Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты — это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо. Оно на долгое время насыщает организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами. Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты.

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Рыбные котлеты

Ингредиенты
+4 порц.
  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп  по вкусу
  • Сухари панировочные  для панировки
  • Лук репчатый 1 шт.
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 14.1 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
60 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты, филе минтая промываем холодной водой и просушиваем. Затем режем на средние кусочки. Очищаем от шелухи лук и делим его на две части.
    Чтобы приготовить рыбные котлеты, филе минтая промываем холодной водой и просушиваем. Затем режем на средние кусочки. Очищаем от шелухи лук и делим его на две части.
  2. Половину лука нарезаем маленькими кусочками и жарим до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Он придаст котлетам особую сладость и вкус.
    Половину лука нарезаем маленькими кусочками и жарим до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Он придаст котлетам особую сладость и вкус.
  3. Минтай перекручиваем вместе со второй половинкой лука через мясорубку со средней решеткой.
    Минтай перекручиваем вместе со второй половинкой лука через мясорубку со средней решеткой.
  4. Замачиваем в молоке ломтики белого хлеба. Затем их хорошо отжимаем и кладем в рыбный фарш. Также добавляем в фарш куриное яйцо, измельченный свежий укроп и жареный лук.
    Замачиваем в молоке ломтики белого хлеба. Затем их хорошо отжимаем и кладем в рыбный фарш. Также добавляем в фарш куриное яйцо, измельченный свежий укроп и жареный лук.
  5. Посыпаем фарш солью и черным перцем и рукой хорошо замешиваем.
    Посыпаем фарш солью и черным перцем и рукой хорошо замешиваем.
  6. Руками, смоченными в холодной воде, или с помощью ложки, делаем из фарша красивые одинаковые котлетки.
    Руками, смоченными в холодной воде, или с помощью ложки, делаем из фарша красивые одинаковые котлетки.
  7. Насыпаем в блюдце панировочные сухари и каждую котлету обваливаем в них. Получается красиво.
    Насыпаем в блюдце панировочные сухари и каждую котлету обваливаем в них. Получается красиво.
  8. Жарим котлеты на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения румяной корочки с обеих сторон. Жарим на среднем огне и можно под прикрытой крышкой.
    Жарим котлеты на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения румяной корочки с обеих сторон. Жарим на среднем огне и можно под прикрытой крышкой.
  9. У вас получились рыбные котлетки с хрустящей корочкой. Добавьте к ним на гарнир картофель или рис и можете подавать к столу.
    У вас получились рыбные котлетки с хрустящей корочкой. Добавьте к ним на гарнир картофель или рис и можете подавать к столу.


 Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке

Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.

2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.

3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.

4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.

5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.

6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.

7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.

10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.

11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для маленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.

2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.

3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.

4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.

5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.

6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.

7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.

8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.

9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.

10. На решетку уложите все котлеты.

11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.

12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.

2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.

3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.

4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.

5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.

6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.

7. Хорошо вымешайте фарш руками.

8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.

9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.

10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.

11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки

Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.

2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.

3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.

4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.

5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.

8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.

9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из горбуши

Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.

2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.

3. Почистите лук, чеснок и измельчите свежую зелень.

4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком с луком.

5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.

6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.

7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.

8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов

Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.

3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.

4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.

5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.

6. Фарш хорошо перемешайте.

7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.

8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.

9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.

2. Почистите луковицу.

3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.

4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.

5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.

6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.

7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.

8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.

9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.

10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.

2. Почистите луковицу и морковь.

3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.

4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.

5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.

6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.

7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.

8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.

9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.

10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.

11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.

2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.

3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.

4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.

5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.

6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.

7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.

8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.

9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 16 оценок, среднее 4.75 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. катя

    Спасибо за интересный рецепт!

  2. Валентина

    Приготовила котлеты из фарша минтай с салом по вашему рецепту, получилось такая вкуснятина! Котлеты пышные, нежные и очень вкусные!Спасибо!

  3. Лариса

    Спасибо, я так готовлю давно, но кое-какие добавочки предложенные Вами, я попробую. В моем варианте я не заморачиваюсь с костями — я убирала только крупные кости и грубую шкуру…спасибо. С уважением Л.Д.

Добавить комментарий