Сельдь, запеченная в духовке – это в меру жирная, вкусная и полезная рыба, которая сохраняет в себе большинство своих свойств даже после термической обработки. Как правило, такая рабы готовится целиком, но это не увеличивает время готовки, поэтому селедка может стать для вас питательным и ароматным обедом либо ужином, который с легкостью сочетается с самыми разными гарнирами, которые, кстати, зачастую готовят вместе с рыбой, и экономят время, проведенное у плиты, минимум вдвое!
Сельдь, запеченная в фольге в духовке
Сельдь, запеченная в фольге в духовке – это сытный и полезный ужин для всей семьи, который готовится без капли масла. Обязательно попробуйте приготовить популярную и вкусную рыбку в современной печке, дополнив ее репчатым луком и пряными травами.
- Сельдь 2 шт. (крупные)
- Лук репчатый 2 шт
- . 2 шт.
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Предварительно извлекаем рыбу из морозилки и оставляем ее на ночь на нижней полке холодильника.
-
Также нам потребуется несколько луковиц среднего размера, приправы и, конечно же, фольга.
-
Надрезаем сельдь вдоль брюшка и удаляем все внутренности, промываем под струей воды внутри и снаружи.
-
С лука счищаем шелуху и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера.
-
Тушку натираем базиликом, солью и молотым перцем, присыпаем разломанным лавром, в брюхо кладем часть овощной нарезки.
-
Укладываем заготовку на лист фольги, сверху кладем остатки лука – заворачиваем фольгу.
-
Запекаем рыбку при 180 градусах в течение 30 минут, примерно за 5 минут до выключения, фольгу разворачиваем и подрумяниваем селедку.
-
Кушанье выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Сельдь под овощами в духовке
Сельдь под овощами в духовке – это сытное и полезное кушанье, которое запросто разнообразит ваше меню. Для кушанья используются только те продукты, которые зачастую есть под рукой: лук, морковь, мука и ваши любимые специи. При запекании рыба максимально пропитывается и насыщается овощными соками и ароматом.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 кг.
- Паста томатная – 3-4 ст.л.
- Сахар-песок/мед – 1 ч.л.
- Луковица (крупная) – 1 шт.
- Морковка (крупная) – 1 шт.
- Майоран – 1 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У размороженной селедки отрезаем голову, хвост и плавники, также тушку потрошим и промываем водой. Насухо промакиваем рыбу бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусками.
Шаг 2. Овощи очищаем, морковь измельчаем при помощи бурачной терки, а лук мелко нарезаем – пассеруем нарезку на растительном масле до мягкости, а после дополняем сахарным песком, томатной пастой, черным молотым перцем, солью и стаканом (либо чуть больше) воды, перемешиваем и тушим на протяжении 6-7 минут.
Шаг 3. Параллельно разогреваем масло во второй жаропрочной посуде, жарим рыбу, обваленную в муке с солью, с двух сторон до образования характерной корочки.
Шаг 4. В форму для запекания кладем золотистую сельдь, на каждый кусок добавляем щедрое количество овощного соуса.
Шаг 5. Убираем посуду в духовой шкаф и готовим в течение 20-25 минут (200 градусов).
Шаг 6. Нежную рыбу под маринадом из овощей подаем к столу в сочетании с отварным картофелем либо рисом. Приятного аппетита!
Сельдь, запеченная с картошкой
Сельдь, запеченная с картошкой – это комплексное блюдо, которое сразу включает в себя основной ингредиент в виде рыбы, а также сочную и невероятно вкусную картошку, напитанную жиром. Такой обед либо ужин прекрасно подойдет для сытной и ароматной семейной трапезы.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную рыбу потрошим, удаляем голову, плавники и хвост – ополаскиваем водой внутри и снаружи.
Шаг 2. Хорошенько присаливаем рыбку, не забывая о брюшке.
Шаг 3. Также приправляем селедку специями для рыбы и оставляем для пропитки при комнатной температуре.
Шаг 4. И пока рыба маринуется, чистим и промываем картошку – нарезаем кольцами, толщиной не более половины сантиметра.
Шаг 5. К картофелю добавляем полукольца репчатого лука.
Шаг 6. Овощи солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 7. Компоненты перешиваем для равномерного распределения приправ.
Шаг 8. Жаропрочную посуду, пригодную для готовки в духовом шкафу, промазываем кусочком сливочного масла и выкладываем овощную нарезку.
Шаг 9. Сверху кладем селедку.
Шаг 10. Накрываем форму фольгой и запекаем на протяжении 50 минут при 190 градусах.
Шаг 11. По истечении времени, убираем фольгу и даем рыбке подрумяниться (10 минут будет достаточно).
Шаг 12. Кушанье сервируем и дополняем дольками лимона. Приятного аппетита!
Сельдь, запеченная с луком
Сельдь, запеченная с луком и дополненная кислым цитрусовым фруктом – это безумно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вы потратите минимум времени, а в результате получите сочную и аппетитную рыбку, сдобренную специями, овощами и лимоном.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Оттаявшую рыбу разрезаем вдоль брюха, убираем все потроха и темные пленки – старательно ополаскиваем водой внутри и снаружи.
Шаг 2. Огнеупорную форму либо противень промазываем маслом и немного присыпаем солью, выкладываем подушку из долек лимона и полуколец лука – сверху рыба.
Шаг 3. Тушки также приправляем солью и перцем, укладываем в брюшко цитрус и лук, те же компоненты выкладываем поверх сельди.
Шаг 4. Духовой шкаф прогреваем до отметки в 160 градусов и запекаем селедку около получаса.
Шаг 5. Аппетитную рыбку раскладываем по порционным тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Сельдь в рукаве для запекания
Сельдь в рукаве для запекания всегда получается невообразимо сочной и нежной, потому как томится в собственном соку. Благодаря такой термической обработке, селедка очень просто отходит от косточек, достаточно минимального давления приборов и мясо отваливается само – пальчики оближешь!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Сельдь замороженная – 1 шт.
- Масло растительное – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размораживаем рыбу, подготавливаем овощи, специи и масло.
Шаг 2. Овощи «освобождаем» от кожицы и нарезаем достаточно крупными сегментами.
Шаг 3. У рыбки удаляем голову, жабры и внутренности – тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 4. Рукав для запекания сдабриваем маслом, выкладываем овощи и сверху – сельдь. Завязываем края и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Полезный и сытный прием пищи готов – вооружаемся приборами и снимаем пробу. Приятного аппетита!