Салаты со шпротами

Салаты со шпротами

Салаты со шпротами – это широкая линейка вкусной аппетитной закуски на основе подкопченной золотистой рыбки. Традиционно салат со шпротами дополняется картофелем и яйцом, но в настоящее время готовят такие салаты с рисом, твердым сыром, овощами и зеленью. В салате немаловажная роль принадлежит заправке и обычный майонез стало популярным заменять многокомпонентными и сложными заправками.

Салат со шпротами «Рыбки в пруду»

Красивое наименование – «Рыбка в пруду» – салату со шпротами дано за оригинальный дизайн блюда, особенно для подачи к праздничному застолью. Готовится салат на основе заранее отваренных и остуженных картофеля, моркови и яиц. Формируется блюдо послойно, заправляется майонезом и декорируется шпротами и зеленью, имитируя рыбок в пруду.

Салаты со шпротами

Ингредиенты
+3 порц.
  • Шпроты 1 банка
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Зелень  по вкусу
Шаги
20 мин.Печать
  1. Как приготовить очень вкусный салат со шпротами? Отварите в мундирах картофель, куриные яйца вкрутую и морковь. Охладите их и почистите. Сразу подготовьте остальные продукты в нужном количестве.
    Как приготовить очень вкусный салат со шпротами? Отварите в мундирах картофель, куриные яйца вкрутую и морковь. Охладите их и почистите. Сразу подготовьте остальные продукты в нужном количестве.
  2. Откройте банку со шпротами и сразу слейте масло. Рыбок переложите на тарелку и отделите их хвостики, которые будут для декора.
    Откройте банку со шпротами и сразу слейте масло. Рыбок переложите на тарелку и отделите их хвостики, которые будут для декора.
  3. Затем шпроты разомните с помощью вилки и уложите эту массу в салатницу, одну общую или в три небольшие порционные.
    Затем шпроты разомните с помощью вилки и уложите эту массу в салатницу, одну общую или в три небольшие порционные.
  4. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте и уложите поверх шпротов.
    Очищенную луковицу мелко нашинкуйте и уложите поверх шпротов.
  5. Нанесите поверх лука тонкую сеточку из майонеза.
    Нанесите поверх лука тонкую сеточку из майонеза.
  6. Отваренный картофель измельчите на крупной терке и уложите в салатницу следующим слоем. Посыпьте его солью и покройте сеточкой майонеза.
    Отваренный картофель измельчите на крупной терке и уложите в салатницу следующим слоем. Посыпьте его солью и покройте сеточкой майонеза.
  7. Отваренную и натертую морковь уложите поверх картофеля и покройте ее майонезом.
    Отваренную и натертую морковь уложите поверх картофеля и покройте ее майонезом.
  8. Отваренные и измельченные на терке яйца уложите поверх овощей.
    Отваренные и измельченные на терке яйца уложите поверх овощей.
  9. Сыр измельчите на мелкой терке и уложите ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
    Сыр измельчите на мелкой терке и уложите ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
  10. Зелень мелко нашинкуйте и разложите ее по краю салатницы.
    Зелень мелко нашинкуйте и разложите ее по краю салатницы.
  11. Последний штрих – воткните в салат оставленные хвостики шпротов.
    Последний штрих – воткните в салат оставленные хвостики шпротов.
  12. Приготовленный салат со шпротами можете сразу и без настаивания подавать к столу. При формировании салата на одном блюде декорируйте его лилией из отварного яйца и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
    Приготовленный салат со шпротами можете сразу и без настаивания подавать к столу. При формировании салата на одном блюде декорируйте его лилией из отварного яйца и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!


Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами?

Нежная консистенция, пикантный незабываемый вкус и оригинальное оформление отличают «Мимозу», приготовленную с ароматными копчеными шпротами. Обязательными ингредиентами салата являются отваренные картофель с морковью. Формируется салат послойно и визитная карточка его – растертые в крошку желтки.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле – 150 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук красный – 70 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить продукты для «Мимозы» в указанном в рецепте количестве. Промыть картофель и морковь, отварить их в течение 25 минут и остудить в холодной воде. В течение 10 минут отварить вкрутую яйца.

Шаг 2. Шпроты извлечь их банки, удалив салфеткой лишнее масло. Затем их вилкой размять.

Шаг 3. Отваренный картофель очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и уложить первым слоем в порционную или общую салатницу с кольцом. Слой картофеля немного утрамбовать.

Шаг 4. Нанести на картофель тонкую сеточку майонеза и поверх ее уложить подготовленные шпроты.

Шаг 5. Мелко нашинковать очищенную красную луковицу и ошпарить кипятком для удаления горечи. Уложить лук поверх шпротов.

Шаг 6. Морковь измельчить на крупной терке, уложить поверх лука, также немного утрамбовать и покрыть ее майонезом.

Шаг 7. Отваренные и очищенные яйца разделить на желтки и белки. Белок измельчить на терке и уложить ровным слоем поверх моркови. Растереть в мелкую крошку желтки и ими посыпать салат, чтобы стал похожим на цветок мимозы. Затем посуду с салатом прикрыть пленкой и поставить на один час в холодильник для настаивания.

Шаг 8. По истечении этого времени салат аккуратно освободить от кольца и декорировать зеленью по своему усмотрению.

Шаг 9. Готовую «Мимозу» со шпротами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Слоеный салат со шпротами, картошкой и морковью

Чтобы слоеный салат со шпротами получился нарядным и одновременно вкусным, его формируют в стеклянных салатницах, что позволяет видеть чередующиеся по цвету слои ингредиентов. Набор продуктов для салата небольшой и готовится быстро, только овощи отвариваются заранее. Шпроты хорошо дружат с картофелем и дополнят нейтральный вкус овощей. Дополним салат твердым сыром.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле – 200 гр.
  • Картофель большой – 1 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Майонез – 120 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель и морковь промываем и отвариваем до готовности. Затем их охлаждаем и удаляем кожуру. Подготовленный картофель измельчаем на крупной терке и кладем на дно выбранной прозрачной посуды.

Шаг 2. На слой картофеля наносим слой майонеза.

Шаг 3. Извлекаем шпроты из банки, удаляем салфеткой лишнее масло и рыбу вилкой хорошо разминаем. Кладем шпротную массу вторым слоем поверх картофеля и смазываем ее небольшим количеством майонеза.

Шаг 4. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке, выкладываем в салатницы третьим слоем и также смазываем майонезом.

Шаг 5. Натираем на средней или крупной терке кусочек любого твердого сыра и им посыпаем салат. Готовое блюдо сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат со шпротами и сухариками

Хотя шпроты – продукт, имеющий специфический вкус, но они отлично сочетаются с разными ингредиентами, что позволяет приготовить деликатесные и пикантные блюда. Альтернативой классическому бутерброду может быть у вас, вкусный салат со шпротами и сухариками. Готовится такой салат на основе простых и доступных продуктов, но доставит вам интересное вкусовое ощущение.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Шпроты – 2 банки.

Картофель – 4 шт.

Батон – 1 шт.

Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом для салата надо приготовить сухарики, ведь они будут залогом успеха этого салата. Батон нарежьте небольшими кубиками размером примерно 1х1см. Переложите их на застеленный бумагой противень и на 15 минут поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Важно, чтобы у сухариков получилась хрустящая корочка, что придаст салату нужную пикантность и твердость.

Шаг 2. Картофель промойте, отварите в мундирах до готовности и затем остудите. Картофель важно не переварить, чтобы в салате кусочки не потеряли форму. Отваренный картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и переложите в салатницу.Шаг 3. Вскройте банки со шпротами, полностью слейте масло и переложите рыбки к картофелю.

Шаг 4. Затем заправьте салат майонезом по своему вкусу и с учетом стандартного правила – «майонезом салат не испортишь». Затем эти ингредиенты хорошо перемешайте до состояния густой однородной массы. За полчаса перед подачей салата к столу, посыпьте его приготовленными сухариками, чтобы они пропитались ароматом салата, но хрустящий вкус у них останется. Приятного аппетита!

Салат со шпротами и солеными огурцами

Хозяйки знают, что подкопченных шпротов в масле отличает особая универсальность – способность идеального сочетания со многими продуктами. По этому рецепту вы приготовите идеальную закуску к любому столу – салат со шпротами и соленым огурцом, острота и пряность которых придаст салату пикантные и приятные нотки. Овощи отвариваем заранее. Для праздничного стола формируем салат послойно с помощью кондитерского кольца.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – ½ шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для салата согласно рецептуре и нужному количестве порций     подготовьте сразу, чтобы все было под рукой.

Шаг 2. На салатницу поставьте кольцо для красивого формирования салата. Отваренный и очищенный картофель измельчите на крупной терке и плотно уложите в кольцо. Все слои салата хорошо уплотняйте ложкой.Шаг 3. Шпроты вместе с маслом хорошо разомните в банке или на отдельной тарелке, чтобы масло пропитало сухой слой картофеля и дало ему свой аромат и вкус.

Шаг 4. Шпроты уложите поверх картофеля вторым слоем.

Шаг 5. У отваренных яиц отделите белки, измельчите на терке и уложите поверх шпрот третьим слоем.

Шаг 6. На белки равномерно нанесите немного майонеза.

Шаг 7. Измельчите также на терке кусок твердого сыра и уложите его четвертым слоем.

Шаг 8. Поверх сыра пятым слоем уложите натертую морковь.

Шаг 9. Соленые огурцы либо нарежьте тонкими брусочками, либо натрите и уложите в кольцо шестым слоем.

Шаг 10. Покройте огурцы тонким слоем майонеза.

Шаг 11. И в последнюю очередь на мелкую крошку измельчите желтки и посыпьте ими салат, но не уплотняйте, чтобы остались пышными. Кольцо аккуратно снимите.

Шаг 12. Декорируйте салат по своему усмотрению и можете сервировать праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат «Шпроты под шубой» со свеклой

В этом рецепте известную всем «сельдь под шубой» превратим в «шпроты под шубой», причем без изменения смысла блюда, но с иным, ни с чем не сравнимым вкусом. Ваше блюдо будет новым и оригинальным на любом столе. Готовится оно просто: шпроты соединяются с заранее отваренными овощами, и салат формируется послойно с пропиткой слоев майонезом.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На салатницу поставить небольшое кольцо, чтобы блюдо получилось красивым. Отваренный картофель измельчить на крупной терке, уложить в кольцо первым слоем и немного утрамбовать ложкой. Посыпать картофель солью и нанести на него тонкий слой майонеза.

Шаг 2. Шпроты вместе с маслом размять вилкой прямо в баночке и уложить поверх картофеля вторым слоем.

Шаг 3. Очищенную луковицу мелко нашинковать, ошпарить кипятком, если лук очень острый, и уложить эту нарезку поверх шпротов третьим слоем.

Шаг 4. Лук покрыть измельченной на крупной терке морковью и на нее нанести сеточку майонеза.

Шаг 5. Очищенную отваренную свеклу, также измельчить на крупной терке и уложить в кольцо последним слоем. На свеклу равномерно нанести майонез. Салат «шпроты под шубой» готов. Ему желательно дать некоторое время для настаивания, чтобы овощи пропитались майонезом и затем подать к столу. Приятного аппетита!

Быстрый салат со шпротами и зеленым горошком

Салат из шпротов с зеленым горошком сейчас незаслуженно забыт, но он прост в приготовлении и порадует вас своим хорошим вкусом. Для повседневного меню ингредиенты можно просто перемешать, а для праздничной трапезы их укладывают послойно с пропиткой слоев майонезом. Зеленый горошек дополнит шпротный салат свежестью, а острота лука нивелируется майонезом.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 100 гр.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сыр голландский – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем большую луковицу, половину ее нарезаем тонкими полукольцами и кладем на небольшую красивую салатницу. Покрываем луковую нарезку майонезной сеточкой.

Шаг 2. Масло со шпротов сливаем и целые рыбки раскладываем поверх лука.Шаг 3. Шпроты равномерно засыпаем зеленым консервированным горошком и на него наносим тонкую майонезную сеточку.

Шаг 4. У отваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков, белки измельчаем на крупной терке, укладываем ровным слоем поверх горошка и покрываем майонезной сеточкой.

Шаг 5. Сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем его поверх белков. На сыр также наносим сеточку майонеза.

Шаг 6. Желтки измельчаем в мелкую крошку и засыпаем ими салат, но уже без майонеза.Шаг 7. Сформированный салат со шпротами и горошком декорируем по своему усмотрению и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт салата со шпротами и рисом

Вариантом легкого и вкусного салата для домашнего стола может быть салат со шпротами и рисом. Рис, отлично сочетаясь с подкопченной в масле рыбкой, делает блюдо сытным, придает ему нежность и яркий пикантный вкус. Оформляется салат послойно, но можно и просто смешать ингредиенты.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Рис – 1 ст.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис для салата хорошо промываем холодной водой, отвариваем до готовности и остужаем. Подготавливаем и остальные ингредиенты, согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Яйца отвариваем вкрутую.

Шаг 2. Очищенный лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем до легкого золотистого цвета на разогретом масле. В салатницу кладем половину отваренного и охлажденного риса и на него равномерно раскладываем обжаренный лук.

Шаг 3. Вскрываем банку со шпротами и их вилкой хорошо разминаем, не сливая масло. Перекладываем размятые шпроты поверх слоя лука и наносим тонкую сеточку майонеза.

Шаг 4. У отваренных яиц отделяем белки от желтков и измельчаем их на крупной терке. Затем выкладываем белки поверх слоя шпрот и покрываем их оставшимся рисом.

Шаг 5. На слой риса наносим майонезную сеточку. Желтки измельчаем в мелкую крошку и посыпаем ею салат. Приготовленный салат со шпротами и рисом подаем к столу. Приятного аппетита!

Слоеный салат «Океан» со шпротами

Почему такой салат именуется «Океаном» неизвестно, ведь кроме шпротов в нем ничего морского нет, но блюдо получается очень вкусным и с легким ароматом копченостей. Продукты для салата просты и доступны, только важно качество шпрот, которые в основном и определяют вкус салата. Овощи отвариваем заранее. Формируем салат послойно и с помощью кулинарного кольца.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 240 гр.
  • Картофель отварной – 150 гр.
  • Морковь отварная – 80 гр.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем перед собою все ингредиенты для салата согласно рецептуре и, чтобы ничего не забыть. Очищаем отваренные и остуженные картофель и морковь. Открываем шпроты.

Шаг 2. Шпроты перекладываем из банки и без масла на тарелку и, оставив пару рыбок для декора, хорошо разминаем с помощью вилки до состояния паштета.Шаг 3. На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо. Перекладываем в него измельченные шпроты и немного смазываем майонезом.

Шаг 4. Отваренный и очищенный картофель измельчаем на крупной терке и укладываем плотным слоем поверх шпрот. Затем посыпаем картофель солью и наносим сеточку майонеза.

Шаг 5. Так же, как и картофель, измельчаем морковь и кладем в кольцо следующим слоем. Покрываем морковь майонезной сеточкой.

Шаг 6. Яйца очищаем от скорлупы, измельчаем на той же терке и кладем в кольцо следующим слоем. Их немного посыпаем солью и наносим майонезную сеточку.Шаг 7. Последним равномерным слоем укладываем натертый твердый сыр.

Шаг 8. Даем салату полчаса для пропитки и настаивания. Затем аккуратно снимаем кольцо и блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой и быстрый салат со шпротами и кукурузой

В настоящее время консервированные продукты никого не удивляют, но многие хозяйки имеют в запасе баночки рыбных консервов, кукурузы, фасоли, горошка и др., что позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Вариантом таких блюд, может быть у вас салат со шпротами и кукурузой. В этом рецепте дополним салат фасолью, сухариками и маринованным луком.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • Лук маринованный – ½ шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Открываем банки с консервированным кукурузой и фасолью, сливаем маринад и содержимое их сразу высыпаем в салатницу.

Шаг 2. Извлекаем шпроты из банки, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в салатницу к овощам.Шаг 3. Добавляем к этим ингредиентам маринованный лук, мелко нашинкованную петрушку и измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра. Затем кладем в салат майонез по своему вкусу и аккуратно перемешиваем.

Шаг 4. Ломтики батона нарезаем небольшими кубиками. В сковородке нагреваем немного растительного масла и в нем сначала обжариваем чесночные зубки, разрезав их на половинки. Затем чеснок удаляем и в этом ароматизированном масле обжариваем кубики батона, чтобы они стали хрустящими.

Шаг 5. Дополняем приготовленными сухариками салат из шпротов с кукурузой и фасолью и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Виктория

    Отличная подборка рецептов, спасибо!

Добавить комментарий