Овощное ассорти на зиму — 10 простых рецептов

Овощное ассорти на зиму — 10 простых рецептов

Овощное ассорти на зиму – хороший вариант заготовки овощей и за свои вкусовые качества занимает не последнее место в ряду домашних консерваций. Набор и пропорция овощей определяется вкусом хозяйки, а маринад для ассорти хорошо подходит ко всем овощам. Чтобы ассорти было не только вкусным, но и красивым, выбирают овощи небольшого размера, разные по цвету или нарезают фигурно.

Ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов – популярная и востребованная заготовка во многих семьях, и рецептов ее приготовления много. В этом рецепте маринад готовится в меру соленый. К нему, для хрустящего вкуса огурцов, добавим корень хрена и для небольшой остроты – перец чили. Овощи выбираем небольшого и одинакового размера. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму — 10 простых рецептов

Ингредиенты
+3 л.
  • Помидоры  кг (сколько войдет в банку)
  • Огурец  кг (сколько войдет в банку)
  • Петрушка 2 ветки
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Очищенный корень хрена  по вкусу
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Перец чили  по вкусу
  • Для маринада на 1,5 литра воды:  
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 8 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Овощи и специи для этой заготовки сразу подготавливаем согласно рецепту и нужного вам объема консервации.
    Овощи и специи для этой заготовки сразу подготавливаем согласно рецепту и нужного вам объема консервации.
  2. Заранее вымываем с добавлением соды банки и стерилизуем их вместе с крышками. В банки раскладываем по зонтику укропа, зубку чеснока, корня хрена, веточке петрушки и насыпаем горошки перцев.
    Заранее вымываем с добавлением соды банки и стерилизуем их вместе с крышками. В банки раскладываем по зонтику укропа, зубку чеснока, корня хрена, веточке петрушки и насыпаем горошки перцев.
  3.  Хорошо промываем овощи и у огурцов удаляем кончики. Затем овощи компактно укладываем в банки в любой последовательности.
    Хорошо промываем овощи и у огурцов удаляем кончики. Затем овощи компактно укладываем в банки в любой последовательности.
  4. Раскладываем по банкам немного острого перца.
    Раскладываем по банкам немного острого перца.
  5. В отдельной кастрюле кипятим чистую воду и крутым кипятком заливаем овощи в банках. Затем их прикрываем крышками, и оставляет на 15 минут.
    В отдельной кастрюле кипятим чистую воду и крутым кипятком заливаем овощи в банках. Затем их прикрываем крышками, и оставляет на 15 минут.
  6. Через четверть часа воду из банок через специальную крышку сливаем в кастрюлю и определяем ее объем для правильного приготовления маринада.
    Через четверть часа воду из банок через специальную крышку сливаем в кастрюлю и определяем ее объем для правильного приготовления маринада.
  7. На полтора литра воды всыпаем 8 ст.л.сахара, 2 ст.л.соли и доводим до кипения.
    На полтора литра воды всыпаем 8 ст.л.сахара, 2 ст.л.соли и доводим до кипения.
  8. Вливаем в кипящую воду 150 мл. 9% уксуса и выключаем огонь.
    Вливаем в кипящую воду 150 мл. 9% уксуса и выключаем огонь.
  9. Кипящим маринадом заливаем огурцы с помидорами и банки сразу герметично закупориваем. Затем их переворачиваем на крышки, плотно накрываем теплым пледом и после остывания переносим на постоянное место хранения домашней консервации. Такое ассорти хорошо хранится и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!
    Кипящим маринадом заливаем огурцы с помидорами и банки сразу герметично закупориваем. Затем их переворачиваем на крышки, плотно накрываем теплым пледом и после остывания переносим на постоянное место хранения домашней консервации. Такое ассорти хорошо хранится и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!

Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»

Овощное ассорти под красивым именем «пальчики оближешь» готовится из микста различных овощей и в достаточно сладком маринаде. Все овощи прекрасно дополняют и обогащают вкусом друг друга, и это будет у вас отличной альтернативой консервации овощей по отдельности. Набор овощей можно изменить по своему вкусу. Готовим ассорти способом двойной заливки и без стерилизации. Объем банок выбираем любой, но удобнее полуторалитровые.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубок.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Корень хрена – по вкусу.

Маринад на 1,5 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ассорти взвешиваются все овощи согласно расчету рецепта. Огурцы заранее замачиваются в холодной воде на 2 часа. Подготовленные овощи хорошо промываются под проточной водой. Очищается перец, корень хрена и чеснок.

Шаг 2. На небольшие соцветия разбирается цветная капуста.

Шаг 3. Затем соцветия отвариваются в течение 2 минут и остужаются в холодной воде.

Шаг 4. В заранее простерилизованные банки раскладываются зонтики укропа, чеснок и кусочки корня хрена. Первым слоем в банки кладутся огурцы.

Шаг 5. Поверх огурцов кладется нарезанный четвертинками сладкий перец.

Шаг 6. Затем в банки кладутся цветная капуста и помидоры. Поверх их можно положить пару огурцов.

Шаг 7. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.

Шаг 8. По истечении этого времени вода из банок сливается в кастрюлю и на ней варится маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и специй. В закипевший маринад наливается уксус и огонь выключается.

Шаг 9. Ассорти в банках заливается горячим маринадом и стразу герметично закупоривается.

Шаг 10. Банки ставятся на крышки и на всю ночь укутываются теплым покрывалом.

Шаг 11. Остывшие банки с овощным ассорти хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты белокочанной

Овощное ассорти для зимнего стола готовят из набора любых овощей, ведь осенью они у каждой хозяйки в большом ассортименте и можно выбрать по своему вкусу. Наиболее удачным и вкусным признается вариант с белокочанной капустой. В этом рецепте добавим к ассорти кабачок. Делается заготовка в банках любого объема. В маринад обязательно добавляется сахар, и расчет маринада (на 1,3 л. воды) в рецепте приведен на одну банку. Овощное ассорти готовим без стерилизации и с трехкратной заливкой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.

Маринад на 1,3 л воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Смесь перцев – 30 гр.
  • Укроп – 70 гр.
  • Петрушка – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмеривается количество овощей с расчетом на объем заготовки. Овощи хорошо промываются под проточной водой. Капуста мелко шинкуется. Кабачок нарезается кружками, а огурцы нарезаются, если экземпляры крупные.

Шаг 2. Любым способом стерилизуются чистые банки и крышки. На дно каждой банки кладется промытая петрушка.

Шаг 3. Затем укладывается слой огурцов.

Шаг 4. Поверх их кладутся кусочки кабачка.

Шаг 5. Следующим слоем кладутся в банку помидоры.

Шаг 6. И последним слоем выкладывается в банку капустная нарезка. Очередность слоев овощей условная и можно их укладывать в любом порядке.

Шаг 7. Подготавливается пряная смесь из укропа, лаврового листа и смеси перцев.

Шаг 8. Овощное ассорти заливается крутым кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытой крышкой. Затем вода сливается, повторно кипятится и ассорти заливается еще раз на 10 минут.

Шаг 9. После второй заливки на этой воде варится маринад с рассчитанным количеством соли и сахара. После закипания в маринад наливается уксус.

Шаг 10. В банку кладется смесь пряностей, и ассорти заливается горячим маринадом.

Шаг 11. Банки герметично закупориваются и остужаются под теплым покрывалом. Удачных и вкусных заготовок!

Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачка

Помидоры, огурцы и кабачки созревают одновременно, хорошо сочетаются своими вкусами, и ассорти из них всегда будут разнообразием и дополнением к любому столу. Объем овощей –  произвольный. Консервируем ассорти в 3-х литровой банке. В этом рецепте дополним заготовку цветной капустой со сладким перцем, консервантами берем лимонную кислоту с зерновой горчицей и готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие – по вкусу.
  • Огурцы небольшие – по вкусу.
  • Кабачки молодые – 3 шт.
  • Капуста цветная – по вкусу.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Зерна горчицы – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливаются согласно рецепту овощи и ингредиенты для маринада. Овощи хорошо промываются под проточной водой.

Шаг 2. Кабачки вместе с кожурой нарезаются кружками. Перец очищается от семян и перегородок и нарезается кусочками.

Шаг 3. Любым способом обязательно стерилизуются банки и крышки. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в произвольном порядке и количестве укладываются в банку подготовленные овощи.

Шаг 4. Ассорти заливается кипятком. Банки прикрываются крышками и оставляются, как минимум на 15 минут.

Шаг 5. Через этот промежуток времени вода из банок сливается и в каждую банку насыпается по 2 ст. ложки соли и наливается немного кипятка, чтобы соль растворилась. Затем в банки насыпаются сахар, лимонная кислота и зерна горчицы.

Шаг 6. Ассорти повторно заливается крутым кипятком, и банки герметично закупориваются.

Шаг 7. Затем руками банки немного встряхиваются для полного растворения ингредиентов маринада. Банки ставятся на крышки, укутываются теплым пледом и после полного остывания переносятся на хранение в любое прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Овощное ассорти из огурцов, помидоров и патиссона

Патиссоны редко консервируют, но в составе овощного ассорти с огурцами и помидорами они делают заготовку нарядной и красивой. Такое ассорти отлично дополнит любой стол и особенно постный. Готовим в 3-х литровых банках со стерилизацией. Консервантом берем 70%-ный уксус. Овощи выбираем молодые и небольшого размера. Из специй берем только чеснок, чтобы сохранился натуральный вкус овощей.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.

Маринад на 3 л воды (две 3-литровые банки):

  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Уксус 70% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для ассорти овощи взвешиваются в указанном в рецепте расчете и нужном для вас объеме заготовки. Затем они хорошо промываются под проточной водой.

Шаг 2. Очищается от семян и перегородок болгарский перец и нарезается кусочками.

Шаг 3. В чистые банки первым слоем кладутся нарезанные толстыми кружками огурцы и очищенные зубки чеснока.

Шаг 4. У патиссона удаляются кончики, и большие экземпляры разрезаются на кусочки.

Шаг 5. Патиссоны укладываются поверх огурцов.

Шаг 6. Затем в банки кладутся помидоры.

Шаг 7. Кусочки перца компактно размещаются между остальными овощами.

Шаг 8. Из указанного в рецепте расчета воды, соли, и сахара варится в течение 2–3 минут маринад и в конце варки к нему наливается уксус. Горячим маринадом заливается ассорти в банках.

Шаг 9. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются по общим правилам в течение 30 минут. Банки после стерилизации герметично закупориваются, охлаждаются в перевернутом виде и без «шубы». Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов хорошо хранится в любом темном месте. Вкусных и удачных заготовок!

Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Среди хозяек достаточно популярна заготовка овощей на зиму в виде ассорти из нескольких видов овощей, а в этом рецепте предлагается заготовка из помидоров, огурцов и сладкого перца, ведь моноконсервации быстро приедаются. Эти овощи хорошо сочетаются вкусами и их можно подавать к столу по отдельности или вместе. Готовим ассорти в пряном маринаде и без стерилизации. Количество овощей на 3-литровую банку – 1,2-1,5 кг.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – по вкусу.
  • Огурцы – по вкусу.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы для ассорти на 3–4 часа замачиваются в холодной воде. Затем они промываются под проточной водой и удаляются кончики.

Шаг 2. Банки вымываются и стерилизуются любым способом. В банки кладется часть промытых зеленых листьев, очищенных зубков чеснока и насыпается половина специй. Затем первым слоем вертикально и компактно укладываются огурцы с нарезанным сладким перцем. Поверх овощей кладутся остальные листья и специи.

Шаг 3. Затем в банки укладываются помидоры. Томаты накалываются зубочисткой, чтобы не лопнула кожица. Ассорти заливается кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытыми крышками. Затем вода сливается в кастрюлю, повторно кипятится и заливается еще на 15 минут в банки.

Шаг 4. Вода третий раз сливается в кастрюлю и на ней варится маринад из указанного в рецепте количества соли и сахара. В кипящий маринад вливается уксус, и огонь сразу выключается. Горячим маринадом заливаются овощи, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки и на 1 сутки накрываются покрывалом. Охлажденное ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца переносится на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму

Домашние заготовки из овощей давно надоели, и ими мало кого удивишь, но другое дело овощное ассорти в банках. Здесь свобода для творчества, ведь можно комбинировать разные овощи и получать разные вкусы. Таким вариантом может быть у вас ассорти из помидоров, огурцов, дополненное луком и сладким перцем. Готовим ассорти в пряном маринаде и со стерилизацией, что позволяет хранить его и в условиях квартиры. Объем банок может быть любой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Огурцы – 1.7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 16 зубков.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – по вкусу.
  • Укроп (зонтик со стеблем) – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 12 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 3 л.
  • Соль – 3 ст.л. (с горкой).
  • Сахар – 6 ст.л. (с горкой).
  • Уксус 9% – 120 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовим овощи и ингредиенты для маринада в указанном в рецепте количестве. Овощи хорошо промыть и почистить лук, чеснок и перец. У огурцов удалить кончики.

Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества соли и сахара.

Шаг 3. Нарезать лук крупными дольками. Перец нарезать широкими полосками.

Шаг 4. В чистые банки сначала разложить промытую зелень. К ней добавить пряности: гвоздику, листы лавра и горошки перца. Вертикально и компактно уложить первым слоем огурцы. Между огурцами уложить полоски сладкого перца и стручки острого с чесноком. Затем по банкам разложить луковую нарезку и помидоры.

Шаг 5. В закипевший маринад налить уксус и огонь выключить. Горячим маринадом залить овощное ассорти в банках.

Шаг 6. Для стерилизации ассорти, банки поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Залить их до уровня плечиков теплой водой и простерилизовать в течение 10 минут от начала кипения литровые банки или 12–15 минут банки большего объема.

Шаг 7. Затем емкости герметично закупорить и после полного остывания перенести на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Закуска из маринованных овощей давно стала традиционной и востребованной на зимнем столе во многих семьях. В этом рецепте делаем ассорти из огурцов с помидорами и сельдереем. В маринаде уксус заменим лимонной кислотой, что сделает заготовку более вкусной, полезной, а огурцы хрустящими. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.8 кг.
  • Огурцы – 700 гр.
  • Сельдерей – 1 ветка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец острый – ½ стручка.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этой заготовки выбираем овощи небольшого размера. Огурцы заранее на 1 час замочить в холодной воде, чтобы сохранился хрустящий вкус.

Шаг 2. Банки промыть в воде с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их не нужно, а крышки желательно прокипятить. В банку положить лавровые листы и горошки черного перца. Сразу поставить для кипячения чистую воду.

Шаг 3. Промыть под проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалить кончики. Помидоры наколоть зубочисткой. Подготовленные овощи, лист хрена и острый перец уложить в банки в произвольном порядке.

Шаг 4. Поверх овощей положить очищенные чесночные зубки и промытый сельдерей.

Шаг 5. Ассорти залить крутым кипятком. Банку прикрыть крышкой и махровым полотенцем, и оставить на полчаса.

Шаг 6. По истечении этого времени воду из банки слить в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку насыпать указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты.

Шаг 7. Кипятком повторно залить ассорти в банке и герметично закупорить крышкой. Затем банку поставить на крышку и минимум на 8 часов укутать теплым покрывалом. Приготовленное на зиму овощное ассорти перенести на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты

Ассорти салат из огурцов, помидоров и капусты, дополненный сладким перцем, известен многим хозяйкам еще с советского времени, и его именуют «кубанским». Простота приготовления, букет вкусов разных овощей и их доступность, сделали салат популярным и в наше время. Готовится салат со стерилизацией. Самое трудоемкое в этом процессе, это нарезка овощей, но кухонные гаджеты все упрощают.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2,8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно отмерить вышеуказанное количество ингредиентов для салата с учетом нужного вам количества порций. Почистить лук и морковь.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами. Кружками нарезать огурцы и их желательно заранее замочить в холодной воде. Овощи переложить в глубокую посуду.

Шаг 3. На крупной или корейской терке измельчить морковь и переложить к луку.

Шаг 4. Помидоры (лучше использовать мясистые сорта) нарезать небольшими дольками, удалив основание плодоножки.

Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать соломкой.

Шаг 6. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту и переложить к остальной овощной нарезке.

Шаг 7. К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить уксус с растительным маслом и добавить лавровый лист с горошками черного перца.

Шаг 8. Затем салат хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи дали достаточно сока.

Шаг 9. За это время помыть с содой банки. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки на 0,7 л, но объем их выбирайте по своему усмотрению. Затем салат попробовать, откорректировать вкус и овощи вместе с соком разложить по банкам, не заполняя их до самого верха. Банки и крышки желательно простерилизовать.

Шаг 10. Ассорти-салат в банках простерилизовать в течение 30 минут по общим правилам, известным каждой хозяйке.

Шаг 11. Банки с салатом герметично закупорить.

Шаг 12. Затем их поставить на крышки, накрыть теплым пледом и оставить на 12–24 часа для остывания и дополнительной пастеризации. Салат из огурцов, помидоров, перца и капусты отлично хранится в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Овощное ассорти с зернами горчицы на зиму

Горчицу у нас знают как жгучий соус, ставший традиционным в русской кухне, но у нее есть и другие хорошие свойства. Горчица, а в этом рецепте в виде зерен, овощной консервации придает особый пикантный вкус, сохраняет их хрустящую текстуру и, обладая бактерицидными свойствами, продлевает срок хранения заготовки. «Ансамбль» овощей выбирается по личному вкусу, а в рецепте берутся для ассорти помидоры, огурцы, сладкий перец, и лук. Готовим ассорти без стерилизации, а консервантами будут лимонная кислота со свежим лимоном.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в литровую банку.
  • Огурцы – сколько войдет в литровую банку.
  • Перец сладкий – 1/2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 2 кружка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица зернами – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливаются овощи и специи для ассорти. Лук и сладкий перец чистятся.

Шаг 2. Затем отмеривается указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада.

Шаг 3. Заранее вымываются и любым способом стерилизуются литровые банки, крышки кипятятся. На дно банки кладется нарезанный кольцами лук, лавровые листы, горошки черного перца и зерна горчицы.

Шаг 4. Затем в банки красиво и компактно укладываются огурцы, кусочек сладкого перца, два кружка лимона и помидоры.

Шаг 5. Поверх овощей кладется лист хрена. Овощи заливаются крутым кипятком и оставляются под крышкой на 20 минут.

Шаг 6. По истечении этого времени вода из банок переливается в кастрюлю и определяется ее объем для правильного расчета ингредиентов для маринада. В этой воде растворяются соль с сахаром и лимонной кислотой. Маринад кипятится 2–3 минуты.

Шаг 7. Горячим маринадом заливается ассорти в банках.

Шаг 8. Затем банки сразу герметично закупориваются, ставятся на крышки и накрываются теплым пледом на 12–24 часа. Остывшее ассорти переносится на постоянное место хранения домашней консервации. Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: