Салат с хрустящими баклажанами

Салат с хрустящими баклажанами

Салат с хрустящими баклажанами – это интересная, с оригинальным вкусом закуска к любому столу, которая быстро готовится на основе панированных в крахмале и обжаренных во фритюре баклажан, зрелых помидор, большого количества зелени и заправленных не майонезом, а ароматной заправкой. Салат сервируется к столу чаще теплый, чтобы баклажаны сохранили хрустящую текстуру.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готовится просто, быстро и сразу перед подачей к столу, иначе баклажаны потеряют хрустящий вкус. Если у вас этот овощ с горчинкой, его нужно нарезать, посолить и затем промыть. В этом рецепте заправляем салат соевым соусом с чесноком и черным перцем, а из зелени берем петрушку.

Салат с хрустящими баклажанами

Ингредиенты
+4 порц.
  • Баклажан 200 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Крахмал картофельный 25 гр.
  • Помидоры 300 гр.
  • Петрушка 50 гр.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Шаги
25 мин.Печать
  1. Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
    Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
  2. Баклажан промойте, удалите кончики, просушите салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Овощ с горчинкой на 15 минут посыпьте солью, затем промойте и тщательно обсушите.
    Баклажан промойте, удалите кончики, просушите салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Овощ с горчинкой на 15 минут посыпьте солью, затем промойте и тщательно обсушите.
  3. Нарезку баклажана переложите в пакет, засыпьте любым крахмалом и несколько раз хорошо встряхните, чтобы кусочки крахмал покрыл полностью, что придаст при жарке хрустящую корочку и маслом баклажан не пропитается.
    Нарезку баклажана переложите в пакет, засыпьте любым крахмалом и несколько раз хорошо встряхните, чтобы кусочки крахмал покрыл полностью, что придаст при жарке хрустящую корочку и маслом баклажан не пропитается.
  4. В любой посуде раскалите растительное масло для фритюра и поочередно, на большом огне обжарьте баклажаны до хрустящей корочки. Лишнее масло можете удалить бумажной салфеткой.
    В любой посуде раскалите растительное масло для фритюра и поочередно, на большом огне обжарьте баклажаны до хрустящей корочки. Лишнее масло можете удалить бумажной салфеткой.
  5. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте ломтиками такого же размера, как и баклажан. Переложите их в глубокую салатницу.
    Помидоры промойте, обсушите и нарежьте ломтиками такого же размера, как и баклажан. Переложите их в глубокую салатницу.
  6. Поверх помидор уложите в салатницу хрустящие баклажаны.
    Поверх помидор уложите в салатницу хрустящие баклажаны.
  7. Промойте и обсушите петрушку, удалив жесткие стебли. Затем ее нарежьте крупно и положите поверх баклажан.
    Промойте и обсушите петрушку, удалив жесткие стебли. Затем ее нарежьте крупно и положите поверх баклажан.
  8. Для заправки в пиале смешайте мелко нарезанный чеснок с черным перцем и соевым соусом.
    Для заправки в пиале смешайте мелко нарезанный чеснок с черным перцем и соевым соусом.
  9. Приготовленной заправкой равномерно полейте салат и ложкой все ингредиенты аккуратно перемешайте.
    Приготовленной заправкой равномерно полейте салат и ложкой все ингредиенты аккуратно перемешайте.
  10. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и помидорами разложите по сервировочным салатницам и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
    Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и помидорами разложите по сервировочным салатницам и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!


Салат с хрустящими баклажанами и сыром

Вкусным вариантом будет дополнение салата с хрустящими баклажанами и сыром, причем сыр берется либо рассольный, типа «Фета» или брынза, либо творожный или сливочный. В этом рецепте используем сыр творожный и заправим салат смесью оливкового масла с соком лимона и сахара.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 210 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр творожный – 150 гр.
  • Масло растительное – 0.75 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1/3 пучка.

Для заправки:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить указанные в рецепте ингредиенты для салата. Баклажан, помидоры, петрушку промыть и обсушить салфеткой. Очистить зубки чеснока.

Шаг 2. Помидоры разрезать на крупные дольки. Баклажан нарезать четверть кружками, со всех сторон хорошо запанировать в крахмале и обжарить до хрустящей корочки в кипящем растительном масле. Лишнее масло удалить бумажной салфеткой.

Шаг 3. Чеснок измельчить на чесночнице. В пиале смешать все ингредиенты для заправки. На сервировочные салатницы уложить обжаренные хрустящие баклажаны и нарезку помидора.

Шаг 4. Затем эти овощи посыпать крупно нарезанной петрушкой, равномерно разложить измельченный чеснок и полить заправкой. Сверху положить творожный сыр. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и сыром сервировать к столу сразу в теплом виде, чтобы баклажаны не потеряли хрустящий вкус. Приятного аппетита!

Салат Лаззат с хрустящими баклажанами

Главной фишкой разных вариантов узбекского салата «Лаззат» являются хрустящие баклажаны, а другие ингредиенты могут быть разные. В этом рецепте «Лаззат» готовим с помидорами черри и кинзой, а заправим соевым соусом со сладким соусом чили, что так же будет в азиатском стиле.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Крахмал кукурузный/картофельный – 5 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.

Для заправки:

  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соус чили сладкий – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для салата. Черри промойте, салфеткой вытрите насухо и разрежьте на четвертинки. Очищенные зубки чеснока раздавите ножом и мелко нарежьте.

Шаг 2. Промытый и обсушенный пучок кинзы нарежьте крупно.

Шаг 3. Баклажаны промойте и нарежьте крупными кубиками или треугольниками.

Шаг 4. Затем их на 5-10 минут залейте подсоленной водой для удаления горчи, промойте на дуршлаге и всю влагу салфеткой уберите.

Шаг 5. Подготовленные кусочки баклажан посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, что сделает их при жарке, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

Шаг 6. В сотейнике хорошо накалите растительное масло и на нем, на большом огне порционно обжарьте кусочки баклажан.

Шаг 7. Обжаренные баклажаны шумовкой переложите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Шаг 8. В пиале смешайте указанные в рецепте ингредиенты для заправки с измельченным чесноком и нарезкой кинзы.

Шаг 9. На большую салатницу уложите хрустящие баклажаны с нарезкой черри, равномерно полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Шаг 10. Приготовленный салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Теплый салат с хрустящими баклажанами

Теплый салат с хрустящими баклажанами будет у вас чисто овощным и полезным блюдом для любого стола, и особенно постного, а сервируются такие салаты только теплыми, чтобы баклажаны не теряли свой хрустящий вкус. В этом рецепте готовим теплый салат только из баклажан и спелых помидор, а вкус их подчеркнем зеленью. Заправка к салату не нужна, так как баклажаны обжариваются на масле.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный/картофельный – 2 ст.л.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для салата.

Шаг 2. Баклажан промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой и нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. Затем их посыпать солью и оставить на 5-7 минут, чтобы горечь ушла.

Шаг 4. Переложить нарезку баклажан в отдельную посуду, посыпать любым крахмалом и хорошо перемешать. Важно, чтобы кубики баклажан крахмал покрыл со всех сторон.

Шаг 5. В сковородке или сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Обжарить на нем кубики баклажан при помешивании до румяного цвета и хрустящей корочки.

Шаг 6. Помидоры промыть, обсушить и нарезать также крупными кубиками.

Шаг 7. В салатницу переложить обжаренные баклажаны с нарезкой помидор.

Шаг 8. По своему вкусу эти ингредиенты посыпать солью с черным перцем.

Шаг 9. Затем салат посыпать крупно нарезанной петрушкой и ложкой аккуратно перемешать.

Шаг 10. Приготовленный теплый салат с хрустящими баклажанами разложить по порционным салатницам и сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!

Грузинский салат с баклажанами, свежими помидорами и сыром

Вариант грузинского салата с хрустящими баклажанами, свежими помидорами и сыром готовится, как и все такие салаты, только предполагает острую заправку в грузинском стиле на основе оливкового и кунжутного масла, чеснока, соуса чили и дополняется сыром и семенами кунжута.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Крахмал кукурузный/картофельный – 6 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Зелень – 20 гр.
  • Сыр творожный – 50 гр.
  • Семена кунжута – 2 гр.

Для заправки:

  • Сладкий соус чили – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Масло кунжутное – 20 мл.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны для салата промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, переложить в отдельную посуду, посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.

Шаг 2. Очищенные зубки чеснока измельчить в блендере с растительным маслом в однородную массу. Это будет у вас чесночным маслом для заправки.

Шаг 3. Через полчаса слить сок с баклажан и немного промыть их на дуршлаге.

Шаг 4. Нарезку баклажан порционно обвалять в любом крахмале.

Шаг 5. В глубокой сковородке или сотейнике хорошо разогреть достаточное количество растительного масла. На нем обжарить баклажаны до золотистой и хрустящей корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Шаг 6. Крупно нарезать промытые и обсушенные помидоры.

Шаг 7. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 8. Обжаренные баклажаны с нарезкой помидор и зелени переложить в салатницу.

Шаг 9. В пиале смешать до однородного состояния все указанные в рецепте ингредиенты для заправки.

Шаг 10. Салат равномерно полить приготовленной заправкой и ложкой аккуратно перемешать.

Шаг 11. Приготовленный грузинский салат с хрустящими баклажанами и свежими помидорами разложить по порционным салатницам, дополнить творожным сыром, посыпать обжаренным кунжутом и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!

Салат с хрустящим баклажаном и кинзой

Салат с хрустящим баклажаном и кинзой готовится просто и отличается особым вкусом. Основным ингредиентом салата неизменно признается обжаренный баклажан в тандеме со свежим помидором, а вкус их отлично дополнит кинза. В этом рецепте добавим к салату кешью, моцареллу и заправим традиционной для таких салатов смесью оливкового масла с соусом чили и чесноком.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.

Для заправки:

  • Сладкий соус чили – 100 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Базилик – 5 гр.

Для подачи:

  • Моцарелла – 50 гр.
  • Кешью – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для салата и заправки к нему. Баклажан, помидоры и кинзу промыть и просушить салфеткой. Очистить чеснок.

Шаг 2. Баклажан очистить от кожуры, крупно нарезать и хорошо обвалять в крахмале.

Шаг 3. Затем эти кусочки обжарить в кипящем растительном масле до хрустящей золотистой корочки со всех сторон. Переложить их на бумажные салфетки и удалить излишек масла.

Шаг 4. В пиале смешать оливковое масло с соусом чили. Добавить к этой смеси нарезанную кинзу, базилик с измельченным чесноком и заправку еще раз перемешать.

Шаг 5. В салатницу уложить жареные баклажаны. Добавить нарезанные крупными ломтиками помидоры, обжаренные кешью и моцареллу. Полить эти ингредиенты заправкой, немного посолить и аккуратно перемешать. Приготовленный салат с хрустящим баклажаном и кинзой разложить по порционным салатницам и сразу, пока баклажаны не утратили свой хрустящий вкус, сервировать к столу. Приятного аппетита!

Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром

Салат с хрустящими баклажанами отлично дополняет, наряду с фетой или адыгейским сыром, сыр сливочный. Это блюдо отличает яркий цвет, сочность и особенный вкус. В этом рецепте салат заправим классической заправкой из смеси оливкового и кунжутного масла с соусом чили и соком лайма. Наличие много зелени для такого салата — обязательно и подается салат в теплом виде.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан средний – 2 шт.
  • Помидоры «Черри» крупные – 14 шт.
  • Крахмал картофельный/кукурузный – 2 ст.л.
  • Сыр сливочный – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Зелень в миксте – по вкусу.
  • Семечки подсолнечника/кунжутные/тыквенные – для посыпки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для заправки:

  • Сладкий соус чили – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень для салата (кинзу, мяту, базилик) промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупно.

Шаг 2. Промыть и обсушить черри. Затем разрезать их половинками или четвертинками, что зависит от их размера.

Шаг 3. В пиалу налить два вида масла и добавить соус чили.

Шаг 4. Добавить к ним сок лайма, немного соли по своему вкусу и все тщательно перемешать.

Шаг 5. На сухой сковородке немного обжарить семечки кунжута, тыквенные или подсолнечника, а можно в смеси.

Шаг 6. Баклажаны промыть, очистить от кожуры, крупно нарезать, посыпать солью и оставить на 10 минут для удаления горечи.

Шаг 7. Затем слить с баклажан сок и кусочки хорошо запанировать в крахмале.

Шаг 8. Обжарить баклажаны в кипящем масле до румяной хрустящей корочки со всех сторон.

Шаг 9. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки и удалить лишнее масло.

Шаг 10. В салатницу переложить обжаренные баклажаны и посыпать их нарезанной зеленью.

Шаг 11. Добавить к этим ингредиентам нарезку черри.

Шаг 12. Салат посыпать солью с черным перцем и полить приготовленной заправкой. Ложкой салат аккуратно перемешать.

Шаг 13. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами дополнить сливочным сыром, посыпать обжаренными семечками и сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 317 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий