Почки говяжьи

Почки говяжьи

Почки говяжьи – это субпродукт не особо популярный среди кулинаров из-за специфического запаха, но при правильном приготовлении, на их основе можно приготовить вкусные и деликатесные блюда: потушить в различных соусах, пожарить и дополнить другими ингредиентами. Говяжьи почки не содержат жира, малокалорийные и бюджетные, ведь не зря в блюдах русской кухни они занимали почетное место.

Рецепт, как приготовить говяжьи почки без запаха

Перед приготовлением блюда из говяжьих почек перед каждой хозяйкой стоит вопрос – как удалить их специфический запах и вариантов этого есть несколько: замачивание в воде, в растворе уксуса или молоке. В этом рецепте замачиваем говяжьи почки в растворе пищевой соды, что будет самым быстрым способом.

Почки говяжьи

Ингредиенты
+2 порц.
  • Говяжьи почки 2 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Вода 100 мл.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Говяжьи почки промыть под проточной водой.
    Говяжьи почки промыть под проточной водой.
  2. Ножом их продольно разрезать и аккуратно, не нарушив текстуру, удалить внутренний жир.
    Ножом их продольно разрезать и аккуратно, не нарушив текстуру, удалить внутренний жир.
  3. Нарезать почки кусочками небольшого размера и переложить в посуду для замачивания.
    Нарезать почки кусочками небольшого размера и переложить в посуду для замачивания.
  4. Посыпать почки чайной ложкой соды, залить 100 мл чистой воды, перемешать и оставить на 20 минут.
    Посыпать почки чайной ложкой соды, залить 100 мл чистой воды, перемешать и оставить на 20 минут.
  5. По истечении этого времени почки еще раз промыть на дуршлаге под проточной водой.
    По истечении этого времени почки еще раз промыть на дуршлаге под проточной водой.
  6. Затем их переложить в кастрюлю, полностью залить кипятком и поставить на средний огонь. Соль в бульон не добавлять.
    Затем их переложить в кастрюлю, полностью залить кипятком и поставить на средний огонь. Соль в бульон не добавлять.
  7. Поварить почки в продолжение пары минут, за это время бульон покроется пеной.
    Поварить почки в продолжение пары минут, за это время бульон покроется пеной.
  8. Почки повторно откинуть на дуршлаг и еще раз промыть холодной водой.
    Почки повторно откинуть на дуршлаг и еще раз промыть холодной водой.
  9. Промытые почки вернуть в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
    Промытые почки вернуть в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
  10. Пены уже будет меньше. Поварить почки, также без соли, в течение 7 минут, не больше, чтобы их мясо не стало резиновым.
    Пены уже будет меньше. Поварить почки, также без соли, в течение 7 минут, не больше, чтобы их мясо не стало резиновым.
  11. Сваренные почки откинуть на дуршлаг и их можно использовать для выбранного рецепта. Вкусных и удачных блюд!
    Сваренные почки откинуть на дуршлаг и их можно использовать для выбранного рецепта. Вкусных и удачных блюд!


Жареные говяжьи почки с луком на сковороде

Жареные говяжьи почки с луком на сковороде будут у вас необычным и вкусным блюдом к семейному обеду или ужину. Готовить их несложно, но нужно время для удаления специфического запаха. В этом рецепте говяжьи почки замачиваем в растворе уксуса, дважды отвариваем с лавровым листом и затем жарим с добавлением лука.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 400 гр.
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты.

Шаг 2. У почек аккуратно удалить внутренний жир с мочеточниками и промыть почки под холодной водой.

Шаг 3. Переложить почки в посуду для замачивания, залить литром воды и добавить чайную ложку 70% уксусной эссенции и оставить на 1 час.

Шаг 4. Через час эту воду слить и повторно еще на час замочить почки в таком же растворе уксусной эссенции.

Шаг 5. Затем почки еще раз промыть, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, добавить пару лавровых листов с черным перцем и залить холодной водой.

Шаг 6. Поварить почки на небольшом огне в продолжение 20 минут. Затем этот отвар слить, залить почки чистой водой и поварить еще 40 минут.

Шаг 7. Третий раз отвар слить, почки еще раз промыть и третий раз отварить до готовности с добавлением соли и остальных лавровых листов с горошками перца. Отваренные почки извлечь из бульона и остудить.

Шаг 8. Очистить луковицу, нарезать четверть кольцами и переложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Шаг 9. К луку переложить отваренные говяжьи почки.

Шаг 10. Обжарить почки с луком при периодическом помешивании в продолжение 5-10 минут и на среднем огне.

Шаг 11. Приготовленные жареные говяжьи почки с луком на сковороде сервировать к обеду в горячем виде, дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!

Говяжьи почки с солеными огурцами

Вкусовое сочетание почек с соленым огурцом известно давно и на основе этих ингредиентов часто готовят рассольник, но хорошим блюдом будет у вас тушение говяжьих почек в соусе с солеными огурцами. В этом рецепте соус дополним сладким перцем. Подготовить почки, то есть освободить их от специфического запаха можно любым способом: замочить на ночь в чистой воде, вымочить в растворе уксуса или двукратно проварить.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 1 кг.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Любым способом заранее подготовить (вымочить и промыть) говяжьи почки. Перед тушением почки нарезать набольшими кусочками. Подготовить, согласно рецепту, остальные ингредиенты для блюда.

Шаг 2. В глубокой посуде для тушения разогреть растительное масло. Переложить в него нарезку почек и обжарить при помешивании на среднем огне в течение 5-7 минут.

Шаг 3. К обжаренным почкам налить 2,5 стакана чистой воды, добавить мелко нарезанную луковицу и потушить их в продолжение 15-20 минут.

Шаг 4. Очистить и нарезать сладкий перец, переложить его к почкам и насыпать соль (учесть соленость огурцов) с молотым черным и красным перцем. Все перемешать и потушить еще 15 минут.

Шаг 5. Соленые огурцы измельчить на крупной терке или нарезать брусочками, добавить к почкам и потушить блюдо еще 15 минут.

Шаг 6. Вместе с огурцами добавить к блюду измельченный чеснок.

Шаг 7. На другой сковородке на разогретом растительном или сливочном масле обжарить до кремового цвета две ложки муки.

Шаг 8. Обжаренную муку пересыпать к тушеным с овощами почкам, хорошо перемешать, чтобы мука равномерно разошлась в соусе, и потушить блюдо на небольшом огне под прикрытой крышкой еще 10 минут.

Шаг 9. Приготовленные говяжьи почки с солеными огурцами попробовать на вкус и добавить, чего недостаточно, огонь выключить и сервировать блюдо к столу горячим, дополнив гарниром. Приятного аппетита!

Тушеные говяжьи почки в сметане

Тушеные говяжьи почки в сметане будут у вас вкусным и полезным блюдом в домашнем меню и, не считая времени на подготовку этого субпродукта, блюдо готовится просто и быстро. Говяжьи почки отличаются особым вкусом, который хорошо дополняют, сметана с луком. В этом рецепте почки заранее вымачиваем и отвариваем.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 800 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Аджика сухая – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В казанке или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, переложить отваренные и нарезанные кусочками говяжьи почки и на среднем огне начать обжаривать.

Шаг 2. Лук очистить и крупно нарезать.

Шаг 3. В отдельной пиале смешать указанные в рецепте специи, набор которых можно изменить по своему вкусу.

Шаг 4. Обжаренные почки посыпать смесью специй и добавить к ним нарезку лука.

Шаг 5. Обжарить лук до прозрачности. Затем огонь сделать минимальным, казан прикрыть крышкой и готовить почки с луком в течение 25 минут.

Шаг 6. К концу тушения к почкам добавить сметану, все перемешать, потушить блюдо еще 5 минут и огонь выключить.

Шаг 7. Приготовленные тушеные говяжьи почки в сметане с луком сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Почки говяжьи с картошкой

Почки говяжьи с картошкой являются русским вариантом рагу из мяса и картофеля. Блюдо отличает оригинальный вкус и сытность, только нужно правильно подготовить говяжьи почки. В этом рецепте запечем почки в горшочках, но можно и просто потушить их с картофелем на плите. Пикантные нотки дополним соленым огурцом, лавровым листом и душистым перцем.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 1 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соленый огурец – 3 шт.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное топленое – 2 ст.л.
  • Бульон – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С говяжьих почек удалите наружную пленку, разрежьте их пополам и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Переложите почки в отдельную посуду и на 4-5 часов залейте холодной водой. За это время воду несколько раз смените.

Шаг 3. Затем у почек удалите внутренний жир с мочеточниками, нарежьте почки ломтиками, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте вариться.

Шаг 4. После закипания воду слейте, залейте следующей порцией чистой воды и повторно доведите до кипения. Это нужно произвести дважды. Поварите почки в продолжение получаса.

Шаг 5. Отваренные почки промойте последний раз на дуршлаге под проточной водой.

Шаг 6. Овощи, согласно рецепту, почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 7. В сковородке на разогретом масле обжарьте до мягкости нарезку лука с морковью, картофелем и репой.

Шаг 8. Отваренные почки нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 9. К обжаренным овощам в сковороду переложите нарезанные почки, добавьте смешанную с томатным соусом сметану, нарезанный кубиками соленый огурец, измельченный чеснок и насыпьте специи. Эти ингредиенты хорошо перемешайте и огонь выключите.

Шаг 10. Затем почки с овощами разложите по глиняным горшочкам или в один большой, и залейте любым бульоном.

Шаг 11. Духовку включите на 180°С. Запекайте блюдо в течение 25-30 минут.

Шаг 12. Приготовленные говяжьи почки с картошкой переложите на большое блюдо и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Говяжьи почки в духовке

Любая еда в духовке получается намного вкуснее, чем приготовленная на плите и тушеные в духовке говяжьи почки будут не исключением. Готовят почки в духовке либо послойно, укладывая в форму и чередуя с овощами, либо тушат в соусе. В этом рецепте почки тушим с овощами: луком, морковью и помидорами. Говяжьи почки подготавливаем, вымачивая их в воде и дважды проваривая.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжьи почки освободите от наружной пленки и на 1 час залейте холодной водой. Затем их нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Подготовленные почки переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, дважды доведите до кипения, сливая бульон с пеной и промывая их на дуршлаге. Третий раз в бульон добавьте соль по своему вкусу и отварите почки до готовности. На это у вас уйдет не менее часа.

Шаг 3. Овощи почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на мелкой терке. Помидоры нарежьте тонкими дольками.

Шаг 4. В выбранной для духовки посуде разогрейте растительное масло и на нем в течение 5-6 минут обжарьте кусочки почек. Затем к ним добавьте нарезку лука, перемешайте и пожарьте пару минут.

Вариант приготовления говяжьих почки в сливочном соусе имеет французское происхождение, и он основан на том, что сливочный соус с добавлением дижонской горчицы и коньяка полностью нивелирует специфический запах почек и вымачивать их необязательно. Если готовить без коньяка, то почки желательно любым способом замочить в воде. В этом рецепте запекаем говяжьи почки в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Коньяк – ½ бокала.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Блюдо готовится быстро, поэтому все ингредиенты подготовьте сразу, чтобы все было под рукой. Лук почистите и мелко нарежьте.

Шаг 2. У почек тщательно и аккуратно удалите жир с остатками протоков. Затем почки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте их солью со свежемолотым перцем и отложите в сторону.

Шаг 3. В сковородке растопите кусочек сливочного масла.

Шаг 4. На нем быстро и на большом огне обжарьте кусочки почек до румяного цвета на обеих сторонах, только не пережарьте, иначе они потеряют нежную текстуру. Шумовкой почки со сковородки снимите.

Шаг 5. В это же масло переложите нарезку лука.

Шаг 6. Лук так же быстро обжарьте до прозрачности.

Шаг 7. К обжаренному луку налейте полбокала коньяка.

Шаг 8. Затем налейте в сковороду жирные сливки и соус хорошо перемешайте.

Шаг 9. Добавьте к соусу ложку дижонской горчицы.

Шаг 10. Соус с горчицей еще раз перемешайте.

Шаг 11. Обжаренные почки переложите в форму для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте блюдо в духовку на 10 минут при 200°С.

Шаг 12. Приготовленные говяжьи почки в сливочном соусе сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 78 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий