Маринованные патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие в банках – заготовка, превосходящая своим вкусом и внешним видом огурцы и кабачки. Для маринования выбираются небольшие целые и недозрелые плоды. Только этом способе заготовки патиссоны получаются с хрустящей кожурой и мясистой сочной мякотью внутри. Классический маринад для патиссонов готовится с любым уксусом.

Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму

Патиссон хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй. Собрать сразу много маленьких плодов сложно, поэтому маринуем их, нарезав кусочками. Кожуру с патиссонов не снимают, так как она придает хрустящий вкус. Готовим маринованные патиссоны способом 3-кратной заливки без стерилизации, а вкус «пальчики оближешь» определяется набором специй.

Маринованные патиссоны на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Патиссон 3 шт.
  • Горчица французская 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Для маринада:  
  • Вода 1 л.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Уксус 30 мл.
Шаги
45 мин.Печать
  1. Как заготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму в банках? Патиссоны тщательно промываем теплой водой и салфеткой убираем лишнюю влагу.
    Как заготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму в банках? Патиссоны тщательно промываем теплой водой и салфеткой убираем лишнюю влагу.
  2. Основания плодоножек срезаем острым ножом и каждый плод нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
    Основания плодоножек срезаем острым ножом и каждый плод нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
  3. Банки для заготовки заранее простерилизуйте в микроволновке. В каждую банку сразу положите промытую зелень, очищенный зубок чеснока и насыпьте зерна кориандра и горчицы.
    Банки для заготовки заранее простерилизуйте в микроволновке. В каждую банку сразу положите промытую зелень, очищенный зубок чеснока и насыпьте зерна кориандра и горчицы.
  4. Затем компактно уложите до середины банки кусочки патиссонов.
    Затем компактно уложите до середины банки кусочки патиссонов.
  5. Сверху на патиссоны кладем зонтики укропа и второй чесночный зубок.
    Сверху на патиссоны кладем зонтики укропа и второй чесночный зубок.
  6. Затем компактно укладываем остальные кусочки и кладем сверху укропный зонтик. Патиссоны заливаем кипящей водой. Банку прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем на четверть часа.
    Затем компактно укладываем остальные кусочки и кладем сверху укропный зонтик. Патиссоны заливаем кипящей водой. Банку прикрываем прокипяченной крышкой и оставляем на четверть часа.
  7. Через этот промежуток времени из банки воду через специальную крышку выливаем и патиссоны во второй раз заливаем кипятком на такое же время.
    Через этот промежуток времени из банки воду через специальную крышку выливаем и патиссоны во второй раз заливаем кипятком на такое же время.
  8. По истечении этого времени горячую воду из банки переливаем уже в кастрюлю и на ней варим маринад, добавив в указанном в рецепте расчете количество соли, сахара и уксуса. Закипевшим маринадом заливаем патиссоны и банки сразу плотно закупориваем. Проверяем закатку на герметичность.
    По истечении этого времени горячую воду из банки переливаем уже в кастрюлю и на ней варим маринад, добавив в указанном в рецепте расчете количество соли, сахара и уксуса. Закипевшим маринадом заливаем патиссоны и банки сразу плотно закупориваем. Проверяем закатку на герметичность.
  9. Банки с маринованными патиссонами остудите при домашней температуре, не укутывая их, и затем перенесите в место хранения ваших консерваций.
    Банки с маринованными патиссонами остудите при домашней температуре, не укутывая их, и затем перенесите в место хранения ваших консерваций.


Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму

Патиссон как более нежный овощ в сравнении с огурцом и кабачком от высокой температуры становится мягким и маловкусным, поэтому многие хозяйки маринуют его без стерилизации. Маринованные патиссоны будут на вашем столе не только пикантной закуской, но и дополнят вкус многих салатов.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Патиссоны средние – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70% – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все продукты для маринования патиссонов с расчетом количества банок заготовки.

2. Отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада. Когда все под рукой, то вероятность ошибки небольшая.

3. Патиссоны хорошо промойте и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Семена можете удалить чайной ложечкой. Очистите чеснок и у острого перца удалите семечки.

4. В заранее простерилизованные банки положите по зонтику укропа и насыпьте горошки перцев. Затем компактно уложите кусочки патиссонов и положите по кусочку острого перца.5. Залейте в банки крутой кипяток.

6. Затем банки прикройте прокипяченными крышками и оставьте патиссоны на 30 минут.

7. Через этот промежуток времени воду из банок через специальную крышку слейте в отдельную кастрюлю.

8. Банки прикройте полотенцем, чтобы овощи не остыли.

9. На слитой из банок пряной воде сварите маринад, растворив в ней указанное в рецепте количество соли и сахара. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.

10. Кипящим маринадом сразу залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха. Если маринада не хватает, добавьте немного кипятка.

11. Затем банки плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.

12. Банки поставьте на крышки и прикройте полотенцем, не укутывая теплым пледом, до полного остывания. Маринованные патиссоны без стерилизации готовы. Храните их в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1 кг.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Смесь для маринования овощей – 1 ст. л.
  • Перец острый – 1 стручок.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.

2. Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.

3. Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.

4. Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.

5. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.

6. Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.

7. В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.

8. Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.

9. Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.

10. Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму

Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца.

2. Поверх их уложите промытую петрушку.

3. Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями.

4. В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут.

5. Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи.

6. Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок.

7. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.

8. Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки.

9. Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место.

Вкусных и удачных заготовок!

Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму

Патиссоны маринованные – лакомство редкое и их можно приготовить только своими руками. Нежность вкуса и особенный аромат этого красивого овоща никого не оставляет равнодушным. Этот рецепт для заготовки немного переросших плодов, которые нарезаются кусочками. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 ст. л. на банку.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Патиссоны для этой заготовки хорошо промойте и, если кожура плотная, то снимите ее острым ножом. Мягкую кожуру можете оставить. Патиссоны нарежьте кусочками. Сразу почистите морковку, острый перец и зубки чеснока.

2. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки и прокипятите крышки. Морковь нашинкуйте колечками. В каждую банку положите по листику лавра, морковные колечки и зубки чеснока.

3. Затем в банки компактно уложите нарезанные патиссоны, помещая между ними кусочки острого перца.

4. Закипятите в кастрюле чистую воду и на 15 минут кипятком залейте кусочки патиссонов.

5. По истечении этого времени воду из банок перелейте через крышку в ту же кастрюлю, насыпьте в ней рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны опять на 15 минут.

6. Через 15 минут маринад перелейте обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. В каждую банку налейте столовый уксус, насыпьте семена укропа или положите душистый перец с гвоздикой. Затем третий раз залейте патиссоны кипящим маринадом.

7. Банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.

8. Затем банки поставьте на крышки и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения. Храните маринованные кусочками патиссоны в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках

В далекие советские времена были очень популярны маринованные огурцы по-болгарски. По такому рецепту не менее вкусными получаются патиссоны и кабачки. Патиссоны получаются с легким сладким вкусом и тонкой кислинкой и замечательно у вас дополнят блюда из рыбы и мяса. Готовим без стерилизации методом двойной заливки. Если банки с патиссонами сразу резко охладить, то они будут и хрустящими.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Чеснок – 16 зубков.
  • Зелень – 1 пучок на банку.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Маринад:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Патиссоны, желательно небольшие, тщательно промойте со щеточкой и аккуратно удалите основания плодоножек.

2. Затем их нарежьте средними кусочками, а маленькие плоды можете оставить целыми.

3. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по четыре очищенных зубка чеснока, по пучку промытой любой зелени (укроп или петрушка, можно в смеси) и по кусочку острого перца.

4. Затем банки компактно заполните кусочками патиссонов. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут для бланширования.

5. По истечении этого времени воду из банок слейте через специальную крышку и вылейте.

6. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите горошки черного перца и поварите 2 минуты. Затем влейте в маринад столовый уксус, перемешайте и огонь выключите.

7. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха, чтобы маринад даже чуть пролился через край.

8. Банки сразу плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.

9. Затем банки остудите в перевернутом состоянии, и после остывания можете убирать на хранение в любое темное место. Если есть возможность, охладите банки быстро и потом определите разницу в текстуре маринованных патиссонов.

Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти маринованных патиссонов с помидорами

Если у вас хороший урожай разных овощей, можете приготовить на зиму ассорти из патиссонов и помидоров. Заготовка практичная, красивая и будет с приятным сладковатым вкусом, ведь патиссоны хорошо дружат с другими овощами. Маринуем ассорти без стерилизации и овощи выбираем небольшого размера.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 8 шт.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Рассчитанное на объем заготовки количество небольших патиссонов и помидоров хорошо промойте под проточной водой.

2. Очищенные луковицы нарежьте кусочками любой формы.

3. Промойте холодной водой укропные зонтики и листы хрена.

4. Заранее помойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их с помощью микроволновки или другим способом. Прокипятите крышки. В подготовленные банки уложите пряности и затем патиссоны с помидорами, раскладывая между ними кусочки лука.

5. Затем ассорти в банках на четверть часа залейте крутым кипятком и банки прикройте крышками.

6. За это время в отдельной посуде приготовьте маринад из указанного в рецепте объема чистой воды, сахара с солью и специй. Маринад поварите на небольшом огне пару минут.

7. Затем горячую воду из банок вылейте. Поверх помидоров положите очищенные зубки чеснока и налейте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Кипящий маринад перелейте в банки, заполняя их до самого верха, чтобы он чуть переливался через край.

8. Банки с ассорти плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Затем их остудите в перевернутом виде и после пол

Удачных и вкусных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 100 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий