Панна-котта – один из самых вкусных десертов с насыщенным ванильным запахом и сливочным вкусом. Рецепт этого лакомства пришел к нам из итальянской кухни. Чтобы попробовать «правильную» панна-котту, нужно знать некоторые секреты ее приготовления.
- Классический рецепт панакоты в домашних условиях
- Домашняя панакота с желатином
- Как приготовить классическую панакоту с клубникой?
- Пошаговый рецепт приготовления панакоты из ряженки
- Очень вкусная панакота на кокосовом молоке
- Домашняя панакота из молока без сливок
- Простой и вкусный рецепт панакоты с малиной
- Шоколадная панакота в домашних условиях
- Как сделать ПП панакоту в домашних условиях?
- Нежная и вкусная панакота из сметаны
Классический рецепт панакоты в домашних условиях
Чтобы приготовить настоящую панакоту, стоит выбрать жирные сливки – 30-33%. Идеальный вариант – обзавестись натуральной ванилью, однако это не очень дешево и не всегда доступно, поэтому используйте ванилин или ванильный сахар.
- Сливки 500 гр. (30-33%)
- Молоко коровье 250 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Вода 50 мл.
- Желатин 18 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
-
Как приготовить панакоту по классическому рецепту в домашних условиях? Вливаем заранее очищенную воду в глубокую емкость и добавляем в нее желатин. Оставляем его набухать на 15-20 минут. Затем постепенно нагреваем его, но не доводим до кипения, чтобы не потерять желирующие свойства (на плите или в микроволновке).
-
Вливаем в кастрюльку молоко и высыпаем к нему ванильный и обычный сахар. Добавляем жирные сливки и ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем смесь венчиком и доводим до кипения. Затем убираем огонь.
-
Спустя пару минут, когда смесь остынет, начинаем постепенно вливать в нее желатин. При этом постоянно помешиваем массу. Желатин должен полностью раствориться.
-
Разливаем горячую смесь по специальным формочкам или пиалам. Оставляем десерт в условиях комнатной температуры, чтобы он остыл. Затем ставим формочки в холодильник.
-
Через пару часов достаем панакоту из холодильника. Десерт должен стать буквально как желе. Наливаем в глубокую миску горячую воду и помещаем в нее формочки с панакотой на несколько секунд (горячая вода не должна выходить за пределы краев формочек, иначе десерт в ней «утонет»). Переворачиваем формочки одну за другой на большое блюдо и снимаем их. Украшаем десерт ягодами и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Домашняя панакота с желатином
Многим любителям десерта не особенно нравится насыщенный запах ванили, поэтому кулинары нашли способ, который позволяет приглушать его. Например, дополняют панакоту ягодными сиропами, шоколадом или орехами.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 500 мл.
- Стручок ванильный – 1 шт.
- Желатин в пластинах – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Пластинки желатина выкладываем в глубокую емкость. Заранее очищаем холодную воду и заливаем ею ингредиент. Оставляем желатин на 5 минут. За это время он немного набухнет.
2. Ставим на плиту небольшую кастрюльку. На разделочную доску выкладываем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Перекладываем стручок вместе с семенами в кастрюльку и заливаем их жирными сливками. Следом добавляем сахар. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Убираем огонь и переставляем кастрюлю на подставку для горячего.
3. Отжимаем пластины желатина, но не очень сильно, чтобы избавиться от воды. Выкладываем их в кастрюлю и смешиваем с остальными ингредиентами до тех пор, пока желатин не растворится.
4. Процеживаем смесь через мелкое сито в другую емкость. Это необходимо, чтобы избавиться от стручка ванили и комочков желатина, если они успели образоваться. Промазываем формочки для десерта растительным маслом. Разливаем смесь по емкостям. Ставим формочки в холодильник.
5. Застывший десерт достаем из холодильника. Переворачиваем формочки на блюдо и снимаем. Готовый десерт поливаем ягодным сиропом или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Как приготовить классическую панакоту с клубникой?
Классический рецепт панакоты с добавлением соуса из клубники – изумителен. Клубника освежает вкус лакомства и придает ему необычайно красивый вид. Если вам вдруг захотелось сладенького, но не хочется тяжелых мучных изделий, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 300 мл.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ваниль – 1 стручок.
- Желатин порошковый – 7 гр.
- Пудра сахарная – 2-3 ст.л.
- Клубника – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее доводим до кипения небольшое количество воды и охлаждаем ее. Высыпаем в глубокую емкость желатин и заливаем его водой. Оставляем желатин на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Наливаем горячую воду в тарелку чуть больше той, в которой набухает желатин. Опускаем емкость с желатином в горячую воду. Помешиваем его до полного растворения. Если в инструкции на упаковке описаны другие рекомендации, следуйте им.
2. В отдельную кастрюльку вливаем сливки и добавляем к ним сахар. Разрезаем стручок ванили и с помощью ножа избавляем его от семян. Семена выкладываем в сливки вместе со стручком. Ставим кастрюлю на плиту и прибавляем огонь. Когда смесь начнет закипать, убираем огонь и сразу переставляем кастрюлю на подставку для горячего. Процеживаем настой в другую емкость через сито.
3. Остужаем массу. Постепенно вливаем в нее желатин и энергично перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Переливаем смесь в заранее подготовленные формочки. Ставим их в холодильник, чтобы десерт застыл.
4. Размороженную или свежую клубнику, промываем и даем ей обсохнуть. Затем помещаем в чашу блендера, всыпаем сахарную пудру и перетираем до состояния пюре. Если ягоды не очень сладкие, добавляем больше подсластителя.
5. Готовый десерт оставляем в формочках или выкладываем на тарелки. Заливаем панакоту клубничным соусом. При желании украшаем листиками мяты.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления панакоты из ряженки
Панакота из ряженки – очень вкусный десерт, который по желанию можно украсить шоколадной стружкой или ягодами. Если лакомство нужно приготовить очень быстро, советуем подержать его в морозильной камере полчаса, постоянно наблюдая за процессом, чтобы десерт не затвердел.
Время готовки – 2 ч. 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Ряженка – 400 гр.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливки – 50 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем листовой желатин и укладываем его в любую глубокую емкость. Заливаем его заранее очищенной холодной водой и оставляем на 15 минут. Если вы используете сыпучий желатин, обращайте внимание на инструкцию на упаковке и действуйте согласно ей.
2. В небольшую кастрюльку вливаем ряженку и сливки. Сливки можно заменить ряженкой по желанию. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда.
3. Ставим кастрюльку на включенную плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно ее, помешивая, до растворения меда. Ни в коем случае не доводим массу до кипения. Убираем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Отжимаем желатин и выкладываем его в смесь. Размешиваем его до растворения.
4. Разливаем смесь по формочкам. Помещаем их в холодильник на пару часов.
5. Достаем готовый десерт из холодильника. При желании его можно освободить от формочек. В любом случае украшаем панакоту ягодами, мятой, шоколадом или кокосовой стружкой (также можно использовать с этой целью мед) и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная панакота на кокосовом молоке
Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Даже если мы следим за фигурой и ведем здоровый образ жизни. Предлагаем приготовить диетическую панакоту – это и вкусно, и полезно.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 7.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 450 гр.
- Агар-агар – 20 гр.
- Сахар тростниковый – 50 гр.
- Клубника – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее подготавливаем все продукты для приготовления десерта. В данном рецепте мы используем кокосовое молоко. При желании его можно заменить любым другим, главное, чтобы оно было растительного происхождения. Не советуем использовать вместо агар-агара желатин, так как продукт придает нежную структуру десерту и очень полезен.
2. Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники, в кастрюле с помощью венчика. Ставим емкость на плиту и на среднем огне доводим смесь до кипения, не переставая помешивать ее.
3. В процессе закипания жидкость начнет густеть. Томим ее на плите еще около двух минут и убираем огонь. Разливаем смесь по заранее вымытым и обсохшим формочкам. Ставим формочки в холодильник на полчаса.
4. Клубнику (свежую или заранее размороженную) промываем. Выбираем только сочные и зрелые ягоды без повреждений (если клубника свежая). Когда она обсохнет, кладем в чашу блендера.
5. Если ягоды с кислинкой, добавляем к ним немного сахара. Разбиваем клубнику блендером. Готовую панакоту достаем из холодильника и избавляем от формочек. Поливаем десерт клубничным соусом и украшаем парой ягодок. Если вы готовили панакоту в стаканах, залейте ее сверху клубничным соусом.
Приятного аппетита!
Домашняя панакота из молока без сливок
Итальянская кухня славится не только вкусной пиццей и выпечкой. Десерты, выполненные итальянскими кулинарами, обладают волшебным вкусом и нежной текстурой, как, например, известное всем блюдо панакота.
Время готовки – 4 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Молоко – 30 мл.
- Шоколад – 100 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Какао – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску выкладываем то количество желатина, которое указано в рецепте. Заливаем его кипяченой водой и оставляем на 5-7 минут. За это время желатин успеет увеличиться в размерах.
2. Вливаем молоко в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем. Не доводим молоко до кипения. Убираем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку для горячего. Разламываем плитку шоколада на кусочки и добавляем их в горячее молоко. Туда же высыпаем какао. Перемешиваем ингредиенты до растворения и однородности.
3. Добавляем в горячую массу набухший желатин и перемешиваем его с жидкостью до полного растворения.
4. Разливаем получившуюся массу в заранее подготовленные силиконовые формы или стаканы, если формочек нет в наличии. Оставляем панакоту на остывание в условиях комнатной температуры. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.
5. Достаем панакоту в формочках из холодильника. Чтобы освободить десерт от формы, используем зубочистку: аккуратно отодвигаем ею края формы, а затем помогаем целиком отстать от желе. Переворачиваем формочки с десертом и легко снимаем. Раскладываем панакоту по тарелкам и украшаем ягодами или сиропом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт панакоты с малиной
Вкусный и интересный внешне десерт украсит ваш праздничный стол. Слои из панакоты и малинового желе в данном рецепте расположены под углом – это выглядит красиво и необычно.
Время готовки – 2 ч. 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5-7.
Ингредиенты для панакоты:
- Сливки 33-35% – 500 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Желатин – 10 гр.
Ингредиенты для желе из малины:
- Малина – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Желатин – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Начинаем приготовление десерта с панакоты. Необходимое количество желатина засыпаем в глубокую пиалу и заливаем водой. Оставляем на 10-15 минут. Если на упаковке есть инструкция, следуем ей.
2. Ставим на плиту кастрюлю и вливаем в нее сливки. Добавляем сахар и ванильный сахар. Включаем плиту и начинаем подогревать смесь, постоянно помешивая. Доводим жидкость до кипения, но не кипятим.
3. Добавляем в горячие сливки желатин. Перемешиваем до растворения. Убираем огонь и даем массе остыть. Ставим стакан слегка под наклоном и заливаем сливки в небольшом количестве. Убираем десерт в холодильник.
4. Снова повторяем процедуру с желатином. Только теперь уже для приготовления желе. Перебираем малину и откидываем испорченные ягоды. Для приготовления желе можно также использовать размороженные ягоды. Пересыпаем малину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту.
. Добавляем к малине сахар и включаем плиту. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Томим еще 2-3 минуты. Затем убираем огонь и процеживаем настой через мелкое сито. Выкладываем в горячую жидкость желатин и перемешиваем до полного его растворения. Даем массе время на остывание.
6. Достаем из холодильника стаканы и ставим их под углом с противоположной стороны от уже застывшей панакоты. Заливаем немного ягодного желе и снова отправляем десерт в холодильник. Последующие слои заливаем в ровно стоящие стаканы.
Приятного аппетита!
Шоколадная панакота в домашних условиях
Как проверить, верно ли приготовлена панакота? Достаточно отрезать от нее кусочек с помощью вилки и посмотреть на линию среза. Если поверхность среза гладкая, данный десерт не является итальянским, так как у панакоты поверхность на срезе бархатистая.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Сливки 20% – 350 мл.
- Цедра лимонная – 1 ст.л.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Желатин – 8 гр.
Процесс приготовления:
1. Засыпаем желатин (если у вас именно сыпучий ингредиент) в глубокую пиалу и заливаем его холодной водой. Оставляем на 5 минут. Если у вас листовой желатин, нарежьте его более мелкими пластинами.
2. Заливаем в кастрюлю сливки и ставим емкость на плиту. На среднем огне слегка подогреваем их, а затем добавляем лимонную цедру и заранее разобранный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем массу до полного его растворения и сразу убираем огонь. Если нагревать массу дольше, шоколад свернется и тем самым испортит вкус десерта.
3. Если вы замачивали желатин в пластинах, то их следует слегка отжать и только потом положить в кастрюлю. Перемешиваем массу до растворения желатина. Заливаем в формочки. Отправляем десерт в холодильник на пару часов.
4. Панакоту в формочках переносим из холодильника на рабочую поверхность стола. Ее можно подавать на стол в таком виде, а можно освободить от формочек. Для этого их нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку и просто снять.
5. По желанию десерт можно украсить листочками мяты и полить ягодным сиропом или просто дополнить свежими ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Как сделать ПП панакоту в домашних условиях?
Приготовить ПП панакоту не составит особого труда. Зато в результате вы получите не только полезный, но и очень вкусный легкий десерт. По желанию клубнику для десерта можно заменить другими ягодами.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Сыр рикотта – 200 гр.
- Сливки 10% – 50 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Клубника – 100 гр.
- Сахар – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления десерта. Высыпаем 7 гр. желатина в небольшую глубокую пиалу и заливаем его водой. Через 5 минут он увеличится в размере.
2. Перекладываем желатин в кастрюлю. Ставим емкость на плиту, включаем технику и начинаем перемешивать желатин до полного растворения. Затем убираем огонь и даем желатину остыть. В другую емкость выкладываем рикотту и заливаем ее сливками. Взбиваем массу блендером до однородности.
3. В сливочную массу выкладываем желатин и ванилин.
4. Снова взбиваем ингредиенты. Разливаем смесь по стаканам. Ставим их в холодильник на 20-30 минут.
5. Оставшийся желатин заливаем водой и снова оставляем на 5 минут. Затем повторяем процесс нагревания и остывания. Свежую клубнику перебираем (если клубника замороженная, ее следует заранее разморозить), промываем и даем ей обсохнуть. Сочные и сладкие клубничины закладываем в чашу блендера и измельчаем. Смешиваем ягодную массу с желатином.
6. Заливаем клубничную массу в стаканчики. Ставим десерт в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Нежная и вкусная панакота из сметаны
Если вы любите нежные легкие десерты, предлагаем рецепт панакоты из сметаны с желе из шоколада и ягодами малины, которые по желанию можно заменить, например, клубникой или вишней.
Время готовки – 6 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Сметана – 470 мл.
- Сливки 20% – 230 мл.
- Молоко – 1 ¼ ст.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Желатин – 21 гр.
- Сахар – 1 ¼ ст.
- Какао – 5 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Малина – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовим шоколадный соус. Для этого засыпаем в кастрюлю половину желатина, какао и сахар. Перемешиваем их венчиком и заливаем водой и молоком. Снова объединяем компоненты. Ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне постепенно нагреваем массу и перемешиваем до полного растворения желатина. Выключаем плиту, если замечаем первые признаки кипения жидкости. Даем массе остыть 1 час.
2. Теперь займемся основой для десерта. В отдельную кастрюлю заливаем молоко, ваниль и вторую половину желатина. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и постоянно перемешиваем в процессе подогрева. Когда от молока пойдет пар, выключаем плиту. Даем смеси время на остывание.
3. Заливаем сливки в глубокую миску и взбиваем их 1-2 минуты до состояния пышности на высокой скорости.
4. Сливки пока убираем в сторону. Берем еще одну глубокую емкость и выкладываем в нее сметану. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты. Отправляем в смесь взбитые сливки и доводим массу до однородности миксером на небольшой скорости. Все еще взбивая массу, добавляем теплое молоко небольшими порциями. Перемешиваем мусс вручную 30 секунд.
5. Раскладываем массу по формочкам или стаканам. Ставим в холодильник и даем застыть (не менее получаса). Затем поливаем застывшую сливочную массу шоколадным соусом, а сверху укладываем ягоды. Оставляем панакоту в холодильнике на 4-5 часов.
Приятного аппетита!
В рецепте ПП не указано вода, ее количество. Нужна?
Здравствуйте! В этом рецепте вода не нужна.