Постные салаты — это полезные закуски, которые не содержат ни мясных ингредиентов, ни яиц, ни молочных или кисломолочных продуктов. Постные салаты – это бюджетные блюда, которые благотворно влияют на ваш организм, сохраняя при этом денежные средства и красивую фигуру. Великий пост начинается после Масленицы. Самое время найти вкусные рецепты, чтобы почистить свой организм и избавиться от перееданий. Скажу сразу, постные салаты кушают не только в пост и не только те, кто постятся. Посмотрите подборку и подберите для себя аппетитную закуску.
Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой
Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой – максимально простая в исполнении закуска. Салат не требует варки ингредиентов. С рецептом справятся даже школьники. Блюдо выходит ярким и необыкновенно вкусным. Постный салат идеален для занятых людей.
- Капуста белокочанная 150 гр.
- Морковь 1 шт.
- Крабовые палочки 100 гр.
- Консервированная кукуруза 100 гр.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
-
Белокочанную капусту нашинкуйте специальным ножом или шинковкой.
-
Предварительно почищенный от кожицы оранжевый корнеплод натрите на крупной терке.
-
С крабовых полуфабрикатов удалите оболочку и порубите квадратиками.
-
Вскройте банку кукурузы, слейте жидкость.
-
Зелень ополосните и измельчите.
-
Все компоненты соедините в объемной миске. Посолите, добавьте куркуму и сдобрите оливковым маслом. Смешайте ингредиенты.
-
Наполните салатом посуду для подачи и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!
Салат с консервированной фасолью
Салат с консервированной фасолью удивит вас необычайным вкусом. Аппетитная заправка ничуть не хуже привычного майонезного соуса или сметаны. Яркий салат выгодно будет смотреться на любом торжественном событии. Максимально вкусно и сытно накормить гостей возможно, не потратив больших средств.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 400 гр.
- Белая фасоль – 400 гр.
- Чиабатта постная – 0,5 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сельдерей с зелеными листочками – 4-5 черешков.
- Масло растительное – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чиабатту порвите руками или разрежьте на кусочки удобного размера. Очищенный чеснок объедините с солью и растительным маслом. Полейте чиабатту, предварительно выложив ее на застеленный пергаментом противень. Прогрейте духовку и запекайте хлеб до хрустящего состояния.
Шаг 2. Красную луковицу обшелушите, нарежьте перьями, присолите и сбрызните красным винным уксусом. Сельдерей с зелеными листочками обдайте водой и измельчите.
Шаг 3. Банки консервированной фасоли откупорьте, слейте жидкость и отправьте в емкость. Добавьте маринованный лук и измельченный сельдерей. Полейте остатками чесночного масла, приперчите.
Шаг 4. В салат добавьте запеченную чиабатту.
Шаг 5. Объедините составляющие. Наполните салатом посуду для подачи и угощайте друзей. Приятного аппетита!
Постный салат с кальмарами
Постный салат с кальмарами выходит умопомрачительным и займет считанные минуты. Для исполнения закуски рекомендую брать уже готовые кальмары. Это намного удобнее и значительно сэкономит время. Легкое в исполнении блюдо не оставит тяжести после употребления.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 шт.
- Пекинская капуста – 0,5 шт.
- Помидоры – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Майонез постный – для заправки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морской продукт настругайте полосками. Используйте отварные или консервированные полуфабрикаты.
Шаг 2. Пекинскую капусту нашинкуйте специальным ножом или шинковкой.
Шаг 3. Помидор и болгарский перец промойте и порубите, как нравится. Петрушку ополосните и мелко порубите.
Шаг 4. Все компоненты соедините в объемной миске. Подсолите и сдобрите постным майонезом. Смешайте ингредиенты.
Шаг 5. Наполните салатом посуду для подачи и угощайте друзей.
Шаг 6. Кушайте вкусно и без вреда для здоровья. Приятного наслаждения!
Салат с грибами на пост
Салат с грибами на пост – удивительное угощение, которое поразит вас своим интересным сочетанием ингредиентов. Маринованные грибы привносят необыкновенную изюминку. Аппетитный салат достоин, возглавлять праздничное событие. На любом мероприятии закуска будет выглядеть привлекательно.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 350 гр.
- Кукуруза консервированная – 340 гр.
- Крабовые палочки – 300 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Майонез постный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты. С крабовых полуфабрикатов удалите оболочку. Вскройте банки кукурузы и грибов, слейте жидкость. Лук репчатый обшелушите.
Шаг 2. Маринованные опята сложите в сито и промойте под краном. Дайте постоять, чтобы лишняя влага стекла. Грибы переложите в салатник.
Шаг 3. К грибам всыпьте консервированную кукурузу и измельченную луковицу.
Шаг 4. Очищенные палочки порубите ломтиками и отправьте к содержимому салатника. Присолите и приперчите. Сдобрите постным майонезом. Смешайте ингредиенты.
Шаг 5. Наполните яркой закуской посуду для подачи и угощайте любимых людей. Приятного наслаждения!
Постный салат с рыбой
Постный салат с рыбой выходит не только вкусным, но и сытным. Закуску вполне можно считать за полноценный прием пищи. Идеальное сочетание продуктов прекрасно дополняет друг друга. Рыбу рекомендую брать уже очищенную от костей или ту, которая содержит минимум косточек.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Рыбное филе без кожи – 400 гр.
- Пекинская капуста – 0,5 кочана.
- Огурцы маринованные/свежие – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Постный майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытый рис.
Шаг 2. После повторного закипания кипятите 5 минут. Затем переместите на конфорку с минимальной температурой. Кипятите 10 минут и отключите нагрев. Оставьте доходить под крышкой, не снимая с конфорки.
Шаг 3. Рыбный продукт ополосните и сварите в кипящей и подсоленной воде. Рыба готовится максимально быстро. Сваренную рыбу достаньте из бульона и остудите. Измельчите, растерев вилкой.
Шаг 4. Пекинскую капусту нашинкуйте специальным ножом или шинковкой. Свежие огурцы ополосните. У меня и свежий огурец, и маринованный. Огурцы настругайте полосками.
Шаг 5. Все компоненты соедините в объемной миске. Подсолите и сдобрите соевым соусом и постным майонезом. Смешайте ингредиенты.
Шаг 6. Наполните салатом посуду для подачи и приступайте к дегустации. Приятного наслаждения!
Салат с пекинской капустой
Салат с пекинской капустой представляет собой необыкновенной вкусноты закуску. Ароматный салат выглядит ярко и привлекательно. Шикарное угощение отметят даже заядлые мясоеды. Сытная закуска идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или по какой-либо причине не употребляет мяса.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Маринованные огурцы – 600 гр.
- Пекинская капуста – 250 гр.
- Лесные замороженные грибы – 200 гр.
- Болгарский перец – 75 гр.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
- Петрушка – для подачи.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Картофель сварите в кипящей воде, подсолив ее. Корнеплоды удобно приготовить в микроволновке. Замороженные грибы достаньте, чтобы они оттаяли. Болгарский перец промойте.
Шаг 2. Оттаявшие грибы подрумяньте на раскаленной сковородке с растительным маслом. Пекинскую капусту нашинкуйте специальным ножом или шинковкой. Болгарский перец порубите, как нравится.
Шаг 3. Сваренные корнеплоды очистите и порубите квадратиками. Маринованные огурцы нарежьте полосками. Все компоненты соедините в объемной миске. Подсолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Смешайте ингредиенты.
Шаг 4. Наполните яркой закуской посуду для подачи, украсьте листочками петрушки и угощайте друзей.
Шаг 5. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Постный салат Оливье
Постный салат Оливье идеально подходит для тех, кто отрицает мясные изделия в своем рационе. Салат выходит сытным, несмотря на отсутствие колбасных и мясных полуфабрикатов. Полезная закуска выглядит максимально привлекательной. Нарядная закуска выходит не хуже традиционной.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 1 ч. 00 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Огурцы соленые/маринованные – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кальмары консервированные/вареные – 400 гр.
- Горошек замороженный – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус яблочный – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Постный майонез – 4-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корнеплоды сготовьте подходящим для вас методом. Очистите от кожицы, порубите квадратиком. С консервированными огурцами и кальмарами поступите таким же образом. Лук репчатый обшелушите.
Шаг 2. Мороженый горошек закиньте в посуду и залейте кипятком, немного подсластив. Слейте через сито через 5 минут.
Шаг 3. Луковицу измельчите, и залейте кипятком, влейте яблочный уксус, подсахарите. Через пару минут слейте, дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 4. Составляющие соберите в объемной миске. Подсолите и сдобрите постным майонезом. Вариантов постного майонеза очень много. Мне нравится соус, приготовленный на аквафабе. Смешайте ингредиенты.
Шаг 5. Наполните салатом посуду для подачи и угощайте друзей. Приятного аппетита!
Салат с корейской морковью и фасолью
Салат с корейской морковью и фасолью готовится максимально просто и быстро. Если вы совершенно не дружите с готовкой, с этим великолепным рецептом все непременно получится. Смешать ингредиенты сможет даже ребенок. Аппетитная закуска выходит сытной и яркой.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски – 200 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Консервированная фасоль – 200 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Масло постное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вскройте банку фасоли, слейте жидкость. Обшелушите луковицу от верхнего слоя. Ополосните укроп.
Шаг 2. В салатник выложите морковь по-корейски. Чаще всего я готовлю ее самостоятельно, но в этот раз не осталось запасов и пришлось использовать магазинную закуску.
Шаг 3. Луковицу измельчите, и отправьте к морковке. Если лук слишком горький, обдайте его кипятком и откиньте на сито.
Шаг 4. Следом отправьте консервированную фасоль.
Шаг 5. Порубите укроп и отправьте к содержимому салатника.
Шаг 6. При необходимости подсолите и сдобрите постным маслом. Смешайте ингредиенты.
Шаг 7. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Постный салат с авокадо
Постный салат с авокадо – идеальное угощение для тех, кто бережет свою фигуру, соблюдает пост или любит покушать поздним вечером. Полезная закуска обладает сбалансированным вкусом и идеальным соотношением нутриентов. Салат не отнимет много времени на свое исполнение и доставит неповторимое удовольствие.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Помидоры – 100 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Авокадо – 100 гр.
- Красный лук – 75 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 40 мл.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Укроп – 1 веточка.
- Белый кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты. Вымойте огурец, помидор, авокадо и лимон. Луковицу обшелушите от верхнего слоя.
Шаг 2. С огурца снимите шкурку экономкой и порубите кубиками. Луковицу настругайте кубиком. Помидоры и очищенное от кожицы и косточки авокадо, порежьте дольками или так, как вам нравится.
Шаг 3. Составляющие сложите в салатник, присолите, и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Смешайте ингредиенты.
Шаг 4. Наполните салатом посуду для подачи, присыпьте измельченным укропом и белым кунжутом. Если салат подаете не в период поста, украсьте дольками отварного яйца.
Шаг 5. Угощайте друзей. Приятного аппетита!
Постный салат с консервированным тунцом
Постный салат с консервированным тунцом – идеальный вариант легкого и полезного перекуса. Закуска готовится за считанные минуты, а выходит вкуснее, чем многие мудреные салаты. Незамысловатая закуска выглядит презентабельно и подходит для любого события.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 200 гр.
- Салат листовой – 100 гр.
- Лук фиолетовый – 1-2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Редис – 6-7 шт.
- Томаты черри – 5-6 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Салатные листья ополосните и просушите. Порвите руками и сложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Вымойте огурец и редис, настругайте дольками. Луковицу обшелушите от верхнего слоя, нашинкуйте кольцами. Сложите к салатным листьям.
Шаг 3. Помидоры черри промойте, разрежьте пополам или на 4 части. Отправьте к содержимому салатника.
Шаг 4. Вскройте банку консервированного тунца, слейте жидкость, содержимое разомните вилкой.
Шаг 5. Переложите к овощам.
Шаг 6. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.
Шаг 7. Присыпьте салат. Сбрызните лимонным соком, растительным маслом и соевым соусом. Смешайте ингредиенты. Если не хватает соли, сбалансируйте по вкусу. Салат готовьте перед самой подачей, чтобы салатные листья не подвяли, а закуска не потеряла презентабельный вид.
Шаг 8. Наполните салатом посуду для подачи и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!