Сазан — 10 рецептов приготовления

Сазан — 10 рецептов приготовления

Сазан – это вкусная и яркая пресноводная рыба, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд для домашнего стола или праздничного меню. Лучшие идеи мы собрали  для вас в нашей кулинарной подборке из десяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Обязательно берите на заметку и разнообразьте ваше привычное меню.

Сазан, запеченный целиком в духовке

Сазан, запеченный целиком в духовке, отличается ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Подавайте его к семейному обеду или ужину. Можно дополнить овощами или гарнирами по вкусу. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Сазан — 10 рецептов приготовления

Ингредиенты
+2 порц.
  • Сазан 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 30 мл.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Промываем сазана и очищаем его от чешуи.
    Промываем сазана и очищаем его от чешуи.
  2. Удаляем все внутренности и снова промываем рыбу.
    Удаляем все внутренности и снова промываем рыбу.
  3. Срезаем голову, хвост и плавники.
    Срезаем голову, хвост и плавники.
  4. Поперек тушки делаем надрезы ножом наискосок. Посыпаем солью.
    Поперек тушки делаем надрезы ножом наискосок. Посыпаем солью.
  5. Поливаем рыбу лимонным соком сверху и внутри.
    Поливаем рыбу лимонным соком сверху и внутри.
  6. Нарезаем петрушку, вставляем ее в надрезы и кладем в брюхо. Кладем заготовку на противень с фольгой, обмазанной растительным маслом.
    Нарезаем петрушку, вставляем ее в надрезы и кладем в брюхо. Кладем заготовку на противень с фольгой, обмазанной растительным маслом.
  7. Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим один час при температуре 200 градусов.
    Заворачиваем рыбу в фольгу и готовим один час при температуре 200 градусов.
  8. Сазан, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу!
    Сазан, запеченный целиком в духовке, готов. Подавайте к столу!


Уха из головы сазана в домашних условиях

Уха из головы сазана в домашних условиях получается очень наваристой и насыщенной по вкусу. Такое горячее блюдо идеально подойдет для вашего яркого семейного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом и зеленью. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Голова сазана – 2 шт.
  • Вода – 4 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крупа перловая – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим головы сазана для приготовления бульона.

Шаг 2. Кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Оставляем вариться до образования наваристого бульона.

Шаг 3. Очищаем овощи от кожуры и шелухи, и промываем их. Отмеряем нужное количество перловой крупы.

Шаг 4. Нарезаем кубиками репчатый лук, а морковку – соломкой.

Шаг 5. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 6. Рыбные головы достаем из воды. Снимаем с них немного мясных частей, которые отправим обратно в бульон. Также в бульон кладем кусочки картофеля и перловую крупу.

Шаг 7. Когда картофель и крупа будут готовы, отправляем в суп лук с морковкой. Сюда же добавляем соль, сушеную зелень и лавровые листья. Кипятим содержимое и снимаем с огня.

Шаг 8. Уха из головы сазана в домашних условиях готова. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Котлеты из сазана

Котлеты из сазана – это очень вкусное, сочное и питательное угощение для вашего семейного обеда. Подавайте готовый продукт с овощами, картофельным пюре или другими дополнениями по вкусу. Сделайте ваше меню разнообразным и ярким вместе с нашими пошаговыми рецептами!

Время готовки – 45 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сазан – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Мука – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем сазан.

Шаг 2. Дальше рыбу отвариваем в течение 10-15 минут после кипения.

Шаг 3. Остужаем отварную рыбу. Перебираем ее от косточек и отделяем мякоть.

Шаг 4. Рыбную мякоть прокручиваем в мясорубке для получения фарша. Также пропускаем через мясорубку вымоченный хлеб, очищенный лук и чеснок. Кладем все в общую миску.

Шаг 5. Разбиваем сюда куриное яйцо, добавляем соль и специи.

Шаг 6. Добавляем измельченную зелень.

Шаг 7. Вымешиваем содержимое до получения однородного рыбного фарша.

Шаг 8. Из заготовки лепим аккуратные котлеты, обваливаем их в муке и отправляем в сковороду с растительным маслом.

Шаг 9. Обжариваем угощение по 5 минут с каждой стороны до яркого румянца.

Шаг 10. Котлеты из сазана готовы. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!

Жареный сазан на сковороде

Жареный сазан на сковороде порадует вас привлекательным румянцем и хрустящей корочкой. Отличное решение для вашего перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку несложную кулинарную идею.

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 кг.
  • Мука – для панировки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем и очищаем сазана.

Шаг 2. Срезаем с рыбы голову, хвост и плавники.

Шаг 3. Дальше продукт нарезаем порционными кусочками.

Шаг 4. Все рыбные кусочки солим по вкусу.

Шаг 5. После хорошенько обваливаем их в муке.

Шаг 6. Перекладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 7. Жарим рыбу со всех сторон до появления яркой золотистой корочки. Переворачиваем кусочки аккуратно, чтобы не поломать.

Шаг 8. Жареный сазан на сковороде готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Хе из сазана в домашних условиях

Хе из сазана в домашних условиях – это невероятно вкусное и яркое угощение для вашего стола. Готовый продукт в корейском стиле выйдет очень сочным и ароматным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 3 часа 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Перец красный молотый – 5 гр.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Соль – 4 гр.
  • Кориандр молотый – 3 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Семена кинзы – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим рыбу и специи в указанном количестве.

Шаг 2. Промытый и очищенный сазан нарезаем тонкими полосками. Удаляем все пленки и видимые косточки. Заливаем рыбу уксусной эссенцией и оставляем на два часа. Уксус удалит даже самые мелкие косточки.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Измельчаем промытую и обсушенную кинзу.

Шаг 5. Семена кинзы хорошенько разминаем в ступке.

Шаг 6. Слегка отжимаем рыбу от уксуса и соединяем ее с овощами, зеленью и специями. Поливаем растительным маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем немного настояться.

Шаг 7. Хе из сазана в домашних условиях готово. Делите на порции и подавайте к столу!

Балык из сазана

Балык из сазана каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Удивите своих родных ярким угощением. Балык порадует вас неповторимым вкусом и питательными свойствами.

Время готовки – 6 дней

Время приготовления – 40 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сазан очищаем и хорошо промываем под водой.

Шаг 2. Далее рыбу разделяем на филе. Аккуратно удаляем косточки. Если филе получилось слишком крупным, то его можно разрезать.

Шаг 3. Выкладываем рыбные кусочки в контейнер. Сразу засыпаем их солью. Чередуем слои рыбы и соли. Также добавляем специи по вкусу. Устанавливаем гнет и убираем заготовку в холодильник на 3 дня. Периодически кусочки в контейнере переворачиваем для равномерно засолки.

Шаг 4. Через три дня рыбные куски необходимо хорошо промыть от соли. Пробуем их. Если сильно чувствуется соль, то вымачиваем рыбу в холодной воде.

Шаг 5. Обсушиваем куски и отправляем их замораживаться в морозильную камеру, чтобы убить возможные бактерии. Если вы уверены в качестве рыбы, то этот этап можете пропустить.

Шаг 6. Подвешиваем кусочки на капроновую нить в сухом прохладном месте. Также продукт можно прикрыть марлей, чтобы на него не попала грязь. Оставляем просушиваться на 2-3 дня до полной готовности.

Шаг 7. Балык из сазана готов. Угощайтесь вкуснейшей закуской.

Сазан, запеченный кусочками

Сазан, запеченный кусочками – это очень вкусное и несложное в исполнении блюдо для вашего стола. Готовый продукт идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Разнообразьте свое меню!

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Соус соевый – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем сазана.

Шаг 2. Отделяем филе и нарезаем его порционными кусочками.

Шаг 3. В глубокой тарелке соединяем соевый соус, белое сухое вино и оливковое масло. Перемешиваем.

Шаг 4. Выкладываем кусочки рыбы в подходящую форму для запекания.

Шаг 5. Посыпаем рыбу щепоткой соли и черного молотого перца. Добавляем сушеный тимьян и вливаем смесь из соевого соуса, вина и масла.

Шаг 6. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.

Шаг 7. Теперь блюдо можно ставить в духовку. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Сазан, запеченный кусочками, готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами.

Сазан, жаренный с луком

Сазан, жареный с луком порадует вас привлекательным румянцем и сочным вкусом. Отличное решение для вашего перекуса или полноценного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом, овощами или любимыми гарнирами. Обязательно берите на заметку несложную кулинарную идею.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка.

Шаг 2. Очищаем лук и разрезаем его на четвертинки.

Шаг 3. Выкладываем лук в сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец.

Шаг 4. Перемешиваем и обжариваем до легкого румянца.

Шаг 5. Промываем и очищаем рыбу. Нарезаем порционными кусочками, удобными для жарки.

Шаг 6. Отмеряем указанное количество муки. Перемешиваем ее с солью, карри и черным молотым перцем.

Шаг 7. Панируем рыбные кусочки в муке.

Шаг 8. Кладем рыбу в отдельную сковороду с маслом. Накрываем крышкой и готовим до румянца на небольшом огне. На каждую сторону уйдет по 15 минут.

Шаг 9. К румяной рыбе отправляем лук и выключаем огонь.

Шаг 10. Сазан, жареный с луком готов. Можно подавать к столу!

Маринованный сазан в домашних условиях

Маринованный сазан в домашних условиях – это невероятно вкусная и яркая закуска для вашего стола. Готовый продукт выйдет очень сочным и аппетитным. Для приготовления обязательно воспользуйтесь нашим проверенным пошаговым рецептом. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 2 дня

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Сазан – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем сазана, разделяем на филе, удалив косточки. Подготовленное филе нарезаем порционными кусочками. Кожуру не снимаем.

Шаг 2. В глубокой тарелке соединяем уксус, растительное масло, соль и сахар. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 3. Кусочки рыбы заливаем полученной смесью и перемешиваем.

Шаг 4. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 5. Отправляем лук к рыбе. Сюда же кладем горошины черного перца. Еще раз все хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Устанавливаем над рыбой гнет и ставим ее в холодильник на два дня до полной готовности.

Шаг 7. Маринованный сазан в домашних условиях готов. Подавайте к столу и пробуйте!

Сазан в духовке с овощами

Сазан в духовке с овощами порадует вас ярким вкусом и питательными свойствами. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину. Можно подавать как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Сазан – 3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем сазана внутри и снаружи.

Шаг 2. Кладем подготовленную рыбу на противень с фольгой. Солим и натираем специями со всех сторон. Не забываем, промазать продукт изнутри.

Шаг 3. Небольшими дольками разделываем помидоры и репчатый лук.

Шаг 4. Тонкими кругами нарезаем лимон и очищенную морковку.

Шаг 5. Кладем овощи в брюхо рыбы. То, что не помещается, кладем рядом. Поливаем рыбу сметаной, обмазываем.

Шаг 6. Дополняем заготовку укропом и дольками лимона. Запекаем блюдо один час при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Сазан в духовке с овощами готов. Украшайте по своему вкусу зеленью и лимоном, после подавайте к столу!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 121 оценка, среднее 4.98 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий