Мармелад в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях

Мармелад – вкусное лакомство, от которого в домашних условиях можно получить максимум пользы, ведь его готовят без добавления консервантов и красителей, на натуральных фруктах и ягодах и с добавлением полезных желирующих продуктов – агар-агара и желатина.

Мармелад из яблочного сока в домашних условиях

Максимально безвредное лакомство из сока апельсина и свежеприготовленного яблочного пюре. Агар-агар позволяет добиться упругой консистенции мармелада. Чтобы использовать еще меньше сахара, можно брать яблоки наиболее сладких сортов.

Мармелад в домашних условиях

Ингредиенты
+4 порц.
  • Яблоки 400 гр.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Агар-агар 1.5 ч.л.
  • Вода 120 мл.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Мармелад в домашних условиях приготовить очень просто. Из апельсина отжимают сок. Должно получиться около 200 мл.
    Мармелад в домашних условиях приготовить очень просто. Из апельсина отжимают сок. Должно получиться около 200 мл.
  2. Сок переливают в мисочку и добавляют в него агар-агар, который должен набухнуть за 30 минут.
    Сок переливают в мисочку и добавляют в него агар-агар, который должен набухнуть за 30 минут.
  3. С яблок очищают кожицу и удаляют семечки, а затем нарезают произвольно.
    С яблок очищают кожицу и удаляют семечки, а затем нарезают произвольно.
  4. Фрукты помещают в пакет для запекания и держат в духовке, пока кусочки не станут мягкими, а после пюрируют в сотейнике.
    Фрукты помещают в пакет для запекания и держат в духовке, пока кусочки не станут мягкими, а после пюрируют в сотейнике.
  5. В яблочное пюре вмешивают сахар, добавляют воду и кипятят получившуюся массу 5 минут. Огонь не должен быть сильным. Затем нагрев плиты уменьшают до минимума, вливают сок с агар-агаром и готовят еще 5 минут.
    В яблочное пюре вмешивают сахар, добавляют воду и кипятят получившуюся массу 5 минут. Огонь не должен быть сильным. Затем нагрев плиты уменьшают до минимума, вливают сок с агар-агаром и готовят еще 5 минут.
  6. Готовый продукт разливают по формочкам, которые предварительно лучше смазать любым маслом. Мармеладу дают застыть в течение 2 часов, а после выкладывают в плоскую посуду, присыпанную сахаром. Можно угощаться!
    Готовый продукт разливают по формочкам, которые предварительно лучше смазать любым маслом. Мармеладу дают застыть в течение 2 часов, а после выкладывают в плоскую посуду, присыпанную сахаром. Можно угощаться!


Мармелад с желатином в домашних условиях

Желатин – полезный продукт для кожи и костей человека, поэтому мармелад на его основе не только вкусен, но и принесет укрепляющий эффект. Благодаря соку и цедре лимона, мармелад приобретает легкую кислинку и не будет приторно сладким.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 6 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Сок вишни переливают в мисочку и высыпают в него желатин, чтобы он набух в течение нескольких часов.

2. Сахар смешивают с водой и цедрой цитрусовых, добавляют сок лимона и нагревают, чтобы смесь стала однородной.

3. После этого к сахарному сиропу добавляют вишневый сок с желатином и продолжают нагревать, пока желатин не растворится.

4. Заготовку для мармелада снимают с плиты и процеживают, чтобы убрать цедру.

5. Смесь разливают по формочкам и помещают в холодильник, чтобы полностью застыла. Приятного угощения!

Мармелад из апельсинового сока с агар-агаром

Домашний мармелад на основе сока с добавлением агар-агара – натуральное и полезное лакомство. Для его приготовления можно использовать любой сок, который нравится. Лучше, если это будет свежевыжатый: в нем меньше сахара и больше пользы.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Сок апельсиновый свежевыжатый – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Из нескольких апельсинов выжимают сок, можно с небольшим добавлением мякоти.

2. В мисочке соединяют 150 мл сока с агар-агаром и оставляют на полчаса.

3. Оставшуюся часть сока смешивают с сахаром и нагревают до кипения на слабом огне.

4. В закипевшую жидкость аккуратно вводят смесь агар-агара с соком и хорошенько перемешивают. Продолжают кипятить еще 7 минут, затем дают немного остыть.

5. Теплую заготовку разливают по формочкам и оставляют для застывания. Мармелад достигает нужной консистенции буквально за 20 минут, если формочки достаточно плоские.

Как приготовить мармелад из черной смородины?

Черная смородина содержит повышенное количество витамина С, что делает ее незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. При этом из ягод смородины можно приготовить восхитительный домашний мармелад. Все, что требуется, — ягоды, сахар, вода и духовка.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Смородину перебирают, заливают водой и кипятят пару минут при слабом нагреве.

2. Массу перетирают через сито, а получившееся пюре перекладывают в сотейник и уваривают с сахаром, пока немного не загустеет.

3. Получившуюся массу распределяют по противню с пергаментом, слой должен составлять около 1,5 см.

4. Заготовку ставят в духовку и доводят до нужной кондиции при минимальном нагреве, дверцу нужно приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага.

5. Мармелад готов, когда сверху на нем образуется корочка. Его остужают, нарезают порциями и подают к чаю.

Очень вкусный яблочный мармелад на зиму

Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие. Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.

2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.

3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.

4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут). Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды.

5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.

6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.

Простой и вкусный рецепт мармелада из сливы

В этом рецепте мармелада из слив добавляют шоколад, чтобы сделать вкус десерта еще более интересным. Цвет готового продукта будет зависеть от цвета кожицы плодов – от темно-красного до красно-коричневого.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Слива – 450 гр.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Шоколад – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Вымытые сливы разрезают пополам и достают косточки.

2. В теплой воде разводят агар-агар и оставляют на 10 минут для набухания.

3. Половинки плодов складывают в кастрюлю и засыпают сахаром, а затем измельчают их в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера.

4. Пюре готовят на среднем огне 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Массу снимают с плиты, добавляют агар-агар и шоколад, еще раз кипятят в течение нескольких минут.

5. Сливовый мармелад распределяют по формочкам и оставляют застыть. Обычно для этого достаточно не более часа.

Домашний мармелад из груш

Легкий в приготовлении рецепт грушевого мармелада, который покорится даже начинающим кулинарам. Чтобы его сделать, нужен минимум продуктов – сочные груши, сахар и немного воды.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

1. Груши промывают, режут небольшими кусочками, удаляя сердцевину и косточки.

2. Нарезанные фрукты заливают водой, которая должна покрывать их на 3-5 см. Груши варят, пока они не размягчатся.Затем их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

3. Слегка остывшие ломтики фруктов перетирают через сито или пюрируют блендером, а затем кладут сахар и перемешивают.

4. Грушевую массу нагревают на слабом огне, помешивая, пока не загустеет, в течение 5-10 минут.

5. Готовый мармелад распределяют по формочкам и дают остыть, а потом подают к чаю.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из крыжовника

В мармелад из крыжовника можно добавлять цедру лимона или лайма, а также корицу, что придаст угощению оригинальный и пикантный вкус. Лучше брать немного недозревшие ягоды, поскольку в них содержится больше желирующего вещества – пектина.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ¼ ст.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Цедра лимона или лайма – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ягоды промывают, удаляют хвостики и складывают в кастрюлю с толстым дном.

2. Крыжовник заливают водой и варят, пока ягодки не станут мягкими. После этого массу пюрируют, а затем избавляются от семян с помощью сита, хорошо протерев массу.

3. К получившемуся пюре добавляют сахарный песок и при желании корицу или цедру.

4. Массу ставят на слабый огонь и готовят около 30 минут, пока она не уменьшится в объеме. Важно постоянно размешивать продукт, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам посуды.

5. Проверить готовность мармелада можно, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, массу можно разложить по баночкам или другим емкостям и закрыть. Подавать мармелад холодным или использовать для выпечки.

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Тыквенный мармелад – лакомство с особым осенним вкусом, которое можно подавать на Хеллоуин или просто кушать за вечерним чаем. Если хочется больше пикантности, можно добавить любимых специй – гвоздики, бадьяна, кардамона и корицы.

Время готовки: 4 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 гр.
  • Сок лимонный – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Тыкву без кожицы и семечек нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят в течение 10-12 минут.

2. Желатин разводят в 100 мл холодной воды и дают постоять для набухания 5-10 минут.

3. Отваренные кусочки тыквы превращают в пюре и готовят еще 5 минут. Добавляют сахар, отложив 2 ст.л., и продолжают варить еще 5 минут.

4. В тыквенное пюре добавляют лимонный сок, а затем желатин. Все перемешивают, массу доводят до кипения, но не кипятят.

5. Заготовку для мармелада разливают по формам и дают остыть. Продукт готов к употреблению через 4 часа. Перед подачей его посыпают оставшейся частью сахара.

Как сделать домашний мармелад из варенья?

Приготовить вкусный домашний мармелад можно на основе любимого варенья – например, смородинового. Нужно лишь немного агар-агара, чтобы десерт держал форму, и чистой воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Варенье смородиновое – 150 гр.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. В сотейник высыпают агар-агар и заливают водой.

2. Смеси дают закипеть, немного помешивая.

3. В горячую жидкость добавляют варенье из смородины. Важно соблюдать пропорции составляющих, иначе мармелад не затвердеет.

4. Массу доводят до кипения и снимают с огня, процеживают через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек.

5. Получившуюся смесь распределяют по формочкам и дают застыть. На этот процесс будет достаточно 25 минут. Лакомство готово!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 403 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий