Щука в духовке

Щука в духовке

Щука – это одна из самых полезных и доступных рыб, которая зачастую бывает на наших столах. И если запечь ее целиком, нафаршировать овощами или замариновать в сметанном соусе и подать гостям – будьте уверены, что ваш праздничный стол запомнят надолго. И как бы сложно ни казалось приготовить такое кушанье в домашних условиях, подробные рецепты с фото станут для вас лучшим помощником и советчиком.

Щука, запеченная целиком в духовке

Украшением любого застолья запросто станет цельная щука, запеченная в духовом шкафу. Такое блюдо обязательно по достоинству оценят все любители морепродуктов и изысканных вкусов.

Щука в духовке

Ингредиенты
+5 порц.
  • Щука 1 шт.
  • Майонез 100 мл.
  • Горчица 80 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лимон 40 гр.
  • Листовой салат 20 гр.
  • Гранат 170 гр. зерен
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как вкусно запечь щуку в духовке целиком? Для своего же удобства выкладываем все продукты, указанные в списке, на рабочую поверхность.
    Как вкусно запечь щуку в духовке целиком? Для своего же удобства выкладываем все продукты, указанные в списке, на рабочую поверхность.
  2. Тщательно промываем рыбу под водой, очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, каждые 5-7 сантиметров делаем глубокие надрезы.
    Тщательно промываем рыбу под водой, очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, каждые 5-7 сантиметров делаем глубокие надрезы.
  3. Для заправки: в глубокой пиале смешиваем майонез, горчицу, соль, молотый перец и сок лимона.
    Для заправки: в глубокой пиале смешиваем майонез, горчицу, соль, молотый перец и сок лимона.
  4. Интенсивно перемешиваем компоненты до однородной консистенции.
    Интенсивно перемешиваем компоненты до однородной консистенции.
  5. Противень либо форму для запекания застилаем пергаментом и поверх кладем щуку, со всех сторон промазанную заправкой.
    Противень либо форму для запекания застилаем пергаментом и поверх кладем щуку, со всех сторон промазанную заправкой.
  6. Выпекаем на протяжении 45-50 минут при 190 градусах до образования румяной корочки.
    Выпекаем на протяжении 45-50 минут при 190 градусах до образования румяной корочки.
  7. Украшаем тушку дольками лимона, измельченными листьями салата, каплями майонеза и зернами граната. Приятного аппетита!
    Украшаем тушку дольками лимона, измельченными листьями салата, каплями майонеза и зернами граната. Приятного аппетита!


Как запечь фаршированную щуку в духовке?

С приготовлением фаршированной щуки справится даже неопытный кулинар, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. Начиняем рыбную тушку овощами, щучьим филе и размоченным белым хлебом – пальчики оближешь!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу комнатной температуры очищаем от чешуек.

Шаг 2. Надрезаем голову у основания, оставляя ее на небольшом лоскуте шкурки, жабры и плавники срезаем, аккуратно, не повреждая кожицу, извлекаем внутренности.

Шаг 3. У головы подрезаем шкурку и плавными движениями руками стягиваем вниз таким образом, чтобы можно было легко отделить филе. Кулинарной нитью зашиваем все порезы.

Шаг 4. Далее, отделяем филе от косточек, избавляясь даже от самых мелких.

Шаг 5. В отдельной посуде замачиваем батон в молоке, очищаем от шелухи овощи.

Шаг 6. В глубокой миске соединяем слегка отжатый хлеб, нарезанные овощи, шпинат и мясо щуки.

Шаг 7. Тщательно перебиваем компоненты до консистенции пюре, в чаше погружного блендера.

Шаг 8. Приправляем начинку солью и смесью перцев – перемешиваем.

Шаг 9. Заполняем кожицу рыбы начинкой, придавая ей естественную форму.

Шаг 10. Плотно оборачиваем заготовку пищевой пленкой вместе с головой и отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 25-30 минут.

Шаг 11. Готовую щуку слегка остужаем, убираем пленку и нити, нарезаем порционными кусочками.

Шаг 12. Украшаем аппетитную тушку лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

Приготовим невероятно вкусную щуку под горчично-майонезным соусом сразу же с гарниром из таких овощей, как картофель, спелая тыква, лук и морковка. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

Время готовки – 13 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Морковка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 5-7 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: щуку потрошим и тщательно промываем, овощи очищаем.

Шаг 2. В пиале соединяем горчицу, соль по вкусу и майонез, при помощи кисточки обильно смазываем тушку снаружи и внутри, оставляем пропитываться в холоде в течение 8-12 часов.

Шаг 3. Когда рыба промаринуется – нарезаем картофель дольками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Шаг 4. В глубокой тарелке перемешиваем кусочки тыквы (без семечек и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 штуки оставляем для начинки). Если у вас небольшие луковицы, то оставляем их целыми.

Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью – мешаем.

Шаг 6. Подливаем к тыкве и луку столовую ложку масла, снова размешиваем и выкладываем в форму для запекания – готовим в духовке около получаса при 200 градусах.

Шаг 7. На остатках масла пассеруем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Размягченными овощами наполняем рыбную тушку.

Шаг 8. Овощи, запеченные до полуготовности, аккуратно перемешиваем и поверх кладем фаршированную рыбу.

Шаг 9. Готовим при той же температуре еще 30 минут.

Шаг 10. К столу подаем кушанье прямиком из духовки, по желанию украсив свежими ягодками клюквы. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт щуки, запеченной в сметане

Нет ничего вкуснее, чем щука, приготовленная в духовом шкафу в сметане. При такой готовке, мясо самостоятельно отходит от костей и имеет нежный и тонкий сливочный аромат, благодаря чему, прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1.3 кг.
  • Сметана 20% – 300 мл.
  • Лук – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи для рыбы – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головки лука очищаем от шелухи и режем на тонкие перья.

Шаг 2. Нарезанные овощи кладем ровным слоем на дно формы для запекания с высокими бортиками, посыпаем солью и перцем.Шаг 3.Рыбу разрезаем вдоль брюшка, извлекаем внутренности и старательно промываем под струей воды.

Шаг 4. Также удаляем голову, хвост и плавники, филе нарезаем кусочками, а затем каждый сегмент еще на две части.

Шаг 5. Поверх овощной подушки раскладываем порционные кусочки рыбы.

Шаг 6. В пиале смешиваем яйца, небольшое количество соли, специи и сметану.Шаг 7. Полученной заправкой щедро поливаем кусочки щуки и отправляем запекаться на 50 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 8. По истечении времени, рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Шаг 9. К столу подаем в горячем виде с вашим любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!

Сочная и нежная щука, запеченная в фольге

Сегодня вашему вниманию представляется невероятно вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Лишь раз, приготовив рыбу таким способом, вы будете прибегать к нему постоянно, что и вовсе неудивительно, ведь мясо, отходящее даже от мелких косточек – это безумно нежно и вкусно.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Тушка щучья – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 30-50 мл.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу предварительно размораживаем либо изначально приобретаем свежую тушку.Шаг 2. Потрошим щуку, очищаем от чешуи и жабр, тщательно промываем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. После, обильно поливаем рыбу соком лимона и оставляем пропитываться на 20 минут.

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами. На кусочек фольги, сложенный вдвое, выкладываем луковые кольца.

Шаг 4. Вымытый лимон нарезаем кружками средней толщины, розмарин отделяем от жесткого стебля.

Шаг 5. Вымоченную в лимонном соке щуку, старательно натираем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом. Внутрь кладем пару кусочков лимона и веточек ароматных трав.Шаг 6. Поверх луковой подушки укладываем рыбу и плотно оборачиваем фольгой, выпекаем на протяжении 20 минут при 180 градусах.

Шаг 7. Для получения аппетитной румяной корочки по верху рыбы, по истечении времени, аккуратно разворачиваем фольгу и готовим кушанье еще 5-8 минут.

Шаг 8. Праздничное и невероятно вкусное блюдо сразу же подаем к столу в сочетании с рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!

Щука, запеченная кусочками в духовке

При запекании рыбки, предварительно нарезанной порционными кусочками – это очень удобно + процесс приготовления для хозяйки значительно упрощается, ведь нарезанную щуку гораздо проще очистить от внутренностей и мелких косточек.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с разделывания рыбы: очищаем тушку от чешуи, потрохов, плавников и головы – ополаскиваем водой.Шаг 2. Затем, режем щуку на порционные кусочки, около двух сантиметров толщиной. Поливаем соком лимона, посыпаем приправами, солью и перцем – оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Шаг 3. По истечении времени, перекладываем рыбные «стейки» в форму для запекания, промазанную подсолнечным либо оливковым маслом.

Шаг 4. Выпекаем кушанье 25 минут при 180 градусах.

Шаг 5. Румяные и ароматные кусочки перекладываем на плоское блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку с овощами в духовке?

Запеченная щука – это исконно русское блюдо, которое зачастую украшает праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с печеными овощами и различными соусами, поэтому каждый может найти вариант, который наверняка ему понравится. А вот рыба в духовом шкафу придется по вкусу даже тем, кто не считает себя любителем морских и речных обитателей.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Сметана (жирная) – ½ ст.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Помидоры «черри» — 6-8 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем лишь филе – промываем и обсушиваем.

Шаг 2. Овощи хорошенько ополаскиваем под струей воды и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и по возможности удаляем мелкие и крупные кости. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получилось 4 куска примерно одного размера.

Шаг 4. В ступке разминаем горошины перца и кориандра, крупную соль – перетираем до консистенции порошка и слегка посыпаем рыбу. После, сбрызгиваем небольшим количеством сока лимона.

Шаг 5. Пока рыба маринуется – займемся овощами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем внахлест тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора, сверху хаотично распределяем кружки острого перца, предварительно очищенного от семян и плотных перегородок – приправляем.

Шаг 6. В сметану добавляем сладкую паприку, сахарный песок и щепотку соли – перемешиваем и ½ частью смазываем овощи, распределяем ровным слоем. Поверх кладем щуку, пропитанную приправами и лимоном.

Шаг 7. Остатками сметанной заправки поливаем рыбу.

Шаг 8. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 9. Румяную рыбку раскладываем по порционным тарелкам и дополняем половинками томатов «черри» и листочками ароматного базилика. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт щуки с майонезом

Приготовим щуку по невероятно вкусному рецепту, секрет которого заключается в добавлении имбиря, соевого соуса и майонеза. А добавки в виде сочных спелых томатов и сыра, придают блюду особую пикантность и изысканность.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 350 гр.
  • Лимон – 25 гр.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Специи для рыбы – 1-2 щепотки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Майонез – 25 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Сыр «моцарелла» – 50 гр.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбное филе очищаем от чешуи и тщательно промываем под водой, смывая всю слизь.

Шаг 2. Из нескольких кусочков лимона выжимаем сок и обильно поливаем щуку.

Шаг 3. Корень имбиря измельчаем при помощи терки и отправляем в филе.

Шаг 4. Так же вливаем соевый соус, добавляем специи, соль и даем рыбке настояться минимум полчаса, а лучше, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Шаг 5. Пропитанную приправами, лимоном и имбирем щуку, обжариваем на капле масла до готовности.

Шаг 6. Горячее филе перекладываем в форму для запекания, предварительно устланную фольгой и поверх смазываем майонезом.

Шаг 7. На соус кладем кусочки спелого томата.

Шаг 8. Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился, а помидор пустил сок и пропитал рыбу.

Шаг 9.  Готовое кушанье присыпаем измельченной петрушкой и наслаждаемся невероятно вкусным ужином или обедом. Приятного аппетита!

Как запечь щуку с морковью и луком в духовке?

Сочетание таких овощей, как репчатый лук и морковь – это идеальное дополнение к любому блюду, которое будет прекрасно оттенять вкус основных ингредиентов, а мясо щуки не является исключением и отлично гармонирует с овощами.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Приготовим зажарку для начинки: очищенную морковь натираем на терке, а лук нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами.Шаг 3. Пассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4. Потрошенную рыбную тушку тщательно промываем водой и насухо вытираем, после, для нейтрализации специфического запаха, сбрызгиваем и натираем лимонным соком.

Шаг 5. Пропитанную кислым соком щуку, приправляем солью и приправой.

Шаг 6. Внутрь брюшка кладем ¾ части овощной начинки.Шаг 7. Каждые несколько сантиметров защипливаем брюшину при помощи зубочисток или зашиваем кулинарной нитью. Сверху распределяем остатки овощей для декора.

Шаг 8. Оборачиваем заготовку в плотную фольгу и отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей печки и размера тушки).

Шаг 9. По истечении времени, выкладываем рыбку на плоское блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

 

Простой пошаговый рецепт щуки с лимоном в фольге

Лимон – настолько универсальный продукт, что его используют и совмещают с самыми различными ингредиентами, но особенно он хорош в сочетании с рыбой, а именно – щукой. Сильный вкус и аромат цитрусового фрукта насыщает мясо и придает ему особую кислинку, которая, кстати, полностью «убивает» речной запах.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками, толщиной около 2-3 сантиметров – тщательно промываем.Шаг 2. Посыпаем нарезанную щуку специями и солью, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Оставляем рыбку пропитываться маринадом на 20-30 минут.

Шаг 4. Форму застилаем фольгой, смазываем тонким слоем масла и выкладываем рыбные кусочки. Между каждым «стейком» кладем тонкую дольку лимона. При желании, сверху немного присыпаем приправой.

Шаг 5. Выпекаем щуку 35-40 минут при температурной отметке 170 градусов, до образования аппетитной и хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 391 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий