Скумбрия на зиму в банках

Скумбрия на зиму в банках

Скумбрия на зиму в банках – это простая домашняя консервация, помогающая хозяйке быстро приготовить или дополнить любое блюдо для любого стола. Скумбрия, как жирная океанская рыба, в консервах хорошо сочетается с овощами и крупами, отлично хранится и вкусна сама по себе, а вариантов ее приготовления много.

Скумбрия на зиму в банках с овощами

Скумбрию на зиму в банках с овощами отличает насыщенность вкуса, сочность, мягкость овощей и целостность кусочков рыбы. Скумбрия перед консервацией размораживается на нижней полке холодильника. В этом рецепте из овощей берем лук с морковью. Готовим консервы в банке и в духовке, а объем банок выбираем по своему усмотрению.

Скумбрия на зиму в банках

Ингредиенты
+1.5 л.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Приправа для рыбы  по вкусу
  • Лимон ½ шт.
  • Базилик свежий  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Скумбрия на зиму в банках готовится очень просто. Рыбу для этой заготовки размораживаем не полностью, чтобы кусочки сохранили форму при нарезке. Затем скумбрию чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками. Посыпаем их солью и поливаем соком половины лимона.
    Скумбрия на зиму в банках готовится очень просто. Рыбу для этой заготовки размораживаем не полностью, чтобы кусочки сохранили форму при нарезке. Затем скумбрию чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками. Посыпаем их солью и поливаем соком половины лимона.
  2. Чистим и промываем морковь с луком. Морковь нарезаем тонкими кружками, а лук четверть кольцами.
    Чистим и промываем морковь с луком. Морковь нарезаем тонкими кружками, а лук четверть кольцами.
  3. В чистую банку послойно укладываем подготовленные ингредиенты. Первым слоем кладем часть лука с морковью и посыпаем их солью с рыбной приправой.
    В чистую банку послойно укладываем подготовленные ингредиенты. Первым слоем кладем часть лука с морковью и посыпаем их солью с рыбной приправой.
  4. Вторым слоем компактно укладываем кусочки скумбрии, поливаем их соком лимона и добавляем листья базилика.
    Вторым слоем компактно укладываем кусочки скумбрии, поливаем их соком лимона и добавляем листья базилика.
  5. Таким же образом укладываем в банку всю скумбрию и верхним слоем должны быть овощи. В банку наливаем две ложки растительного масла.
    Таким же образом укладываем в банку всю скумбрию и верхним слоем должны быть овощи. В банку наливаем две ложки растительного масла.
  6. Затем банку плотно накрываем двойным слоем фольги и ставим ее в холодную духовку.
    Затем банку плотно накрываем двойным слоем фольги и ставим ее в холодную духовку.
  7. Включаем духовку на 160 градусов. Запекаем скумбрию в банке с овощами в течение 1 часа. Банку извлекаем из духовки, герметично закрываем простерилизованной крышкой. Затем ее минимум на 6 часов прикрываем махровым полотенцем и переносим в прохладное место для хранения.
    Включаем духовку на 160 градусов. Запекаем скумбрию в банке с овощами в течение 1 часа. Банку извлекаем из духовки, герметично закрываем простерилизованной крышкой. Затем ее минимум на 6 часов прикрываем махровым полотенцем и переносим в прохладное место для хранения.
  8. Приготовленную скумбрию можно подавать и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
    Приготовленную скумбрию можно подавать и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!


Домашние консервы из скумбрии в масле

Домашние консервы из скумбрии вкусны в любом варианте исполнения и в этом рецепте консервируем скумбрию в масле. Способы приготовления консервов разные: духовка, автоклав, мультиварка и тушение в кастрюле. Готовим скумбрию в кастрюле, что несложно, но требует больше времени, а затем раскладываем по банкам.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления консервов выбираем качественную скумбрию и ее частично размораживаем при естественных условиях (нижняя полка холодильника).

Шаг 2. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники и внутренности с черной пленкой. Затем тушки хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 3. Подготовленную чистую скумбрию нарезаем порционными кусочками.

Шаг 4. Для тушения скумбрии берем кастрюлю с толстым дном и крышкой без отверстия. На дно кастрюли компактно укладываем в один ряд нарезку скумбрии.

Шаг 5. Рыбу посыпаем солью с сахаром и добавляем специи согласно рецепту и личному вкусу.

Шаг 6. В банке смешиваем до состояния эмульсии растительное масло с чистой водой.

Шаг 7. Заливаем смесью скумбрию и кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим, не закрывая крышку, в течение 15 минут.

Шаг 8. Затем кастрюлю плотно закрываем, огонь делаем минимальным и тушим скумбрию минимум 2 часа. Во время тушения крышку открывать не нужно, что важно для этого способа готовки.

Шаг 9. Для консервов берем чистые сухие банки объемом 0,5 л и стерилизация их не нужна.

Шаг 10. По истечении времени тушения, приготовленную скумбрию раскладываем по банкам.

Шаг 11. Заливаем рыбу горячим масляным маринадом.  Банки плотно закрываем чистыми крышками и после остывания ставим в холодильник.

Шаг 12. Консервы из скумбрии в масле получаются очень нежными и косточки почти не ощущаются. Подаем скумбрию к столу с кусочками красного лука.

Шаг 13. Скумбрия в банках в холодных условиях хранится хорошо, но недолго, так как съедается очень быстро. Приятного аппетита!

Салат из скумбрии на зиму

Салат из скумбрии на зиму по своей сути является рыбными консервами, дополненными овощами в любом наборе. В этом рецепте берем сладкий перец, морковь и лук. Готовим салат в томатном соусе, ароматизированном специями. Технология простая и быстрая: тушим овощное рагу, отдельно немного отвариваем рыбу и затем все соединяем.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт. (800 гр.).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – ¼ ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом заранее размораживаем тушку скумбрии. Отмериваем указанное в рецепте количество овощей и приправы согласно нужному вам объему заготовки. Приправы кладем в отдельные чашки, чтобы все было под рукой.

Шаг 2. Овощи чистим, промываем под проточной водой и лук с перцем нарезаем небольшими кубиками, а морковь измельчаем на корейской терке. Банки и крышки стерилизуем любым способом. Овощную нарезку кладем в сотейник, насыпаем к ней соль с сахаром, наливаем растительное масло и ¼ стакана воды, томатную пасту и тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

Шаг 3. Скумбрию чистим, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем на среднем огне в течение 20 минут в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошков черного перца. Отваренную скумбрию перекладываем к тушеным овощам, наливаем столовый уксус, насыпаем рыбную приправу, все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Шаг 4. Приготовленный салат перекладываем в стерильные банки, заливаем маринадом, заполняя их до верха, и сразу герметично закупориваем. После полного остывания салат ставим на хранение в холодное место.

Шаг 5. Приготовленный салат из скумбрии с овощами получается вкусным, нежным и дополнит любой стол. Приятного аппетита!

Скумбрия с помидорами на зиму в банках

Хорошим вариантом рыбных консервов из скумбрии будет консервирование ее с помидорами. В этом рецепте свежие помидоры пюрируем и дополняем скумбрию морковью с луком. Своим вкусом эти консервы похожи на рыбу в томатном соусе или жареную под маринадом, но за счет свежих помидоров вкус консервы получается более насыщенным и выраженным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. По желанию, у помидоров можно удалить кожуру.

Шаг 2. Почистить и промыть морковку и измельчить ее с помощью крупной терки или комбайна.

Шаг 3. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. У скумбрии удалить голову и хвост.

Шаг 5. Затем удалить внутренности с черной пленкой и рыбу тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 6. В отдельной кастрюле в течение 20 минут и на небольшом огне отварить скумбрию. Затем ее остудить и разобрать на кусочки, удаляя все косточки. Для этой заготовки у вас должно быть 2 кг отваренной рыбы и без косточек.

Шаг 7. В специальную посуду для тушения перелить перекрученные помидоры, добавить к ним нарезку лука и моркови, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло и эти ингредиенты хорошо перемешать. Посуду с овощной массой поместить на средний огонь и варить все при периодическом помешивании в течение 1,5 часов. Часть жидкости за это время выпарится, и масса станет более густой. Затем в эту массу положить кусочки скумбрии и варить еще 20 минут. К концу варки добавить лавровый лист и красный перец. Огонь выключить. Лавровые листы удалить, налить уксусную эссенцию и все перемешать.

Шаг 8. Приготовленную скумбрию с томатами разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, остудить под теплым покрывалом и после полного охлаждения перенести на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Скумбрия с томатной пастой на зиму

Скумбрия, как рыба вкусная и полезная, с томатной пастой на зиму будет хорошей заготовкой для хозяйки. Ее можно использовать и заправкой к супу, и гарниром к макаронам и картофелю, особенно в постные дни. Такие консервы можно хранить в холодильнике без потери вкуса, запаха и текстуры скумбрии. Секрет успеха консервов с томатной пастой – выбор качественной скумбрии.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 160 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все продукты и специи, чтобы ничего не забыть и все было под рукой. Почистить и промыть овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. У скумбрии удалить головы с внутренностями и рыбу тщательно промыть под холодной водой.

Шаг 2. Подготовленные тушки скумбрии обжарить на растительном масле и по 3-4 минуты на каждом боку. Затем их остудить, полностью удалить косточки и рыбу разделить на кусочки.

Шаг 3. В этой же сковородке обжарить до мягкости и легкого румяного цвета измельченные лук с морковью. Жарить в течение 5 минут и при помешивании лопаткой.

Шаг 4. Половину овощной зажарки переложить в специальную для тушения кастрюлю. Поверх ее выложить кусочки скумбрии и рыбу покрыть остальной зажаркой. Насыпать все специи, соль с сахаром, налить уксус и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Кастрюлю закрыть крышкой. Тушить скумбрию в томате на минимальном огне и в течение 2 часов, как минимум. За это время несколько раз долить в кастрюлю немного воды, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 5. По истечении времени тушения скумбрию, тушенную с томатной пастой, разложить по банкам. Заготовку можно 2 недели хранить в холодильнике. Для длительного хранения банки с консервами стерилизуются 15 минут, как и обычные домашние заготовки. Скумбрия с томатной пастой подается к обеду с картофелем. Приятного аппетита!

Консервированная скумбрия с луком на зиму

Для любителей рыбных консервов предлагается простой и быстрый вариант приготовления скумбрии с луком и дополненный морковью. Рыба получится нежной и сочной, а овощи сразу будут к ней гарниром. Пропорцию овощей можно изменить по своему вкусу или оставить только лук, но с морковью будет вкуснее и красивее. Готовим консервы в банках и в духовке.

Время готовки: 1 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию размораживаем заранее на нижней полке холодильника. Затем удаляем головы, хвосты и внутренности с черной пленкой. Нарезаем тушки порционными кусками, кладем их в миску, посыпаем солью и перемешиваем.

Шаг 2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Чистим и промываем морковь и нарезаем ее ломтиками произвольной формы.

Шаг 4. В чистые пол-литровые банки кладем по листу лавра и по 5 горошков черного перца.

Шаг 5. Затем в банки компактно укладываем кусочки скумбрии, чередуя их с нарезкой лука и моркови. В каждую банку наливаем до самого верха чистую воду.

Шаг 6. Банки прикрываем закаточными крышками, удалив резинки. Можно банки прикрыть кусочками фольги. Затем ставим их в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов. И готовим консервы в течение одного часа.

Шаг 7. Банки со скумбрией и луком извлекаем из духовки и герметично закупориваем крышками, поместив в них резинки. Для недлительного хранения в холодильнике консервы можно закрыть и капроновыми крышками. Вкусных и удачных заготовок!

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Скумбрия с морковью и луком на зиму будет у вас универсальной и вкусной домашней рыбной заготовкой, которую вы сможете использовать для различных угощений. Скумбрия в этой заготовке сохраняет плотную текстуру и получится сочной за счет овощей. Консервы из скумбрии с овощами дополним томатом и небольшим набором специй.

Время готовки: 1 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку скумбрии подготовить к консервированию: почистить, промыть холодной водой и отварить в течение 10-15 минут в воде с добавлением соли. Сваренную скумбрию переложить на тарелку и оставить для охлаждения. Почистить и нарезать лук и морковь. Овощную нарезку немного обжарить в разогретом растительном масле. Затем к ней насыпать соль с сахаром и специями, положить нарезанные кусочками помидоры и налить томатный сок. Все хорошо перемешать и потушить в течение 15 минут.

Шаг 2. Остывшую скумбрию освободить от костей и разделить на кусочки.

Шаг 3. Переложить скумбрию к тушеным овощам, аккуратно перемешать и потомить на небольшом огне в течение 10 минут.

Шаг 4. К концу тушения налить к рыбе с овощами столовый уксус, еще раз перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу. Огонь выключить.

Шаг 5. Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Горячую заготовку уложить в банки и их герметично закупорить. Банки поставить на крышки и накрыть на ночь теплым покрывалом.

Шаг 6. Остывшие банки со скумбрией и морковью с луком поставить на хранение в прохладное и темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Скумбрия с перловкой в банках

Рыбные консервы с добавлением овощей и различных круп становятся достаточно популярной заготовкой, и их вариантом будет скумбрия с перловкой в банках. Это намного вкуснее консервов из магазина, а готовятся они несложно и не требуют кулинарного опыта. Перловка для этой заготовки заранее замачивается. Скумбрия отваривается отдельно. Все ингредиенты тушатся в казане или кастрюле с толстым дном.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перловка – 500 гр.
  • Скумбрия – 4 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перловая крупа заранее на ночь или на несколько часов замачивается в холодной воде.

Шаг 2. Скумбрия тщательно чистится, промывается и отваривается в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем рыба извлекается из бульона, остужается, и у нее удаляются кости.

Шаг 3. Свежие помидоры очищаются от кожуры и пюрируются любым способом: на мясорубке или блендером.

Шаг 4. Лук очищается, нарезается тонкими четверть колечками и обжаривается на сковородке до легкого румяного цвета.

Шаг 5. В казан или кастрюлю с толстым дном кладется промытая и замоченная перловка. Она заливается томатным пюре. К перловке перекладывается скумбрия, обжаренный лук и насыпаются, согласно рецепту, соль с любыми специями. Консервы готовятся на маленьком огне и при периодическом помешивании до готовности перловки.

Шаг 6. Банки и крышки стерилизуются любым способом. Приготовленная скумбрия с перловкой раскладывается по банкам, герметично закупоривается и накрывается теплым покрывалом. После полного остывания банки с консервами переносятся на хранение в подвал или другое прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Консервированная скумбрия с кабачками на зиму

Хорошим вариантом консервированной на зиму скумбрии будет дополнение ее набором овощей из кабачков, моркови и лука. В этом рецепте берем скумбрию консервированную. Овощи тушим с томатной пастой и соединяем их с рыбой. Кабачки лучше выбрать сорта цуккини и молодые плоды. Готовится эта консервация быстро и порадует вас своим вкусом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная – 2 банки.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и лук почистить, промыть и нарезать кубиками. Эту овощную нарезку обжарить до мягкости в разогретом растительном масле. Обжаривать овощи можно сразу в казане или кастрюле с толстым дном.

Шаг 2. Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать такими же кубиками.

Шаг 3. Переложить нарезку кабачков к обжаренным овощам, налить томатную пасту, добавить соль с сахаром и тушить овощи на минимальном огне в течение 20 минут.

Шаг 4. Открыть банки с консервированной скумбрией. Рыбу разделить на небольшие кусочки и вместе с маслом переложить к тушеным овощам. Налить к салату столовый уксус. Затем все аккуратно перемешать и потушить еще в течение 10 минут.

Шаг 5. Заранее простерилизовать банки и крышки. Горячий салат разложить по банкам и герметично закупорить. Банки на сутки укрыть теплым покрывалом. Консервированную скумбрию с кабачками можно хранить и в условиях квартиры. Оставшийся салат можно сразу скушать с отварным картофелем и оценить его вкус. Вкусных и удачных заготовок!

Скумбрия с баклажанами на зиму

Скумбрия с баклажанами, как простой рыбный салат, разнообразит ваш зимний стол, упростит и ускорит готовку любого блюда и будет самостоятельной вкусной закуской. Он отличается густотой и сытностью и в горячем виде может быть основным блюдом на столе, особенно постном. Кроме баклажан к салату добавим лук и измельченные свежие помидоры, которые придадут кислинку и сыграют роль натурального консерванта.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрия заранее размораживается в естественных условиях, чистится, хорошо промывается, разделяется на филе и нарезается пластинками шириной до 3 см.

Шаг 2. Баклажаны промываются, нарезаются средними кубиками, посыпаются солью и оставляются на 15 минут, чтобы ушла горечь.

Шаг 3. Лук очищается от шелухи и нарезается кубиками или четверть колечками.

Шаг 4. Свежие помидоры промываются и перекручиваются на мясорубке или измельчаются в кухонном комбайне.

Шаг 5. В сотейник, казан или специальную для тушения кастрюлю наливается растительное масло, и перекладываются нарезки баклажан с луком. При помешивании деревянной лопаткой, овощи тушатся в течение 15 минут. Затем к ним переливается помидорная масса, насыпаются соль с сахаром, добавляется чеснок и все тушится в течение 10 минут.

Шаг 6. Затем к тушеным овощам перекладываются кусочки скумбрии. Все аккуратно перемешивается, и салат готовится на небольшом огне еще 30 минут. За 5-7 минут до конца готовки в салат наливается столовый уксус и все еще раз перемешивается.

Шаг 7. Приготовленный салат раскладывается по заранее простерилизованным банкам, герметично закупоривается и банки ставятся на крышки. Скумбрия с баклажанами в банках накрывается на сутки теплым покрывалом и после остывания переносится на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 269 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. денис

    Спасибо за рецепты. Надо обязательно приготовить. Просто и вкусно!

  2. Юлия

    Спасибо за рецепты с фото

Добавить комментарий