Салат с фетаксой

Салат с фетаксой

Салат с фетаксой – это вариант полезного, сочного и вкусного салата в греческом стиле из различных овощей, мясных и морепродуктов, дополненных рассольным сыром. Фетакса, как разновидность брынзы, своей нежной и плотной текстурой, слабосоленым с кислинкой сливочным вкусом делает этот сырный продукт идеальным ингредиентом салатов. Линейка салатов с фетаксой широкая и рецепт можно выбрать по своим вкусовым предпочтениям.

Классический греческий салат с фетаксой

Классический греческий салат с фетаксой единого рецепта не имеет и готовится в разных вариантах, но неизменными ингредиентами его являются рассольные сыры и оливки. В этом рецепте готовим такой салат из огурцов, помидор, сладкого перца и зеленого салата, а заправка будет классической: оливковое масло с лимоном и пряными травами.

Салат с фетаксой

Ингредиенты
+4 порц.
  • Огурец 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Маслины 1 банка
  • Листовой салат  по вкусу
  • Сыр Фетакса  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для заправки:  
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Лимон 1 шт. (небольшой)
  • Базилик свежий 1 ч.л.
  • Розмарин ½ ч.л.
  • Орегано 1 ч.л.
Шаги
20 мин.Печать
  1. Овощи для салата промойте и салфеткой обсушите. Огурцы нарежьте крупными кусочками, ведь крупная нарезка овощей обязательна для греческого салата.
    Овощи для салата промойте и салфеткой обсушите. Огурцы нарежьте крупными кусочками, ведь крупная нарезка овощей обязательна для греческого салата.
  2. У сладкого перца удалите плодоножки с семенами и перегородками, а мякоть овоща крупно нарежьте. Предпочтения отдайте красному или желтому перцу, которые вкуснее зеленого.
    У сладкого перца удалите плодоножки с семенами и перегородками, а мякоть овоща крупно нарежьте. Предпочтения отдайте красному или желтому перцу, которые вкуснее зеленого.
  3. Такими же крупными кусочками нарежьте помидоры.
    Такими же крупными кусочками нарежьте помидоры.
  4. Нарезку овощей переложите в глубокую салатницу, добавьте к ним банку маслин без косточек и овощи аккуратно перемешайте.
    Нарезку овощей переложите в глубокую салатницу, добавьте к ним банку маслин без косточек и овощи аккуратно перемешайте.
  5. На сервировочные салатницы уложите промытые листья зеленого салата. На них разложите микст овощей.
    На сервировочные салатницы уложите промытые листья зеленого салата. На них разложите микст овощей.
  6. В чашку налейте оливковое масло и добавьте сок небольшого лимона.
    В чашку налейте оливковое масло и добавьте сок небольшого лимона.
  7. К этим ингредиентам насыпьте сухие пряные травы, и все хорошо перемешайте.
    К этим ингредиентам насыпьте сухие пряные травы, и все хорошо перемешайте.
  8. Фетаксу извлеките из упаковки и мокрым ножом разрежьте на небольшие кубики.
    Фетаксу извлеките из упаковки и мокрым ножом разрежьте на небольшие кубики.
  9. Затем сыр равномерно разложите поверх овощей, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и полейте заправкой. Приготовленный классический греческий салат с фетаксой можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
    Затем сыр равномерно разложите поверх овощей, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и полейте заправкой. Приготовленный классический греческий салат с фетаксой можете сервировать к столу. Приятного аппетита!


Салат с фетаксой, огурцами и помидорами

Салат с фетаксой, огурцами и помидорами своими ингредиентами близок к классическому греческому. Фетакса отличается от сыра «Фета» по вкусу и консистенции, но он более дешевый и своим сливочным вкусом отлично сочетается с огурцами и помидорами. Заправку для такого салата готовим классическую.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 100 гр.
  • Фетакса – 200 гр.
  • Лук – 1 шт. (по желанию).

Для заправки:

  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий огурец промойте, салфеткой обсушите, и нарежьте крупными дольками. Их сразу переложите в салатницу.

Шаг 2. Для салата выберите крепкие спелые помидоры, а в зимнее время их лучше заменить более вкусными «Черри». Помидоры промойте, обсушите, крупно нарежьте и переложите к огурцам.

Шаг 3. Фетаксу извлеките из упаковки, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нарезке овощей. По желанию можете добавить в салат тонко нарезанную красную луковицу.

Шаг 4. Затем добавьте к салату разрезанные на половинки маслины. Хорошо смешайте для заправки оливковое масло с соком лимона в соотношении 2:1 и к ней можете добавить соль с пряными травами. Заправкой салат полейте и аккуратно перемешайте.

Шаг 5. Приготовленный салат с фетаксой, огурцами и помидорами сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Салат с фетаксой и пекинской капустой

Салат с фетаксой и пекинской капустой будет у вас отличным овощным блюдом для любого стола, его любят за легкость и особенный вкус. Пекинская капуста хорошо заменяет стандартный зеленый салат, а остальные ингредиенты салата такие же, как в традиционном греческом салате.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук фиолетовый – ½ шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Маслины без косточки – 80 гр.
  • Фетакса – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 150 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Прованские травы – 1 щеп.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата.

Шаг 2. Овощи промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусочками, только лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Пекинскую капусту (зеленую часть без черешков) промыть, обсушить и нарезать полосками.

Шаг 4. На плоскую салатницу первым слоем уложить пекинку. На нее уложить нарезку огурца, лука со сладким перцем и по своему вкусу посыпать солью.

Шаг 5. Поверх этих овощей равномерно разложить ломтики помидор.

Шаг 6. Поверх овощей красиво разложить целые маслины.

Шаг 7. Фетаксу разрезать на два ломтика и положить поверх салата. Посыпать салат прованскими травами, равномерно полить оливковым маслом и блюдо сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Салат с фетаксой и листьями салата

Салат с фетаксой и листьями салата относится к доброй старой классике, готовится быстро и просто. Салатные листья не только придают блюду свежесть, но и красивый вид. В этом рецепте листья салата кладем на салатницу и на них укладываем нарезку огурца с помидором, маслинами и фетаксой. Заправляем салат оливковым маслом.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – ½ шт.
  • Маслины – 200 гр.
  • Фетакса – 150 гр.
  • Листья салата – 4 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Орегано – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Салатные листья промойте, салфеткой уберите всю влагу и уложите их в салатницу.

Шаг 2. Огурец промойте, обсушите и нарежьте полукружками средней толщины. Уложите их поверх салатных листьев.

Шаг 3. Помидоры также промойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками и уложите поверх нарезки огурца.

Шаг 4. Кубиками и мокрым ножом нарежьте фетаксу. Сыр уложите поверх помидор.

Шаг 5. Маслины, можно взять черные и зеленые, откиньте на дуршлаг и разложите поверх фетаксы.

Шаг 6. Затем салат полейте оливковым маслом.

Шаг 7. Приготовленный салат с фетаксой и листьями салата посыпьте щепоткой орегано, и блюдо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Салат с курицей и фетаксой

Легким и низкокалорийным вариантом овощного салата с мясом в греческом стиле будет у вас салат с курицей и фетаксой.  В этом рецепте куриное филе заранее отвариваем. Из овощей берем помидоры, свежий огурец, сладкий перец и лук. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем сухарики.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Перец сладкий – ½ шт.
  • Лук фиолетовый – ½ шт.
  • Маслины без косточек – 70 гр.
  • Фетакса – 100 гр.
  • Листья салата – 150 гр.
  • Сухарики – 40 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Прованские травы – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи для салата промойте под проточной водой и насухо вытрите салфеткой. В подсоленной воде и течение 10 минут отварите куриное филе, затем остудите. Огурцы нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2. На крупные дольки разрежьте помидоры.

Шаг 3. Перец очистите от семян с перегородками и крупно нарежьте.

Шаг 4. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5. Промытые салатные листья руками нарвите на крупные кусочки и уложите в салатницу.

Шаг 6. Смоченным водой ножом фетаксу разрежьте на средние кубики.

Шаг 7. Поверх листьев салата равномерно разложите нарезку всех овощей.

Шаг 8. Отваренное куриное филе нарежьте так же средними кубиками и уложите в салатницу поверх овощей.

Шаг 9. Поверх курицы выложите целые или разрезанные пополам маслины.

Шаг 10. В последнюю очередь в салатницу выложите кусочки фетаксы, посыпьте сухариками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью с прованскими травами и блюдо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Салат с фетаксой, рукколой и помидорами

Салат с фетаксой, рукколой и помидорами готовится просто и сочетание этих ингредиентов очень вкусное. Руккола сама по себе ароматная и обладает орехово-горчичным вкусом, а в миксте с любым рассольным сыром (фета, фетакса, брынза), помидорами и луком сделает ваш салат пикантным. В этом рецепте заправляем салат смесью оливкового масла с соком лимона и зеленью.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Рассольный сыр (фетакса/фета) – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата. Свежий базилик можете заменить сушеным, ведь от этого его вкус не изменится.

Шаг 2. Рукколу промойте под проточной водой и салфеткой лишнюю влагу промокните.

Шаг 3. Тонкими полукольцами нарежьте фиолетовую луковицу.

Шаг 4. Помидор нарежьте крупно, дольками или полукольцами.

Шаг 5. Нарезку овощей и рукколу переложите в салатницу.

Шаг 6. Очищенный чеснок измельчите на чесночнице и сразу выложите в пиалу для заправки. Зелень (петрушку с базиликом) мелко нашинкуйте и добавьте к чесноку. Эти ингредиенты посыпьте солью с черным перцем, залейте оливковым маслом с соком лимона и хорошо перемешайте.

Шаг 7. Заправкой полейте овощи, посыпьте нарезанной кусочками или раскрошенной руками фетаксой и салат сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Салат с креветками и фетаксой

Салат с креветками и фетаксой готовят в разных вариантах и с разными ингредиентами. В этом рецепте готовим салат в греческом стиле, с помидором, огурцом, болгарским перцем и оливками. Креветки обжарим. Готовить салат можно как с Фетой, так и с Фетаксой, но последний сыр, имея более мягкий вкус, к креветкам подходит лучше.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 200 гр.
  • Огурец – 200 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Фетакса/фета – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Базилик – 2 веточки.

Для заправки:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Прованские травы – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту. Креветки выберите такие, которые лучше подходят для жарки.

Шаг 2. Все овощи промойте под проточной водой и оставьте на дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Можете обсушить их салфеткой.

Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте средними кубиками.

Шаг 4. Огурцы нарежьте полукружками и не очень тонко.

Шаг 5. Помидоры «Черри» разрежьте на половинки.

Шаг 6. Базилик разделите на отдельные листики и большие разрежьте на 2-3 кусочка.

Шаг 7. Фетаксу мокрым ножом нарежьте средними кубиками.

Шаг 8. Креветки очистите и в течение 2 минут обжарьте на разогретой одной столовой ложке оливкового масла.

Шаг 9. В отдельной посуде хорошо смешайте указанные в рецепте ингредиенты для заправки.

Шаг 10. В глубокую салатницу переложите нарезку овощей, зелени и добавьте маслины.

Шаг 11. Половиной приготовленной заправки полейте эти ингредиенты.

Шаг 12. Затем в салатницу положите нарезку фетаксы, обжаренные креветки и полейте все остальной заправкой. Приготовленный салат с креветками и фетаксой аккуратно перемешайте и сразу сервируйте к столу, чтобы овощи не дали свой сок. Приятного аппетита!

Салат с фетаксой и авокадо

Фетакса и авокадо в салате отлично сочетаются вкусом, делают его легким, полезным и готовится салат очень быстро. В этом рецепте к двум главным ингредиентом добавим помидоры «Черри», листья зеленого салата и маслины. Заправим салат смесью йогурта с горчицей, медом и соком лимона.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 120 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Фетакса – 100 гр.
  • Маслины без косточек – 100 гр.
  • Кешью – 40 гр.
  • Салатные листья – 30 гр.

Для заправки:

  • Йогурт греческий – 200 гр.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты для салата. Авокадо промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. С половины лимона снять цедру и отжать сок. Помидоры и салатные листья промыть и обсушить салфеткой.

Шаг 2. В отдельную небольшую пиалу поместить все ингредиенты для заправки: йогурт с горчицей, соком лимона и цедрой, медом, добавить немного соли и хорошо перемешать.

Шаг 3. Авокадо и помидоры нарезать крупно, а салатные листья порвать руками. Фетаксу нарезать пластинками длиной в 2-3 см. Кешью мелко нарубить ножом. Маслины нарезать кольцами.

Шаг 4. На сервировочную салатницу первым слоем уложить салатные листья. На них красиво и по отдельности выложить нарезку авокадо, помидор, фетаксы, маслин и их не перемешивать.

Шаг 5. Приготовленный салат с фетаксой и авокадо равномерно полить заправкой, посыпать рублеными кешью, декорировать ломтиками лимона и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 312 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий