Салат из капусты на зиму — 10 вкусных рецептов

Салат из капусты на зиму — 10 вкусных рецептов

Салат из капусты на зиму – хороший вариант заготовки этого овоща, наряду с капустой квашеной или маринованной. Капуста не будет свежим салатом, а консервированным, но, тем не менее, вкусно дополнит любое блюдо зимнего стола. Такие салаты часто дополняются набором других овощей и пряностей, но неизменными остаются капуста и специи: соль, сахар и уксус. Рецепты салатов выбираются по вкусу хозяйки.

Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из капусты на зиму под названием «Пальчики оближешь» означает, что блюдо получается вкусным, аппетитным и удалось на славу. Готовим салат из капусты с добавлением в равных количествах сладкого перца, моркови и лука. Салат не требует термической обработки, и роль консерванта играет столовый уксус. Такой салат хорошо хранится несколько месяцев в холодных условиях. Рецепт удобен для больших объемов заготовки.

Салат из капусты на зиму — 10 вкусных рецептов

Ингредиенты
+7 л.
  • Капуста белокочанная 5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 500 мл.
  • Масло растительное 500 мл.
Шаги
2 ч.Печать
  1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все овощи, специи и чистые сухие банки.
    Сразу подготовить, согласно рецепту, все овощи, специи и чистые сухие банки.
  2. Кочан капусты очистить от наружных листьев, ополоснуть холодной водой и нашинковать тонкой соломкой. Переложить ее в большую глубокую посуду и не перетирать. Овощи удобнее шинковать с помощью кухонных гаджетов.
    Кочан капусты очистить от наружных листьев, ополоснуть холодной водой и нашинковать тонкой соломкой. Переложить ее в большую глубокую посуду и не перетирать. Овощи удобнее шинковать с помощью кухонных гаджетов.
  3. Очищенные луковицы нарезать тонкими четверть кольцами.
    Очищенные луковицы нарезать тонкими четверть кольцами.
  4. Очистить от семян с перегородками сладкий перец, промыть и нарезать также тонкой соломкой.
    Очистить от семян с перегородками сладкий перец, промыть и нарезать также тонкой соломкой.
  5. Очищенную морковь измельчить на мелко или средней терке, чтобы не заглушила в салате вкус других овощей.
    Очищенную морковь измельчить на мелко или средней терке, чтобы не заглушила в салате вкус других овощей.
  6. Нарезку лука, перца и натертую морковь переложить в посуду к капусте. Затем нарезку овощей посыпать солью с сахаром, налить уксус с растительным маслом и руками просто перемешать. Дать овощам 1 час для настаивания и маринования.
    Нарезку лука, перца и натертую морковь переложить в посуду к капусте. Затем нарезку овощей посыпать солью с сахаром, налить уксус с растительным маслом и руками просто перемешать. Дать овощам 1 час для настаивания и маринования.
  7. По истечении этого времени салат плотно уложить в подготовленные банки и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы они дали свой сок и получились более сочными. Затем банки закрыть крышками и сразу переставить в холодный подвал или холодильник на хранение. Вкусных и удачных заготовок!
    По истечении этого времени салат плотно уложить в подготовленные банки и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, чтобы они дали свой сок и получились более сочными. Затем банки закрыть крышками и сразу переставить в холодный подвал или холодильник на хранение. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из капусты и огурцов на зиму

Салат из капусты и огурцов на зиму отличает свежий вкус, легкость и нежность в сравнении с другими заготовками, из линейки капустных салатов. Для него лучше использовать капусту ранних сортов, как более нежную. Салат в этом рецепте дополним луком, чесноком и зеленью. Готовит без тушения, но со стерилизацией, что сохранит огурцы и капусту хрустящими.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 1.5 кг.
  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С кочана ранней капусты снять наружные листы, удалить кочерыжку и нарезать капусту тонкими полосками.

Шаг 2. Свежие огурцы промыть под проточной водой, вытереть насухо салфеткой и нарезать их тонкими кружками.

Шаг 3. Очищенный и промытый лук нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Очищенные от шелухи зубки чеснока измельчить на чесночницу.

Шаг 5. В глубокую посуду переложить всю нарезку овощей. Пучки зелени промыть, просушить салфеткой, мелко нарезать и переложить к овощной нарезке. Затем к салату насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить столовый уксус с растительным маслом и руками все хорошо перемешать. Овощи со специями оставить на 2 часа при комнатной температуре для маринования.

Шаг 6. По истечении этого времени салат разложить по чистым банкам и сверху положить лавровые листы. Банки прикрыть крышками и простерилизовать, как и все домашние консервации, в течение 20 минут. Затем банки сразу герметично закупорить и полностью остудить без укутывания «шубой».

Шаг 7. Остывшие банки с салатом из капусты с огурцами переставить на хранение в темное и прохладное помещение. Вкусных и удачных заготовок!

Салат «Генеральский» из капусты на зиму

Классическим набором овощей для салата из капусты под названием «Генеральский» являются капуста, помидоры, сладкий перец, лук и огурцы. Пропорции овощей могут быть разные, и в этом рецепте больше огурцов с помидорами, но технология остается неизменной и готовится салат со стерилизацией. Овощи в салате хорошо сохраняют хрустящую текстуру, и вкус закуски получается приятный и в меру острый.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаются, согласно рецепту, все овощи. Они чистятся и промываются холодной водой. Помидоры нарезаются тонкими слайсами и перекладываются в глубокую посуду для маринования.

Шаг 2. Огурцы нарезаются кружками, а можно нарезать их фигурно, что внешний вид закуски сделает аппетитным и красивым.

Шаг 3. Подобным образом нарезается и морковь. Сладкий перец нарезается соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Нарезка этих овощей перекладывается в посуду к помидорам.

Шаг 4. По личному вкусу к этим овощам добавляется нарезанный тонкими кольцами стручок острого перца. Зелень мелко шинкуется и также добавляется к овощной нарезке.

Шаг 5. В последнюю очередь тонкой соломкой шинкуется капуста и добавляется к остальным ингредиентам. К салату насыпаются соль с сахаром, наливается уксус и растительное масло. Овощи со специями хорошо перемешиваются. Посуда с салатом прикрывается крышкой, и овощи оставляются на 2-3 часа для маринования при комнатной температуре.

Шаг 6. По истечении времени маринования салат компактно раскладывается по чистым банкам и овощи заливаются маринадом. Палочкой, салат следует проткнуть до дна банок, для удаления воздуха.

Шаг 7. Банки прикрываются чистыми крышками и стерилизуются по общим правилам стерилизации домашних заготовок в течение 25 минут от начала закипания воды в кастрюле. Приготовленный с капустой «Генеральский» салат герметично закупоривается и после остывания переставляется в место прохладное и темное для хранения. Вкусных и удачных заготовок!

Салат на зиму из капусты и болгарского перца

Салат на зиму из капусты и болгарского перца, как овощи, хорошо сочетающиеся вкусом между собой, будет у вас простой и быстрой заготовкой. В этом рецепте вам предлагается приготовить салат без стерилизации, способом двукратной заливки, подобно маринованию овощей в банках. Дополним салат небольшим количеством моркови и лука. Пропорцию овощей можно изменить по своему вкусу. Капуста и перец в салате за счет короткой термической обработки, останутся хрустящими и сочными.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаются овощи и специи для салата согласно рецепту и нужному вам объему заготовки.

Шаг 2. Очищенный от наружных листов кочан капусты ополаскивается холодной водой и шинкуется соломкой.

Шаг 3. Лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.

Шаг 4. Очищенная морковь нарезается тонкими кружками. Болгарский перец любого цвета очищается от семян и перегородок, и нарезается также соломкой. Нарезка всех овощей перекладывается в миску и хорошо перемешивается.

Шаг 5. Салат компактно укладывается в чистые банки и поверх его кладется пару кружков моркови. Нарезка овощей в банках заливается крутым кипятком. Банки прикрываются крышками и оставляются на 10-15 минут.

Шаг 6. Затем вода из банок через специальную крышку с дырочками переливается в кастрюлю. В ней растворяется указанное в рецепте количество соли с сахаром. Маринад доводится до кипения, к нему наливается уксус и огонь выключается. Горячим маринадом заливаются овощи в банках и сразу закупориваются крышками.

Шаг 7. Банки с салатом из капусты с болгарским перцем остужаются без укутывания «шубой» и переносятся в место, хранения консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из капусты, перца, моркови и лука

Салат из капусты, перца, моркови и лука при указанной в рецепте пропорции этих овощей готовится либо без термической обработки, либо со стерилизацией, что отличает их по вкусу. В этом рецепте готовим салат по второму варианту, и овощи в нем останутся хрустящими и одновременно нежными. Основным ингредиентом в салате является капуста, а морковь, перец и лук берутся в равных количествах. Овощи для салата взвешиваются очищенными.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 350 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус фруктовый 6% – 300 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленную к консервации капусту нашинковать ножом или с помощью кухонного гаджета тонкой соломкой и переложить в глубокую посуду.

Шаг 2. На корейской терке измельчить очищенную и промытую морковь. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, нарезать соломкой и вместе с морковью переложить к капусте.

Шаг 3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и переложить к остальным овощам.

Шаг 4. Нарезку овощей посыпать указанным в рецепте количеством соли с сахаром.

Шаг 5. Затем к овощам налить один литр чистой холодной воды и пол-литра растительного масла. Добавить фруктовый (яблочный) уксус или в чуть меньшем количестве столовый. По вкусу можно к салату добавить мелко нашинкованную любую зелень.

Шаг 6. Овощную нарезку со специями руками хорошо перемешать и немного утрамбовать. Затем посуду прикрыть крышкой и оставить салат на 2 часа для маринования при комнатной температуре.

Шаг 7. Пока салат маринуется, промыть с пищевой содой небольшие банки (литровые или пол-литровые) для заготовки. Стерилизация банок не обязательна. Замаринованный салат плотно уложить в подготовленные банки до уровня плечиков и залить маринадом. Банку прикрыть ошпаренными кипятком крышками, поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем и налить теплую воду.

Шаг 8. Стерилизовать салат в литровых банках в течение 40 минут, в пол-литровых банках — 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. По окончании стерилизации банки с салатом из капусты, перца, моркови и лука герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой» в течение суток, и затем перенести на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из капусты с помидорами на зиму

Рецептов капустных салатов на зиму много, и важно найти такой, чтобы пришелся по вкусу всей семье, а это может быть салат из капусты с помидорами на зиму, поскольку маринованные помидоры с хрустящей капустой любят, наверное, все. Готовим без стерилизации и методом тройной заливки. Форма нарезки овощей может быть любой. Основными ингредиентами салата являются капуста с помидорами, а остальные овощи будут декором.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л (2 банки по 1,5 л).

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан небольшой.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 ст.л. с горкой.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для заготовки заранее вымываем с пищевой содой и стерилизуем любым способом. Крышки кипятим.  В банки кладем по укропному зонтику с листом хрена.

Шаг 2. Овощи для салата чистим, промываем и нарезаем средними кусочками произвольной формы. Овощную нарезку компактно и красиво укладываем в банки в любом порядке.

Шаг 3. Затем поверх овощей кладем по кусочку листа хрена, чтобы кипяток не нарушил целостность шкурки помидоров.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, растворяем в ней соль с сахаром согласно пропорции рецепта, кладем горошки перцев и лавровый лист. Маринад доводим до кипения.

Шаг 5. Горячим маринадом заливаем нарезку овощей в банках, прикрываем банки крышками и оставляем их на 15 минут. Заливку повторяем дважды. Третий раз маринад переливаем в кастрюлю и после его закипания добавляем уксус. Огонь сразу выключаем. Горячим маринадом заливаем банки с салатом, герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде и под «шубой». Салат из капусты с помидорами хорошо хранится более года и вне холодильника, а овощи промаринуются только через месяц. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из капусты «Зимний»

Cалат из капусты «Зимний» имеет несколько вариантов приготовления, которые основаны на дополнении капусты другими овощами, но главное в них одно – максимально сохранить витамины и полезные свойства овощей. В этом рецепте готовим «Зимний» капустный салат без термической обработки и вес овощей приведен в очищенном виде. Основной ингредиент – капуста, но без перца вкус будет не тот. В холодных условиях салат хорошо хранится несколько месяцев.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 4,5 л. (3 банки по 1,5 л).

Ингредиенты:

  • Капуста – 2.5 кг.
  • Перец болгарский – 750 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 180 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленную к заготовке капусту любым способом шинкуем тонкой соломкой и перекладываем в глубокую посуду.

Шаг 2. Для салата выбираем сочный болгарский перец с толстыми стенками и красного цвета, ведь тонкостенный не даст хорошего вкуса.

Шаг 3. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем маленькими кубиками. Перцы очищаем от семян и перегородок и также нарезаем кубиками. Эти измельченные овощи перекладываем к капусте.

Шаг 4. Салат руками хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Затем к салату насыпаем указанное в рецепте количество соли с сахаром и наливаем столовый уксус с растительным маслом. Все еще раз перемешиваем, чтобы сухие специи растворились. Для заготовки берем чистые сухие банки, и стерилизовать их необязательно. Овощи плотно укладываем в банки и переливаем в них остатки овощного сока.

Шаг 6. Банки закрываем капроновыми крышками или винтовыми металлическими, подложив под низ смоченные водкой кусочки бумаги.

Шаг 7. Салат «Зимний» из капусты сразу переносим на хранение в подвал или ставим в холодильник. Овощи промаринуются за 3-5 дней, поэтому можно салат подавать к столу, а в подвале он прекрасно сохранится до зимы. Вкусных и удачных заготовок!

Капустный салат «Витаминный» на зиму

Салат из капусты «Витаминный» готовится без термической обработки овощей, и этот способ приготовления позволяет максимально сохранить их полезные качества с витаминами, что немаловажно для зимнего стола. Готовим салат из капусты поздних сортов с добавлением в равных количествах сладкого перца, лука и моркови. Хранить «витаминный» салат нужно только при температуре не выше 4°С.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.

Для заправки:

  • Сахар – 350 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 500 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить капусту для заготовки: удалить наружные листья, разрезать кочан на половинки и вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту тонкой соломкой и переложить в глубокую посуду.

Шаг 2. Морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить на крупной терке сразу в посуду с капустой.

Шаг 3. Очистить луковицы, нарезать мелкими кубиками и добавить к капусте.

Шаг 4. Болгарские перцы разного цвета очистить от семян с перегородками и плодоножками, промыть, нарезать соломкой или кубиками и переложить к остальным овощам.

Шаг 5. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки и залить ею нарезку овощей. Затем руками салат перемешать, не перетирая овощи, чтобы не дали сок.

Шаг 6. Приготовленный салат очень плотно уложить в заранее простерилизованные банки и прикрыть крышками. Салат из капусты «Витаминный» оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем герметично закупорить его прокипяченными крышками и перенести на хранение в холодный подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты своим вкусом, полезными свойствами, да и внешним ярким видом превосходит салаты из белой капусты. В этом рецепте салат готовим по принципу витаминных салатов: без тепловой обработки, но раскладыванием в стерильные банки. Вкус краснокочанной капусты дополним сладким перцем с морковью и луком. Для такой капусты важна ее тонкая нарезка.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи и специи для салата сразу подготовить согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Перец с морковью и луком почистить и промыть. У капусты удалить наружные листья с кочерыжкой. Овощи взвесить.

Шаг 2. Очищенный перец нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Морковь измельчить на крупной терке.

Шаг 4. Красную капусту нашинковать очень тонкой соломкой острым ножом или с помощью специальной овощерезки.

Шаг 5. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 6. В глубокую посуду переложить всю овощную нарезку. В отдельной пиале или чаше смешать соль с сахаром, уксусом и растительным маслом, чтобы сухие специи растворились полностью. Этой заправкой залить нашинкованные овощи и аккуратно, без перетирания их, перемешать.

Шаг 7. Банки и металлические без резинок крышки простерилизовать в духовке в течение 20 минут при 110°С.

Шаг 8. Приготовленный салат из краснокочанной капусты очень плотно уложить в банки, герметично закупорить и сразу переставить на хранение в холодный подвал или холодильник. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из капусты по-корейски на зиму

Наряду с морковью, огурцами и кабачками, можно приготовить на зиму салат из капусты по-корейски. Такой вариант предполагает обязательную добавку к салату чеснока с острым перцем и набором корейских приправ. Набор овощей простой, и берутся они примерно в одинаковом количестве. Готовим салат со стерилизацией.

Время готовки: 2 часа 40 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – 30 гр.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 2.5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все овощи для салата. Их почистить и промыть холодной водой. Затем овощи измельчить любым способом: острым ножом или с помощью кухонных гаджетов, что является достаточно трудоемким.

Шаг 2. Капусту нашинковать тонкой соломкой и сразу переложить в глубокую посуду.

Шаг 3. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле только до прозрачности. Переложить его к капусте.

Шаг 4. Морковь измельчить на корейской терке.  Сладкий перец нарезать также тонкой соломкой. Острый перец нарезать маленькими кубиками. Зубки чеснока измельчить на чесночнице. Эти овощи переложить в посуду к капусте с луком.

Шаг 5. Нарезку овощей посыпать, согласно пропорции рецепта, специями с приправами и налить к ним столовый уксус с растительным маслом.

Шаг 6. Затем салат хорошо перемешать и оставить на 1 час для маринования, прикрыв посуду салфеткой и при комнатной температуре.

Шаг 7. По истечении времени маринования овощи компактно разложить по чистым банкам и залить маринадом. Банки накрыть крышками и простерилизовать, как все домашние консервации, в большой кастрюле. Время стерилизации для литровых банок составляет 25 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем банки с салатом из капусты по-корейски герметично закупорить, остудить под «шубой» в течение 12 часов и в перевернутом виде. Хранить салат желательно в темном и прохладном помещении. Вкусных и удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 47 оценок, среднее 3.23 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: