Свекольный салат Аленка отличается богатым витаминным составом, ярким вкусом и питательными свойствами. Также, его удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Продукт долго хранится и не теряет своих качеств. Берите на заметку 4 кулинарные идеи с пошаговым описанием.
Классический рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму
Нежный и аппетитный свекольный салат «Аленка» не сложно приготовить на зиму по классическому рецепту. Угощение из банки станет полноценным перекусом или ярким дополнением к гарниру.
- Свекла 500 гр.
- Помидор 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Перец чили ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.
- Уксус 30 мл.
- Масло растительное 30 мл.
-
Как заготовить салат Аленка из свеклы на зиму по классическому рецепту? Все овощи очищаем от кожуры или шелухи и промываем под водой.
-
Измельченный репчатый лук обжариваем в кастрюле на растительном масле.
-
Сюда же отправляем тертую морковь. Томим продукты пару минут.
-
Мелко нарезаем перцы и присоединяем их к общей массе.
-
Через крупную терку пропускаем очищенную свеклу.
-
Опускаем главный ингредиент в кастрюлю вместе с кусочками помидоров. Томим массу на слабом огне 30 минут.
-
Дальше дополняем ее солью, сахаром, измельченным чесноком и острым перцем. Вливаем укус, готовим еще 10 минут и убираем с плиты.
-
Горячий свекольный салат «Аленка» можно выкладывать в стерилизованную стеклянную банку, закрывать стерилизованной крышкой и ставить на хранение.
Салат Алёнка из свеклы с томатной пастой
Насыщенный и ароматный салат из свеклы Аленка можно готовить с томатной пастой. Угощение для зимнего хранения приятно удивит ярким видом. Подавайте к столу с мясными блюдами или просто с хлебом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр.
- Помидор – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус – 30 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала промываем и очищаем овощи.
2. Дальше натираем морковь на крупной терке.
3. Точно также поступаем и со свеклой. Соединяем оба ингредиента.
4. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.
5. Измельчаем очищенный от семян болгарский перец.
6. Лук с перцем обжариваем пару минут в сковороде с растительным маслом.
7. Присоединяем к обжарке свеклу с морковью. Тушим около 7 минут.
8. Помидоры перемалываем любым удобным способом. Можно с помощью мясорубки или блендера.
9. Дополняем смесь продавленным чесноком, томатной пастой, солью и уксусом.
10. Заправку переливаем к тушеным овощам.
11. Готовим на очень слабом огне 40 минут.
12. Ароматное угощение можно перекладывать в стерилизованную стеклянную банку.
13. Закрываем заготовку стерилизованной крышкой, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.
14. После остывания салат «Аленка» готов к длительному хранению.
Салат Алёнка из свеклы на мясорубке
Свекольный салат Аленка, перемолотый в мясорубке, выйдет нежным и легким. Продукт будет напоминать овощную икру. Такое угощение можно подавать, как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи, очищаем их от кожуры и плодоножек. Морковь натираем, помидоры и перцы режем на небольшие кусочки.
2. Очищенную свеклу режем на средние кусочки.
3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее ингредиенты по очереди.
4. Общую овощную массу соединяем с тертой морковью, сухими продуктами, уксусом и растительным маслом. Ставим заготовку на огонь, кипятим ее и томим 20 минут на тихом огне.
5. Готовый салат перекладываем в простерилизованную стеклянную банку. Закатываем ее стерилизованной крышкой, даем остыть и уносим на хранение.
Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму
Сочный и ароматный свекольный салат на зиму можно заготовить с добавлением зубчиков чеснока и болгарского перца. Готовое угощение выйдет полезным и сытным, подавайте его к обеденному столу.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Уксус – 30 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Промоем и очистим заранее все овощи. Свеклу натираем на крупной терке и сразу отправляем в большую кастрюлю.
2. Натираем морковь и мелко нарезаем болгарский перец. Выкладываем продукты к свекле.
3. Засыпаем заготовку солью с сахаром, заливаем растительным маслом. Размешиваем, кипятим на огне и после варим 30 минут.
4. За пару минут до готовности добавляем для аромата продавленные зубчики чеснока и вливаем уксус. Размешиваем и выключаем огонь.
5. Распределяем готовое свекольное угощение по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем их. Ароматный салат с добавлением перца и чеснока готов.