Салат с баклажанами

Салат с баклажанами

Салат с баклажанами — это закуска на все случаи жизни. Рецепты максимально простые. Для воплощения салатов потребуется минимум доступных ингредиентов и немного времени. Блюда всегда выходят яркими и сытными. Разнообразить рацион с легкостью можно с этой подборкой. Каждый найдет что-то новое и интересное для себя. Берите на заметку, готовьте и наслаждайтесь!

Салат из жареных баклажанов с помидорами

Салат из жареных баклажанов с помидорами не обременит даже очень занятую хозяйку. Закуска выглядит нарядно и подходит для встречи гостей. Вкусно, недорого и быстро! При этом сам процесс не требует специальных навыков. С рецептом справится каждый! А идеальное сочетание овощей никого не оставит без эмоций и ярких впечатлений!

Салат с баклажанами

Ингредиенты
+2 порц.
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки и заправки
  • Соль  по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
  1. Салат с баклажанами готовится быстро и просто. Подготовим продукты по списку.
    Салат с баклажанами готовится быстро и просто. Подготовим продукты по списку.
  2. Ополаскиваем баклажаны, обрезаем с двух сторон и режем на части, как показано на фото. Выбираем молодые плоды, которые не нуждаются в дополнительной подготовке. Их не нужно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.
    Ополаскиваем баклажаны, обрезаем с двух сторон и режем на части, как показано на фото. Выбираем молодые плоды, которые не нуждаются в дополнительной подготовке. Их не нужно засыпать солью, чтобы избавиться от горечи.
  3. С лука убираем шелуху и нарезаем произвольно.
    С лука убираем шелуху и нарезаем произвольно.
  4. Нарезанный лук перекладываем в раскаленную с маслом сковородку. Обжариваем до мягкости.
    Нарезанный лук перекладываем в раскаленную с маслом сковородку. Обжариваем до мягкости.
  5. Отдельно обжариваем баклажаны.
    Отдельно обжариваем баклажаны.
  6. Готовим овощи, изредка помешивая. Добавляем соль.
    Готовим овощи, изредка помешивая. Добавляем соль.
  7. К баклажанам перекладываем припущенный лук и готовим пару минут.
    К баклажанам перекладываем припущенный лук и готовим пару минут.
  8. Овощную обжарку перекладываем в чашу.
    Овощную обжарку перекладываем в чашу.
  9. Промываем помидоры, делим на дольки и выгружаем к жареным овощам.
    Промываем помидоры, делим на дольки и выгружаем к жареным овощам.
  10. Промытую петрушку измельчаем и отправляем к компонентам.
    Промытую петрушку измельчаем и отправляем к компонентам.
  11. Поливаем маслом, досаливаем и размешиваем салат. По желанию добавляем другие пряности. Салат с баклажанами готов! Подаем к столу. Приятного аппетита!
    Поливаем маслом, досаливаем и размешиваем салат. По желанию добавляем другие пряности. Салат с баклажанами готов! Подаем к столу. Приятного аппетита!


Салат с хрустящими баклажанами

Салат с хрустящими баклажанами – оригинальная закуска с прекрасным ароматом. От одного только запаха хочется попробовать кулинарный шедевр. Приготовление не отнимет много времени, а гости будут приятно удивлены. Простые ингредиенты за считанные минуты превращаются в изумительное угощение.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Крахмал – 25 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Проверяем наличие продуктов для аппетитного салата. Выбираем молодые и спелые плоды.

Шаг 2. Подготавливаем «синенькие». Ополаскиваем под краном, обрезаем концы. Режем на довольно крупные четвертинки. Для уверенности в том, что баклажаны не горчат, посыпаем их солью и оставляем. Когда выделится влага, ополаскиваем и вытираем салфетками.

Шаг 3. В пакет насыпаем крахмал (кукурузный или картофельный), выкладываем подготовленные овощи. Закручиваем и встряхиваем, чтобы запанировать баклажаны.

Шаг 4. В высокую кастрюлю наливаем растительное масло и доводим до кипения. Поочередно жарим баклажаны, а затем удаляем лишнее масло, выкладывая на бумажные полотенца.

Шаг 5. Спелые помидоры ополаскиваем, вытираем полотенцем, удаляем плодоножку и режем дольками. Перекладываем в салатник.

Шаг 6. Добавляем хрустящие баклажаны.

Шаг 7. Измельчаем предварительно вымытую петрушку и перекладываем к остальным ингредиентам.

Шаг 8. Отдельно смешиваем соевый соус, черный перец и рубленый чеснок.

Шаг 9. Заливаем компоненты заправкой и размешиваем так, чтобы не повредить ингредиенты.

Шаг 10. Подаем сразу же после приготовления, чтобы баклажаны оставались хрустящими. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров напоминает о лете своими сочными красками. Если есть баклажаны, вы без труда накормите семейство. Закуска выходит сытной и красивой. Овощное изобилие поднимает настроение и повышает аппетит. Салат презентуют отдельно или дополнительно к основному угощению.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощной набор промываем и избавляемся от влаги привычным способом (даем обсохнуть или протираем бумажными полотенцами).

Шаг 2. «Синенькие» нарезаем не слишком толстыми пятаками (до 1 см).

Шаг 3. Перекладываем их в объемную чашу и солим. Перемешиваем и убираем в сторону на 20 минут. После чего промываем под краном и слегка выжимаем.

Шаг 4. Нагреваем в сковородке растительное масло. Раскладываем «синенькие». Жарим на умеренном пламени до румяности. После чего убираем со сковородки.

Шаг 5. Сочный перец освобождаем от сердцевины и разрезаем полукольцами. Для контрастности используем разноцветные плоды.

Шаг 6. Томаты делим на дольки.

Шаг 7. С луковицы удаляем шелуху и тонко нарезаем полукольцами.

Шаг 8. Промытую зелень рубим. Используем ту, которая нравится.

Шаг 9. Подготовленные компоненты перекладываем в салатник.

Шаг 10. Приправляем по вкусу специями. Сдабриваем растительным маслом. Размешиваем.

Шаг 11. Подаем сочное угощение. Приятного аппетита!

Теплый салат из баклажанов

Теплый салат из баклажанов идеален для праздничной подачи. Закуска имеет привлекательный внешний вид и аппетитный аромат. Приготовление блюда не станет для вас сложностью. Все элементарно. Готовят салат незадолго до подачи, чтобы оправдать название «теплый». Хотя и в остывшем виде закуска не перестает быть вкусной. Ингредиенты достойно сочетаются с душистой заправкой.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Достаем мясо из морозилки и даем оттаять. Или используем свежую говядину.

Шаг 2. Промытые баклажаны режем брусочками. Солим и ждем, пока выделится влага. Процедура нужна для того, чтобы избавиться от характерной горечи.

Шаг 3. Говядину режем тонкими полосками и жарим на раскаленной сковородке с растительным маслом. Не забываем размешивать, чтобы не пересушить мясо.

Шаг 4. К румяной говядине выгружаем «синенькие», предварительно промокнув влагу салфетками.

Шаг 5. Очищенную морковку трем на «корейской» терке и перекладываем в сковородку.

Шаг 6. Яркий перец ополаскиваем, убираем внутренности и режем полукольцами. Отправляем к остальным ингредиентам и жарим. Обжарка должна быть быстрой, чтобы овощи сохранили «хрусткость».

Шаг 7. Отмеряем компоненты для заправки.

Шаг 8. Соединяем рубленый чеснок с оливковым маслом и соевым соусом. Выжимаем лимонный сок и балансируем вкус сахарным песком. Добавляем измельченную зелень и солим. Перемешиваем.

Шаг 9. Заливаем теплую закуску соусом, размешиваем и раскладываем по порциям.

Шаг 10. Украшаем петрушкой. Если нравится кинза и базилик, добавляем.

Шаг 11. Кушаем салат, пока не остыл, и получаем удовольствие. Наслаждаемся красотой подачи. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-корейски

Салат из баклажанов по-корейски простой в исполнении, но со своими небольшими нюансами. Рецепт быстрый, но готовой закуске нужно настояться, чтобы как следует пропитаться специями и промариноваться. Пикантная закуска порадует ценителей восточной кухни. При желании количество специй можно отрегулировать, опираясь на собственный вкус.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – 0,5-1 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Винный уксус – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. «Синенькие» обдаем водой под краном, обрезаем плодоножку. Режем брусками и складываем в контейнер. Присыпаем солью, чтобы убрать горечь. Через время сливаем выделившуюся жидкость и промываем в проточной воде. Убираем влагу салфетками. Молодые плоды не нуждаются в предварительной обработке.

Шаг 2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и жарим подготовленные «синенькие» до готовности.

Шаг 3. Промытый сладкий перец очищаем от семян и перегородок. Для красоты берем перец разного цвета. Режем длинными полосками.

Шаг 4. С морковки снимаем кожуру (для удобства берем экономку) и нарезаем соломкой или трем на «корейской» терке.

Шаг 5. Очищаем чеснок, промываем и измельчаем ножом (трем на терке или пропускаем через чесночницу).

Шаг 6. Промытую петрушку тоже измельчаем. Если нравится другая зелень, заменяем.

Шаг 7. На сухой сковороде подрумяниваем кунжутные семена.

Шаг 8. Перетираем кориандр. Специи используем по вкусу, по желанию добавляем другие пряности.

Шаг 9. В салатнике объединяем подготовленные ингредиенты. Сдабриваем винным уксусом и сахарным песком. Размешиваем и убираем на ночь в холодильную камеру. Утром достаем и можно кушать. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов со сладким соусом

Салат из баклажанов со сладким соусом – закуска с восточными нотками. Готовится максимально легко и быстро. Соус придает ингредиентам оригинальную изюминку. Блюдо выглядит очень красиво. Увидев закуску на столе, рука так и тянется отведать нарядное угощение.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Кукурузный крахмал – 5 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соус чили сладкий – 2 ст.л.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые томаты делим на четвертинки. Очищенные чесночные зубчики давим ножом.

Шаг 2. Раздавленный чеснок измельчаем (можно использовать пресс). То же самое проделываем с промытой кинзой.

Шаг 3. Ополаскиваем баклажаны, убираем хвостики и режем довольно крупными кусочками.

Шаг 4. «Синенькие» перекладываем в соленую воду. Выдерживаем 5 минут и выливаем жидкость. Промакиваем влагу салфетками.

Шаг 5. В емкость насыпаем кукурузный крахмал (картофельный то же подойдет) и обваливаем в нем баклажаны. Панировка сделает закуску менее жирной.

Шаг 6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и кипятим. Поочередно отправляем баклажаны в кипящее масло и жарим до золотистости.

Шаг 7. Вытаскиваем румяные баклажаны, складываем на бумажное полотенце.

Шаг 8. Смешиваем компоненты для заливки – рубленый чеснок и зелень, сладкий соус чили и соевый соус. Насыпаем перец и размешиваем. По усмотрению добавляем другие специи.

Шаг 9. Соединяем составляющие. В салатник перекладываем хрустящие баклажаны, сладкие черри и поливаем заправкой. Размешиваем.

Шаг 10. Раскладываем по порциям и презентуем гостям. Кушаем сразу, пока баклажаны хрустящие. Приятного аппетита!

Салат из запеченных баклажанов с сыром и кедровыми орешками

Салат из запеченных баклажанов с сыром и кедровыми орешками покорит всех, кто любит экспериментировать с продуктами и пробовать новое. Салат обладает шикарным внешним видом, а маринад делает закуску оригинальной. Для салата используют компоненты не совсем бюджетные, но используемое количество не ударит по карману. Подача выглядит интересно и необычно. Закуска заслуживает того, чтобы присутствовать на торжественном мероприятии.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Руккола – 2 горсти.
  • Фета – 100 гр.
  • Кедровые орешки – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое (для маринада и подачи) – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Объединяем чили и паприку. Солим и перчим. Заливаем уксусом и размешиваем. Добавляем мед и 2 ложки оливкового масла. Еще раз взбалтываем до однородности. Произвольно режем промытые баклажаны. Погружаем в маринад и щедро купаем. Противень выстилаем бумагой для выпечки, раскладываем маринованные дольки. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Шаг 2. Рубим очищенный чеснок или измельчаем через чесночницу. Горячие баклажаны перекладываем в сковородку и засыпаем рубленым чесноком. Возвращаем подрумяниться на 5 минут. После чего остужаем. Вместо свежего чеснока допустимо использовать сухую специю, насыпав сразу в маринад.

Шаг 3. Рукколу перебираем, удаляем подвядшие листочки, промываем, высушиваем полотенцем и раскладываем на блюде для сборки закуски. Рукколу по желанию заменяем листьями салата (айсберг, ромэн, кресс-салат или салатный микс) или даже пекинской капустой. Экспериментировать не запрещено.

Шаг 4. Подсушиваем кедровые орешки на горячей сковородке при небольшой температуре, помешивая, чтобы добиться равномерной прожарки. Хрустящие орехи придадут незабываемый вкус и изысканность закуске.

Шаг 5. Запеченные «синенькие» выкладываем на рукколу. Сверху раскладываем кусочки феты, предварительно измельчив руками. Фету при желании заменяем другим сыром. Пармезан в рецепте тоже будет идеален. Украшаем жареными орешками. Сбрызгиваем оливковым маслом. По желанию сдабриваем специями. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с помидорами и кинзой

Салат из баклажанов с помидорами и кинзой подходит для быстрого и сытного перекуса или легкого ужина. Закуску заправляют майонезом, но при желании в качестве заправки используют сметану или натуральный йогурт. Кинза придает угощению свежесть и летний аромат.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Филе куриное отварное – 200 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны промываем под краном, по своему усмотрению снимаем кожицу, режем произвольно. Жарим на горячей сковородке, смазанной растительным маслом. Помешиваем, чтобы овощ равномерно зарумянился. Перекладываем в салатник.

Шаг 2. Промытые помидоры режем кусочками такого же размера. Выбираем сладкие мясистые сорта. Отправляем к баклажанам.

Шаг 3. Сваренную курицу разбираем на волокна или режем. Выгружаем к овощам. При желании используем копченое куриное мясо. В этом случае закуска приобретет новый интересный вкус.

Шаг 4. Приправляем солью и перцем, по желанию добавляем другие специи. Посыпаем предварительно промытой и рубленой кинзой.

Шаг 5. Сдабриваем майонезом или другим соусом по желанию.

Шаг 6. Размешиваем, раскладываем по порциям и кушаем. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов по-грузински

Салат из баклажанов по-грузински – яркое и красочное угощение. Аромат закуски и сочетание овощей доставит непередаваемое удовольствие. Простой рецепт занимает минимум времени, приготовить его сможет каждый. Грузинский салат идеален для повседневного употребления и для особенных событий.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6-10 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Базилик – 4-5 веточек.
  • Лук репчатый – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощной набор, петрушку, укроп и веточки базилика споласкиваем под краном. Зелень подойдет любая. Кладем то, что имеется в наличии. Чем больше зелени, тем ярче и насыщеннее вкус.

Шаг 2. Баклажаны режем половинками и посыпаем солью. Ждем, когда выделится влага.

Шаг 3. Черри режем на дольки. Перец освобождаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Лук избавляем от шелухи и измельчаем. Способ нарезки выбираем самостоятельно. Количество лука регулируем по вкусу. Для яркости можно взять фиолетовый лук.

Шаг 4. Очищенный чеснок, промытую петрушку и укроп рубим мелко, насколько это возможно. Чеснок используем по желанию. При необходимости заменяем гранулированной специей. По своему усмотрению и для любителей пикантных закусок добавляем острый стручковый перец.

Шаг 5. С баклажанов сливаем жидкость, смываем соль и убираем влагу салфетками. Греем сковородку, наливаем растительное масло. Раскладываем баклажаны и зарумяниваем с обеих сторон. Излишки масла убираем салфетками.

Шаг 6. Всю нарезку объединяем в салатнике. Сдабриваем маслом (рафинированным или с запахом по желанию). Посыпаем солью и перцем, добавляем хмели-сунели и листочки базилика. Размешиваем.

Шаг 7. Раскладываем порционно или презентуем в общем блюде. Черри и сладкий перец рекомендуется использовать разных цветов, чтобы разнообразить блюдо, сделать ярче и наполнить закуску сочными летними красками. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с луком и яйцом

Салат из баклажанов с луком и яйцом – простая и очень вкусная закуска. Блюдо готовится за короткое время, что является преимуществом при выборе рецепта. Обычные продукты в совокупности представляют чудесное угощение, идеальное для шумных событий и тихих посиделок.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца помещаем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на плиту и варим вкрутую. После чего снимаем с плиты и охлаждаем. Достаем остальные компоненты.

Шаг 2. Вымытые «синенькие» рубим брусками. Солим, перемешиваем и отставляем в сторону. Соль вытянет горечь. Молодые плоды не горчат.

Шаг 3. Очищенный лук тонко нарезаем (полукольцами или кольцами – без разницы). Обдаем горячей водой и наливаем уксус. Оставляем мариноваться.

Шаг 4. С баклажанов смываем соль и вытираем влагу бумажными полотенцами. Жарим на раскаленной сковородке, промазанной маслом. Перекладываем в салатник.

Шаг 5. Морковь очищаем и измельчаем теркой. Добавляем в салатник. В качестве эксперимента допускается взять готовую «корейскую» морковку. Выходит оригинально. С лука сливаем маринад и отправляем к ингредиентам. Удаляем скорлупу с вареных вкрутую яиц, произвольно режем и выкладываем к составляющим.

Шаг 6. Солим и перчим. По желанию насыпаем другие специи. К примеру, сухой чеснок, если нравится. Сдабриваем майонезом.

Шаг 7. Размешиваем и даем настояться.

Шаг 8. Наслаждаемся закуской. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 133 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий