Салат с фетаксой – это вариант полезного, сочного и вкусного салата в греческом стиле из различных овощей, мясных и морепродуктов, дополненных рассольным сыром. Фетакса, как разновидность брынзы, своей нежной и плотной текстурой, слабосоленым с кислинкой сливочным вкусом делает этот сырный продукт идеальным ингредиентом салатов. Линейка салатов с фетаксой широкая и рецепт можно выбрать по своим вкусовым предпочтениям.
Классический греческий салат с фетаксой
Классический греческий салат с фетаксой единого рецепта не имеет и готовится в разных вариантах, но неизменными ингредиентами его являются рассольные сыры и оливки. В этом рецепте готовим такой салат из огурцов, помидор, сладкого перца и зеленого салата, а заправка будет классической: оливковое масло с лимоном и пряными травами.
- Огурец 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Маслины 1 банка
- Листовой салат по вкусу
- Сыр Фетакса по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для заправки:
- Масло оливковое 100 мл.
- Лимон 1 шт. (небольшой)
- Базилик свежий 1 ч.л.
- Розмарин ½ ч.л.
- Орегано 1 ч.л.
-
Овощи для салата промойте и салфеткой обсушите. Огурцы нарежьте крупными кусочками, ведь крупная нарезка овощей обязательна для греческого салата.
-
У сладкого перца удалите плодоножки с семенами и перегородками, а мякоть овоща крупно нарежьте. Предпочтения отдайте красному или желтому перцу, которые вкуснее зеленого.
-
Такими же крупными кусочками нарежьте помидоры.
-
Нарезку овощей переложите в глубокую салатницу, добавьте к ним банку маслин без косточек и овощи аккуратно перемешайте.
-
На сервировочные салатницы уложите промытые листья зеленого салата. На них разложите микст овощей.
-
В чашку налейте оливковое масло и добавьте сок небольшого лимона.
-
К этим ингредиентам насыпьте сухие пряные травы, и все хорошо перемешайте.
-
Фетаксу извлеките из упаковки и мокрым ножом разрежьте на небольшие кубики.
-
Затем сыр равномерно разложите поверх овощей, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и полейте заправкой. Приготовленный классический греческий салат с фетаксой можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат с фетаксой, огурцами и помидорами
Салат с фетаксой, огурцами и помидорами своими ингредиентами близок к классическому греческому. Фетакса отличается от сыра «Фета» по вкусу и консистенции, но он более дешевый и своим сливочным вкусом отлично сочетается с огурцами и помидорами. Заправку для такого салата готовим классическую.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Маслины без косточек – 100 гр.
- Фетакса – 200 гр.
- Лук – 1 шт. (по желанию).
Для заправки:
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежий огурец промойте, салфеткой обсушите, и нарежьте крупными дольками. Их сразу переложите в салатницу.
Шаг 2. Для салата выберите крепкие спелые помидоры, а в зимнее время их лучше заменить более вкусными «Черри». Помидоры промойте, обсушите, крупно нарежьте и переложите к огурцам.
Шаг 3. Фетаксу извлеките из упаковки, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нарезке овощей. По желанию можете добавить в салат тонко нарезанную красную луковицу.
Шаг 4. Затем добавьте к салату разрезанные на половинки маслины. Хорошо смешайте для заправки оливковое масло с соком лимона в соотношении 2:1 и к ней можете добавить соль с пряными травами. Заправкой салат полейте и аккуратно перемешайте.
Шаг 5. Приготовленный салат с фетаксой, огурцами и помидорами сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат с фетаксой и пекинской капустой
Салат с фетаксой и пекинской капустой будет у вас отличным овощным блюдом для любого стола, его любят за легкость и особенный вкус. Пекинская капуста хорошо заменяет стандартный зеленый салат, а остальные ингредиенты салата такие же, как в традиционном греческом салате.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Лук фиолетовый – ½ шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Маслины без косточки – 80 гр.
- Фетакса – 100 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Пекинская капуста – 150 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Прованские травы – 1 щеп.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата.
Шаг 2. Овощи промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусочками, только лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3. Пекинскую капусту (зеленую часть без черешков) промыть, обсушить и нарезать полосками.
Шаг 4. На плоскую салатницу первым слоем уложить пекинку. На нее уложить нарезку огурца, лука со сладким перцем и по своему вкусу посыпать солью.
Шаг 5. Поверх этих овощей равномерно разложить ломтики помидор.
Шаг 6. Поверх овощей красиво разложить целые маслины.
Шаг 7. Фетаксу разрезать на два ломтика и положить поверх салата. Посыпать салат прованскими травами, равномерно полить оливковым маслом и блюдо сразу подать к столу. Приятного аппетита!
Салат с фетаксой и листьями салата
Салат с фетаксой и листьями салата относится к доброй старой классике, готовится быстро и просто. Салатные листья не только придают блюду свежесть, но и красивый вид. В этом рецепте листья салата кладем на салатницу и на них укладываем нарезку огурца с помидором, маслинами и фетаксой. Заправляем салат оливковым маслом.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лук фиолетовый – ½ шт.
- Маслины – 200 гр.
- Фетакса – 150 гр.
- Листья салата – 4 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Салатные листья промойте, салфеткой уберите всю влагу и уложите их в салатницу.
Шаг 2. Огурец промойте, обсушите и нарежьте полукружками средней толщины. Уложите их поверх салатных листьев.
Шаг 3. Помидоры также промойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками и уложите поверх нарезки огурца.
Шаг 4. Кубиками и мокрым ножом нарежьте фетаксу. Сыр уложите поверх помидор.
Шаг 5. Маслины, можно взять черные и зеленые, откиньте на дуршлаг и разложите поверх фетаксы.
Шаг 6. Затем салат полейте оливковым маслом.
Шаг 7. Приготовленный салат с фетаксой и листьями салата посыпьте щепоткой орегано, и блюдо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат с курицей и фетаксой
Легким и низкокалорийным вариантом овощного салата с мясом в греческом стиле будет у вас салат с курицей и фетаксой. В этом рецепте куриное филе заранее отвариваем. Из овощей берем помидоры, свежий огурец, сладкий перец и лук. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем сухарики.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Перец сладкий – ½ шт.
- Лук фиолетовый – ½ шт.
- Маслины без косточек – 70 гр.
- Фетакса – 100 гр.
- Листья салата – 150 гр.
- Сухарики – 40 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Прованские травы – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи для салата промойте под проточной водой и насухо вытрите салфеткой. В подсоленной воде и течение 10 минут отварите куриное филе, затем остудите. Огурцы нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2. На крупные дольки разрежьте помидоры.
Шаг 3. Перец очистите от семян с перегородками и крупно нарежьте.
Шаг 4. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5. Промытые салатные листья руками нарвите на крупные кусочки и уложите в салатницу.
Шаг 6. Смоченным водой ножом фетаксу разрежьте на средние кубики.
Шаг 7. Поверх листьев салата равномерно разложите нарезку всех овощей.
Шаг 8. Отваренное куриное филе нарежьте так же средними кубиками и уложите в салатницу поверх овощей.
Шаг 9. Поверх курицы выложите целые или разрезанные пополам маслины.
Шаг 10. В последнюю очередь в салатницу выложите кусочки фетаксы, посыпьте сухариками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью с прованскими травами и блюдо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат с фетаксой, рукколой и помидорами
Салат с фетаксой, рукколой и помидорами готовится просто и сочетание этих ингредиентов очень вкусное. Руккола сама по себе ароматная и обладает орехово-горчичным вкусом, а в миксте с любым рассольным сыром (фета, фетакса, брынза), помидорами и луком сделает ваш салат пикантным. В этом рецепте заправляем салат смесью оливкового масла с соком лимона и зеленью.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Руккола – 150 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Рассольный сыр (фетакса/фета) – 50 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Базилик – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для салата. Свежий базилик можете заменить сушеным, ведь от этого его вкус не изменится.
Шаг 2. Рукколу промойте под проточной водой и салфеткой лишнюю влагу промокните.
Шаг 3. Тонкими полукольцами нарежьте фиолетовую луковицу.
Шаг 4. Помидор нарежьте крупно, дольками или полукольцами.
Шаг 5. Нарезку овощей и рукколу переложите в салатницу.
Шаг 6. Очищенный чеснок измельчите на чесночнице и сразу выложите в пиалу для заправки. Зелень (петрушку с базиликом) мелко нашинкуйте и добавьте к чесноку. Эти ингредиенты посыпьте солью с черным перцем, залейте оливковым маслом с соком лимона и хорошо перемешайте.
Шаг 7. Заправкой полейте овощи, посыпьте нарезанной кусочками или раскрошенной руками фетаксой и салат сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Салат с креветками и фетаксой
Салат с креветками и фетаксой готовят в разных вариантах и с разными ингредиентами. В этом рецепте готовим салат в греческом стиле, с помидором, огурцом, болгарским перцем и оливками. Креветки обжарим. Готовить салат можно как с Фетой, так и с Фетаксой, но последний сыр, имея более мягкий вкус, к креветкам подходит лучше.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Помидоры «Черри» – 200 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Фетакса/фета – 200 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Маслины – 100 гр.
- Базилик – 2 веточки.
Для заправки:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Прованские травы – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту. Креветки выберите такие, которые лучше подходят для жарки.
Шаг 2. Все овощи промойте под проточной водой и оставьте на дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Можете обсушить их салфеткой.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте средними кубиками.
Шаг 4. Огурцы нарежьте полукружками и не очень тонко.
Шаг 5. Помидоры «Черри» разрежьте на половинки.
Шаг 6. Базилик разделите на отдельные листики и большие разрежьте на 2-3 кусочка.
Шаг 7. Фетаксу мокрым ножом нарежьте средними кубиками.
Шаг 8. Креветки очистите и в течение 2 минут обжарьте на разогретой одной столовой ложке оливкового масла.
Шаг 9. В отдельной посуде хорошо смешайте указанные в рецепте ингредиенты для заправки.
Шаг 10. В глубокую салатницу переложите нарезку овощей, зелени и добавьте маслины.
Шаг 11. Половиной приготовленной заправки полейте эти ингредиенты.
Шаг 12. Затем в салатницу положите нарезку фетаксы, обжаренные креветки и полейте все остальной заправкой. Приготовленный салат с креветками и фетаксой аккуратно перемешайте и сразу сервируйте к столу, чтобы овощи не дали свой сок. Приятного аппетита!
Салат с фетаксой и авокадо
Фетакса и авокадо в салате отлично сочетаются вкусом, делают его легким, полезным и готовится салат очень быстро. В этом рецепте к двум главным ингредиентом добавим помидоры «Черри», листья зеленого салата и маслины. Заправим салат смесью йогурта с горчицей, медом и соком лимона.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры «Черри» – 120 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Фетакса – 100 гр.
- Маслины без косточек – 100 гр.
- Кешью – 40 гр.
- Салатные листья – 30 гр.
Для заправки:
- Йогурт греческий – 200 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Мед – 3 ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить все ингредиенты для салата. Авокадо промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. С половины лимона снять цедру и отжать сок. Помидоры и салатные листья промыть и обсушить салфеткой.
Шаг 2. В отдельную небольшую пиалу поместить все ингредиенты для заправки: йогурт с горчицей, соком лимона и цедрой, медом, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Шаг 3. Авокадо и помидоры нарезать крупно, а салатные листья порвать руками. Фетаксу нарезать пластинками длиной в 2-3 см. Кешью мелко нарубить ножом. Маслины нарезать кольцами.
Шаг 4. На сервировочную салатницу первым слоем уложить салатные листья. На них красиво и по отдельности выложить нарезку авокадо, помидор, фетаксы, маслин и их не перемешивать.
Шаг 5. Приготовленный салат с фетаксой и авокадо равномерно полить заправкой, посыпать рублеными кешью, декорировать ломтиками лимона и сервировать к столу. Приятного аппетита!