Скумбрия с овощами в духовке

Скумбрия с овощами в духовке

Скумбрия с овощами в духовке – вкусный и самый популярный вариант приготовления этой рыбы для любого меню. Скумбрия отличается высокой жирностью, не содержит много мелких костей и при запекании остается мягкой и сочной. Овощи отлично дополняют аромат и вкус этой рыбы, а запекать тушки целиком или кусочками, в фольге или открытым способом – выбор хозяйки.

Скумбрия, запеченная с овощами в фольге

Запекание скумбрии с добавлением различных овощей, позволяет хозяйке разнообразить это блюдо и сделать мясо рыбы более нежным и сочным. Овощи также пропитываются соком рыбы и уменьшают специфический аромат скумбрии. Фольга позволяет приготовить блюдо более полезным и хорошо сохраняет форму рыбы.

Скумбрия с овощами в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Зелень  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как вкусно запечь скумбрию с овощами в духовке? Тушки размороженной скумбрии ополаскиваем холодной водой. Острым ножом разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности с черной пленкой. Удаляем и жабры, а голову рыбы можно оставить. Затем скумбрию еще раз хорошо промываем.
    Как вкусно запечь скумбрию с овощами в духовке? Тушки размороженной скумбрии ополаскиваем холодной водой. Острым ножом разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности с черной пленкой. Удаляем и жабры, а голову рыбы можно оставить. Затем скумбрию еще раз хорошо промываем.
  2. Очищаем и промываем морковь и лук. Затем их тонко нарезаем кусочками произвольной формы. Овощную нарезку обжариваем до мягкости в разогретом растительном масле.
    Очищаем и промываем морковь и лук. Затем их тонко нарезаем кусочками произвольной формы. Овощную нарезку обжариваем до мягкости в разогретом растительном масле.
  3. К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанную зелень, черный перец и соль по своему вкусу и перемешиваем. Это будет овощная начинка для скумбрии.
    К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанную зелень, черный перец и соль по своему вкусу и перемешиваем. Это будет овощная начинка для скумбрии.
  4. Овощную смесь компактно укладываем в брюшко скумбрии. Закреплять стенки брюшка не нужно.
    Овощную смесь компактно укладываем в брюшко скумбрии. Закреплять стенки брюшка не нужно.
  5. Кусок фольги смазываем растительным маслом. Кладем на фольгу фаршированную овощами рыбу и края фольги плотно заворачиваем. Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 180°С в течение 40 минут.
    Кусок фольги смазываем растительным маслом. Кладем на фольгу фаршированную овощами рыбу и края фольги плотно заворачиваем. Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 180°С в течение 40 минут.
  6. За пять минут до окончания запекания края фольги сверху раскрываем, чтобы скумбрия подрумянилась. Приготовленную рыбу раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.
    За пять минут до окончания запекания края фольги сверху раскрываем, чтобы скумбрия подрумянилась. Приготовленную рыбу раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.


Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия с овощами и картошкой в духовке

Вариантов запекания скумбрии с картофелем и овощами много: от фарширования и даже до пирогов, и независимо от этих способов, блюдо всегда получается вкусным, сочным и сытным. В этом рецепте запекаем скумбрию целиком и с картофелем, луком и лимоном. Это угощение будет достойно и праздничного стола.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки скумбрии следует заранее правильно разморозить (на нижней полке холодильника), чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Затем рыбу почистить и промыть по общим правилам. Подготовленные тушки натереть смесью соли, черного перца и рыбной приправы.

Шаг 2. На каждой тушке острым ножом сделать по несколько косых надрезов с обеих сторон.

Шаг 3. Картофель почистить, промыть холодной водой и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Шаг 4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Промытый лимон разрезать пополам и одну половину нарезать вместе с цедрой полукружьями.

Шаг 5. Смазать растительным маслом любую форму для запекания и на нее ровным слоем уложить картофельную нарезку. Посыпать картофель солью и любыми специями.

Шаг 6. Поверх картофеля равномерно разложить нашинкованный лук. Затем поверх лука уложить подготовленную скумбрию. Рыбу полить соком половины лимона. В надрезы на тушках поместить лимонные полукружья.

Шаг 7. Запекать скумбрию в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа. Запеченную с картофелем и овощами скумбрию, подать к столу на большом сервировочном блюде. Приятного аппетита!

Сочная скумбрия, запеченная кусочками с овощами

Скумбрия обладает своим выраженным вкусом, который максимально раскрывается при запекании ее в духовке. Дополненная овощами, а в этом рецепте луком и морковью и набором ароматных специй, она будет у вас вкусным блюдом, да и бюджетным. Малое количество костей и калорий, позволяет включать запеченную скумбрию в диетическое и детское меню. Запекаем рыбу, нарезав ее кусочками, что позволит блюду приготовиться быстрее.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Паприка, молотая – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Правильно разморозить тушки скумбрии для запекания. Затем их почистить, удалив голову с внутренностями и хорошо промыть под проточной водой. Подготовленную скумбрию нарезать небольшими кусочками.Шаг 2. Смешать приправы, указанные в рецепте или выбранные по своему вкусу, посыпать этой смесью рыбные кусочки и перемешать.

Шаг 3. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами.

Шаг 4. Очищенную и промытую морковь нашинковать тонкими кружками.

Шаг 5. Противень или форму для запекания, застелить куском фольги и смазать ее маслом. Выложить на противень ровным слоем нарезку из овощей и посыпать их молотой паприкой и солью.Шаг 6. Поверх овощного слоя равномерно разложить кусочки скумбрии с приправой.

Шаг 7. Аккуратно завернуть края фольги, оставляя скумбрию частично открытой. Запекать рыбу с овощами в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25–30 минут и до золотистого цвета кусочков.

Шаг 8. Запеченные с морковью и луком кусочки скумбрии можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами и сыром в духовке

Аппетитным и вкусным вариантом приготовления скумбрии с овощами в духовке, будет у вас запекание ее под сырной шапочкой. Это сытное рыбное блюдо отлично подойдет к семейной трапезе и готовится оно быстро. С набором овощей, сортами сыра и специями можно экспериментировать, что оценят ваши близкие.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий помидор промыть и нарезать маленькими кубиками.Шаг 2. Очищенные луковицы мелко нашинковать.

Шаг 3. Очищенную морковь измельчить на средней терке.

Шаг 4. Разогреть в сковородке немного растительного масла и обжарить в нем сначала нарезанный лук.

Шаг 5. Затем добавить к луку измельченные помидор с морковью, посыпать овощи перцем, перемешать и пожарить до мягкости моркови.Шаг 6. Подготовить тушку скумбрии для запекания.

Шаг 7. Разрезать ее вдоль на половинки и удалить хребет с мелкими косточками, что делается легко.

Шаг 8. Со скумбрии по желанию, можно снять кожу.

Шаг 9. На противень положить кусок фольги и смазать ее маслом. Затем на фольгу переложить подготовленную скумбрию и посыпать филе черным перцем с солью.Шаг 10. Поверх рыбы ровным слоем, уложить обжаренные овощи и на них нанести тонкий слой майонеза.

Шаг 11. Кусок любого твердого сыра измельчить на крупной терке и выложить его поверх овощей.

Шаг 12. Аккуратно завернуть края фольги. Скумбрию в фольге поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Затем через 15 минут фольгу сверху раскрыть и продолжить запекание еще такое же время.

Шаг 13. Готовое блюдо можно подавать к столу, дополнив его любым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь скумбрию с овощами и сметаной?

Скумбрию, как рыбу доступную по цене, полезную и вкусную, готовят во многих семьях и по различным рецептам. Очень вкусным вариантом ее приготовления в духовке, будет запекание с овощами в сметане вместо традиционного майонеза. Для особых ноток вкуса добавим к рыбе помидоры. Блюдо получается нежным, менее калорийным, что подойдет сторонникам здорового питания.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры очистить от кожуры, обдав их кипятком. Можно взять и замороженные томаты.

Шаг 2. Размороженную в естественных условиях скумбрию хорошо почистить, промыть, просушить полотенцем и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.

Шаг 3. Затем переложить их в отдельную посуду и посыпать солью.

Шаг 4. Добавить к скумбрии универсальную рыбную приправу или смесь других специй по своему вкусу.

Шаг 5. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 6. Добавить к скумбрии луковую нарезку, сок лимона с приправой, перемешать и оставить на 20–30 минут для маринования.

Шаг 7. Помидоры, размороженные или свежие, измельчить любым способом до состояния пюре, только без тепловой обработки. Затем это пюре перемешать с тремя ложками сметаны.

Шаг 8. Маринованную с луком скумбрию, переложить в смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 9. Затем рыбу залить приготовленным соусом из томатов и сметаны.

Шаг 10. Прикрыть рыбу под соусом кусочком фольги и запечь в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Шаг 11. Приготовленное блюдо можно подавать к столу, дополнив его гарниром и зеленью. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная рулетиком с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке рулетиками с овощами, – непривычная, красивая и оригинальная подача этой рыбы, как для домашнего, так и для праздничного стола. Скумбрия для рулетиков, выбирается свежемороженая и имеющая толстую спинку, чтобы структура ее не нарушилась при запекании. Из овощей берем сладкий перец, морковь, лук и помидоры.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – ½ шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку заранее размороженной скумбрии разделываем на два филе, очистив ее от костей и промыв холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами рыбу и сбрызгиваем филе лимонным соком.Шаг 2. Овощи, согласно рецепту, очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3. Овощную нарезку перекладываем в сковородку с разогретым растительным маслом и недолго их тушим на небольшом огне, чтобы стали мягкими.

Шаг 4. К тушеным овощам насыпаем специи с солью по своему вкусу.

Шаг 5. Мелко рубим очищенные чесночные зубки и добавляем их к овощам.

Шаг 6. В последнюю очередь добавляем мелко нашинкованную свежую зелень или смесь сухих трав. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Приготовленную овощную начинку ровным слоем укладываем на филе скумбрии, аккуратно формируем рулетики и скрепляем их деревянными шпажками.

Шаг 8. Рулетики помещаем в застеленную бумагой форму для запекания или на противень.

Шаг 9. Запекаем изделия в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Готовые рулетики с овощами перекладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нежная скумбрия с рисом и овощами в духовке

Скумбрия – рыба вкусная и полезная при любом способе ее приготовления в духовке, и то же самое можно сказать о популярном рисе. Сочетание риса с этой рыбой признают более удачным и оригинальным, в сравнении с мясом. Из овощей берем лук с морковью. Скумбрию перед запеканием маринуем в пряном маринаде.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этого вкусного и красивого блюда – скумбрии с гарниром из риса и овощей – выберите хорошую рыбу и возьмите пропаренный рис. Рыбу разморозьте в естественных условиях, чтобы кусочки сохранили форму при запекании.

Шаг 2. Сразу приготовьте пряный маринад для скумбрии. Отожмите сок одного лимона.

Шаг 3. В отдельную пиалу насыпьте по чайной ложке указанных в рецептуре специй и залейте их соком лимона.

Шаг 4. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг 5. Очищенные и промытые тушки скумбрии нарежьте кусочками, переложите в отдельную посуду, посыпьте солью, залейте приготовленным маринадом, перемешайте и оставьте на 30–40 мнут для маринования.

Шаг 6. За это время, до полуготовности отварите в воде с добавлением соли промытый рис. Рис поварите не более 15 минут.

Шаг 7. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.

Шаг 8. Почистите и промойте луковицы с морковью. Затем их измельчите любым способом и обжарьте на разогретом масле до легкого золотистого цвета.

Шаг 9. Форму для запекания смажьте маслом и в нее ровным слоем уложите подготовленный рис.

Шаг 10. Поверх риса равномерно разложите обжаренные овощи.

Шаг 11. Поверх овощей разложите кусочки маринованной скумбрии. Рыба при выпечке даст свой сок с жиром и за счет них рис будет сочным.

Шаг 12. Кусочком фольги прикройте блюдо и на 40 минут поставьте для запекания в духовку, разогретую до 180°С.Шаг 13. За 10 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы образовалась румяная корочка.

Шаг 14. Запеченную с овощами и рисом скумбрию можете подавать к столу на порционных тарелках, декорировав блюдо по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 151 оценка, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий