Мясо в духовке

Мясо в духовке

Мясо в духовке – это простые блюда из любого мяса и в разных вариантах исполнения, а духовка позволяет их приготовить сочными и аппетитными. Для запекания в духовке выбирается качественное мясо и хороший набор приправ. Нередко мясо дополняется разными овощами, сыром или соусом, что делает его более сочным. Особенности приготовления блюд указываются в рецептах.

Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком

Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком будет у вас отличным и вкусным блюдом, как для праздничного, так и для обычного стола. Определяющим фактором вкуса мяса является его выбор, и чаще всего берется шейная часть или вырезка. Овощи и сыр сохраняют сочность мяса при запекании, да и делают блюдо красивым.

Мясо в духовке

Ингредиенты
+5 порц.
  • Свинина 700 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания противня
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как вкусно приготовить мясо в духовке? Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для блюда. Свинину промойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной не менее 1 см. Затем их отбейте с обеих сторон.
    Как вкусно приготовить мясо в духовке? Сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для блюда. Свинину промойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной не менее 1 см. Затем их отбейте с обеих сторон.
  2. Отбитое мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.
    Отбитое мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.
  3. Очищенную крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
    Очищенную крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Помидоры, лучше мясистых сортов, нарежьте тонкими полукружками.
    Помидоры, лучше мясистых сортов, нарежьте тонкими полукружками.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
    Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Противень смажьте растительным маслом.
    Противень смажьте растительным маслом.
  7. Поверх лука уложите подготовленные кусочки свинины.
    Поверх лука уложите подготовленные кусочки свинины.
  8. Затем на него порционно уложите нарезку лука, формируя луковую «подушку».
    Затем на него порционно уложите нарезку лука, формируя луковую «подушку».
  9. На каждый кусок мяса положите по три ломтика помидоров.
    На каждый кусок мяса положите по три ломтика помидоров.
  10. Помидоры покройте майонезной сеточкой.
    Помидоры покройте майонезной сеточкой.
  11. Затем все кусочки обильно покройте натертым сыром.
    Затем все кусочки обильно покройте натертым сыром.
  12. Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте мясо в течение 30-40 минут и до румяной сырной корочки.
    Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте мясо в течение 30-40 минут и до румяной сырной корочки.
  13. Мясо в духовке готово! Запеченную по-французски свинину с сыром, помидорами и луком переложите на порционные тарелки и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
    Мясо в духовке готово! Запеченную по-французски свинину с сыром, помидорами и луком переложите на порционные тарелки и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Свинина, запеченная целым куском в фольге

Свинина, запеченная целым куском в фольге, обычно готовится для вкусной нарезки к праздничному столу, но она может быть у вас заменой колбасе для бутербродов и просто вкусной едой. В этом рецепте свинину маринуем, а затем, завернув в фольгу, запекаем. Набор приправ для мяса можно подобрать по своему вкусу.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.2 кг.
  • Соль – 2.5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для запекания целым куском выберите свинину с прослойками жира, чтобы мясо не получилось сухим. Ее промойте холодной водой, салфеткой хорошо обсушите. Переложите свинину в посуду для маринования.

Шаг 2. На кусок свинины насыпьте соль.

Шаг 3. Затем насыпьте черный перец.

Шаг 4. В этом рецепте берем хмели-сунели, но можете взять любые пряности и чеснок.

Шаг 5. Выбранные пряности насыпьте на мясо.

Шаг 6. Затем руками соль с пряностями тщательно вотрите в мясо со всех сторон, ведь это важно.

Шаг 7. На мясо положите несколько лавровых листиков. Затем накройте мясо плоской тарелкой, поместите на нее любой груз и поставьте свинину в холодное место на 7 часов или на ночь для маринования.

Шаг 8. По истечении этого времени замаринованную свинину плотно заверните в три слоя фольги.

Шаг 9. Духовку разогрейте до 200°С. Свинину переложите на противень или в форму и запекайте при этой температуре в течение 1 часа. Затем температуру уменьшите до 180 градусов и продолжите запекание еще 30 минут.

Шаг 10. Запеченную свинину, если готовите для праздничной нарезки, в течение нескольких часов остудите, немного развернув фольгу.

Шаг 11. Остывшую свинину извлеките из фольги и переложите на блюдо.

Шаг 12. Приготовленную свинину, запеченную целым куском в фольге, можете тонко нарезать ломтиками.

Шаг 13. Декорируйте блюдо по своему вкусу и сервируйте к праздничному столу. Приятного аппетита!

Свинина в горшочке с картошкой в духовке

Хорошим вариантом, да и оригинальной подачей блюда может быть у вас свинина в горшочке с картошкой в духовке. Рецептов много и возможна комбинация ингредиентов. В этом рецепте свинину с картофелем немного потушим и запечем в сметано-томатном соусе с сыром, что сделает блюдо очень сочным.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 горшочка.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 700 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Свинину промойте холодной водой и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3. Затем потушите ее на сковородке в небольшом количестве растительного масла и собственном соку, что мясо сделает более мягким.

Шаг 4. Очищенную морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Эти овощи переложите в сковородку к мясу, перемешайте и потушите только до мягкости.

Шаг 7. В отдельной посуде смешайте сметану с кетчупом, добавьте 700 мл воды, соль с сахаром и сушеной зеленью и этой смесью залейте мясо в сковородке.

Шаг 8. Затем на мелкой терке измельчите кусок твердого сыра, переложите в сковородку, перемешайте и огонь выключите.

Шаг 9. Очищенный и промытый картофель нарежьте крупными кубиками.

Шаг 10. В подготовленные горшочки равномерно разложите нарезку картофеля и поверх его разложите свинину с соусом. Духовку включите на 200°С. Горшочки прикройте крышками или кусочками фольги. Запекайте свинину с картофелем в течение 1,5 часа.

Шаг 11. За это время мясо хорошо протушится и картофель пропитается ароматом соуса.

Шаг 12. Приготовленную свинину в горшочках с картошкой в духовке сервируйте к столу или в горшочках, или на порционных тарелках, декорировав блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Говядина по-французски в духовке

Говядина наряду со свининой по-французски в духовке давно является главным горячим блюдом, как на праздничном столе, так и в домашнем меню, ведь готовится она очень просто. Сама по себе говядина нередко получается жесткой и вариант запекания ее под помидорами и сыром получается сочным. Говядину лучше выбирать молодую. В этом рецепте говядину отбиваем и смазываем майонезным соусом.

Время готовки: 1час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для блюда сразу подготовить, чтобы все было под рукой. Говядину промыть, обсушить салфеткой и нарезать порционными кусками.

Шаг 2. Помидоры нарезать тонкими кружками.

Шаг 3. Хорошо отбить говядину с обеих сторон. В пиале смешать майонез с измельченным чесноком. Куски говядины посыпать солью с черным перцем и смазать с двух сторон майонезным соусом.

Шаг 4. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. В нее уложить подготовленные куски говядины. Поверх мяса уложить нарезку помидоров и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Поверх сыра нанести майонезную сеточку.

Шаг 5. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать говядину в течение 40-50 минут и до румяной сырной корочки.

Шаг 6. Приготовленную в духовке говядину по-французски переложить на порционную тарелку, дополнить нарезкой зелени и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Шашлык в домашних условиях в духовке

Шашлык в домашних условиях в духовке готовится по разным технологиям: на противне, в рукаве, в банке и на шампурах или шпажках, но вкус блюда определяется качественным мясом и правильным маринованием. В этом рецепте для шашлыка выбираем шейную часть свинины, маринуем в уксусе с луком в течение 2 часов и запекаем на деревянных шампурах, что будет более эффектно для подачи к праздничному столу

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и переложите в посуду для маринования шашлыка. Залейте лук уксусом. Руками немного разомните, чтобы лук дал сок, и оставьте на 20 минут.

Шаг 2. Свинину промойте холодной водой и нарежьте кусочками, как для обычного шашлыка, размером со спичечный коробок. Мясо по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем со всех сторон.

Шаг 3. Мясные кусочки переложите к замаринованному луку и руками тщательно перемешайте. Посуду прикройте пищевой пленкой. Шашлык минимум на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.

Шаг 4. По истечении указанного времени маринования, кусочки свинины аккуратно насадите на шампуры. На противень или в форму для запекания налейте немного воды, чтобы мясной сок и жир не подгорели. Шампуры с шашлыком расположите над формой, чтобы мясо дна формы не касалось.

Шаг 5. Перед этим не забудьте деревянные шампуры на 10 минут залить кипятком, тогда они в духовке не обгорят.

Шаг 6. Духовку разогрейте до 190°С. Запекайте шашлык в течение 40 минут, переворачивая шампуры через каждые 10-15 минут для равномерного обжаривания мяса. Приготовленный шашлык в домашних условиях в духовке сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в рукаве

Свинину запекают в рукаве либо целым куском для нарезки или горячего блюда к любому столу, либо небольшими кусочками и с добавлением разных овощей, что получается быстрее, особенно для семейного обеда или ужина. В этом рецепте готовим свинину по первому варианту. Мясо заранее маринуем в соевом соусе с приправами. Свинина тушится в собственном соку и получается очень сочной и нежной. Рецепт простой и не занимает много времени.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 500 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промойте холодной водой и положите на разделочную доску. Очистите зубки чеснока и нарежьте пластинками.

Шаг 2. Острым ножом в куске свинины со всех сторон сделайте несколько неглубоких проколов и в них поместите кусочки чеснока с горошками черного перца.

Шаг 3. Затем мясо переложите в глубокую посуду, хорошо натрите со всех сторон солью с любыми приправами.

Шаг 4. Полейте свинину оливковым маслом, что не даст мясу подсохнуть.

Шаг 5. Затем мясо равномерно полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на 1 час для маринования. За это время кусок 2-3 раза переверните, чтобы замариновался равномерно со всех сторон.

Шаг 6. Пока свинина маринуется, подготовьте рукав и нарежьте полукольцами луковицу. Конец рукава зафиксируйте клипсой и в него положите нарезку лука. Если у вас мясо с небольшим количеством прослоек жира, налейте в рукав пару ложек чистой воды.

Шаг 7. Через час замаринованную свинину переложите в рукав, перелейте остатки соуса и зафиксируйте второй конец рукава. Духовку разогрейте до 200°С. Рукав со свининой поместите на противень или в любую форму и запеките в духовке в течение 1 часа. Затем верх рукава осторожно надрежьте и продолжите запекание еще 10 минут для получения румяной корочки.

Шаг 8. Запеченную в рукаве свинину можно сервировать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сочные котлеты, запеченные в духовке

Котлеты, запеченные в духовке, отличаются от котлет, жаренных на сковородке особенным вкусом, а сочными их сделает соус. Готовится блюдо просто и быстро. Фарш замешивается, как для обычных котлет и без добавления батона. В этом рецепте внутрь котлеты положим кусочек сыра, а соус сделаем из сметаны и томатной пасты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина/говядина – 700 гр.
  • Сыр полутвердый – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельную посуду переложить мясной фарш. Добавить к нему соль, измельченный чеснок, мелко нашинкованную любую зелень и любые специи. Затем фарш рукой тщательно вымесить и можно несколько раз отбить, чтобы его текстура получилась однородной.

Шаг 2. Полутвердый сыр нарезать небольшими кубиками. Мокрыми руками из фарша сформировать котлеты и вовнутрь каждой положить кусочек сыра. Затем котлеты уложить в форму для запекания.

Шаг 3. Для соуса в пиалу насыпать ложку муки, томатную пасту со сметаной, насыпать соль с любой приправой, налить теплую воду и венчиком все перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. Духовку разогреть до 180 градусов. Соусом залить котлеты в форме и запечь их в духовке в течение 40 минут. Приготовленные сочные котлеты сервировать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Приятного аппетита!

Сочный мясной стейк, запеченный в духовке

Стейк является обжаренным на сковороде или в духовке куском мяса из определенной части туши (шейная или вырезка) и нарезанным поперек волокон кусками толщиной 3-5 см. Мясо для стейка не отбивается. Различают 7 степеней прожарки стейка и у нас более приемлема медиум-прожарка, при которой середина куска остается розовой, но это определяется вкусом повара, временем и температурой готовки. В этом рецепте готовим стейк из шейной части свинины и мясо замаринуем в соевом соусе, что сохранит его сочность.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Стейк из свиной шеи – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда. Чеснок очистите и мелко ножом нарубите.

Шаг 2. Шейную часть свинины нарежьте поперек волокон кусками толщиной не менее 3 см, или возьмите готовые стейки.

Шаг 3. Переложите стейки в посуду для маринования. По своему вкусу посыпьте их солью с черным перцем, налейте соевый соус и добавьте измельченный чеснок. Стейки с приправами хорошо перемешайте и минимум на 1 час поставьте в холодильник для маринования.

Шаг 4. По истечении времени маринования включите духовку на 200°С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите на него подготовленные стейки.

Шаг 5. Запекайте стейки в духовке в среднем в течение 30 минут, тогда они прожарятся полностью, но середина останется розовой.

Шаг 6. Для другой степени прожарки время запекания можете уменьшить или увеличить.

Шаг 7. Сочные мясные стейки, запеченные в духовке разложите на порционные тарелки, дополните овощами и сервируйте к столу горячими. Приятного аппетита!

Отбивные с сыром и помидорами в духовке

Хорошим и быстрым (французским) вариантом приготовления отбивных будет у вас запекание их с сыром и помидорами в духовке. Сочетать эти ингредиенты лучше всего послойно, тогда отбивная получится очень сочной и покрытой сырной корочкой. Для отбивных нужно выбрать охлажденное мясо из шейной части или окорка, ведь из замороженного мяса отбивные мягкими не получатся.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 9 шт.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.

Шаг 2. Свинину промыть холодной водой, насухо вытереть салфеткой и нарезать поперек волокон на куски толщиной не более 1 см.

Шаг 3. Мясо хорошо отбить с двух сторон кухонным молоточком. Отбивать можно через кусочек пленки, будет аккуратнее.

Шаг 4. Противень смазать растительным маслом и уложить на него кусочки отбитой свинины.

Шаг 5. Посыпать отбивные солью с черным перцем и нанести тонкий слой обычной столовой горчицы.

Шаг 6. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками и уложить поверх отбивных.

Шаг 7. Посыпать все любой зеленью – листками кинзы или петрушки.

Шаг 8. Твердый сыр нарезать слайсами и равномерно разложить поверх помидоров. Духовку включить на 180 градусов. Запекать отбивные с сыром и помидорами в течение 30 минут до румяной сырной корочки. Сервировать к столу приготовленное блюдо горячим, дополнив его гарниром. Приятного аппетита!

Свиная рулька, запеченная в духовке

Свиная рулька, отличается как своим вкусом, так и способом приготовления от других частей свиной туши, и оптимальным способом ее запекания в духовке будет предварительное отваривание до готовности. Процесс готовки занимает много времени, но получается хорошее горячее блюдо для всей семьи. В этом рецепте рульку варим и затем запекаем в горчично-медовом соусе.

Время готовки: 4 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька средняя – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рульку тщательно промойте под проточной водой и кожу поскоблите ножом. Затем лишнюю жидкость удалите салфеткой.

Шаг 2. Очистите чеснок и 4 зубка разрежьте на продольные кусочки. Острым ножом в рульке сделайте надрезы и в них поместите кусочки чеснока.

Шаг 3. Морковь очистите и промойте. Часть моркови нарежьте брусочками и добавьте в разрезы к чесноку.

Шаг 4. Остальной чеснок и морковь разрежьте на половинки.

Шаг 5. Нашпигованную рульку с морковью и чесноком поместите в глубокую кастрюлю.

Шаг 6. Насыпьте к ней соль по своему вкусу, но не менее 2 ч.л. и добавьте горошки перцев. Затем рульку полностью залейте холодной водой, на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 2,5 часов. Рулька должна свариться до полной готовности.

Шаг 7. Для соуса в пиалу положите 4 ложки жидкого меда.

Шаг 8. К нему добавьте столовую горчицу.

Шаг 9. Эти ингредиенты тщательно перемешайте и временно оставьте.

Шаг 10. Сваренную рульку из кастрюли переложите на застеленный фольгой противень. Полейте ее приготовленным соусом, оставив небольшую часть. Фольгу вокруг рульки плотно заверните и на 1 час поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем фольгу сверху раскройте, полейте рульку остальным соусом и продолжите запекание еще 30 минут до румяной корочки.

Шаг 11. Запеченную в духовке свиную рульку переложите на блюдо и можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий