Блюда из салаки

Блюда из салаки

Салака – небольшая рыба, которая является разновидностью сельди. Одним из ее главных преимуществ является простота и легкость приготовления, салаку практически невозможно испортить. Можно ее пожарить, запечь и даже приготовить нежные котлетки. Поэтому и рецептов большое количество, какой ни возьмете, у вас получится отменное блюдо для обеда, ужина или пикника.

Жареная салака на сковороде

Жареная салака на сковороде – блюдо, которое остается одинаково вкусным в теплом и охлажденном виде. В первом случае ее можно подать на обед или ужин с гарниром из картофеля. А в охлажденном виде она станет прекрасной закуской, например к пиву.

Блюда из салаки

Ингредиенты
+2 порц.
  • Салака 600 гр.
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.
  • Специи для рыбы 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Мука пшеничная  для панировки
Шаги
30 мин.Печать
  1. Для приготовления жареной салаки понадобится небольшой перечень продуктов, подготовьте их.
    Для приготовления жареной салаки понадобится небольшой перечень продуктов, подготовьте их.
  2. В целлофановый пакет всыпьте муку, молотый перец, специи для рыбы, соль и сушеный чеснок. Эта смесь будет служить панировкой при обжаривании салаки.
    В целлофановый пакет всыпьте муку, молотый перец, специи для рыбы, соль и сушеный чеснок. Эта смесь будет служить панировкой при обжаривании салаки.
  3. В пакет с панировочной смесью выложите салаку. Пакет завяжите и встряхните его, но не сильно. Рыбины должны равномерно покрыться панировкой.
    В пакет с панировочной смесью выложите салаку. Пакет завяжите и встряхните его, но не сильно. Рыбины должны равномерно покрыться панировкой.
  4. Пакет развяжите. Перед тем, как выложить рыбу на разогретую поверхность, стряхивайте лишнюю муку.
    Пакет развяжите. Перед тем, как выложить рыбу на разогретую поверхность, стряхивайте лишнюю муку.
  5. Хорошо прогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте рыбку порциями, чтобы она сильно не соприкасалась друг с другом. Жарьте по паре минут на умеренном огне с каждой стороны. Салака должна хорошо зарумяниться и полностью пропечься внутри.
    Хорошо прогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте рыбку порциями, чтобы она сильно не соприкасалась друг с другом. Жарьте по паре минут на умеренном огне с каждой стороны. Салака должна хорошо зарумяниться и полностью пропечься внутри.
  6. Подавайте жареную салаку в горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!
    Подавайте жареную салаку в горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!


Шпроты из салаки в домашних условиях

Шпроты из салаки в домашних условиях получаются более вкусными и натуральными, чем покупные. Однозначно, стоит обязательно попробовать самостоятельно приготовить такой деликатес. Салака идеально подходит для этого рецепта.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Салака – 1,3 кг.
  • Масло подсолнечное – 220 мл.
  • Черный чай – 10 гр.
  • Соль поваренная – 20 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец горошком – 17 шт.
  • Шелуха луковая – 3,5 горсти.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковую шелуху промойте прохладной водой и выложите в кастрюлю с толстым дном. Объем кастрюли должен составлять три литра. К шелухе добавьте лавровый лист, горошины перца и 300 миллилитров холодной воды. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите смесь примерно 5-7 минут после закипания.

Шаг 2. После этого добавьте в кастрюлю черный чай. Укройте емкость крышкой и оставьте отвар на огне на 5-7 минут. После этого выключите плиту и дайте отвару настояться.

Шаг 3. Салаку полностью разморозьте, выпотрошите и отрежьте головы. Хорошо помойте тушки проточной водой.

Шаг 4. Возьмите толстостенную кастрюлю, выложите салаку слоями спинками верх.

Шаг 5. Маринад процедите через сито, шелуху отожмите. В маринад добавьте соль и перемешайте. Полученным маринадом залейте салаку. Влейте растительное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Если салака покрыта жидкостью не полностью, то можно долить немного кипяченой воды.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения. После этого убавьте огонь и томите рыбу под крышкой примерно пару часов. После приготовления шпроты необходимо остудить, иначе они будут крошиться. Приятного аппетита!

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака пряного посола в домашних условиях – просто объеденье. Рыбку очень вкусно подавать вместе с вареным картофелем и маринованным луком. Маринованную салаку можно подать в качестве закуски в будни и праздники, а готовится она в два счета.

Время готовки – 48 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Салака – 500 гр.
  • Вода питьевая – 700 мл.
  • Соль поваренная – 2,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Кориандр молотый – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежемороженую салаку примерно одного размера, отмерьте все необходимые специи.

Шаг 2. Пока размораживается рыба, займитесь приготовлением рассола. В глубокую миску всыпьте соль и положите лавровые листья.

