Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Одним из самых распространенных и традиционных блюд восточной кухни, является, конечно же, шашлык из бараньего мяса. Это блюдо любимо многими, благодаря своему изысканному вкусу и текстуре: готовое кушанье получается нежирным, но в то же время невероятно сочным, мягким и тающим во рту. Приготовить баранину можно по-разному, делая акценты на маринаде, например, использовать чеснок, чтобы шашлык имел островатый вкус, лимонный сок для характерной кислинки или русскую горчицу для пикантности. В данной подборке собраны лучшие и проверенные рецепты, поэтому каждый найдет вариант, подходящий именно ему.

Шашлык из баранины по-кавказски – классический рецепт

Традиционное блюдо Востока – кусочки бараньего мяса, хорошенько промаринованные и запеченные на раскаленных углях, а другими словами – шашлык по-кавказски. Конечно, придется немного подождать, пока основной компонент полностью пропитается соком репчатого лука и специями, но результат определенного этого стоит!

Шашлык из баранины

Ингредиенты
+4 порц.
  • Баранина 2 кг
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
325 мин.Печать
  1. Классический шашлык из баранины по-кавказски готовится просто. Мясо тщательно промываем под водой, даем немного времени обсохнуть и разрезаем на куски среднего размера (примерно 6 на 4 сантиметра).
    Классический шашлык из баранины по-кавказски готовится просто. Мясо тщательно промываем под водой, даем немного времени обсохнуть и разрезаем на куски среднего размера (примерно 6 на 4 сантиметра).
  2. В отдельной тарелке перемешиваем необходимое количество соли и черного перца.
    В отдельной тарелке перемешиваем необходимое количество соли и черного перца.
  3. Раскладываем нарезанную мякоть на разделочную доску либо поднос и щедро посыпаем смесью специй.
    Раскладываем нарезанную мякоть на разделочную доску либо поднос и щедро посыпаем смесью специй.
  4. После, переворачиваем кусочки на другой бок и повторяем манипуляцию.
    После, переворачиваем кусочки на другой бок и повторяем манипуляцию.
  5. Крупные луковицы «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами либо кольцами – как вам нравится.
    Крупные луковицы «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами либо кольцами – как вам нравится.
  6. На дно объемной кастрюли выкладываем часть лука таким образом, чтобы просветов практически не оставалось, и слегка разминаем руками.
    На дно объемной кастрюли выкладываем часть лука таким образом, чтобы просветов практически не оставалось, и слегка разминаем руками.
  7. На овощную подложку раскладываем баранину, не накладывая куски, друг на друга.
    На овощную подложку раскладываем баранину, не накладывая куски, друг на друга.
  8. Третьим слоем снова распределяем луковые полукольца.
    Третьим слоем снова распределяем луковые полукольца.
  9. Повторяем слои до тех пор, пока все мясо не будет сложено в посуду. Прикрываем наполненную кастрюлю остатками лука, закрываем крышкой и даем постоять в течение 4 часов для пропитки.
    Повторяем слои до тех пор, пока все мясо не будет сложено в посуду. Прикрываем наполненную кастрюлю остатками лука, закрываем крышкой и даем постоять в течение 4 часов для пропитки.
  10. По истечении времени, насаживаем баранину на шампуры (лук лучше выбросить, так как в процессе жарки он обуглится и придаст готовому блюду неприятный привкус).
    По истечении времени, насаживаем баранину на шампуры (лук лучше выбросить, так как в процессе жарки он обуглится и придаст готовому блюду неприятный привкус).
  11. Готовим шашлык около 20-30 минут, при необходимости переворачивая с одной стороны на другую. Готовность проверяем острием ножа – если мясо светлое и выделяется бесцветный сок – готово! Снимаем ароматное блюдо с углей, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся натуральным вкусом. Приятного аппетита!
    Готовим шашлык около 20-30 минут, при необходимости переворачивая с одной стороны на другую. Готовность проверяем острием ножа – если мясо светлое и выделяется бесцветный сок – готово! Снимаем ароматное блюдо с углей, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся натуральным вкусом. Приятного аппетита!


Шашлык из баранины на мангале в маринаде с уксусом

Шашлык из баранины – это классика всех пикников и посиделок у костра. Главный секрет вкусного блюда заключается в выборе качественного и свежего мяса, замаринованного в минимальном количестве специй и уксусе. Конечно, споры о самом вкусном маринаде будут продолжаться бесконечно, но мы предлагаем попробовать именно этот вариант и насладиться изумительным шашлыком.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Для маринада:

  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик (сухой) – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Укроп (сухой) – 1 ч.л.
  • Петрушка (сухая) – 1 ч.л.
  • Горчица (сухая) – ½ ч.л.
  • Лист лавра – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и отделяем от костей, обязательно удалив все белые пленки и хрящи, вкрапления жира оставляем для сочности и аромата. Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера, чтобы при жарке они не стали сухими, но в тоже время, полностью прожарились.

Шаг 2. Крупные луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Шаг 3. Перекладываем луковые кусочки в глубокую миску и разминаем руками, чтобы овощ пустил сок. Подливаем нужное количество масла и уксуса – размешиваем и всыпаем специи (их количество можно сократить, если вы не любите пряный вкус и, например, использовать во время следующего выезда на природу). Лавровые листочки разламываем пальцами и снова размешиваем для равномерного распределения.

Шаг 4. Нарезанное мясо укладываем в таз или большую кастрюлю, туда же пересыпаем луковый маринад – размешиваем компоненты и настаиваем не менее трех часов.

Шаг 5. В это время разжигаем костер и готовим большое количество углей. Угольки должны немного остыть перед жаркой и иметь слегка пепельный оттенок, а не ярко-оранжевый.

Шаг 6. Насаживаем баранину на шампуры и укладываем на мангал.

Шаг 7. Периодически переворачиваем мясо с одной стороны на другую, чтобы избежать горения.

Шаг 8. Томим шашлык около получаса до полной готовности и подаем к столу в сочетании с маринованным луком (соль, перец, уксус и растительное масло) и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Сочный шашлык из баранины с луком

Репчатый лук – это неотъемлемое дополнение к любому мясу и баранина не является исключением. Мякоть, замаринованная в луковых полукольцах с добавлением соли и молотого перца – это всегда невероятно сочно, вкусно и ароматно. Приготовленный на углях шашлык из баранины придется по вкусу всем вашим гостям, поэтому готовьтесь делиться рецептом!

Время готовки – 3 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1,2-1,5 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Приправа «хмели-сунели» – 2-3 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками, удобными для насаживания на шампур. Лук рубим полукольцами и смешиваем два компонента в большой посуде – слегка разминаем руками, чтобы луковые кусочки пустили сок. Добавляем лук в большом количестве, масло, молотый перец, пару щепоток соли и немного лимонного сока для нейтрализации специфического запаха. Оставляем в холоде на 2-3 часа для пропитки.

Шаг 2. Когда баранина практически пропиталась маринадом, разрезаем сало на квадраты толщиной не более двух сантиметров.

Шаг 3. И приступаем к нанизыванию: после каждого куска мяса, насаживаем на шампур и сало, чередуя ингредиенты.

Шаг 4. Заготовки укладываем на мангал, наполненный раскаленными углями, и жарим. Благодаря добавлению шпика, постная баранина станет сочной и мягкой внутри, а капающий на угольки жир, насытит мясо неповторимым ароматом дымка.

Шаг 5. Готовим шашлык примерно 25-30 минут, обязательно следя за тем, чтобы кусочки не подгорали. Горячее кушанье комбинируем с репчатым луком, зеленью и наслаждаемся кавказской классикой. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из корейки баранины?

Сегодня вашему вниманию представляется проверенный рецепт приготовления бараньей корейки на косточке, замаринованной в смеси таких специй, как зира, кориандр и черный перец в сочетании с оливковым маслом. Шашлык идеально сочетается с молодым отварным картофелем, с зеленью и сезонными овощами.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Корейка баранья – 600-800 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр (в зернах) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем мясо и специи, перечисленные в графе «ингредиенты»: корейку тщательно промываем и насухо обтираем бумажными полотенцами (мясо следует выбирать такое, чтобы толщина мяса была не больше и не меньше двух сантиметров).

Шаг 2. Зиру, зерна кориандра, соль и горошки перца укладываем в ступку в желаемом количестве.

Шаг 3. И разминаем пестиком до состояния приправы. Смешиваем полученную специю с качественным оливковым маслом и со всех сторон щедро натираем баранину – оставляем в прохладе на один час.

Шаг 4. Промаринованное мясо укладываем на решетку для барбекю и жарим на нежарких углях до готовности (около 20 минут).

Шаг 5. Ароматный и сочный шашлык декорируем перьями зеленого лука и свежими веточками фиолетового базилика, приглашаем семью и гостей к столу. Приятного аппетита!

Мягкий шашлык из баранины в маринаде с киви

Киви – тропический фрукт и, казалось бы, что может быть общего у этого сладкого продукта и баранины? Однако, приготовив маринад из зеленого фрукта с мелкими косточками и пропитав им мясо, мы получим невероятно вкусное кушанье, которое будет само расходиться по волокнам и просто таять во рту.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Киви – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность компоненты, которые необходимы для маринада.

Шаг 2. С киви снимаем тонкую шкурку и натираем его прямо в пиалу.

Шаг 3. Очищенные луковицы нарезаем кольцами.

Шаг 4. Промытую и обсушенную баранину режем кусками среднего размера, чтобы в процессе термической обработки мясо не пересохло, но и полностью прожарилось.

Шаг 5. В объемную миску перекладываем мясные кусочки, фруктовую кашицу и луковые кольца – мешаем и разминаем лук руками для выделения сока, который размягчает баранину. Солим, перчим заготовку, добавляем приправы для шашлыка, перемешиваем и оставляем в холодном месте минимум на один час.

Шаг 6. Пропитанное маринадом мясо нанизываем на шампуры и обжариваем до готовности на углях. Приятного аппетита!

Вкусный шашлык из бараньих ребрышек

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний шашлык из бараньих ребрышек в сочетании с любимым гарниром и свежими овощами? Если вы собираетесь на пикник или в поход, то обязательно возьмите себе на заметку простой рецепт готовки невероятно сочного и нежного мясного блюда, которое получится приготовить даже у неопытного кулинара.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 1 кг.
  • Лук – 260 гр.

Для маринада:

  • Соус соевый – 45 мл.
  • Сок гранатовый – 200 мл.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем основной ингредиент – баранину: промываем, обсушиваем и разрезаем на сегменты либо же оставляем ленту цельной (по вашему вкусу).

Шаг 2. Для маринада в пиале смешиваем соевый соус, фруктовый сок, молотый перец и ароматные травы.

Шаг 3. Также обязательно подсаливаем заправку.

Шаг 4. Тщательно размешиваем кристаллы соли в соусе и даем постоять около десяти минут, чтобы все специи успели раскрыться и отдали свой аромат.

Шаг 5. Мясо укладываем в посуду подходящего размера и заливаем соево-гранатовой смесью.

Шаг 6. Добавляем в емкость очищенные луковицы, разрезанные на две-четыре части. Перемешиваем все компоненты и убираем в прохладу минимум на 2 часа, а лучше – на ночь.

Шаг 7. Пропитанные ребрышки нанизываем на шампуры (желательно использовать две «шпажки» для одной ленты, потому как при жарке мясо не будет переворачиваться).

Шаг 8. Перекладываем заготовки на мангал, наполненный горячими углями, и жарим с двух сторон примерно 20-30 минут. Перед подачей, украшаем блюдо разломанными гранатами и веточками петрушки. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Приготовим сочный и нежный шашлык из баранины, замаринованный в смеси из кефира, лимона и лука. Такое кушанье станет «гвоздем» любого пикника у костра и моментально разлетится с тарелок, потому как готовое мясо будет просто таять во рту. Поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину зачищаем от белых пленок и хрящей, промываем и обсушиваем, а после нарезаем кусочками среднего размера для полноценной прожарки.

Шаг 2. С лука снимаем шелуху и режем полукольцами – чередуя слои мяса и лука. Укладываем компоненты в большую емкость, приправляя слои двумя видами перца и листочками лавра. Собранную «конструкцию» поливаем соком одного лимона и оставляем на 40-60 минут.

Шаг 3. По истечении времени подливаем в посуду с шашлыком кефир и даем постоять еще около 3-4 часов для пропитки.

Шаг 4. За пять минут до нанизывания баранины на шампуры – добавляем соль, ориентируясь на свои предпочтения и перемешиваем.

Шаг 5. Мясные кусочки жарим на раскаленных углях до полной готовности, время от времени переворачивая с одного бока на другой. Ароматное кушанье подаем к столу в сочетании со свежими овощами, зеленью и соусами. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины на минеральной воде

На данный момент существует великое множество рецептов маринадов для различного мяса, однако, самым простым вариантом и по сей день остается маринад, на основе минеральной воды. Из самых простых и доступных ингредиентов получается самый вкусный и нежный шашлык из баранины!

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода минеральная (газированная) – 1 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полкилограмма лука «освобождаем» от шелухи, нарезаем полукольцами и укладываем в объемную посуду – разминаем руками до выделения сока.

Шаг 2. Баранину разрезаем на небольшие сегменты, которые будет удобно жарить на шампуре и пересыпаем к луковым кусочкам. Посыпаем зирой (совсем немного), кориандром и молотым перцем – перемешиваем и снова слегка надавливаем.

Шаг 3. Заливаем содержимое емкости минералкой и оставляем на один час – этого времени достаточно для полной пропитки кусочков.

Шаг 4. Когда угли почти готовы – насаживаем баранину (без лука, так как он обуглится и даст горечь) на шампуры либо распределяем на решетку для барбекю.

Шаг 5. Укладываем заготовки на угли и приступаем к обжариванию: время термической обработки в среднем, составляет около 15 минут.

Шаг 6. Подрумяниваем шашлык, проверяем на готовность и подаем к столу, присыпав щепоткой соли. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины в маринаде с соевым соусом

Соевый соус, лимон, горчица, лук и чеснок – залог вкусного и сочного шашлыка, который всегда получается идеальным: румяная и аппетитная корочка снаружи и мягкость и тающая во рту текстура внутри. Маринад из таких компонентов подходит для любого мяса, но особенно хорош с бараниной.

Время готовки – 3-5 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты для маринада: лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс либо измельчаем ножом и соединяем с соевым соусом, горчицей и сахарным песком.

Шаг 2. Из двух лимонов выжимаем сок (может быть достаточно и одного, так как для рецепта нужно не более 4-5 столовых ложек).

Шаг 3. Баранину нарезаем сегментами среднего размера и смешиваем с луковыми полукольцами, чесночной смесью и лимонным соком. Так же, ориентируясь на свои предпочтения, добавляем черный молотый перец и соль.

Шаг 4. Маринуем мясные кусочки не менее трех часов, а после, насаживаем на шампуры и приступаем к жарке. Готовность проверяем ножом: если в центре куска мясо светлое и выделяет прозрачный сок – снимаем с углей.

Шаг 5. Нежный и сочный шашлык подаем к столу на листе лаваша с маринованным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соком

Представляем вашему вниманию простой, но в то же время оригинальный рецепт приготовления сочного и нежного шашлыка из баранины, замаринованном, в смеси из гранатового сока, лимона, овощей и пряных специй и трав.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сок гранатовый – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Кориандр – 1ч.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец красный сладкий молотый – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину хорошенько зачищаем от плотных белых пленок и жира (сало убираем в сторону, оно пригодится нам немного позже). После, мясо тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Срезаем мякоть с кости (если таковая имеется) и нарезаем кусочками среднего и одинакового размера для равномерного обжаривания в дальнейшем.

Шаг 3. Перекладываем мясную нарезку в стеклянную либо эмалированную емкость, которая не окислит продукт.

Шаг 4. С килограмма лука снимаем шелуху и нарезаем максимально тонкими кольцами либо полукольцами – присыпаем щепоткой соли и разминаем руками, пока не выделится сок.

Шаг 5. Пересыпаем луковые колечки к мясу и перемешиваем, снова надавливаем на компоненты.

Шаг 6. Горошины черного перца и кориандра (если он в зернах) перемалываем в кофемолке либо дробим острием ножа.

Шаг 7. Отмеряем необходимое количество специй, указанных в списке ингредиентов.

Шаг 8. Пересыпаем смесь пряностей и трав к мясу.

Шаг 9. Руками размешиваем баранину с луком и приправами для равномерного распределения.

Шаг 10. Головку чеснока измельчаем и также отправляем в емкость с шашлыком.

Шаг 11. Добавляем в заготовку немного растительного масла для сочности.

Шаг 12. И лимонный сок для нейтрализации специфического запаха баранины.

Шаг 13. Подливаем гранатовый сок (можно заменить гранатовым соусом, его потребуется не более двух столовых ложек).

Шаг 14. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты и убираем в прохладное место минимум на два часа.

Шаг 15. По истечении времени нанизываем пропитанную баранину на шампуры, чередуя мясные кусочки с небольшими полосками сала, которое мы срезали при разделке.

Шаг 16. Насаживаем всю заготовленную баранину.

Шаг 17. Заготовки укладываем на мангал, наполненный нежаркими углями.

Шаг 18. Жарим шашлык, периодически переворачивая с одного бока на другой, во избежание обугливания.

Шаг 19. Готовое кушанье подаем к столу прямо на шампурах и сразу же приступаем к дегустации сочного шашлыка в гранатовом соке. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 389 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий