Этот вид зимней заготовки нравится огромному количеству людей. Сочные кисло-сладкие помидоры в собственном соку – прекрасная закуска для многочисленных блюд. Мы собрали 8 замечательных рецептов помидор в собственном соку на зиму.
- Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
- Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
- Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
- Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
- Резаные помидоры в собственном соку дольками
- Помидоры в собственном соку с луком на зиму
- Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?

Помидоры в собственном соку без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот рецепт быстрой и вкусной закуски из помидор. Еще один плюс этого рецепта в том, что консервируются помидоры в собственном соку без утомительной стерилизации.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 14.
- Помидор 8 кг
- Сахар-песок 6 ст.л.
- Соль 5 ст.л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец душистый 5 шт.
-
Помидоры помойте. Отберите половину овощей более плотных и примерно одинаковых по размеру, остальные оставьте для приготовления соуса.
-
Помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком на 15-20 минут.
-
Приготовьте томатную заливку. Помидоры прокрутите через мясорубку, переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Постоянно помешивая доведите томатную пасту до кипения и варите 10-15 минут.
-
С банок слейте воду и влейте кипящую томатную заливку. Банки закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
-
Храните закатки в прохладном месте. Помидоры получаются плотными и вкусными.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры без стерилизации в собственном соку
Маринованные помидоры в собственном соку – хорошая закуска и готовый томатный соус для других блюд. Кроме того, помидоры имеют отличный натуральный кисло-сладкий вкус, ничего лишнего.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сок томатный – 1 л.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Для закатки лучше всего использовать помидоры мелкого или среднего размера. Овощи помойте и просушите.
- Для приготовления томатного сока возьмите спелые помидоры. С помощью соковыжималки сделайте сок. Или прокрутите их через мясорубку и отожмите через несколько раз сложенную марлю.
- Сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем добавьте соль и сахар, варите 10 минут.
- Помидоры разложите по стерилизованным банкам. Влейте в банки кипяток, оставьте на 10 минут, повторите эту процедуру еще раз.
- Второй раз слейте воду и сразу же залейте в банки кипящий томатный сок, закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки в одеяло и остудите их. Храните закатки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Эта закатка фактически представляет собой закуску два в одном. Вы получаете сочные помидоры и вкусный томатный соус. Даже без дополнительных специй вкус у соуса получается насыщенным и натуральным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо помойте. Около 2 килограмм помидоров, которые пойдут на соус, нарежьте на части.
- Нарезанные помидоры прокрутите через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек и кожицы, протрите массу через сито.
- Банки для закаток тщательно вымойте и простерилизуйте. Наполните их целыми помидорами. Бросьте в банки по несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца. В банки влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
- Томатное пюре перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
- С банок слейте воду и наполните их кипящим томатным соусом. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном и полностью остудите при комнатной температуре. Храните помидоры в собственном соку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить помидоры в собственном соку без уксуса?
Помидоры в собственном соку без уксуса хорошо хранятся всю зиму даже при комнатной температуре. Для консервирования таким способом лучше отбирать помидоры разновидности «слива».
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4,5 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Помидоры помойте. Более плотные и мелкие разложите по банкам.
- Банки залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду.
- Остальные помидоры пойдут на томатную заливку. Нарежьте овощи на четвертинки, выложите их в кастрюлю, поставьте на огонь и варите, пока они не начнут выделять сок. Доведите массу до кипения.
- Затем полученную томатную массу протрите через мелкое сито. После этого томатный сок поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, варите 15-20 минут.
- Кипящим томатным соком залейте банки с помидорами и закатайте их стерильными крышками. Оставьте банки на сутки под теплым одеялом, затем переместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Консервированные очищенные помидоры дольками в банках
По этому рецепту помидоры в собственном соку по вкусу не уступают свежим. Помидоры очищаются от кожицы, режутся на дольки и консервируются в томатном соке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 25 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Уксус столовый – 10 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи и зелень помойте и просушите.
- На помидорах сделайте крестовые надрезы.
- Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в ледяную воду и очистите их от кожицы.
- Очищенные помидоры нарежьте на дольки.
- В миске смешайте соль и сахар. Зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
- Банки для закаток простерилизуйте. Выкладывайте в банки дольки помидоров, прокладывая их зеленью и просыпая солью и сахаром.
- Когда банки будут наполнены, влете уксус.
- Банки прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- После этого закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Помидоры получаются вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
Резаные помидоры в собственном соку дольками
Помидоры в собственном соку – один из вкуснейших способов заготовки помидоров. Главное выбрать крепкие, мясистые помидоры без признаков испорченности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи и зелень помойте. Чеснок и зелень измельчите, лук нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки положите немного зелени, чеснока и лука.
- Затем продолжайте выкладывать слоями дольки помидоров, зелень и лук.
- Последним слоем положите кольца лука.
- Добавьте в банку растительное масло.
- В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.
- Влейте маринад в банку, закатайте стерильной крышкой. Закатку полностью остудите и переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с луком на зиму
Это невероятно вкусная и ароматная закуска. Лук и помидоры отлично сочетаются друг с другом. Такая закуска подойдет к любым блюдам из мяса и макарон.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Листья вишни – 6 шт.
- Укроп – 6 зонтик.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец черный горошком – 24 шт.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
- Перец острый – 6 шт.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Уксус 70 % – 6 ч.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- В банки положите лавровые листы, зонтики укропа, вишневые листья, гвоздику, перец и чеснок.
- Затем слоями выкладывайте помидоры и кольца лука.
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и соль. Рассол влейте в банки.
- В банки влейте уксус и закатайте их. Горячие закатки укутайте в одеяло до полного остывания. Храните помидоры с луком в собственном соку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как закатать помидоры с чесноком на зиму без воды?
Помидоры в собственном соку – прекрасный способ сохранить все витамины и натуральный вкус помидоров. Соус из закаток можно добавлять в различные блюда: супы, подливы, спагетти, лазанью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 4 ветки.
- Кинза – 4 ветки.
- Укроп – 4 ветки.
- Мята – 1 ветка.
- Перец острый – 5 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Зелень помойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок.
- Помидоры помойте, сделайте на них крестовой надрез, опустите на 5 минут в кипяток и очистите от шкурки.
- Нарежьте помидоры дольками.
- В банки укладывайте помидоры слоями, чередуйте их с зеленью и чесноком, равномерно просыпайте солью и сахаром.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.
- После стерилизации закатайте крышки, переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Зимой помидоры в собственном соку порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!