Помидоры с луком на зиму

Помидоры с луком на зиму

Помидоры с луком на зиму – удачный и достаточно популярный вариант заготовки этих овощей в линейке всех помидорных консерваций. Лук хорошо раскрывает вкус томатов, а дополнение их пряностями и маринадом делает закуску вкусной и с красивым внешним видом за счет нарезки овощей. Для заготовки важен правильный выбор помидоров.

Дольки помидоров с луком на зиму

Дольки помидоров с луком на зиму в этом рецепте готовим по самому простому, но проверенному и надежному варианту. Выбираем неперезрелые помидоры мясистого сорта, чтобы в горячем маринаде дольки сохранили свою форму и не стали кашей. Для более приятного вкуса помидоров добавим к ним немного растительного масла. Из приправ берем только, свежую зелень. Готовим без стерилизации и с двойной заливкой.

Помидоры с луком на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелень ½ пучка
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Вода 500 мл.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Помидоры с луком на зиму готовятся очень просто. Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
    Помидоры с луком на зиму готовятся очень просто. Выбранные для заготовки помидоры промыть под проточной водой. Затем их нарезать крупными дольками, удалив плодоножки. Очистить от шелухи луковицы и нарезать полукольцами. Зелень промыть
  2. В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
    В чистую банку (стерилизовать не нужно) уложить часть зелени и половину луковой нарезки.
  3. Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
    Затем компактно уложить в банку дольки помидоров, распределяя между ними остальной лук. Банку с овощами пару раз встряхнуть, чтобы кусочки овощей улеглись более плотно.
  4. Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
    Поверх помидоров уложить остальную зелень. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
    По истечении этого времени воду из банки перелить в кастрюлю и растворить в ней сахар с солью.
  6. Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
    Маринад довести до кипения, налить полторы ложки растительного масла и 50 мл столового уксуса. После повторного закипания огонь выключить.
  7. Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
    Горячим маринадом залить овощи в банке и ее сразу герметично закупорить.
  8. Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
    Банку с дольками помидоров и лука оставить на 12 часов для полного остывания и без укутывания «шубой». Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!


Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить сладкие маринованные помидоры дольками с луком. Соотношения соли с сахаром в маринаде берем 1:2, хотя сладость можно по своему вкусу увеличить, но количество соли и уксуса должно быть согласно рецепту, иначе консервация не будет храниться. Из пряностей добавим только лавровый лист и душистый перец. Готовим без стерилизации и методом двойной заливки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки выбрать помидоры с плотной мякотью и можно взять разных цветов. Их хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, удалив плодоножки. Лук нарезать полукольцами. В чистую банку положить душистый перец с лавровым листом и всю нарезку лука. Затем в нее компактно уложить помидорные дольки.

Шаг 2. Залить овощи в банке крутым кипятком, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 40 минут.

Шаг 3. По истечении этого времени воду из банки через специальную крышку перелить в кастрюлю. Насыпать к ней ложку соли без горки, иначе помидоры будут очень солеными, добавить две столовые ложки сахара и поварить маринад в течение 2 минут. Затем налить столовый уксус и огонь выключить.

Шаг 4. В банку налить растительное и без запаха масло и залить овощи горячим маринадом, заполняя ее до самого верха.

Шаг 5. Затем банку герметично закупорить. Поставить ее на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания сладкие маринованные помидоры с луком перенести на хранение в холодное место, но можно хранить и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из помидоров с луком, перцем и морковью на зиму

Салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови относится к вариантам осенней заготовки овощей. Согласно классическим рецептам нарезка овощей тушится в кастрюле или обжаривается, что приводит к потере их полезных свойств, а в этом рецепте сделаем по-другому. Нарезанные овощи в произвольном соотношении и количестве по вкусу хозяйки послойно уложим в банки, зальем маринадом и простерилизуем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – по вкусу.
  • Перец болгарский – по вкусу.
  • Лук – по вкусу.
  • Морковь – по вкусу.
  • Огурцы – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 1.5 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все выбранные для салата овощи хорошо промыть под проточной водой. Перец и лук почистить. Банки промыть с содой и стерилизовать не нужно. Подготовленные овощи нарезать кусочками произвольной формы. В банки положить горошки перца, затем послойно кружки моркови с огурцом, дольки помидоров и кольца лука.

Шаг 2. В середину банок уложить нарезанный соломкой болгарский перец и повторить в таком же порядке слои остальных овощей. Чередование слоев и количество овощной нарезки могут быть любыми, но лучше делать контрастными по цвету.

Шаг 3. В отдельной кастрюле из указанной в рецепте пропорции соли с сахаром и уксусом сварить маринад. Горячим маринадом залить овощную нарезку в банках, заполняя их до самого верха. Банки прикрыть чистыми крышками.

Шаг 4. Салат из помидоров, перца, моркови и лука простерилизовать в течение 15 минут по общим правилам стерилизации заготовок, известным каждой хозяйке. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и после полного остывания без укутывания отправить на хранение. Салат со стерилизацией хорошо хранится в любых условиях. Перед подачей к столу салат заправляется растительным маслом. Вкусных и удачных заготовок!

Помидоры с луком и чесноком на зиму в банках

Хорошим вариантом заготовки помидоров дольками с луком будет дополнение их чесноком. Эти два пряных овоща в тандеме, как помидоры, так и маринад делают более ароматными и вкусными. Соль и сахар добавим в соотношении 1:2, а набор специй остается как для обычных маринованных томатов. Готовим со стерилизацией для надежного хранения заготовки, ведь овощи у нас нарезанные.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 60 гр.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Для маринада:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить овощи. Помидоры хорошо промыть под проточной водой. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Чесночные зубки нарезать слайсами.

Шаг 2. Лук нарезать кольцами средней толщины.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными дольками, а если томаты небольшие, то половинками. Основание плодоножек удалить.

Шаг 4. В чистые банки положить зонтики укропа с петрушкой и вперемешку компактно уложить дольки помидоров с нарезкой лука и чеснока.

Шаг 5. Поверх овощей положить кусочки острого перца.

Шаг 6. Затем в банки насыпать горошки любого перца и налить растительное масло.

Шаг 7. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В маринад добавить лавровые листы и после закипания налить столовый уксус. Огонь через 30 секунд выключить.

Шаг 8. Горячим маринадом залить овощи в банках, заполняя их до самого верха.

Шаг 9. Затем банки с заготовкой накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут от начала кипения.

Шаг 10. По окончании стерилизации банки герметично закупорить, плотно прикрыть теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Рецепт приготовления помидоров по-чешски с луком является вариантом маринования томатов дольками с луком и чесноком, а иногда со сладким перцем и зеленью. Заготовка пикантная, самая вкусная и похожа на помидоры «Пальчики оближешь». Количество чеснока по своему вкусу можно увеличить. В этом рецепте готовим помидоры без стерилизации и можно использовать как небольшие плоды, так и крупные некондиционные.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаем овощи и приправы согласно рецепту и планируемому вами объему заготовки. Помидоры хорошо промываем. Очищаем лук и чесночные зубки.

Шаг 2. Помидоры нарезаем крупными дольками в зависимости от размера выбранных плодов.

Шаг 3. Очищенный лук нарезаем крупными кольцами.

Шаг 4. Зубки чеснока разрезаем на половинки и промываем укропные зонтики.

Шаг 5. Заранее любым способом стерилизуем банки и кипятим крышки.

Шаг 6. В подготовленные банки кладем по укропному зонтику, лавровому листу и насыпаем горошки перца.

Шаг 7. Затем кладем несколько колец лука и пару кусочков чеснока.

Шаг 8. Укладываем в банки срезом книзу половину долек помидоров, затем луковые кольца и остальные помидоры. Плотно укладывать не нужно, чтобы не повредить целостность долек.

Шаг 9. Затем помидоры заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 10. По истечении этого времени воду из банок переливаем в кастрюлю и на ней варим маринад из приведенного в рецепте расчета соли и сахара.

Шаг 11. В закипевший маринад наливаем уксус и огонь выключаем.

Шаг 12. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку растительное масло.

Шаг 13. Банки сразу герметично закупориваем, ставим на крышки и на сутки накрываем любой «шубой».

Шаг 14. Остывшие помидоры по-чешски с луком переносим на хранение в темное и прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму

Вариант заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму очень удобен, когда у хозяйки остаются крупные томаты, которые не вмещаются через горлышко в стандартные банки. Приготовленный дольками, особенно из мясистых крепких плодов, они получаются даже вкуснее замаринованных целых томатов, да и внешний вид закуски красивый. Готовим помидоры способом двукратной заливки и без стерилизации.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 0.5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Масло растительное – 0.5 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ст.л. с горкой.
  • Соль – 0.5 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Семена кориандра – ¼ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и объему заготовки овощи и банки. Помидоры промыть под проточной водой. Очистить чеснок и лук. Простерилизовать сухим способом банки и прокипятить крышки.

Шаг 2. В подготовленные банки положить по веточке промытого укропа.

Шаг 3. Лук нарезать кольцами. Положить его в банку вместе с целыми очищенными зубками чеснока.

Шаг 4. Помидоры нарезать крупными дольками, удалить основания плодоножек и уложить дольки в банки, заполняя их до верха.

Шаг 5. Затем помидоры залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку перелить в кастрюлю. Затем в воду насыпать рассчитанное согласно рецепту количество соли с сахаром, налить растительное масло, добавить все специи и сварить маринад. После закипания маринада налить к нему уксус и выключить огонь.

Шаг 7. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу герметично закупорить. Банки остудить в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Хранить маринованные помидоры с луком и растительным маслом лучше в темном прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Вкусные помидоры с луком слоями на зиму

Помидоры с луком слоями на зиму готовятся многими хозяйками. Эта закуска вкусна при различных вариантах маринада, а сформированная в банках с четкими слоями помидорных долек и луковых колец, смотрится красиво и аппетитно. Выбираем для нее зрелые плотные томаты, чтобы сохранилась целостность долек и белый лук. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 7 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для заготовки помидоры хорошо промыть под проточной водой и нарезать одинаковыми средними дольками, удалив основание плодоножки.

Шаг 2. Заранее любым способом простерилизовать банки и прокипятить крышки. Луковицы очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На дно банок первым слоем уложить половину луковой нарезки и добавить к ней очищенные чесночные зубки, горошки душистого перца и лавровые листы.

Шаг 3. Вторым слоем компактно уложить срезами вниз помидорные дольки, заполнив ими банку на 2/3 объема.

Шаг 4. Третьим слоем уложить в банки остальную луковую нарезку. Овощи залить крутым кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут до охлаждения воды.

Шаг 5. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку слить в кастрюлю, определив ее объем. В воде растворить рассчитанное количество соли с сахаром и поварить его на небольшом огне 1-2 минуты.

Шаг 6. Горячим маринадом залить помидоры с луком, заполняя банки до самого верха. В каждую банку налить по 0,5 чайной ложки 70%-ного уксуса, по 1 столовой ложке растительного масла и заготовку сразу герметично закупорить. Банки с помидорами и луком слоями поставить на крышки, накрыть на ночь теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Помидоры с желатином и луком на зиму

Вариант заготовки помидоров с желатином и луком на зиму является интересным и простым, хотя не всем по вкусу. Благодаря желатину помидоры в заготовке имеют свежий вид, текстура остается плотной и помидорные дольки держат форму. Желатин берется только быстрорастворимый в порошке или листовой, так как он не требует замачивания и при стерилизации заготовки сохраняет полностью свои желирующие свойства. Маринад готовится сладким.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить овощи к консервации. Помидоры промыть и нарезать средними дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Банки, а из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые и одна пол-литровая, просто промыть. Вниз компактно и вперемешку или послойно уложить нарезку помидоров и лука.

Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй. После закипания огонь под кастрюлей выключить, насыпать в маринад желатин, активно перемешать до полного его растворения и налить уксус.

Шаг 3. Горячим маринадом вместе со специями залить нарезку овощей в банках, заполняя их до верха.

Шаг 4. Затем банки накрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в большой кастрюле, как и все консервации.

Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть любой «шубой» до полного остывания. Маринад в банках с помидорами, луком и желатином застынет только после охлаждения и перед подачей закуски к столу, ее нужно подержать некоторое время в холодильнике. Заготовка хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 179 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий