Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 банки.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
4 час. 5 мин.Печать
  • Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов.
  • Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа.
  • У огурцов обрезаем кончики и укладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем необходимое количество лимонной кислоты и по столовой ложке зерен горчицы.
  • В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы.
  • Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.


Огурцы с лимонной кислотой и горчицей  в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.
  2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.
  3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.
  4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.
  5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
  2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
  3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
  4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
  5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья винограда – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Аспирин (таблетки) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.
  2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.
  3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.
  4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.
  6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 6,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Горчица белая (семена) – 12 гр.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.
  2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.
  3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.
  4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут. Разливаем по банкам.
  5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Перец черный горошком – 9 шт.
  • Укроп (зонтик) – 3 шт.
  • Лист хрена – 3 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.
  2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.
  3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.
  4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.
  5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.
  2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.
  3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.
  4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.
  5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: