Рыба в лаваше, запеченная в духовке, – вариант необычного и сытного кушанья на любом столе, и особенно праздничном, так как не нужно много времени для его приготовления. В лаваше и с разными дополнениями (сыром, укропом, помидорами, луком) и соусами готовится любая рыба, но лучше рыбное филе. Формируется блюдо по выбору хозяйки: рулетом, конвертиками или по-другому.
Филе рыбы, запеченное в лаваше в духовке
Филе рыбы в лаваше, запеченное в духовке, будет у вас отличным блюдом для домашнего меню, приготовление которого не требует особого кулинарного навыка. Сорт рыбы не имеет особого значения, только важно, чтобы филе было без косточек. Запекаем в сметанном соусе и дополняем блюдо помидорами.
- Рыбное филе 400 гр. белой рыбы
- Лаваш 2 шт. тонких
- Помидор 2 шт.
- Сметана 15% 3 ст.л.
- Горчичное масло 2 ст.л.
- Орегано 2 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сливки 100 мл. 10-20%
- Сыр Сулугуни 40 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Дижонская горчица 1 ч.л.
-
Как вкусно запечь рыбу в лаваше в духовке? Сначала приготовьте сметанный соус для рыбы. В отдельную посуду разбейте куриное яйцо, добавьте к нему горчицу, орегано, горчичное масло и положите ложку сметаны.
-
Эти ингредиенты венчиком перемешайте до однородного состояния.
-
Филе рыбы (в рецепте тилапия) помойте холодной водой и салфеткой удалите всю влагу и мелкие косточки.
-
Помидоры нарежьте тонкими кружками.
-
На столе разложите листы тонкого лаваша и разрежьте каждый на 4 кусочка.
-
На каждый кусок лаваша положите по два кружка помидора.
-
Подготовленное рыбное филе хорошо обмакните в сметанный соус и уложите поверх помидоров. Поверх рыбы налейте еще по ложке соуса.
-
Затем рыбу заверните в лаваш в виде аккуратных конвертиков и уложите их в смазанную маслом форму для выпечки.
-
В посуду с оставшимся соусом налейте сливки, добавьте к ним остальную сметану, измельченный на крупной терке сыр, соль и перец по своему вкусу, и все хорошо перемешайте.
-
Этим соусом равномерно залейте конвертики на противне.
-
Запекайте рыбное филе в лаваше в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут и до румяной корочки.
-
Приготовленное блюдо извлеките из духовки и дайте ему 5–10 минут постоять.
-
Затем конвертики переложите на порционные тарелки и можете подавать к столу, дополнив их свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сочная рыба, запеченная с сыром в лаваше
Для тех, кому достаточно приелись обычные блюда из рыбы, в этом рецепте предлагается запечь ее в лаваше, в духовке. При этом способе готовки, в рыбе полностью сохраняется сок, который обычно остается в фольге или на противне. Этим соком и жиром, если брать жирную рыбу, лаваш пропитывается, становится мягким и блюдо будет похожим на рыбные пирожки. Запекаем рыбу под овощным маринадом с сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лимон – 0.5 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Лаваш тонкий круглый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для этого блюда, чтобы ничего не забыть.
2. Очищенную и промытую морковку измельчить на крупной терке.
3. Разогреть на сковородке немного растительного масла и обжарить в нем на среднем огне натертую морковь до румяного цвета.
4. Зубок чеснока и промытый укроп ножом мелко порубить.
5. В отдельную посуду переложить обжаренную морковь, нарубленный чеснок с укропом, измельченный на крупной терке сыр и разбить к ним куриное яйцо. Затем все посыпать рыбной приправой и по своему вкусу добавить соль и черный перец. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешать.
6. Рыбное филе ополоснуть холодной водой и обсушить салфеткой. Расстелить на столе лист лаваша и на его середину уложить подготовленное филе. Затем рыбу немного посыпать перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком.
7. Далее филе рыбы покрыть слоем морковно-сырной начинки.
8. Аккуратно завернуть края лаваша, сформировав большой конверт.
9. Затем этот конверт обернуть фольгой, переложить на противень и поместить в духовку. Запекать рыбу с сыром в лаваше в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут. Запеченную рыбу освободить от фольги, нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в лаваше в духовке
Хозяйки знают, что во многих блюдах из горбуши рыба получается суховатой, что не всем по вкусу. В этом рецепте вам предлагается запечь ее в лаваше под маринадом с овощами и сметаной. Горбуша получится более сочной и вкусной, чем даже тушеная в молоке. Запекаем в виде конвертиков, что удобно не только для домашнего стола, но для перекуса или «ссобойки» как взрослым, так и детям.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лаваш – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим указанные в рецепте продукты для приготовления этого блюда.
2. Тушку горбуши очищаем, промываем и выделяем филе, тщательно удалив все косточки.
3. Затем филе нарезаем порционными кусочками. Их из одной тушки должно получиться 8 штук.
4. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Лук шинкуем небольшими кубиками. Затем эти овощи обжариваем до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
5. На столе раскладываем листы лаваша и разрезаем их на восемь кусочков. Кладем на каждый кусочек по столовой ложке обжаренных овощей.
6. Поверх овощей кладем горбушу и посыпаем ее по своему вкусу солью и черным перцем.
7. В отдельной пиале смешиваем сметану любой жирности со столовой ложкой горчицы.
8. Сметанный соус кладем поверх рыбы по 1 столовой ложке на каждый кусочек.
9. Затем рыбу аккуратно заворачиваем в лаваш, сформировав конвертики.
10. Противень или форму для выпечки застилаем кусочком специальной бумаги и выкладываем на нее рыбные конвертики.
11. Сливочное масло растапливаем любым способом.
12. Затем силиконовой кисточкой наносим масло на конвертики.
13. Запекаем горбушу в лаваше в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25–30 минут.
14. Запеченную горбушу немного охлаждаем и раскладываем по порционным тарелкам.
15. Горбуша в лаваше готова. Ее можно кушать как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь минтай в лаваше в духовке?
Просто и без всякой премудрости по этому рецепту вы можете приготовить сочное и нежное блюдо из минтая, как рыбы доступной и бюджетной. Филе минтая заворачиваем в лаваш, дополняем луково-сметанным соусом с помидорами и затем запекаем в духовке. Рыба получится нереально вкусной и к ней не понадобится гарнир.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 гр.
- Лаваш тонкий – 1 упаковка.
- Сметана 15% – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры –3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Горчица зернистая – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для этого блюда.
2. Затем нужно приготовить соус для запекания минтая. Очищенную луковицу нашинкуйте маленькими кусочками.
3. В отдельную посуду переложите большую часть сметаны (250 г) и к ней добавьте нарезанный лук.
4. Зелень промойте и мелко нарежьте.
5. Ее также переложите к сметане.
6. Добавьте в соус ложку обычной горчицы, ведь именно она придаст рыбе особый вкус.
7. Затем добавьте в соус ложку зерновой горчицы и разбейте два куриных яйца.
8. Соус по своему вкусу посолите и венчиком хорошо перемешайте.
9. Помидоры промойте и нарежьте тонкими кружками из расчета 2 кружка на 1 порцию рыбного филе.
10. Филе минтая промойте холодной водой, обсушите салфеткой и разрежьте пополам, по 1 кусочку на порцию.
11. Лист лаваша разверните и разрежьте ножницами на 8 частей. На каждый кусочек лаваша положите ломтики помидоров.
12. Затем филе хорошо обмакните в луково-сметанный соус.
13. Уложите кусочки филе поверх помидоров.
14. Заверните лаваш, сформировав аккуратные конвертики.
15. Затем их компактно уложите в любую форму для запекания.
16. Твердый сыр измельчите на крупной терке и смешайте с остальной сметаной.
17. Эту смесь положите поверх конвертиков.
18. Затем ее равномерно распределите по поверхности блюда.
19. Запекайте минтай в лаваше в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25–30 минут и до румяной корочки.
20. За это время тонкое филе минтая хорошо пропечется, и лаваш пропитается соусом и станет мягким. Разложите его по порционным тарелкам.
21. Готовое блюдо можете сразу подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт форели в лаваше в духовке
Нежное и удивительно вкусное мясо форели высоко ценят не только гурманы. В этом рецепте вам предлагается запечь его в духовке, завернутом в лаваш. Форель не нуждается во многих добавках, так как вкусна сама по себе. Дополним блюдо только луком и сливочным маслом. Запекаем форель в виде пирога, и лаваш в этом блюде получится даже вкуснее самой рыбы.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Форель– 2 шт.
- Лаваш – 4 шт.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушки форели очистите от чешуи, удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Затем форель хорошо промойте проточной водой и нарежьте порционными кусочками.
2. Посуду для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Затем в эту посуду выложите развернутые листы лаваша, чтобы их свободными краями завернуть форель.
3. Затем на лаваш выложите в два слоя подготовленные куски форели. Их по своему вкусу посыпьте солью и любыми специями. Между слоями рыбы уложите нарезанный полуколечками лук и кусочки сливочного масла.
4. Края лаваша плотно заверните и сверху намажьте их маслом.
5. Запекайте форель в лаваше в духовке, разогретой до небольшой температуры – 160°С в течение 1 часа. Готовое блюдо намного остудите, извлеките из формы и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочную скумбрию в лаваше в духовке?
Скумбрию, как в меру жирную и сочную рыбу, любят многие. Из множества вариантов блюд из скумбрии, каждый из которых по-своему интересен, в этом рецепте вам предлагается запечь ее в лаваше в духовке. Дополним скумбрию помидорами и сыром. У вас получится отменное блюдо для ужина в кругу семьи и к нему не будет нужен гарнир.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии – 1 шт.
- Лаваш тонкий – 2 листа.
- Майонез – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовьте согласно рецепту все продукты для приготовления этого блюда. Тушку скумбрии разделайте на 2 филе, удалив косточки и кожу. Филе хорошо промойте и обсушите салфеткой.
2. Разверните листы лаваша и нанесите на них тонкий слой майонеза.
3. На каждый лист уложите подготовленное филе скумбрии. По своему вкусу посыпьте рыбу солью и черным перцем.
4. Помидор нарежьте тонкими дольками и их разложите поверх филе.
5. На крупной терке измельчите кусочек твердого сыра и посыпьте им слой помидоров.
6. Затем аккуратно заверните лаваш и сформируйте конвертики.
7. Уложите их на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.
8. Скумбрия в лаваше готова. Подавайте ее к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!