Салаты на праздничный стол – это неотъемлемая часть любого банкета, которым обязательно стоит уделить достаточно внимания, потому как даже перед самым аппетитным горячим блюдом следует разогреть аппетит и удивить гостей чем-то оригинальным и интересным. В зависимости от ваших вкусов и наличия продуктов в холодильнике, можно подобрать наиболее подходящий рецепт, который будет отвечать всем вашим требованиям: вкус, аромат и, конечно же, подача. Наибольшим спросом пользуются салаты с нежным куриным мясом, свежими овощами и полезными морепродуктами.
- Салат на праздничный стол с курицей и грибами
- Классический салат «Цезарь» на праздничный стол
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами
- Крабовый салат на праздничный стол
- Праздничный салат «Гранатовый браслет»
- Вкусный и простой салат с креветками
- Салат «Гнездо глухаря» на праздничный стол
- Классический греческий салат
- Самый вкусный салат с кальмарами на праздничный стол
- Вкусный и простой салат с консервированным тунцом
Салат на праздничный стол с курицей и грибами
Салат на праздничный стол с курицей и грибами называется «Грибная полянка» и покорит он не только своим вкусом, но и безумно эффектной подачей, которая вызовет восторг у каждого без исключения! Такая закуска украсит ваш стол и заставит гостей не только просить добавки, но и поделиться секретами приготовления.
- Шампиньоны маринованные 500 гр.
- Куриное филе 300 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Картофель 2 шт.
- Огурец соленый 2 шт.
- Майонез 150 гр.
- Морковь 1 шт.
- Укроп ⅓ пучка
- Соль по вкусу
-
Как приготовить простой и вкусный салат на праздничный стол? Для ускорения процесса заранее отвариваем до готовности следующие составляющие: картошку, морковь, яйца и птицу. Остужаем.
-
Глубокую широкую емкость выстилаем несколькими слоями пищевой пленки и укладываем грибы, ножками кверху.
-
Маринованные шампиньоны щедро посыпаем рубленым укропом.
-
Поверх грибов укладываем волокна либо кусочки мяса, поливаем майонезом для сочности.
-
Далее распределяем тертую морковку, смазываем майонезом.
-
Аналогично поступаем с твердым сыром.
-
Добавляем кубики отварных яиц, не забываем про майонез. Солим.
-
В последнюю очередь выкладываем тертые на крупной терке соленые огурцы и картофель, слои покрываем белым соусом.
-
Накрываем плоским блюдом и аккуратно переворачиваем закуску.
-
Даем настояться в течение часа и снимаем пленку. Салат на праздничный стол готов! Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Классический салат «Цезарь» на праздничный стол
Классический салат «Цезарь» на праздничный стол – это традиционное сочетание вкусов и ароматов, которые приходятся по вкусу каждому. Неспроста, данную закуску можно встретить в меню любого заведения общественного питания, поэтому предлагаем вам приготовить аппетитную закуску со знаменитым соусом у себя дома.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Салат листовой – 1 пучок.
- Черри – 200 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Батон белый – 1-2 ломтика.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
- Анчоусы – 4 шт.
- Соус Вустерский – 3 капли.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С куриного филе снимаем пленки и ополаскиваем водой, промакиваем салфетками и обжариваем до золотистости и готовности на растительном масле.
Шаг 2. Хлебный мякиш нарезаем маленькими кубиками, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Спустя час высыпаем на противень и подсушиваем в разогретом духовом шкафу.
Шаг 3. Для соуса отвариваем яйцо 2-3 минуты, остужаем и очищаем. Добавляем анчоусы, сок лимона, два вида масла, горчицу, соль, перец и вустерский соус – пробиваем погружным блендером до гладкой и однородной консистенции.
Шаг 4. На плоское блюдо выкладываем порванный салат, сухарики и кусочки птицы.
Шаг 5. Поливаем подготовленным соусом и присыпаем тертым пармезаном.
Шаг 6. Раскладываем четвертинки черри и подаем закуску к столу. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с рыбными консервами
Салат «Мимоза» с рыбными консервами – это классика советской кухни, которая остается популярной и сегодня. А весь секрет заключается в нежном и сбалансированном вкусе, который не только удовлетворяет голод, но также удовлетворяет гастрономическую потребность в чем-то вкусном и красивом. Сервировать рекомендовано при помощи кулинарного кольца.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные в масле – 250 гр.
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Картошка вареная – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Морковка вареная – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 1 веточка
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Содержимое консервы выкладываем в миску и разминаем вилкой на мелкие кусочки вместе с заливкой.
Шаг 2. С вареных яиц снимаем скорлупу и по отдельности натираем белки и желтки.
Шаг 3. Аналогично поступаем с твердым сыром и картофелем, терка должна быть с мелкими отверстиями.
Шаг 4. Мелко рубим головку лука.
Шаг 5. Две морковки измельчаем при помощи терки, а третью красиво нарезаем для декора.
Шаг 6. На дно плоской тарелки ставим кольцо и утрамбовываем картошку, солим и перчим, промазываем майонезом.
Шаг 7. Выкладываем рыбу и посыпаем луком, наносим сеточку из соуса.
Шаг 8. Формируя слои, выкладываем белки, сыр, морковку и майонез.
Шаг 9. Украшаем желтками, ломтиками моркови и базиликом. Снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Крабовый салат на праздничный стол
Крабовый салат на праздничный стол – это нестареющая классика, всеми любимая закуска, знакомая еще с детства. И для того, чтобы сохранить основные вкусы, но в то же время привнести новизны, предлагаем вам дополнить состав такими ингредиентами, как зеленый лук и свежий огурец.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Палочки крабовые – 250 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец свежий – 3-4 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Небольшими кубиками нарезаем крабовые палочки, яйца, перья зеленого лука и свежие огурцы.
Шаг 3. Высыпаем нарезку в глубокую емкость, добавляем сладкие зерна кукурузы.
Шаг 4. Солим и перчим, заправляем майонезом.
Шаг 5. Убираем в холодильную камеру на 60 минут и затем подаем к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Праздничный салат «Гранатовый браслет»
Праздничный салат «Гранатовый браслет» – это слоеная закуска, которая влюбляет в себя при первой же дегустации! Салат радует своей сочностью и оригинальностью компонентов, которые идеально дополняют и оттеняют друг друга. Отварная свекла и зерна граната делают закуску не только красочной, но и сочной.
Время готовки – 180 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Мякоть курицы – 200 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Гранат – 400 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу, морковку и картофель промываем со щеткой и отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем.
Шаг 2. В отдельных сотейниках также варим куриные яйца и птицу, даем время остыть.
Шаг 3. По центру тарелки ставим стакан горлышком вниз, выкладываем слой измельченной картошки, солим и наносим сеточку из майонеза.
Шаг 4. Далее 2/3 тертой свеклы + белый соус.
Шаг 5. Следующие слои: курица, лук, майонез и рубленые яйца.
Шаг 6. Добавляем морковь и свеклу, не забываем промазать соусом и слегка присолить.
Шаг 7. Украшаем зернами граната и слайсами свеклы. Убираем в холодильник минимум на час и только затем предлагаем гостям. Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат с креветками
Вкусный и простой салат с креветками можно приготовить всего лишь за 20 минут и вдоволь насладиться средиземноморским вкусом и насыщенным ароматом зелени. В этом блюде собрано наилучшее сочетание компонентов: сочные морепродукты и аппетитная хрустящая зелень.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Микс салатный – 40 гр.
- Креветки варено-замороженные – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо отварное – 2 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Салатный микс высыпаем в сито и хорошенько промываем, даем время стечь и перекладываем в емкость с высокими бортиками.
Шаг 2. Произвольно режем томаты и отправляем к зелени.
Шаг 3. Добавляем ломтики отварных яиц.
Шаг 4. Очищенные креветки размораживаем и перекладываем в основной состав.
Шаг 5. Заправляем салат смесью из оливкового масла, цитрусового сока и горчицы. Слегка солим и перемешиваем.
Шаг 6. Выкладываем на блюдо для сервировки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат «Гнездо глухаря» на праздничный стол
Салат «Гнездо глухаря» на праздничный стол – это вкусное и эффектное угощение, которое приведет в восторг всех, потому как такой подачи вы точно еще не видели. Основно «фишкой» закуски является картофельная соломка, которая и служит главным украшением салата.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Картошка – 3-5 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Филе куриное – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Огурец свежий/маринованный – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо перепелиное – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем и ополаскиваем, измельчаем на терке для овощей по-корейски.
Шаг 2. В двух-трех водах промываем картофельную соломку и обсушиваем.
Шаг 3. Картошку обжариваем небольшими порциями в раскаленном подсолнечном масле до золотистости, выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.
Шаг 4. Филе обжариваем на максимальном пламени по 1-2 минуты с каждой стороны и убираем в духовку, прогретую до 200 градусов, еще на 7-10 минут.
Шаг 5. Остывшую курицу и сваренные до готовности яйца режем кубиком, натираем сыр и огурцы на терке, мелко нарезаем лук. Высыпаем подготовленные ингредиенты в салатник.
Шаг 6. Солим и перчим, смешиваем с майонезом.
Шаг 7. Формируем горку, делая по центру небольшую лунку.
Шаг 8. Украшаем картофельной соломкой и отварными перепелиными яйцами. Приятного аппетита!
Классический греческий салат
Классический греческий салат – это настоящее буйство вкусов и ароматов, собранных в одном блюде. Используя целое ассорти овощей, закуска получается не только полезной, но еще и невероятно красочной и аппетитной. Для заправки используется качественное оливковое масло и травы.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Болгарский перец сладкий – 0,5 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Фета – 100 гр.
- Оливки – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса ополаскиваем и обсушиваем овощи, очищаем красный салатный лук и болгарский перец.
Шаг 2. Свежий огурец режем полукольцами средней толщины.
Шаг 3. Томаты нарезаем дольками.
Шаг 4. Мякоть болгарского перца – брусочками.
Шаг 5. Измельчаем луковицу тонкими полукольцами.
Шаг 6. Рассольный сыр нарезаем кубиками либо крошим руками.
Шаг 7. Высыпаем овощное ассорти, включая оливки и фету в глубокую салатницу и перемешиваем.
Шаг 8. Для заправки в пиале соединяем оливковое масло, орегано и сок лимона.
Шаг 9. Поливаем составляющие соусом и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Самый вкусный салат с кальмарами на праздничный стол
Самый вкусный салат с кальмарами на праздничный стол, приготовленный с добавлением спелого и мягкого авокадо, а также красного лука и яиц – это сытная белковая закуска, которая подарит вам не только гастрономическое удовлетворение, но и длительную сытость.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки морепродуктов заливаем кипятком на 1-2 минуты и перекладываем в холодную воду, далее очищаем от пластин и пленок.
Шаг 2. Затем перекладываем кальмаров в кастрюлю и заливаем водой, провариваем три минуты с момента закипания и снова перекладываем в ледяную воду.
Шаг 3. Остывшие кальмары режем тонкой соломкой, авокадо – брусками, лук – полукольцами. Отвариваем и очищаем яйца.
Шаг 4. В пиале соединяем ингредиенты для соуса: сок лимона, соевый соус, соль, молотый перец и растительное масло.
Шаг 5. В салатницу высыпаем морепродукты и лук, поливаем заправкой.
Шаг 6. Добавляем ломтики вареных яиц и авокадо, размешиваем и сервируем. Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат с консервированным тунцом
Вкусный и простой салат с консервированным тунцом, приготовленный в стиле испанской кухни – это яркие краски, насыщенные вкусы и приятные ароматы, собранные в единое блюдо. Состав кушанья подобран очень гармонично, каждый ингредиент отлично дополняет и оттеняет друг друга.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Листья салата – 5 шт.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Орегано – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые и обсушенные листья салата рвем руками и выкладываем на дно плоской тарелки.
Шаг 2. Огурец и помидоры нарезаем четверть кольцами и кладем поверх листьев.
Шаг 3. Следом распределяем дольки отварного яйца и тонкие полукольца салатного лука.
Шаг 4. Сливаем жидкость с рыбы и выкладываем филе тунца к овощам.
Шаг 5. Посыпаем зернами сладкой кукурузы и заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и соли.
Шаг 6. Присыпаем сушеным орегано и дегустируем. Приятного аппетита!