Овощное ассорти на зиму – хороший вариант заготовки овощей и за свои вкусовые качества занимает не последнее место в ряду домашних консерваций. Набор и пропорция овощей определяется вкусом хозяйки, а маринад для ассорти хорошо подходит ко всем овощам. Чтобы ассорти было не только вкусным, но и красивым, выбирают овощи небольшого размера, разные по цвету или нарезают фигурно.
- Ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму
- Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»
- Овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты белокочанной
- Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачка
- Овощное ассорти из огурцов, помидоров и патиссона
- Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
- Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
- Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму
- Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты
- Овощное ассорти с зернами горчицы на зиму
Ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов – популярная и востребованная заготовка во многих семьях, и рецептов ее приготовления много. В этом рецепте маринад готовится в меру соленый. К нему, для хрустящего вкуса огурцов, добавим корень хрена и для небольшой остроты – перец чили. Овощи выбираем небольшого и одинакового размера. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.
- Помидоры ⅘ кг (сколько войдет в банку)
- Огурец ⅘ кг (сколько войдет в банку)
- Петрушка 2 ветки
- Зонтики укропа 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Очищенный корень хрена по вкусу
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Перец чили по вкусу
- Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 8 ст.л.
- Уксус столовый 9% 150 мл.
-
Как заготовить овощное ассорти на зиму? Овощи и специи для этой заготовки сразу подготавливаем согласно рецепту и нужного вам объема консервации.
-
Заранее вымываем с добавлением соды банки и стерилизуем их вместе с крышками. В банки раскладываем по зонтику укропа, зубку чеснока, корня хрена, веточке петрушки и насыпаем горошки перцев.
-
Хорошо промываем овощи и у огурцов удаляем кончики. Затем овощи компактно укладываем в банки в любой последовательности.
-
Раскладываем по банкам немного острого перца.
-
В отдельной кастрюле кипятим чистую воду и крутым кипятком заливаем овощи в банках. Затем их прикрываем крышками, и оставляет на 15 минут.
-
Через четверть часа воду из банок через специальную крышку сливаем в кастрюлю и определяем ее объем для правильного приготовления маринада.
-
На полтора литра воды всыпаем 8 ст.л.сахара, 2 ст.л.соли и доводим до кипения.
-
Вливаем в кипящую воду 150 мл. 9% уксуса и выключаем огонь.
-
Кипящим маринадом заливаем огурцы с помидорами и банки сразу герметично закупориваем. Затем их переворачиваем на крышки, плотно накрываем теплым пледом и после остывания переносим на постоянное место хранения домашней консервации. Такое ассорти хорошо хранится и в условиях квартиры. Удачных и вкусных заготовок!
Овощное ассорти без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь»
Овощное ассорти под красивым именем «пальчики оближешь» готовится из микста различных овощей и в достаточно сладком маринаде. Все овощи прекрасно дополняют и обогащают вкусом друг друга, и это будет у вас отличной альтернативой консервации овощей по отдельности. Набор овощей можно изменить по своему вкусу. Готовим ассорти способом двойной заливки и без стерилизации. Объем банок выбираем любой, но удобнее полуторалитровые.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Цветная капуста – 450 гр.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Перец острый – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубок.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Корень хрена – по вкусу.
Маринад на 1,5 л воды:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ассорти взвешиваются все овощи согласно расчету рецепта. Огурцы заранее замачиваются в холодной воде на 2 часа. Подготовленные овощи хорошо промываются под проточной водой. Очищается перец, корень хрена и чеснок.
Шаг 2. На небольшие соцветия разбирается цветная капуста.
Шаг 3. Затем соцветия отвариваются в течение 2 минут и остужаются в холодной воде.
Шаг 4. В заранее простерилизованные банки раскладываются зонтики укропа, чеснок и кусочки корня хрена. Первым слоем в банки кладутся огурцы.
Шаг 5. Поверх огурцов кладется нарезанный четвертинками сладкий перец.
Шаг 6. Затем в банки кладутся цветная капуста и помидоры. Поверх их можно положить пару огурцов.
Шаг 7. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени вода из банок сливается в кастрюлю и на ней варится маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и специй. В закипевший маринад наливается уксус и огонь выключается.
Шаг 9. Ассорти в банках заливается горячим маринадом и стразу герметично закупоривается.
Шаг 10. Банки ставятся на крышки и на всю ночь укутываются теплым покрывалом.
Шаг 11. Остывшие банки с овощным ассорти хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!
Овощное ассорти из помидоров, огурцов и капусты белокочанной
Овощное ассорти для зимнего стола готовят из набора любых овощей, ведь осенью они у каждой хозяйки в большом ассортименте и можно выбрать по своему вкусу. Наиболее удачным и вкусным признается вариант с белокочанной капустой. В этом рецепте добавим к ассорти кабачок. Делается заготовка в банках любого объема. В маринад обязательно добавляется сахар, и расчет маринада (на 1,3 л. воды) в рецепте приведен на одну банку. Овощное ассорти готовим без стерилизации и с трехкратной заливкой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
Маринад на 1,3 л воды:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9% – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Смесь перцев – 30 гр.
- Укроп – 70 гр.
- Петрушка – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмеривается количество овощей с расчетом на объем заготовки. Овощи хорошо промываются под проточной водой. Капуста мелко шинкуется. Кабачок нарезается кружками, а огурцы нарезаются, если экземпляры крупные.
Шаг 2. Любым способом стерилизуются чистые банки и крышки. На дно каждой банки кладется промытая петрушка.
Шаг 3. Затем укладывается слой огурцов.
Шаг 4. Поверх их кладутся кусочки кабачка.
Шаг 5. Следующим слоем кладутся в банку помидоры.
Шаг 6. И последним слоем выкладывается в банку капустная нарезка. Очередность слоев овощей условная и можно их укладывать в любом порядке.
Шаг 7. Подготавливается пряная смесь из укропа, лаврового листа и смеси перцев.
Шаг 8. Овощное ассорти заливается крутым кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытой крышкой. Затем вода сливается, повторно кипятится и ассорти заливается еще раз на 10 минут.
Шаг 9. После второй заливки на этой воде варится маринад с рассчитанным количеством соли и сахара. После закипания в маринад наливается уксус.
Шаг 10. В банку кладется смесь пряностей, и ассорти заливается горячим маринадом.
Шаг 11. Банки герметично закупориваются и остужаются под теплым покрывалом. Удачных и вкусных заготовок!
Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачка
Помидоры, огурцы и кабачки созревают одновременно, хорошо сочетаются своими вкусами, и ассорти из них всегда будут разнообразием и дополнением к любому столу. Объем овощей – произвольный. Консервируем ассорти в 3-х литровой банке. В этом рецепте дополним заготовку цветной капустой со сладким перцем, консервантами берем лимонную кислоту с зерновой горчицей и готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры небольшие – по вкусу.
- Огурцы небольшие – по вкусу.
- Кабачки молодые – 3 шт.
- Капуста цветная – по вкусу.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
Маринад на 3-х литровую банку:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Зерна горчицы – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются согласно рецепту овощи и ингредиенты для маринада. Овощи хорошо промываются под проточной водой.
Шаг 2. Кабачки вместе с кожурой нарезаются кружками. Перец очищается от семян и перегородок и нарезается кусочками.
Шаг 3. Любым способом обязательно стерилизуются банки и крышки. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в произвольном порядке и количестве укладываются в банку подготовленные овощи.
Шаг 4. Ассорти заливается кипятком. Банки прикрываются крышками и оставляются, как минимум на 15 минут.
Шаг 5. Через этот промежуток времени вода из банок сливается и в каждую банку насыпается по 2 ст. ложки соли и наливается немного кипятка, чтобы соль растворилась. Затем в банки насыпаются сахар, лимонная кислота и зерна горчицы.
Шаг 6. Ассорти повторно заливается крутым кипятком, и банки герметично закупориваются.
Шаг 7. Затем руками банки немного встряхиваются для полного растворения ингредиентов маринада. Банки ставятся на крышки, укутываются теплым пледом и после полного остывания переносятся на хранение в любое прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Овощное ассорти из огурцов, помидоров и патиссона
Патиссоны редко консервируют, но в составе овощного ассорти с огурцами и помидорами они делают заготовку нарядной и красивой. Такое ассорти отлично дополнит любой стол и особенно постный. Готовим в 3-х литровых банках со стерилизацией. Консервантом берем 70%-ный уксус. Овощи выбираем молодые и небольшого размера. Из специй берем только чеснок, чтобы сохранился натуральный вкус овощей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
Маринад на 3 л воды (две 3-литровые банки):
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 9 ст.л.
- Уксус 70% – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для ассорти овощи взвешиваются в указанном в рецепте расчете и нужном для вас объеме заготовки. Затем они хорошо промываются под проточной водой.
Шаг 2. Очищается от семян и перегородок болгарский перец и нарезается кусочками.
Шаг 3. В чистые банки первым слоем кладутся нарезанные толстыми кружками огурцы и очищенные зубки чеснока.
Шаг 4. У патиссона удаляются кончики, и большие экземпляры разрезаются на кусочки.
Шаг 5. Патиссоны укладываются поверх огурцов.
Шаг 6. Затем в банки кладутся помидоры.
Шаг 7. Кусочки перца компактно размещаются между остальными овощами.
Шаг 8. Из указанного в рецепте расчета воды, соли, и сахара варится в течение 2–3 минут маринад и в конце варки к нему наливается уксус. Горячим маринадом заливается ассорти в банках.
Шаг 9. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются по общим правилам в течение 30 минут. Банки после стерилизации герметично закупориваются, охлаждаются в перевернутом виде и без «шубы». Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов хорошо хранится в любом темном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
Среди хозяек достаточно популярна заготовка овощей на зиму в виде ассорти из нескольких видов овощей, а в этом рецепте предлагается заготовка из помидоров, огурцов и сладкого перца, ведь моноконсервации быстро приедаются. Эти овощи хорошо сочетаются вкусами и их можно подавать к столу по отдельности или вместе. Готовим ассорти в пряном маринаде и без стерилизации. Количество овощей на 3-литровую банку – 1,2-1,5 кг.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – по вкусу.
- Огурцы – по вкусу.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Петрушка – 3 веточки.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист черной смородины – 3 шт.
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Маринад:
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для ассорти на 3–4 часа замачиваются в холодной воде. Затем они промываются под проточной водой и удаляются кончики.
Шаг 2. Банки вымываются и стерилизуются любым способом. В банки кладется часть промытых зеленых листьев, очищенных зубков чеснока и насыпается половина специй. Затем первым слоем вертикально и компактно укладываются огурцы с нарезанным сладким перцем. Поверх овощей кладутся остальные листья и специи.
Шаг 3. Затем в банки укладываются помидоры. Томаты накалываются зубочисткой, чтобы не лопнула кожица. Ассорти заливается кипятком и оставляется на 15 минут под прикрытыми крышками. Затем вода сливается в кастрюлю, повторно кипятится и заливается еще на 15 минут в банки.
Шаг 4. Вода третий раз сливается в кастрюлю и на ней варится маринад из указанного в рецепте количества соли и сахара. В кипящий маринад вливается уксус, и огонь сразу выключается. Горячим маринадом заливаются овощи, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки и на 1 сутки накрываются покрывалом. Охлажденное ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца переносится на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
Домашние заготовки из овощей давно надоели, и ими мало кого удивишь, но другое дело овощное ассорти в банках. Здесь свобода для творчества, ведь можно комбинировать разные овощи и получать разные вкусы. Таким вариантом может быть у вас ассорти из помидоров, огурцов, дополненное луком и сладким перцем. Готовим ассорти в пряном маринаде и со стерилизацией, что позволяет хранить его и в условиях квартиры. Объем банок может быть любой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.7 кг.
- Огурцы – 1.7 кг.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 4 шт.
- Чеснок – 16 зубков.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист черной смородины – по вкусу.
- Укроп (зонтик со стеблем) – 2 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец душистый горошек – 12 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Маринад:
- Вода – 3 л.
- Соль – 3 ст.л. (с горкой).
- Сахар – 6 ст.л. (с горкой).
- Уксус 9% – 120 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовим овощи и ингредиенты для маринада в указанном в рецепте количестве. Овощи хорошо промыть и почистить лук, чеснок и перец. У огурцов удалить кончики.
Шаг 2. В кастрюле сварить маринад из рассчитанного количества соли и сахара.
Шаг 3. Нарезать лук крупными дольками. Перец нарезать широкими полосками.
Шаг 4. В чистые банки сначала разложить промытую зелень. К ней добавить пряности: гвоздику, листы лавра и горошки перца. Вертикально и компактно уложить первым слоем огурцы. Между огурцами уложить полоски сладкого перца и стручки острого с чесноком. Затем по банкам разложить луковую нарезку и помидоры.
Шаг 5. В закипевший маринад налить уксус и огонь выключить. Горячим маринадом залить овощное ассорти в банках.
Шаг 6. Для стерилизации ассорти, банки поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Залить их до уровня плечиков теплой водой и простерилизовать в течение 10 минут от начала кипения литровые банки или 12–15 минут банки большего объема.
Шаг 7. Затем емкости герметично закупорить и после полного остывания перенести на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму
Закуска из маринованных овощей давно стала традиционной и востребованной на зимнем столе во многих семьях. В этом рецепте делаем ассорти из огурцов с помидорами и сельдереем. В маринаде уксус заменим лимонной кислотой, что сделает заготовку более вкусной, полезной, а огурцы хрустящими. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.8 кг.
- Огурцы – 700 гр.
- Сельдерей – 1 ветка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец острый – ½ стручка.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
Маринад:
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этой заготовки выбираем овощи небольшого размера. Огурцы заранее на 1 час замочить в холодной воде, чтобы сохранился хрустящий вкус.
Шаг 2. Банки промыть в воде с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их не нужно, а крышки желательно прокипятить. В банку положить лавровые листы и горошки черного перца. Сразу поставить для кипячения чистую воду.
Шаг 3. Промыть под проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалить кончики. Помидоры наколоть зубочисткой. Подготовленные овощи, лист хрена и острый перец уложить в банки в произвольном порядке.
Шаг 4. Поверх овощей положить очищенные чесночные зубки и промытый сельдерей.
Шаг 5. Ассорти залить крутым кипятком. Банку прикрыть крышкой и махровым полотенцем, и оставить на полчаса.
Шаг 6. По истечении этого времени воду из банки слить в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку насыпать указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты.
Шаг 7. Кипятком повторно залить ассорти в банке и герметично закупорить крышкой. Затем банку поставить на крышку и минимум на 8 часов укутать теплым покрывалом. Приготовленное на зиму овощное ассорти перенести на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты
Ассорти салат из огурцов, помидоров и капусты, дополненный сладким перцем, известен многим хозяйкам еще с советского времени, и его именуют «кубанским». Простота приготовления, букет вкусов разных овощей и их доступность, сделали салат популярным и в наше время. Готовится салат со стерилизацией. Самое трудоемкое в этом процессе, это нарезка овощей, но кухонные гаджеты все упрощают.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 2,8 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Огурцы – 500 гр.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Лук – 250 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно отмерить вышеуказанное количество ингредиентов для салата с учетом нужного вам количества порций. Почистить лук и морковь.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами. Кружками нарезать огурцы и их желательно заранее замочить в холодной воде. Овощи переложить в глубокую посуду.
Шаг 3. На крупной или корейской терке измельчить морковь и переложить к луку.
Шаг 4. Помидоры (лучше использовать мясистые сорта) нарезать небольшими дольками, удалив основание плодоножки.
Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать соломкой.
Шаг 6. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту и переложить к остальной овощной нарезке.
Шаг 7. К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить уксус с растительным маслом и добавить лавровый лист с горошками черного перца.
Шаг 8. Затем салат хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи дали достаточно сока.
Шаг 9. За это время помыть с содой банки. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки на 0,7 л, но объем их выбирайте по своему усмотрению. Затем салат попробовать, откорректировать вкус и овощи вместе с соком разложить по банкам, не заполняя их до самого верха. Банки и крышки желательно простерилизовать.
Шаг 10. Ассорти-салат в банках простерилизовать в течение 30 минут по общим правилам, известным каждой хозяйке.
Шаг 11. Банки с салатом герметично закупорить.
Шаг 12. Затем их поставить на крышки, накрыть теплым пледом и оставить на 12–24 часа для остывания и дополнительной пастеризации. Салат из огурцов, помидоров, перца и капусты отлично хранится в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Овощное ассорти с зернами горчицы на зиму
Горчицу у нас знают как жгучий соус, ставший традиционным в русской кухне, но у нее есть и другие хорошие свойства. Горчица, а в этом рецепте в виде зерен, овощной консервации придает особый пикантный вкус, сохраняет их хрустящую текстуру и, обладая бактерицидными свойствами, продлевает срок хранения заготовки. «Ансамбль» овощей выбирается по личному вкусу, а в рецепте берутся для ассорти помидоры, огурцы, сладкий перец, и лук. Готовим ассорти без стерилизации, а консервантами будут лимонная кислота со свежим лимоном.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в литровую банку.
- Огурцы – сколько войдет в литровую банку.
- Перец сладкий – 1/2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 2 кружка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица зернами – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
Маринад на 1 л воды:
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаются овощи и специи для ассорти. Лук и сладкий перец чистятся.
Шаг 2. Затем отмеривается указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада.
Шаг 3. Заранее вымываются и любым способом стерилизуются литровые банки, крышки кипятятся. На дно банки кладется нарезанный кольцами лук, лавровые листы, горошки черного перца и зерна горчицы.
Шаг 4. Затем в банки красиво и компактно укладываются огурцы, кусочек сладкого перца, два кружка лимона и помидоры.
Шаг 5. Поверх овощей кладется лист хрена. Овощи заливаются крутым кипятком и оставляются под крышкой на 20 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени вода из банок переливается в кастрюлю и определяется ее объем для правильного расчета ингредиентов для маринада. В этой воде растворяются соль с сахаром и лимонной кислотой. Маринад кипятится 2–3 минуты.
Шаг 7. Горячим маринадом заливается ассорти в банках.
Шаг 8. Затем банки сразу герметично закупориваются, ставятся на крышки и накрываются теплым пледом на 12–24 часа. Остывшее ассорти переносится на постоянное место хранения домашней консервации. Удачных и вкусных заготовок!