Осетр – 10 рецептов приготовления

Осетр – 10 рецептов приготовления

Осетр – это поистине царская рыба, которая украсит любой праздничный стол и удивит всех ваших гостей, собравшихся по любому поводу. Из этой полезной и вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные кушанья, которые подарят вам непередаваемое гастрономическое наслаждение: заливное, шашлык или балык. Также для придания блюду оригинальности, осетра не только жарят и запекают, а также фаршируют и дополняют овощами.

Осетр, запеченный целиком в духовке

Осетр, запеченный целиком в духовке – это блюдо, идеально подходящее для внесения разнообразия в ваш привычный рацион. Нежное мясо прекрасно сочетается с дольками репчатого лука и кислого лимона, а чтобы рыбка не прилипала к фольге, рекомендуем добавлять небольшое количество оливкового масла.

Осетр – 10 рецептов приготовления

Ингредиенты
+2 порц.
  • Осетр 2 шт. (небольших)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Масло оливковое 40 мл.
  • Лимон ½ шт.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
    Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
  2. Тушки обдаем горячей водой, удаляем внутренности и колючки.
    Тушки обдаем горячей водой, удаляем внутренности и колючки.
  3. Потрошеных осетров сбрызгиваем соком лимона и солим, оставляем для пропитки.
    Потрошеных осетров сбрызгиваем соком лимона и солим, оставляем для пропитки.
  4. Два листа фольги укладываем друг на друга, в середину укладываем кольца репчатого лука, немного поливаем оливковым маслом.
    Два листа фольги укладываем друг на друга, в середину укладываем кольца репчатого лука, немного поливаем оливковым маслом.
  5. На хребте у рыб делаем надрезы и вставляем полукольца лимона, кладем осетров отдельно друг от друга на овощную «подушку».
    На хребте у рыб делаем надрезы и вставляем полукольца лимона, кладем осетров отдельно друг от друга на овощную «подушку».
  6. Оборачиваем в фольгу.
    Оборачиваем в фольгу.
  7. Укладываем заготовки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут, после уменьшаем нагрев до 160 градусов.
    Укладываем заготовки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут, после уменьшаем нагрев до 160 градусов.
  8. Спустя 20 минут от начала термической обработки, фольгу разворачиваем.
    Спустя 20 минут от начала термической обработки, фольгу разворачиваем.
  9. Как только рыбка пропеклась – выкладываем на тарелку прямо в фольге и украшаем по своему вкусу, например, майонезной сеточкой, ягодами и свежим лимоном. Приятного аппетита!
    Как только рыбка пропеклась – выкладываем на тарелку прямо в фольге и украшаем по своему вкусу, например, майонезной сеточкой, ягодами и свежим лимоном. Приятного аппетита!


Осетр в фольге в духовке

Осетр в фольге в духовке – это простое в приготовлении кушанье, которое влюбляет в себя с первого кусочка, а все это благодаря невероятно вкусному маринаду, который состоит из лимона, черного перца, розмарина и оливкового масла. Вкусно так, что остановиться просто невозможно!

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 шт.
  • Соус соевый – 1-2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 7-8 веточек.
  • Масло оливковое – 6-7 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У осетра отрезаем голову, хвост и плавники, делаем надрез брюшка и извлекаем внутренности.

Шаг 2. Подготовленную тушку обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Счищаем кожицу, поддевая острием ножа.

Шаг 4. Нарезаем рыбу небольшими кусками. Так процесс маринования займет гораздо меньше времени.

Шаг 5. Из лимона выдавливаем сок в пиалу и смешиваем с соевым соусом, оливковым маслом и черным перцем – смазываем осетрину и добавляем веточки ароматных трав. Затягиваем пленкой и убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа.

Шаг 6. Противень устилаем фольгой и выкладываем пропитанную рыбу.

Шаг 7. Накрываем фольгой и убираем в духовой шкаф на 20 минут при 180-190 градусах.

Шаг 8. Тем временем, готовим соус: в сотейник наливаем две-три столовых ложки масла и подсыпаем муку.

Шаг 9. Компоненты перемешиваем до однородности и подливаем маринад, который остался от рыбы, также добавляем немного воды.

Шаг 10. Сдабриваем соус сахаром, солью и черным перцем – провариваем до загустения.

Шаг 11. Горячую осетрину щедро поливаем насыщенным соусом и подаем к столу вместе с гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!

Уха из осетра в домашних условиях

Уха из осетра в домашних условиях – это сытный и наваристый супчик, который покоряет своей прозрачностью и насыщенностью вкуса. С приготовлением такой ухи справится даже начинающий кулинар, а в результате вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Осетрина (хвост + голова + мякоть) – 650 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – ¼ шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 веточка.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для готовки супа подготавливаем голову, хвост и любые другие части осётра.

Шаг 2. Выкладываем рыбу в кастрюлю, также добавляем луковицу (половинку), крупные сегменты морковки, горошины перца, лаврушку и веточку укропа – заливаем водой и провариваем на протяжении получаса с момента закипания, удаляя шум.

Шаг 3. Параллельно очищаем и нарезаем кубиком картошку и оставшийся лук.

Шаг 4. Из готового бульона вынимаем рыбу, овощи и специи. Сам же бульон процеживаем через мелкое сито.

Шаг 5. Насыщенный бульон возвращаем на конфорку, забрасываем картошку и лук – варим 20-25 минут.

Шаг 6. По истечении времени, в кастрюлю отправляем оставшуюся  сырую рыбу и провариваем до готовности (время варки зависит от размера, в среднем – 7-8 минут).

Шаг 7. В готовый суп возвращаем хвост и голову, подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 8. В супницы выкладываем желаемое количество рыбы, вливаем бульон и дополняем ломтиком сливочного масла.

Шаг 9. Приглашаем семью к столу и дегустируем. Приятного аппетита!

Фаршированный осетр в духовке

Фаршированный осетр в духовке – это деликатес, который украсит праздничный стол по любому поводу и удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Помимо эффектного внешнего вида, рыбка обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками, насыщенным ароматом и разнообразием текстур.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук зеленый – 5-6 перьев.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковку очищаем и промываем, измельчаем любым удобным способом и пассеруем на масле до мягкости, солим.

Шаг 2. Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем в пюре с добавлением яйца, муки и рубленого зеленого лука – даем немного времени остыть.

Шаг 3. Рабочую поверхность припудриваем мукой и выкладываем компоненты слоями в следующей очередности: картошка, пассеровка и нарезанный укроп.

Шаг 4. Рыбу потрошим и тщательно промываем под струей воды, натираем солью и черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 5. Подготовленную начинку осторожно перемещаем в брюшко, разрез по желанию зашиваем.

Шаг 6. Фаршированного осетра выкладываем на фольгу и накрываем вторым листом, готовим 20-25 минут при  200 градусах, а после убираем фольгу и подрумяниваем еще около получаса.

Шаг 7. Аппетитное кушанье выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем по своему вкусу. Готовьте и получайте удовольствие!

Осетр, запеченный с картошкой

Осетр, запеченный с картошкой – простое в приготовлении, но в то же время, безумно вкусное кушанье, которое можно запросто предложить гостям и не сомневаться, что кто-то уйдет голодным. Рыба во время термической обработки пропитывает овощные ломтики – пальчики оближешь!

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Осетр – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу чистим, надрезаем вдоль брюшко и вынимаем внутренности – ополаскиваем.

Шаг 2. Срезаем колючки со спинки, для облегчения задачи, рекомендуем обдать тушку кипятком.

Шаг 3. Натираем рыбку специями, черным перцем и солью – фаршируем одной луковицей, предварительно нарезанной полукольцами.

Шаг 4. Следом в брюшко отправляем рубленую петрушку и нарезанную половинку цитруса.

Шаг 5. Вторую луковицу также режем кольцами и распределяем по дну жаропрочной посуды, сверху кладем рыбу. Спинку присыпаем солью, приправой и перцем.

Шаг 6. Картошку чистим и нарезаем произвольными ломтиками, раскладываем вокруг осетрины, солим и перчим.

Шаг 7. Запекаем кушанье при температуре в 80 градусов в течение 60 минут.

Шаг 8. Спустя час достаем форму из духовки и даем время немного остыть.

Шаг 9. Сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жареный осетр на сковороде

Жареный осетр на сковороде – это нежная и невероятно вкусная рыба, обжарив которую в панировке на растительном масле, мы получаем безумно аппетитный обед либо ужин, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. Осетрина под золотистой и в меру хрустящей корочкой – это божественное кушанье, которое оценят все!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Осетрина (филе) – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно извлекаем филе из морозильной камеры и даем ему время полностью растаять при комнатной температуре.

Шаг 2. Кусок разрезаем на слайсы толщиной не более 5 миллиметров, солим и перчим с двух сторон – перемещаем на полку холодильника на 15 минут.

Шаг 3. Хорошенько обваливаем каждый ломтик в муке и выкладываем на сковородку с раскаленным маслом.

Шаг 4. Обжариваем осетрину с обеих сторон на умеренном огне до образования золотистой корочки.

Шаг 5. Рыбку подаем к столу вместе с гарниром в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!

Шашлык из осетра на мангале

Шашлык из осетра на мангале – это прекрасный вариант, как разнообразить пикник и побаловать себя не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Секрет успеха заключается в «правильном» маринаде, в состав которого входит лимон, белое вино, аджика и репчатый лук.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька.
  • Виное белое сухое – 75 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Аджика сухая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную рыбу разрезаем на стейки около 3 сантиметров толщиной и тщательно промываем под водой до тех пор, пока от слизи не останется и следа.

Шаг 2. Снимаем плотную кожицу.

Шаг 3. Филе срезаем с хребтовой кости.

Шаг 4. Мякоть нарезаем кубиками около 2-3 сантиметров.

Шаг 5. Складываем рыбу в глубокую посуду подходящего размера.

Шаг 6. Добавляем полукольца репчатого лука и соль.

Шаг 7. Хорошенько разминаем руками и перемешиваем.

Шаг 8. Теперь выдавливаем сок из лимона, подсыпаем сухую аджику.

Шаг 9. Заливаем составляющие белым вином, мешаем и, накрыв крышкой, убираем в холод на несколько часов для маринования.

Шаг 10. По истечении времени излишки маринада сливаем, добавляем пару столовых ложек масла и перемешиваем для равномерного распределения.

Шаг 11. Нанизываем осетрину на шампуры и жарим на раскаленных углях около 10-15 минут. Приятного аппетита!

Балык из осетра в домашних условиях

Балык из осетра в домашних условиях – это настоящий деликатес, за который в магазинах просят огромные деньги, но зачем переплачивать, если все готовится очень просто и быстро? Конечно, придется подождать, пока рыба просолится и подсохнет, но конечный результат определенно стоит затраченного времени!

Время готовки – 7 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Филе осетра – 1 кг.
  • Ягоды можжевельника – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу потрошим и разрезаем вдоль хребта на две части, отделяем филе от костей и хрящиков.

Шаг 2. На дно стеклянной посуды с крышкой насыпаем соль (1 сантиметр), смешанную с ягодами и черным перцем, поверх кладем рыбу.

Шаг 3. Сверху также покрываем осетрину солью, накрываем крышкой и убираем в холодное место на 5-7 дней. В случае если филе крупное и рыба отличается повышенной жирностью, тогда увеличиваем засол до 10-15 дней.

Шаг 4. Примерно через неделю вынимаем филе из соляного «панциря» и замачиваем в холодной воде на время, равное засолке (например, если рыба солилась 6 дней, то и вымачивать ее следует 6 часов). Воду необходимо менять каждые полчаса. Затем, осетра подвешиваем в теплом и сухом месте на 1-2 суток для вяления.

Шаг 5. Готовый балык нарезаем тонкими, буквально светящимися на свету, слайсами и подаем к столу в сочетании со сливочным маслом, лимоном и черным хлебом – наслаждаемся.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Заливное из осетра

Заливное из осетра – поистине праздничное кушанье, которое подарит вам хорошее настроение не только благодаря своему красивому внешнему виду, но и обалденному вкусу. Осетрина – сама по себе очень питательная и ароматная, но дополнив ее оливками, маслинами и свежей петрушкой получается настоящий шедевр!

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Желатин (в листах) – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть.
  • Маслины (без косточек) – 1 горсть.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Очищаем овощи, рыбку также чистим и нарезаем порционными ломтиками (рекомендуем изначально разрезать на стейки, а затем еще пополам). Луковицу режем на две части, морковку – колечками.

Шаг 3. В сотейник отправляем овощную нарезку, осетрину, горошины перца, соль и лаврушку, наливаем воду – варим до готовности всех компонентов.

Шаг 4. Рыбный бульон процеживаем и даем время остыть до теплого состояния. Желатин растворяем в воде, согласно инструкции и выливаем в остывший бульон.

Шаг 5. В глубокую форму выкладываем рыбу и отварную морковку, также добавляем слайсы лимона и нарезанные оливки с маслинами, украшаем петрушкой и заливаем бульоном с желатином.

Шаг 6. Убираем емкость в холод до полного застывания.

Шаг 7. Праздничное заливное подаем к столу и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Осетр по-царски в духовке

Осетр по-царски в духовке представляет собой в меру жирную и безумно вкусную рыбку, фаршированную лимоном и репчатым луком. Во время запекания рекомендуем вам добавить парочку картофелин – этот овощ станет прекрасным дополнением, которое отлично разбавит насыщенный рыбный вкус.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,4 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Прованские травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную в холодной воде рыбу тщательно промываем от слизи и потрошим. Вырезаем жабры и вытягиваем вязеги, сделав надрез у хвоста.

Шаг 2. Для начинки очищаем и нарезаем кольцами репчатый лук, аналогично поступаем с цитрусовыми фруктами. Подготовленную тушку промазываем маслом и посыпаем ароматными травами, солью и перцем внутри и снаружи.

Шаг 3. Начиняем осетра луком и лимоном (начинку по желанию также можно посолить и поперчить) – укладываем на противень.

Шаг 4. Рядом с рыбой укладываем несколько тщательно вымытых картофелин и отправляем противень в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 60 минут.

Шаг 5. Подав цельную рыбку с гарниром к столу, в горячем виде удаляем шкурку и трапезничаем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 14 оценок, среднее 3.14 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: