Оленина — 10 рецептов приготовления

Оленина — 10 рецептов приготовления

Оленина – вкусное мясо, которое напоминает говядину, но отличается приятным ароматом дичи. Из нее можно приготовить большое количество аппетитных и ярких блюд для домашнего или праздничного стола. Лучшие кулинарные идеи из оленины мы собрали для вас в подборке из десяти пошаговых рецептов с фотографиями и подробным описанием процесса. Берите на заметку!

Оленина, запеченная в духовке

Оленина, запеченная в духовке, отличается насыщенным вкусом и приятным уникальным ароматом дичи. Такое угощение станет ярким дополнением вашего праздничного меню или домашнего ужина. Подавайте мясо к столу с гарнирами по вкусу. Также блюдо можно дополнить овощами или соусом.

Оленина — 10 рецептов приготовления

Ингредиенты
+4 порц.
  • Оленина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Кипяток 1.5 л.
Шаги
270 мин.Печать
  1. Выбираем подходящий кусок оленины, хорошо промываем его под водой и обсушиваем.
    Выбираем подходящий кусок оленины, хорошо промываем его под водой и обсушиваем.
  2. Очищаем мясо от пленок и нарезаем крупными кусками.
    Очищаем мясо от пленок и нарезаем крупными кусками.
  3. Обжариваем куски оленины на сковороде с растительным маслом. Готовим на сильном огне, чтобы получить румяную корочку.
    Обжариваем куски оленины на сковороде с растительным маслом. Готовим на сильном огне, чтобы получить румяную корочку.
  4. Выкладываем подготовленные куски мяса в горшочек для запекания. Сюда же отправляем кусочки лука, моркови. Солим и заливаем кипятком.
    Выкладываем подготовленные куски мяса в горшочек для запекания. Сюда же отправляем кусочки лука, моркови. Солим и заливаем кипятком.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя два часа добавляем крупные куски чеснока.
    Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя два часа добавляем крупные куски чеснока.
  6. Общее время готовки составит 4 часа. За это время оленина станет мягкой и будет легко распадаться на волокна.
    Общее время готовки составит 4 часа. За это время оленина станет мягкой и будет легко распадаться на волокна.
  7. Оленина, запеченная в духовке, готова. Подавайте яркое блюдо из дичи к столу и пробуйте!
    Оленина, запеченная в духовке, готова. Подавайте яркое блюдо из дичи к столу и пробуйте!


Котлеты из оленины

Котлеты из оленины точно приятно удивят ваших близких или гостей. Угощение из дичи ярко разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте к обеду с любимыми гарнирами. А чтобы котлеты вышли максимально сочными и мягкими, готовьте их по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Молоко – 1 ст.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Аджика грузинская – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо оленины прокручиваем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 2. Дополняем фарш измельченным луком, зеленью, солью, чайной ложкой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Тщательно вымешиваем.

Шаг 3. Ломтики батона заливаем молоком и даем им размякнуть.

Шаг 4. Разбиваем в мясную заготовку куриное яйцо.

Шаг 5. Добавляем размягченный батон и снова все тщательно вымешиваем.

Шаг 6. Старательно вымешиваем массу до однородности. Если фарш получается слишком густым, можно влить немного холодной воды.

Шаг 7. Лепим из фарша аккуратные котлеты и обжариваем их по пару минут с каждой стороны.

Шаг 8. Приготовим соус. Вливаем два стакана кипяченой воды в глубокую миску. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, черный молотый перец, лавровый лист и чайную ложку сахара. Также выкладываем аджику и тертую морковь.

Шаг 9. Продавливаем в заготовку зубчики чеснока.

Шаг 10. Котлеты перекладываем в форму для запекания. Заливаем соусом. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 11. Котлеты из оленины готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Оленина, приготовленная на сковороде

Оленина, приготовленная на сковороде, порадует вас своим ярким вкусом и питательными свойствами. Блюда из дичи – это то, что точно разнообразит домашнее меню. Подавайте аппетитную оленину с вашими любимыми гарнирами. Подходит как для обедов в кругу семьи, так и праздников.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,6 кг.
  • Вино красное – 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бекон – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочки бекона подтапливаем на сковороде. Добавляем сюда немного соли и лимонного сока.

Шаг 2. Оленину делим на порционные куски и выкладываем в подготовленную сковороду. Жарим до румянца со всех сторон.

Шаг 3. Выкладываем к мясу дичи, нарезанную тонкими полукольцами луковицу.

Шаг 4. Томим содержимое на небольшом огне, пока овощ не станет мягким и полупрозрачным.

Шаг 5. Добавляем в массу лимонную цедру, специи и измельченный перец чили. Вливаем красное вино.

Шаг 6. Томим блюдо под крышкой на небольшом огне не менее одного часа.

Шаг 7. Оленину, приготовленную на сковороде, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу!

Тушеная оленина с картошкой

Тушеная оленина с картошкой – интересное и аппетитное блюдо для вашего стола. Перед ароматным угощением из дичи никто не сможет устоять. Для приготовления используйте наш проверенный пошаговый рецепт. С его помощью мясо выйдет мягким, а кулинарный процесс не доставит вам много хлопот.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оленину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Даем мясу прогреться.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 3. Морковку разделываем на средние брусочки.

Шаг 4. Чистим картошку и нарезаем средними по размеру кусочками.

Шаг 5. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.

Шаг 6. К мясу отправляем лук, специи и соевый соус. Перемешиваем.

Шаг 7. Заливаем продукты водой. Кипятим и томим около 10 минут.

Шаг 8. Выкладываем сюда картошку с морковью. Снова вливаем воду и добавляем лавровый лист для аромата. Томим под крышкой до мягкости.

Шаг 9. Муку размешиваем с двумя столовыми ложками воды. Вливаем смесь в блюдо, перемешиваем и томим до загустения.

Шаг 10. Аппетитная тушеная оленина с картошкой готова. Подавайте к столу с ароматной свежей зеленью!

Тушенка из оленины в домашних условиях

Тушенка из оленины в домашних условиях – аппетитное угощение, которое порадует вас своей универсальностью. Ее можно просто подавать с хлебом в качестве холодной закуски или подавать с горячими гарнирами. Для приготовления домашней тушенки из дичи используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л

Ингредиенты:

  • Оленина – 1 кг.
  • Соль – 15 гр.
  • Курдюк/шпик венгерский – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. В тушенку можно добавить курдюк или венгерский шпик – по вашему желанию. Можно сделать два варианта.

Шаг 2. Хорошо промываем оленину, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками.

Шаг 3. Курдюк или шпик нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Почти все кусочки дичи кладем в кастрюлю, засыпаем солью и перемешиваем.

Шаг 5. На дно хорошо промытых банок выкладываем измельченный курдюк или шпик.

Шаг 6. Дальше банки плотно набиваем мясом оленины.

Шаг 7. Закрываем оленину оставшимися кусочками курдюка/шпика. Плотно закручиваем крышками.

Шаг 8. В большую кастрюлю кладем полотенце, вливаем холодную воду и ставим сюда банки. Кипятим воду. Оставляем при слабом нагреве на три часа. После полностью остужаем.

Шаг 9. Вкусная тушенка из оленины в домашних условиях готова. Храните в холодильнике!

Вкусный суп из оленины

Вкусный суп из оленины станет настоящей изюминкой вашего домашнего стола. Яркое блюдо из дичи никого не оставит равнодушным. Такой суп выйдет очень наваристым, ароматным и питательным. Для его приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Оленина на кости – 0,5 кг.
  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи сухие – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оленину на кости промываем под водой и рубим на части поменьше. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

Шаг 2. В это время хорошо промываем чечевицу.

Шаг 3. Доводим кастрюлю с костями до кипения.

Шаг 4. После первого кипения выливаем бульон. Промываем косточки и заливаем их новой водой.

Шаг 5. Отвариваем бульон два часа, периодически убирая пену.

Шаг 6. После готовности убираем оленину из кастрюли и даем ей остыть.

Шаг 7. Отделяем мясо от косточек и мелко нарезаем его.

Шаг 8. В готовый бульон отправляем подготовленную чечевицу. Солим, дополняем специями и варим 30 минут.

Шаг 9. Натираем на терке морковь и нарезаем лук. Отправляем овощи в сковороду.

Шаг 10. Обжариваем до мягкого состояния и отправляем в кастрюлю. Также выкладываем мясо.

Шаг 11. Измельчаем пучок промытой зелени.

Шаг 12. В конце готовки добавляем зелень в суп.

Шаг 13. Вкусный суп из оленины готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Гуляш из оленины

Гуляш из оленины приятно удивит вас своим ярким вкусом и питательными свойствами. Блюда из дичи – это то, что точно разнообразит домашнее меню. Подавайте аппетитную оленину с вашими любимыми гарнирами. Подходит как для обедов в кругу семьи, так и праздников.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода/бульон – 500 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим подходящий кусок оленины.

Шаг 2. Вымачиваем мясо дичи в воде, после удаляем пленки. Снова промываем под водой.

Шаг 3. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками.

Шаг 4. Выкладываем оленину в сковороду и обжариваем на сильном огне до изменения цвета.

Шаг 5. Добавляем к мясу измельченный лук. Заливаем все это водой или бульоном. Тушим 5 минут и дополняем сметаной.

Шаг 6. Дальше добавляем томатную пасту, соль, специи по вкусу и черный молотый перец. Томим на небольшом огне полтора часа.

Шаг 7. Гуляш из оленины готов. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!

Шурпа из оленины

Шурпа из оленины – яркое и насыщенное по вкусу блюдо, которое идеально подойдет для большой семьи или компании. Наваристое восточное угощение выходит невероятно сытным и ароматным. Для его приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,8 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Пшено – 1 ст.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Оленину промываем под водой, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 2. Очищаем картошку и промываем ее под водой. Режем ее крупно или вовсе оставляем целой.

Шаг 3. Нарезаем кусочками остальные овощи: репчатый лук, морковь, болгарский перец. Зелень и чеснок измельчаем.

Шаг 4. Оленину и лук и выкладываем в кастрюлю и обжариваем до появления легкого румянца. Примерно, на это уйдет около 20 минут. После добавляем морковку и сладкий перец. Томим еще 20 минут. Выкладываем картошку и заливаем все это водой. Солим, дополняем специями.

Шаг 5. Промываем и мелко нарезаем грибы. Обжариваем их в сковороде. Кладем их в общее блюдо, когда картофель будет готов. Сюда же отправляем пшено и чернослив.

Шаг 6. Томим 30 минут и в конце добавляем чеснок с измельченной зеленью.

Шаг 7. Шурпа из оленины готова. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Вяленая оленина в домашних условиях

Вяленая оленина в домашних условиях – невероятно вкусное и яркое угощение для вашего стола. Готовое блюдо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать в приготовлении других угощений. Чтобы правильно завялить дичь своими руками используйте наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 16 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 900 гр.

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,9 кг.
  • Порошок луковый – 1 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Соус соевый – ¼ ст.
  • Соус Вустершир – 1/3 ст.
  • Дым жидкий – 3 капли.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем красивый и качественный кусок оленины и сразу приступаем к приготовлению маринада. Соединяем для этого соусы, специи из списка и жидкий дым. Перемешиваем.

Шаг 2. Мясо дичи хорошо промываем и обсушиваем. Разрезаем на слайсы и заливаем маринадом. Закрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Шаг 3. Спустя время достаем куски мяса из маринада, хорошо просушиваем их.

Шаг 4. Нагреваем духовку до 95 градусов. Полоски мяса выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом или на фольгу. Отправляем в духовку.

Шаг 5. Держим мясо до полного высыхания. Примерно, на это уйдет около 4-6 часов. В середине процесса обязательно переверните кусочки.

Шаг 6. При желании, вы можете завялить мясо в микроволновой печи. Для этого ломтики нужно развесить над стойкой для жарки и включить печь на полную мощность на 4-6 минут. Проверяем состояния и, если нужно, добавляем время. Готовим до приобретения темно-коричневого оттенка.

Шаг 7. Вяленая оленина в домашних условиях готова. Можно пробовать!

Оленина в рукаве в духовке

Оленина в рукаве в духовке порадует вас насыщенным вкусом и ярким ароматом дичи. Приготовление мяса таким способом сделает его мягким и более нежным. Подавайте к домашнему или праздничному столу, дополнив вашими любимыми гарнирами. Обещаем, что равнодушных не останется.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Оленина – 0,6 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Жимолость – 300 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Вода – 100-150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим соус. Для этого все ингредиенты отправляем в блендер и перемалываем.

Шаг 2. Оленину промываем и очищаем от пленок, после нарезаем порционными кусочками.

Шаг 3. Выкладываем мясо дичи в большую миску и заливаем соусом.

Шаг 4. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Шаг 5. Помещаем подготовленное мясо в соусе в рукав для запекания. Завязываем с обеих сторон.

Шаг 6. Отправляем заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. После аккуратно разрезаем рукав и извлекаем ароматное угощение.

Шаг 7. Оленина в рукаве в духовке готова. Подавайте к столу с соусом из жимолости.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 180 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий