Маринованные помидоры на зиму — одна из самых популярных и очень вкусных заготовок. Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.
- Очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр
- Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
- Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Маринованные помидоры с луком на зиму
- Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
- Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
- Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр
Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.
- Помидор 1.2 кг
- Томатный сок 4 ст.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 5 ч.л.
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
-
Как заготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму на 1 литр? Подготовим необходимые продукты. Помидоры тщательно промываем и избавляем от плодоножек. Литровые банки стерилизуем любым удобным способом.
-
На дно подготовленных банок выкладываем лавровые листья, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.
-
Сюда же плотно укладываем помидоры, стараясь не повредить их в процессе.
-
Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем тару крышками и оставляем на 10 минут, после чего жидкость аккуратно выливаем.
-
Заливаем помидоры проваренным томатным соком с сахаром, солью и уксусом. Закатываем продукт и оставляем до полного остывания в теплом месте.
-
Аппетитные помидоры литровых банках готовы. Храните угощение в прохладном помещении.
Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?
Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Выбираем крепкие зеленые помидоры и старательно промываем их под водой.
2. С репчатого лука снимаем кожуру.
3. Дальше лук разделываем на тонкие кружочки.
4. Промываем банки, затем стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
5. Помидоры же заливаем крутым кипятком. Ошпариваем три минуты.
6. Сливаем горячую воду, сами помидоры выкладываем в банки. Сюда же добавляем и колечки лука.
7. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.
8. Добавляем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем продукты крутым кипятком и сразу закатываем.
9. Даем заготовкам полностью остыть и ставим их на хранение!
Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму
Приготовить маринованные помидоры в литровых банках для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой.
2. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца, зубчики чеснока и кусочки свежего болгарского перца.
3. Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем их солью и сахаром.
4. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.
5. Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус.
6. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный 6% – 150 мл.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Маринованные помидоры с луком на зиму
Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Уксус 9% – 1 ст. л. на литровую банку.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки.
2. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
3. Подготовленные помидоры разрезаем на половинки.
4. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.
5. Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем содержимое горячим маринадом.
6. Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.
7. Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками.
8. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!
Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
6. Заливаем овощи со специям крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.
Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим специи для приготовления продукта.
2. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
3. Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
4. Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксус. Можно выключать огонь.
5. Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
6. Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.
7. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут.
4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Ботва морковная – 150 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 60 гр.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество спелых и крепких помидоров. Промываем их под водой.
2. Из моркови срезаем ботву, промываем ее под водой.
3. В подготовленные банки кладем лавровые листья, горошины черного перца и гвоздику.
4. Отдельно кипятим литр воды вместе с солью и сахаром. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.В конце вливаем уксус и выключаем плиту.
5. В банку плотно укладываем помидоры и ботву.
6. Заливаем готовку горячим маринадом и закрываем ее крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре.
7. Аппетитные помидоры с морковной ботвой готовы. Храните заготовку в прохладном месте.
Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?
Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем нужное количество небольших спелых помидоров. Промываем продукт под водой.
2. Прокалываем каждый овощ зубочисткой на месте плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не потрескались.
3. Плотно размещаем помидоры в стерилизованную банку.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
5. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим е с солью, сахаром и уксусом. В банку отправляем сухую горчицу с горошинами перца и лавровыми листьями.
6. Заливаем продукты горячим маринадом и приступаем к процессу закатывания. Дальше заготовку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
7. Сочные помидоры с горчицей готовы. Отправляйте на хранение.
Мне очень нравятся Ваши рецепты. Простые и без заморочек. А самое главное — вкусные. Спасибо Вам за разнообразие рецептов. Пользуюсь ими давненько и не пожалела.
В данный момент как раз мариную помидоры сладкие.