаха. Однако сок лимона, специи и другие ингредиенты, например – свежая зелень и горчица хорошо удаляют запах рыбы и делают запеченную скумбрию очень вкусной! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Белый молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и жабры, вымойте и обсушите. Голову можно удалить или оставить.
  2. На одном боку каждую рыбину надрежьте наискось в нескольких местах.
  3. Далее натрите рыбку лимонным соком, горчицей (столовой или французской), специями и солью.
  4. Твердый сыр натрите на терке, а зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
  5. Зелень с сыром смешайте в мисочке, сбрызните слегка соком лимона, приправьте белым перцем и подсолите.
  6. Нафаршируйте рыбку зеленью с сыром, заверните в фольгу.
  7. Дайте рыбе промариноваться 30-40 минут.
  8. Запекайте скумбрию в фольге с зеленью 35-40 минут при температуре 180-190 градусов (время и температура – ориентировочные, все зависит от того, насколько мощная у вас духовка; время можно увеличить на 5-10 минут).
  9. Подавайте скумбрию с зеленью целиком либо разделив на порционные куски, дав ей немного остыть. На гарнир отварите рис или картофель.

Приятного аппетита!

Вкусная скумбрия с морковью и луком

Попробуйте запечь в духовке скумбрию с морковью и луком: в фольге эта рыба с овощами получается просто идеальной! Такой вариант ее приготовления простой и быстрый, он хорош тем, что не требует никаких сложных ингредиентов-компаньонов, а в итоге у вас получится вкусное и бюджетное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Белый или черный молотый перец – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу освободите от внутренностей, удалите плавники, жабры и головы.
  2. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  4. Лук с морковью обжарьте или пассеруйте на растительном масле до полуготовности, затем посолите и приправьте перцем.
  5. Лимонным соком внутри и снаружи натрите скумбрию, подсолите и приправьте тушку специями.
  6. Дайте рыбкам промариноваться за 30-40 минут, затем в брюшки уложите пассерованные овощи.
  7. Сверху скумбрию обмажьте растительным маслом, но слегка, чтобы она не прилипла к фольге.
  8. Заверните рыбу в два слоя фольги и запекайте в разогретой духовке 35-40 минут (температура 190-200 градусов).
  9. Слишком горячую скумбрию с морковью и луком остудите в фольге и подавайте к столу теплой или полностью остывшей.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас под рукой нет свежего лимона или лимонного сока, его можно заменить на гранулированную лимонную кислоту, разведя одну треть чайной ложки кислоты в 2-3 столовых ложках воды.

Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром

Сыр и помидоры – это просто идеальные компаньоны для приготовления любой рыбы, благодаря им она становится намного сочнее. Запеченная в духовке по этому рецепту, скумбрия готовится очень быстро, самое главное, это выделить ей хотя бы полчаса на маринование, чтобы мякоть получилась еще вкуснее и нежнее.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию выпотрошите, удалите из брюшка пленки, жабры, отрежьте голову (по желанию можно запекать рыбу и вместе с головой).
  2. Натрите скумбрию лимонным соком, солью и приправами, дайте ей промариноваться не менее получаса.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками вместе со шкурками (или удалите шкурки, ошпарив помидоры кипятком).
  4. Лук для начинки порежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте нарезанные помидоры.
  5. Слегка потушите овощи, не более 3 минут.
  6. Подсолите начинку и приправьте ее любыми специями на ваш вкус.
  7. Тушку скумбрии выложите на плотный слой фольги, брюшко набейте овощной начинкой.
  8. Заверните скумбрию в фольгу и запеките в течении 35 минут при температуре 180-190 градусов.
  9. Затем откройте фольгу сверху (снизу рыбка должна оставаться в фольге).
  10. Посыпьте скумбрию тертым сыром и запеките в духовке до готовности, пока сыр не расплавится (еще 5-10 минут).
  11. Готовую скумбрию с сыром немного остудите в фольге, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: