Сазан, запеченный в духовке — это вкуснейшее блюдо, которое идеально подойдет в качестве яркого праздничного угощения. Сазан в отличие от соплеменников менее костлявый. Чем крупнее экземпляр, тем меньше в нем костей и они преимущественно крупные, вытащить их легко. За столом не будет дискомфортно. Выбирайте рецепт и радуйте родных и близких.
Сазан, запеченный целиком в духовке
Сазан, запеченный целиком в духовке, станет гвоздем вашего торжественного мероприятия. Нежная рыба имеет сладковатый привкус и богата полезными витаминами. Блюдо выглядит презентабельно и понравится всем вашим гостям. За счет отсутствия мелких косточек, рыбу допустимо вводить в рацион маленьких детей, не боясь нежелательных последствий.
- Сазан 1.5 кг
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Картофель 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Зелень для поачи
- Масло растительное для смазывания
-
Запеченный сазан в духовке готовится очень просто. Соберите необходимые ингредиенты для нарядного блюда. С картошки снимите кожуру экономкой. Луковицы освободите от верхнего слоя. Лимон ополосните и обсушите.
-
Крупного сазана освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой. Сверху сделайте диагональные надрезы.
-
Тушку посыпьте солью и перцем. Вотрите в рыбину. Если предпочитаете более пряную рыбу, используйте другие ароматные специи.
-
Вотрите в тушку мягкое сливочное масло.
-
Очищенную луковицу порубите достаточно крупными кольцами.
-
Емкость для запекания выстелите фольгой или пакетом для запекания, форму можно просто промазать растительным маслом. Выложите подушку из луковых колец.
-
Сазана уложите на луковую подушку.
-
Почищенную картошку нарежьте кружками.
-
Свободное место заполните картофелем, предварительно присолив.
-
Лимон порежьте дольками, заполните тушку дольками лимона, несколько выложите поверх рыбины.
-
Емкость разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем больше тушка, тем больше времени понадобится на готовку.
-
Запеченный сазан в духовке готов! Аппетитное блюдо переложите на блюдо, в котором планируете подавать кушанье, украсьте зеленью. Наслаждайтесь нарядным угощением. Приятного аппетита!
Вкусный сазан, запеченный в фольге
Вкусный сазан, запеченный в фольге, выглядит волшебно. Сочный сазан будет уместен для любого события. Нежное мясо идеально сочетается с овощами. Приготовьте рыбу на праздник и ваши труды не пройдут даром. Гости завалят вас комплиментами и будут петь дифирамбы вашим рукам.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сазан – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Картофель – 3 шт.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
- Зелень – для декора.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой. Обрежьте голову и хвост.
Шаг 2. Тушку разделайте на филе, удалив хребет и кости. С обрезков выйдет наваристый бульон.
Шаг 3. Противень выстелите фольгой и промажьте маслом.
Шаг 4. Выложите филе сазана шкуркой вниз.
Шаг 5. Луковицы освободите от верхнего слоя. Очищенную луковицу порубите достаточно крупными кольцами. Тушку посыпьте солью и перцем. Вотрите в рыбину. Разложите по рыбе лук. Добавьте лаврушку и горошки перца.
Шаг 6. С картошки снимите кожуру экономкой. Почищенную картошку нарежьте кружками. Свободное место заполните картофелем, предварительно присолив. Помидоры ополосните и обсушите. Порежьте кружочками и распределите по луковому слою. Приперчите.
Шаг 7. Запакуйте заготовку в фольгу. Емкость разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте 45 минут. Чем толще слои, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 8. Спустя время снимите верхний слой фольги и верните блюдо в духовку еще минут на 10-15.
Шаг 9. Лишняя влага выпарится.
Шаг 10. Сочное блюдо разделите на порции и украсьте зеленью. Наслаждайтесь изысканным угощением. Приятного аппетита!
Сазан с картошкой в духовке
Сазан с картошкой в духовке – максимально вкусное и яркое блюдо, которое вряд ли пропустит хоть один любитель рыбного кушанья. Картофель с рыбой сочетается более чем идеально. Сазан готовится проще простого и выходит невероятно аппетитным. Целая тушка сохраняет форму и выглядит изумительно.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сазан – 2 кг.
- Майонез – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Картофель – 600 гр.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под краном. Уложите на противень, при необходимости промазанный маслом.
Шаг 2. Отдельно смешайте приправу для рыбы, соль, красный перец, сушеный чеснок и хмели-сунели. Влейте лимонный сок и размешайте до состояния густоватой кашицы. Разотрите смесь внутри и снаружи рыбины. С картошки снимите кожуру экономкой. Порежьте достаточно крупно и заполните свободное место. Не забудьте подсолить.
Шаг 3. В стакане воды размешайте майонез. Получившейся заливкой полейте рыбу и картошку.
Шаг 4. Запакуйте заготовку в фольгу. Емкость разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте 1 час. Чем крупнее рыба, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 5. Спустя время снимите слой фольги и верните блюдо в печь еще минут на 10-15. Лишняя влага выпарится, а содержимое противня подрумянится.
Шаг 6. Золотистое блюдо разделите на порции и угощайте родных. Наслаждайтесь шикарным кушаньем. Приятного аппетита!
Сазан, запеченный кусочками
Сазан, запеченный кусочками, представляет собой необыкновенно вкусное угощение. В сазане практически нет косточек, а те, что имеются, крупные. Это обеспечивает комфортную подачу для гостей. Крупные косточки удобно достать. Сочная жирная мякоть восхитительна в дополнении с любым гарниром.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сазан без головы – 2 кг.
- Майонез – 1 ст.л.
- Французская горчица – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку крупного размера освободите от чешуек, достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под краном. Разрежьте на части. Уложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 2. Отдельно смешайте паприку, соль, зернистую горчицу и майонез.
Шаг 3. Получившимся соусом щедро промажьте сазана.
Шаг 4. Емкость разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте 30-35 минут. Чем кусочки толще, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 5. Спустя время блюдо достаньте из духовки. Золотистые кусочки разделите на порции, и угощайте родных, дополнив любимыми гарнирами. Наслаждайтесь сочным угощением. Приятного аппетита!
Стейки сазана в духовке
Стейки сазана в духовке получаются яркими и нарядными. Подача выглядит презентабельно, и ваши гости будут восхищаться привлекательным угощением. Блюдо готовится с легкостью. С процессом справятся даже неопытные кулинары. Крупные косточки легко достаются из мякоти и не помешают гостям.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Стейки сазана – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Для маринада:
- Соевый соус – по вкусу.
- Мед – 1 ч.л.
- Лимон – 1/2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под краном. Разрежьте на стейки. Нам понадобится только 2.
Шаг 2. Отдельно смешайте перец, соль и кориандр. Получившейся смесью щедро натрите сазана.
Шаг 3. Для маринада смешайте соевый соус, мед и сок половины лимона. Залейте стейки и маринуйте около получаса.
Шаг 4. Пока сазан маринуется, займитесь овощами. С картошки снимите кожуру экономкой, нарежьте брусками. Луковицы освободите от верхнего слоя, нарежьте полукольцами. С шампиньонов снимите кожицу, порежьте произвольно. Промытый болгарский перец освободите от сердцевины, нарубите соломкой.
Шаг 5. Овощи подсолите, картошку для цвета приправьте куркумой. Фольгу выложите на противень, на фольгу сложите лук, перец и грибы.
Шаг 6. Сверху разместите маринованный стейк.
Шаг 7. Из фольги сформируйте лодочки. Пустые места заполните картошкой. Рыбу присыпьте кунжутом и выложите дольку лимона.
Шаг 8. Лодочки сверху накройте фольгой. Противень разместите в прогретой до 180 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем кусочки толще, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 9. Спустя время лодочки достаньте из духовки. Блюдо подавайте в лодочках, угощайте родных, дополнив свежей зеленью. Наслаждайтесь ярким угощением. Приятного аппетита!
Сочный сазан в духовке
Сочный сазан в духовке получается невероятно аппетитным. Овощи придают рыбе несравненный вкус, и делают мясо невероятно нежным. Аппетитная мякоть и небольшое количество костей не помешают блюду стать гвоздем программы на праздничном столе. Сочную рыбу можно дополнить любимым гарниром.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Сазан – 1 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лимон – 1/4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупного сазана освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшину. Хорошенько промойте под краном. Обрежьте голову и хвост. У меня в запасах была уже потрошеная часть.
Шаг 2. Отдельно смешайте сметану, лимонный сок из четвертинки цитруса, перец, соль и давленый чеснок.
Шаг 3. Противень выстелите фольгой и по необходимости промажьте маслом. Выложите сазана. Получившейся смесью щедро натрите рыбу. Маринуйте около получаса.
Шаг 4. Луковицы освободите от верхнего слоя. Очищенные луковицы порубите достаточно крупными кольцами.
Шаг 5. Помидоры ополосните и обсушите. Порежьте кружочками.
Шаг 6. Луковые кольца распределите по рыбному куску, не забудьте нафаршировать внутренность.
Шаг 7. С помидорными кружочками произведите те же действия.
Шаг 8. Запакуйте заготовку в фольгу. Противень разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем толще слои, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 9. Спустя время снимите верхний слой фольги и верните блюдо в духовку, отключив нагрев и оставив еще минут на 30. Лишняя влага выпарится.
Шаг 10. Сочное блюдо разделите на порции и дополните свежими овощами. Наслаждайтесь изысканным угощением. Приятного аппетита!
Сазан с лимоном в духовке
Cазан с лимоном в духовке представляет собой кулинарный шедевр, который с легкостью и без труда повторит даже новичок на кухне. Необыкновенно ароматное блюдо выглядит привлекательно и солидно. Сазан станет украшением праздничного мероприятия и подойдет для любого события. Чтобы приготовить изумительное блюдо, не нужно ждать подходящего повода.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Сазан – 1-1,5 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян сушеный – 1 пучок.
- Лимон – 0,5 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты для нарядного блюда. Луковицу освободите от верхнего слоя. Лимон ополосните и обсушите. Крупного сазана освободите от чешуек, достаньте жабры и кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под краном.
Шаг 2. Луковицу нарежьте полукольцами.
Шаг 3. Тушку посыпьте солью и перцем. Вотрите в рыбину. Если предпочитаете более пряную рыбу, используйте другие ароматные специи. Нафаршируйте луковыми полукольцами.
Шаг 4. В брюшко засуньте несколько веточек тимьяна.
Шаг 5. Лимон порежьте дольками и распределите по луку.
Шаг 6. Емкость для запекания выстелите фольгой или пакетом для запекания, форму можно просто промазать маслом. Уложите сазана, промажьте сметаной.
Шаг 7. Противень разместите в прогретой до 180 градусов духовке. Запекайте около получаса. Чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 8. Спустя время сочного сазана достаньте из духовки. Подавайте, разделив на порции, угощайте родных, дополнив свежей зеленью и овощами. Наслаждайтесь ярким угощением. Приятного аппетита!
Запеченный сазан с луком
Запеченный сазан с луком – максимально простое и великолепное блюдо для любого события. Если хотите собрать семью на званом ужине, это отличный вариант вкусно накормить и удивить домочадцев. Блюдо готовится без труда и не создаст никаких сложностей.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Сазан – 1,7 кг.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте достаточно крупную рыбину.
Шаг 2. Тушку освободите от чешуек.
Шаг 3. Отрубите голову и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой.
Шаг 4. Луковицу освободите от верхнего слоя. Очищенную луковицу порубите достаточно крупными полукольцами.
Шаг 5. На тушке сделайте надрезы. Вотрите в тушку соль. Маринуйте 60 минут.
Шаг 6. Емкость для запекания выстелите фольгой, форму можно просто промазать маслом. Сазана натираем растительным маслом и укладываем на фольгу. Лук распределите по рыбине и не забудьте нафаршировать им брюшко.
Шаг 7. Емкость упакуйте в фольгу.
Шаг 8. Разместите в прогретой до 150 градусов духовке. Запекайте около получаса. Спустя время уберите фольгу и готовьте еще 20 минут, увеличив нагрев до 180 градусов.
Шаг 9. Чем больше тушка, тем больше времени понадобится на готовку. Румяного сазана переложите на блюдо, в котором планируете подавать кушанье, украсьте по желанию. Наслаждайтесь нарядным угощением. Приятного аппетита!
Филе сазана, запеченное в духовке
Филе сазана, запеченное в духовке, выходит максимально нежным с непревзойденным вкусом и невероятным ароматом. Блюдо без проблем подают к праздничному столу, не боясь неприятных последствий. Рыба не имеет мелких косточек. Крупные косточки легко достать. Поэтому обработка филе не доставит вам сложностей.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Филе сазана – 1 шт.
- Масло оливковое – 10 мл.
- Соль – по вкусу.
- Соевый соус – 3 ч.л.
- Вино белое сухое – 1 ст.
- Тимьян – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупную тушку освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой. Обрежьте голову и хвост. У меня была в запасах половина тушки.
Шаг 2. Тушку разделайте на филе, удалив хребет. С обрезков выйдет наваристый бульон.
Шаг 3. Из кусочков извлеките крупные кости. Натрите солью, перцем и тимьяном.
Шаг 4. Для маринада смешайте соевый соус, оливковое масло и вино.
Шаг 5. Кусочки сазана сложите в емкость для запекания.
Шаг 6. Залейте соусом и маринуйте 30 минут.
Шаг 7. Не забывайте переворачивать кусочки, чтобы процесс происходил равномерно.
Шаг 8. Противень разместите в прогретой до 180 градусов духовке. Запекайте 30-40 минут. Чем кусочки толще, тем больше времени понадобится на готовку. По желанию в процессе поливайте кусочки соусом.
Шаг 9. Спустя время блюдо достаньте из духовки. Подавайте, разделив на порции и дополнив любимым гарниром. Наслаждайтесь сочным угощением. Приятного аппетита!
Фаршированный сазан в духовке
Фаршированный сазан в духовке покорит вас своей невероятно красивой подачей. А попробовав, вы поймете, что никогда не ели ничего вкуснее. Нежное мясо рыбы доставит незабываемые впечатления. Сочный сазан подают, украсив по своему усмотрению овощами и зеленью. Блюдо иногда дополняют гарниром из картофеля или риса. Все зависит от фантазии.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Сазан – 3 кг.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Особь значительного размера освободите от чешуек, достаньте жабры и кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой. Тушку посыпьте солью и молотым перцем. Вотрите в рыбину. Если предпочитаете более пряную рыбу, используйте другие ароматные специи. Полейте маслом. Противень выстелите фольгой. Уложите сазана.
Шаг 2. Луковицу освободите от шелухи, нарубите произвольно. С промытыми помидорами повторите те же действия.
Шаг 3. С моркови снимите кожуру экономкой. Лимон ополосните и обсушите. Порежьте кольцами.
Шаг 4. Рыбину промажьте внутри сметаной, нафаршируйте подготовленными овощами, не забудьте подсолить. Верх промажьте сметаной. Остатки нарезанных ингредиентов сложите рядом.
Шаг 5. Дольки цитруса уложите сверху, пучок укропа промойте и уложите на свободное место. Он придаст душистый аромат. Запечатайте сверху фольгой. Емкость разместите в прогретой до 180 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем больше тушка, тем больше времени понадобится на готовку.
Шаг 6. Аппетитного сазана аккуратно переложите на поверхность посуды, в которой собираетесь презентовать кушанье, украсьте зеленью. Наслаждайтесь шикарным угощением. Приятного наслаждения!