Шаг 3. Также всыпьте горошины черного перца, зерна горчицы и молотый кориандр.

Шаг 4. 700 миллилитров воды закипятите и влейте в миску со специями, перемешивайте рассол, пока соль полностью не растворится. Затем дайте ему полностью остыть.

Шаг 5. Для засолки подойдет герметичный пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка. Выложите в емкость салаку и залейте ее остывшим рассолом. Закройте емкость и уберите в холод на пару суток. Периодически встряхивайте емкость, чтобы салака промариновалась равномерно.

Шаг 6. Пряную салаку подавайте к столу в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!

Салака, запеченная в духовке

Салака, запеченная в духовке, — блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Салака – рыбка небольшого размера, поэтому не требует предварительной обработки и запекается целиком. К тому же она очень полезна для организма и имеет нежный вкус, который понравится всем.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Салака – 20 шт.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Салаку полностью разморозьте естественным способом в холодильнике или при комнатной температуре.

Шаг 2. У каждой рыбки отрежьте голову и удалите внутренности, хорошо помойте и дайте стечь жидкости. Переложите тушки в миску.

Шаг 3. Добавьте к салаке специи и соль.

Шаг 4. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте рыбу.

Шаг 5. Специи, соль и растительное масло должны равномерно распределиться по всей рыбе.

Шаг 6. С крупной головки репчатого лука снимите шелуху, обмойте его и нарежьте полукольцами. Выложите нарезку в жаропрочную форму.

Шаг 7. На луковую подушку выложите салаку. Отправьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-40 минут.

Шаг 8. Готовую запеченную салаку подавайте к столу в горячем виде с гарниром из вареного картофеля или тушеных овощей. Приятного аппетита!

Тушеная салака с луком и морковью на сковороде

Тушеная салака с луком и морковью на сковороде – бюджетное и вкусное блюдо на любой случай. Салака – мелкая и самая недорогая рыба, которую всегда можно найти в магазине. И, тем не менее, она также очень полезна для организма и богата полезными микроэлементами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Салака свежемороженая – 0,6 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Сахар – по желанию.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимые продукты. Рыбку полностью разморозьте, овощи очистите, и помойте прохладной водой.

Шаг 2. Салаку выпотрошите, отрежьте головы и удалите хребты. Помойте тушки внутри и снаружи.

Шаг 3. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. Головку репчатого лука нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5. Морковную стружку и измельченный лук обжарьте до мягкости на растительном масле, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6. В зажарку добавьте специи и соль по вкусу.

Шаг 7. В последнюю очередь добавьте томатный соус, лавровый лист и влейте полстакана воды, перемешайте и доведите до кипения. Чтобы сбалансировать вкус зажарки, добавьте в нее немного сахара.

Шаг 8. Выложите салаку поверх овощной зажарки и немного утопите ее в подливку. Тушите рыбу на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 9. Подавайте тушеную салаку вместе с гарниром из картофеля, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Копченая салака в домашних условиях

Копченая салака в домашних условиях – не очень сложная задача, но зато вы получите замечательную закуску для праздничного застолья. Коптить салаку можно целиком или предварительно очистить ее от внутренностей, на вкус будущей закуски это не повлияет.

Время готовки – 7 ч.30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Салака – 300 гр. (на одну решетку)
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Щепа ольховая – 1 горсть.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полностью разморозьте тушки салаки.

Шаг 2. Посыпьте салаку солью, аккуратно перемешайте руками и оставьте на 1-2 часа для просолки.

Шаг 3. После этого разложите рыбу на полотенце. Оставьте на полчаса, за это время тушки немного обсохнут.

Шаг 4. Подготовьте коптильню. Застелите ее фольгой, чтобы она меньше пачкалась. На дно высыпьте ольховую щепу.

Шаг 5. Сверху расположите поддон.

Шаг 6. На поддон поместите одну или две решетки, в зависимости от того, сколько у вас рыбы. На решетках разложите подготовленную салаку.

Шаг 7. Накройте коптильню крышкой и установите на газовую плиту, желобок наполните водой. Включите плиту и дождитесь, пока пойдет дымок из штуцера. Установите на него шланг и выведите его через окно на улицу. Коптите салаку в течение 20-25 минут. После этого выключите огонь и оставьте рыбу в коптильне еще на 20 минут.

Шаг 8. Извлеките копченую салаку из коптильни и остудите. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить салаку в рассоле

Как вкусно засолить салаку в рассоле, чтобы соль полностью не перебила натуральный вкус рыбы, мы расскажем в этом простом рецепте. Технология не очень сложная и заключается она в правильной обработке салаки и подготовке рассола для нее.

Время готовки – 16 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Салака – 1 кг.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Салаку полностью разморозьте. На ваше усмотрение рыбу можно выпотрошить и отрезать головы, а можно оставить тушки целыми. Хорошо помойте салаку.

Шаг 2. Теперь необходимо приготовить рассол. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество соли, сахара, горошин перца, бутонов гвоздики, зерен кориандра и добавьте лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Готовый рассол остудите прежде, чем заливать им рыбу.

Шаг 3. Залейте рыбку рассолом, накройте плоской тарелкой и установите сверху гнет. Оставьте рыбу солиться на 12-15 часов.

Шаг 4. Когда салака просолится, переложите ее в удобную емкость для хранения.

Шаг 5. Подавать соленую салаку можно в качестве закуски в будни и праздники. Приятного аппетита!

Жареная салака в муке

Жареная салака в муке – одно из самых простых блюд из морепродуктов. Готовится она  очень быстро. Благодаря панировке из муки, на салаке образуется тонкая хрустящая корочка, но внутри филе остается нежным и сочным. Подавать рыбку можно с самыми разными гарнирами.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Салака – 8-10 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте салаку, полностью разморозьте ее естественным способом.

Шаг 2. У каждой рыбки отрежьте голову и удалите внутренности. Затем тушки тщательно вымойте под проточной водой.

Шаг 3. Салаку посолите, и приправьте внутри и снаружи. По желанию можно использовать другие приправы для рыбы и морепродуктов.

Шаг 4. В пакет всыпьте муку и выложите в нее рыбу.

Шаг 5. Затем пакет завяжите и встряхните его содержимое, чтобы салака равномерно покрылась мукой. Также можно высыпать муку на тарелку и обмакивать в ней каждую рыбину перед обжаркой по отдельности.

Шаг 6. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, влейте растительное масло. Убавьте огонь и выложите салаку на разогретую поверхность. Жарьте рыбку с одной стороны до румяной корочки.

Шаг 7. Затем аккуратно при помощи лопатки переверните салаку и готовьте еще пару минут до золотистого цвета.

Шаг 8. Подавайте жареную салаку в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Запеченная салака с луком

Запеченная салака с луком – блюдо, которое готовится быстро и нравится всем. Несмотря на свой небольшой размер, салака является очень полезной рыбой и содержит большое количество омеги 3. Салаку можно давать детям, тем более что в ней нет мелких косточек.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 гр.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Салака – 600 гр.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Шаг 1. Салаку разморозьте, очистите от внутренностей и тщательно вымойте под проточной водой.

Шаг 2. На дно жаропрочной формы влейте растительное масло и всыпьте панировочные сухари. Выложите салаку спинками вверх, посыпьте ее солью по вкусу.

Шаг 3. Репчатый лук и корень сельдерея очистите и помойте. Нарежьте овощи кубиками.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко их нарежьте.

Шаг 5. Равномерно распределите по рыбе измельченный сельдерей.

Шаг 6. Затем покройте заготовку сметанным слоем.

Шаг 7. Сметанный слой разровняйте ложкой, чтобы равномерно покрыть всю рыбку.

Шаг 8. Сверху по сметане разложите измельченные лук и чеснок, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу.

Шаг 9. Сверху посыпьте заготовку панировочными сухарями и сушеным укропом.

Шаг 10. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте салаку 40 минут до румяной корочки.

Шаг 11. Подавайте запеченную с луком салаку в теплом виде сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Котлеты из салаки

Котлеты из салаки достойны самой высокой оценки. Они получаются вкусными, сочными, ничуть не хуже, чем блюда из более дорогой рыбы, например, минтая, хека или путассу. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из каш, макарон, картофеля или овощей.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 100 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Салака – 1 кг.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимые продукты, салаку полностью разморозьте естественным способом.

Шаг 2. У каждой тушки срежьте голову и удалите внутренности. Рыбу помойте внутри и снаружи под проточной водой.

Шаг 3. Прокрутите рыбу через мясорубку, установив решетку с мелкими отверстиями. Также вместе с рыбой измельчите головку репчатого лука. В полученный фарш разбейте куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 4. Всыпьте половину пшеничной муки, хорошо перемешайте фарш и оставьте его на 20 минут.

Шаг 5. Оставшуюся муку высыпьте на тарелку. Влажными руками формируйте котлеты и панируйте их в муке перед тем, как выложить на сковороду.

Шаг 6. На хорошо разогретую сковородку вылейте растительное масло. Выкладывайте котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте их на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.

Шаг 7. Затем лопаткой переверните рыбные котлеты на другую сторону и жарьте еще несколько минут до готовности. Они должны, как следует пропечься внутри.

Шаг 8. Приготовьте гарнир для рыбных котлет и подавайте их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 124 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Александр

    В принципе, все рецепты рабочие. Конечно рыбка на любителя. В горячем виде свой вкус. А вот пряного посола, не хуже кильки. По поводу котлет. В фарш я добавляю не муку а манку. Испытано неоднократно. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий