Салат с рисом на зиму — 10 вкусных и простых рецептов

Салат с рисом на зиму — 10 вкусных и простых рецептов

Салат с рисом на зиму – заготовка вкусная, сытная и подается к столу горячей или холодной как самостоятельным блюдом, так и используется ингредиентом для других. Наиболее популярны рисовые салаты с различными сезонными овощами. Технология приготовления несложная. Консервантами берутся уксус с растительным маслом, солью и сахаром. Заготовка хорошо хранится долгое время.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму – это заготовка, подобная классическим советским консервам с одноименным названием, но которая готовится без мяса, на основе свежих помидор, лука, моркови и сладкого перца с добавлением риса. Салат незатейлив в приготовлении и является как сытным самостоятельным блюдом, так и добавкой к борщу или рассольнику, что делает его популярным и в настоящее время. Готовим салат без стерилизации и с добавлением уксуса.

Салат с рисом на зиму — 10 вкусных и простых рецептов

Ингредиенты
+5 л.
  • Помидоры 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Рис белый 300 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Сразу подготовьте все овощи и специи согласно рецепту. Их почистите и промойте под проточной водой. Помидоры, желательно с крепкой мякотью, нарежьте на небольшие кусочки любой формы.
    Сразу подготовьте все овощи и специи согласно рецепту. Их почистите и промойте под проточной водой. Помидоры, желательно с крепкой мякотью, нарежьте на небольшие кусочки любой формы.
  2. Лук нашинкуйте на тонкие четверть колечки.
    Лук нашинкуйте на тонкие четверть колечки.
  3. Морковь измельчите на крупную, а лучше на корейскую терку.
    Морковь измельчите на крупную, а лучше на корейскую терку.
  4. Сладкий перец любого цвета очистите от семян и перегородок и нашинкуйте на соломку.
    Сладкий перец любого цвета очистите от семян и перегородок и нашинкуйте на соломку.
  5. Всю нарезку овощей переложите в специальную для тушения посуду или казан и рукам аккуратно овощи перемешайте.
    Всю нарезку овощей переложите в специальную для тушения посуду или казан и рукам аккуратно овощи перемешайте.
  6. Затем насыпьте к ним рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло и перемешайте еще раз. Посуду с овощами поставьте на средний огонь, чтобы овощи быстро дали свой сок.
    Затем насыпьте к ним рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло и перемешайте еще раз. Посуду с овощами поставьте на средний огонь, чтобы овощи быстро дали свой сок.
  7. Тушите овощи на маленьком огне при периодическом помешивании в продолжение 30 минут от начала кипения.
    Тушите овощи на маленьком огне при периодическом помешивании в продолжение 30 минут от начала кипения.
  8. За это время несколько раз промойте рис холодной водой, и для салата лучше всего подойдет крупнозернистый.
    За это время несколько раз промойте рис холодной водой, и для салата лучше всего подойдет крупнозернистый.
  9. Рис через полчаса переложите к овощам, все еще раз перемешайте и тушите салат в течение 1 часа, не менее, на небольшом огне, не прикрывая его крышкой и периодически помешивая деревянной лопаткой.
    Рис через полчаса переложите к овощам, все еще раз перемешайте и тушите салат в течение 1 часа, не менее, на небольшом огне, не прикрывая его крышкой и периодически помешивая деревянной лопаткой.
  10. За несколько минут до окончания готовки в салат налейте уксус, еще раз перемешайте, снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
    За несколько минут до окончания готовки в салат налейте уксус, еще раз перемешайте, снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
  11. Заранее приемлемым для вас способом простерилизуйте банки и крышки. Приготовленный салат разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под махровым полотенцем.
    Заранее приемлемым для вас способом простерилизуйте банки и крышки. Приготовленный салат разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под махровым полотенцем.
  12. Готовый салат с рисом «Завтрак туриста» хорошо хранится как в темном месте с низкой температурой, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
    Готовый салат с рисом «Завтрак туриста» хорошо хранится как в темном месте с низкой температурой, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами на зиму не только будет у вас вкусной и сытной заготовкой, но и диетическим блюдом, которое можно кушать и холодным, и горячим, и на основе его приготовить суп. Рис отлично сочетается с разными овощами, а в этом рецепте готовим с морковью, сладким перцем и тушим салат в измельченных помидорах.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Рис – ¼ ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Масло растительное – 1/4 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно рецепту и нужному вам объему заготовки подготовить овощи, рис и специи для салата. Овощи почистить и хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 2. Помидоры нарезать на крупные кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 3. Затем пюре перелить в специальную для тушения глубокую посуду и на небольшом огне довести его до кипения.

Шаг 4. Морковь измельчить на крупную терку. Очищенный лук нарезать на тонкие четверть колечки. Нарезку этих овощей переложить в кипящее томатное пюре, перемешать и потушить в продолжение 10 минут.

Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Перец переложить к остальным овощам, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло, еще раз перемешать и потушить овощи еще в продолжение 10-12 минут на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

Шаг 6. Последним пересыпать к овощам хорошо промытый рис с измельченными зубками чеснока, еще раз салат хорошо перемешать и тушить салат в продолжение 40 минут.

Шаг 7. За пару минут до окончания тушения к салату добавить столовый уксус и снять пробу. Огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленный салат из риса с овощами переложить в стерильную литровую банку или две пол-литровые и закупорить прокипяченными крышками.

Шаг 9. Банки поставить на крышки, прикрыть любой «шубой», остудить и переставить в место хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем будет у вас вариантом сытной и вкусной заготовки из натуральных продуктов, которая готовится просто и позволяет одновременно заготовить большую порцию салата. Для салата выбираются хорошие овощи, и рис подойдет любой. Основное время в готовке салата занимает нарезка овощей. Из приправ к салату добавляются только чеснок и острый перец. Салат готовим без стерилизации и без добавления уксуса.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу нужно подготовить все овощи для салата. Почистить луковицы от шелухи. Морковь очистить от кожуры и промыть.

Шаг 2. Лук нашинковать на средние кубики.

Шаг 3. Морковь измельчить на крупную терку.

Шаг 4. Помидоры, желательно с плотной мякотью, промыть и удалить у них основания плодоножек. Снимать кожуру в этом рецепте не нужно.

Шаг 5. Затем нашинковать помидоры на средние кубики.

Шаг 6. У болгарских перцев, также мясистых сортов, удалить плодоножки, семена и перегородки.

Шаг 7. Затем перцы нарезать на такие же кубики, как и помидоры.

Шаг 8. Очищенный чеснок нашинковать тонкими слайсами. На этом подготовка овощей закончена.

Шаг 9. Нарезку овощей переложить в глубокую посуду для тушения или казан. Рис несколько раз промыть холодной водой, как для плова и пересыпать его к овощам.

Шаг 10. Налить к салату указанное в рецепте количество растительного масла.

Шаг 11. Затем к салату насыпать соль с сахаром, аккуратно перемешать и тушить на небольшом огне и при периодическом помешивании в продолжение 50 минут. Овощи дадут много сока, поэтому салат густым не будет, но при тушении без крышки часть жидкости выпарится.

Шаг 12. Банки и крышки простерилизовать приемлемым для вас способом. В подготовленный банки разложить горячий салат и его сразу герметично закупорить. Банки поставить на крышки и на сутки накрыть «шубой».

Шаг 13. Остывший салат с рисом, помидорами и болгарским перцем перенести на хранение в погреб или темную кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Простой салат с рисом и кабачками на зиму

Имея время и желание, вы можете в сезон заготовок пополнить ряд кабачковых консерваций салатом с рисом и кабачками. Зимой такой салат будет у вас хорошим гарниром к мясу или просто вкусным самостоятельным блюдом. Основные ингредиенты салата – кабачок и рис. Вкус его дополним луком с чесноком, и обязательными в салате являются томат в любом виде или морковь, а в этом рецепте готовим с томатной пастой. Готовится салат без стерилизации и с добавлением уксуса для надежного хранения.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту и нужному вам объему заготовки, все ингредиенты. Простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 2. Кабачок промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. У зрелого кабачка удалите кожуру с семенами, а молодой чистить не надо. Кабачок нашинкуйте на средние кусочки произвольной формы.

Шаг 3. На небольшие кубики нашинкуйте очищенную от шелухи луковицу.

Шаг 4. В специальную посуду для тушения налейте растительное масло, переложите нарезку овощей и сразу насыпьте хорошо промытый рис.

Шаг 5. В стакане воды разведите две ложки томатной пасты и перелейте ее к овощам с рисом.

Шаг 6. К салату насыпьте соль с сахаром, салат аккуратно перемешайте и на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 7. Затем тушите салат при периодическом помешивании на маленьком огне и под прикрытой крышкой в продолжение 25 минут и до готовности риса. За несколько минут до окончания тушения к салату добавьте измельченный чеснок и налейте уксус, перемешайте и огонь выключите.

Шаг 8. Приготовленный салат с рисом и кабачком переложите в стерильную банку, герметично закройте крышкой и остудите, укутав банку махровым полотенцем. Через сутки салат поставьте на хранение до зимы в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом, морковью и помидорами на зиму

Салат с рисом, морковью и помидорами на зиму готовится несложно и не требует много времени, особенно если для нарезки овощей воспользоваться кухонными гаджетами с разными насадками. Основными ингредиентами салата являются рис с морковью, которые тушатся в измельченных помидорах, и помидоры можно использовать перезрелые и некондиционные. В этом рецепте набор овощей дополним сладким перцем, луком. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для салата помидоры промойте, нарежьте на средние кусочки и измельчите в чаше кухонного комбайна до состояния однородной массы.

Шаг 2. Помидорную массу перелейте в специальную для тушения посуду, насыпьте к ней нужное количество соли с сахаром, на среднем огне доведите до кипения и потомите 7 минут уже на небольшом огне.

Шаг 3. К помидорной массе переложите измельченную морковь.

Шаг 4. Морковь можете натереть на комбайне с насадкой-теркой.

Шаг 5. Лук нарежьте с помощью комбайна на тонкие кольца и переложите его в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Очистите и промойте сладкий перец, нашинкуйте на тонкие полоски и добавьте в помидорную массу.

Шаг 7. Перец измельчите на комбайне с насадкой-ножом.

Шаг 8. Таким же образом можно нарезать и лук, что упростит вашу работу.

Шаг 9. Овощную нарезку в томате доведите до кипения и насыпьте к ней хорошо промытый холодной водой рис.

Шаг 10. Затем к салату налейте растительное масло и все еще раз перемешайте. Тушите салат на небольшом огне под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании в продолжение 40 минут. К концу тушения в салат налейте столовый уксус, еще раз перемешайте и огонь выключите.

Шаг 11. Пока салат тушится, любым методом простерилизуйте банки с крышками.

Шаг 12. Приготовленный салат с рисом, помидорами и морковью разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под «шубой». Храните салат в любом темном месте, даже в обычной кладовой. Вкусных и удачных заготовок!

Пошаговый рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму

Салаты из баклажан многообразны, часто имеют личные наименования, отличаются набором ингредиентом с технологией, и вам предлагается один из вариантов – салат с рисом и баклажанами. Баклажаны запечем в духовке и дополним их сладким перцем с морковью и луком. Овощи тушим в помидорной заливке. Рис выбираем длиннозерный. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Лук – 0.75 кг.
  • Морковь – 0.75 кг
  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте, согласно рецепту, набор овощей и специй. Затем почистите, овощи хорошо промойте и обсушите салфеткой.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте на средние кусочки и запеките в духовке при 200°С в продолжении 30 минут на противне, смазанном растительным маслом.

Шаг 3. Нарежьте на небольшие и произвольной формы кусочки морковь со сладким перцем и переложите в специальную для тушения посуду.

Шаг 4. Лук нашинкуйте на небольшие кубики и переложите в посуду к остальным овощам.

Шаг 5. В посуду налейте остальное масло и поставьте ее на средний огонь.

Шаг 6. Нарезку овощей потушите в течение 20 минут под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании.

Шаг 7. Помидоры сначала нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 8. Затем их с помощью кухонных гаджетов измельчите до состояния пюре и перелейте его в посуду к тушеным овощам.

Шаг 9. Затем насыпьте к овощам нужное количество соли с сахаром и все перемешайте.

Шаг 10. После закипания массы добавьте к салату хорошо промытый рис и тушите в течение 30 минут на небольшом огне до мягкости риса.

Шаг 11. В последнюю очередь переложите в салат испеченные баклажаны, аккуратно перемешайте и доведите салат до кипения.

Шаг 12. Затем в повторно закипевший салат налейте уксус, еще раз перемешайте и через несколько минут огонь выключите. Снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 13. Горячий салат с рисом и баклажанами разложите по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте их, поставьте на крышки и на сутки накройте любой «шубой». Салат хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Вкусный салат с рисом и капустой на зиму

Салат с рисом и капустой на зиму из линейки зимних капустных салатов считается самым сытным и отличается интересным вкусом, ведь сочетание этих продуктов многим нравится не только в салате, но и в других блюдах. Капусту дополняем стандартным салатным набором овощей: помидорами, морковью, луком и сладким перцем, хотя выбрать можно по своему вкусу. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 400 гр.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для салата белокочанную капусту острым ножом нашинковать на тонкую соломку и переложить в глубокую посуду.

Шаг 2. Очищенный от шелухи лук нашинковать на тонкие четверть колечки и переложить к капусте.

Шаг 3. Перцы очистить от семян с перегородками, нашинковать их на тонкие полоски и переложить к капусте.

Шаг 4. Очищенную морковь измельчить на крупную терку.

Шаг 5. Помидоры нарезать кубиками и переложить к остальным овощам.

Шаг 6. Нарезку овощей посыпать солью с сахаром и добавить, но это по вкусу, острый перец. Овощи со специями перемешать.

Шаг 7. Затем смесь овощей переложить в специальную для тушения кастрюлю или казан, налить к ним растительное масло и тушить салат в продолжение 15 минут при периодическом помешивании. Овощи за это время дадут много сока.

Шаг 8. По истечении этого времени к овощам насыпать хорошо промытый холодной водой рис. Салат перемешать и тушить на маленьком огне и под прикрытой крышкой еще в продолжение 30-40 минут и до готовности риса.

Шаг 9. За это время в духовке или микроволновке простерилизовать банки и крышки.

Шаг 10. К концу тушения к салату налить уксус, перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу.

Шаг 11. Горячий салат разложить по подготовленным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Остывший салат с рисом и капустой перенести на хранение в прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Салат на зиму с рисом без уксуса

Салат на зиму с рисом можно приготовить и без добавления уксуса. Есть два варианта такого салата: заменить уксус лимонной кислотой, и второй, более вкусный, – использование в салате помидор в соотношении к набору других овощей (моркови, лука и сладкого перца) в соотношении 1:1, где роль консерванта выполняет натуральная кислота помидор. Помидоры и морковь для салата измельчаются на мясорубку и овощи тушатся в большом количестве масла. Обязательными будут выбор свежих неперезрелых овощей и стерилизация банок с крышками.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Рис круглый – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте овощи, рис и специи согласно пропорции рецепта. Их почистите и хорошо промойте под проточной водой. Несколько раз промойте рис.

Шаг 2. Очищенную морковь и помидоры нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке с крупной решеткой, чтобы помидоры получились резаными, а не мятыми.

Шаг 3. Очищенный от семян и перегородок перец нарежьте на средние кусочки.

Шаг 4. Лук нашинкуйте на небольшие кубики.

Шаг 5. В специальной посуде для тушения, а лучше в казане, хорошо разогрейте растительное масло и нем растворите нужное количество соли с сахаром.

Шаг 6. В горячее масло переложите нарезку овощей, насыпьте к ним промытый рис, перемешайте и тушите салат на небольшом огне в продолжение 1 часа. Салат периодически перемешивайте деревянной лопаткой.

Шаг 7. Пока салат тушится, простерилизуйте в духовке банки и закаточные крышки. Приготовленный салат с рисом без уксуса сначала попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению. Затем разложите его по стерильным банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите в течение суток под теплым покрывалом. Салат без уксуса будет хорошо храниться в холодном и темном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом и томатной пастой на зиму

Овощные салаты с рисом, как блюдо вкусное и сытное, готовят на зиму во многих семьях. Основой их являются сезонные овощи и измельченные помидоры, но если нет помидор, их можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком, хотя получится дороже. Томатная паста для салата разбавляется холодной кипяченой водой в соотношении 1:3, и в этом рецепте для салата нужен 1 литр сока. Овощной набор простой – сладкий перец, морковь и лук. Рис берем пропаренный или специальный для плова.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0.9 кг.
  • Перец сладкий – 0.9 кг.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Уксус 9% – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для салата овощи почистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь измельчите на крупную терку. В специальную для тушения посуду налейте указанное в рецепте количество растительного масла с уксусом, растворите в них соль с сахаром и на большом огне доведите до кипения. В кипящий маринад переложите натертую морковь и потушите ее 5 минут.

Шаг 2. Затем к моркови переложите нарезку лука и потушите еще 5 минут. Затем к этим овощам переложите нарезку сладкого перца.

Шаг 3. В литре кипяченой воды разведите томатную пасту в нужной пропорции или возьмите готовый томатный сок и залейте им овощи. Рис заранее хорошо промойте и отварите только до полуготовности, чтобы в готовом блюде не стал кашей. Переложите его к тушеным овощам, и все аккуратно перемешайте. Тушите салат на небольшом огне в продолжение 25 минут. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 4. Небольшие банки для заготовки промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Горячий салат с рисом и томатной пастой разложите по банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и остудите под теплым покрывалом. Храните салат в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Салат на зиму с рисом и скумбрией

Салат на зиму с рисом и скумбрией готовится для подачи самостоятельным сытным и вкусным блюдом, которое можно кушать как горячим, так и холодным. Скумбрия с рисом дополняется овощами. Рыба отваривается до готовности, а рис до полуготовности. Готовим без стерилизации и технология несложная.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1.5 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 0.5 кг.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки заранее размороженной скумбрии почистить, промыть, нарезать и отварить в продолжение 20 минут в воде с добавлением соли. Отваренную скумбрию разобрать на кусочки, удалив кости.

Шаг 2. Рис несколько раз промыть холодной водой и отварить только до полуготовности.

Шаг 3. На крупную терку измельчить очищенную морковь.

Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нашинковать на полоски.

Шаг 5. Очищенный от шелухи лук нашинковать на тонкие полукольца.

Шаг 6. Помидоры промыть, ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать томаты на мелкие кусочки или измельчить в блендере.

Шаг 7. В посуду для тушения или казан налить растительное масло, переложить нарезку овощей с томатной массой, насыпать соль с сахаром и потушить овощи на небольшом огне в продолжении 30 минут.

Шаг 8. По прошествии этого времени к овощам переложить отваренный рис с кусочками скумбрии. Салат посыпать рыбной приправой или другими специями, налить столовый уксус, аккуратно перемешать и тушить, не прикрывая посуду крышкой, еще 10-15 минут.

Шаг 9. Приготовленный салат со скумбрией и рисом разложить по стерильным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде и под «шубой» в течение суток. Затем перенести банки с салатом на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 18 оценок, среднее 2.94 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: