Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму – это вкусное и аппетитное блюдо, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы один маленький оранжевый грибок. Лисички – это грибы, которые проще всего поддаются сбору, так как произрастают семействами и не поражаются паразитами. Таким образом, нарвавшись на крупное «семейство» можно заготовить пикантную закуску на весь холодный период года, приложив к этому минимум усилий и потратив совсем немного своего свободного времени.

Маринованные лисички с уксусом на зиму

Маринованные лисички с уксусом на зиму – это пикантная и оригинальная закуска, которую можно предложить не только домочадцам, но и самым изощренным гостям, потому как ее вкусовые характеристики поражают, несмотря на простоту процесса приготовления.

Маринованные лисички на зиму

Ингредиенты
+0.9 л.
  • Лисички свежие 1 кг
  • Вода 3 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Для маринада:
  • Вода 800 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Шаги
45 мин.Печать
  1. Маринованные лисички на зиму готовятся просто! Выкладываем на рабочий стол все необходимое.
    Маринованные лисички на зиму готовятся просто! Выкладываем на рабочий стол все необходимое.
  2. Грибы перебираем и за 2 часа до начала процесса замачиваем в холодной воде. Избавляемся от мусора и земли, крупные лисички разрезаем на несколько частей.
    Грибы перебираем и за 2 часа до начала процесса замачиваем в холодной воде. Избавляемся от мусора и земли, крупные лисички разрезаем на несколько частей.
  3. В сотейник наливаем три литра воды и забрасываем основной компонент, доведя до кипения, снимаем шумовкой пену и провариваем 20-25 минут. Перекладываем в сито.
    В сотейник наливаем три литра воды и забрасываем основной компонент, доведя до кипения, снимаем шумовкой пену и провариваем 20-25 минут. Перекладываем в сито.
  4. В отдельной кастрюле готовим маринад: смешиваем воду с сахарным песком, гвоздикой, солью и перцем – кипятим.
    В отдельной кастрюле готовим маринад: смешиваем воду с сахарным песком, гвоздикой, солью и перцем – кипятим.
  5. В кипящий рассол перекладываем лисички и варим 15 минут. Вливаем уксус и выключаем нагрев – раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем жидкостью. Баночки закатываем крышками, ставим дном вверх и оборачиваем в плед на сутки.
    В кипящий рассол перекладываем лисички и варим 15 минут. Вливаем уксус и выключаем нагрев – раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем жидкостью. Баночки закатываем крышками, ставим дном вверх и оборачиваем в плед на сутки.
  6. Остывшие заготовки опускаем в погреб, дегустировать можно всего через месяц!
    Остывшие заготовки опускаем в погреб, дегустировать можно всего через месяц!
  7. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!


Маринованные лисички с луком на зиму

Маринованные лисички с луком на зиму – это невероятно вкусная заготовка, с приготовлением которой справится даже ребенок, потому как грибы не требуют долгой тепловой обработки, а также не бывают червивыми. Хранить такие баночки следует в прохладном помещении без попадания прямых солнечных лучей.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 1,5-1,8 л.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Зонтики укропа – 5 шт.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Семена горчицы – 5 гр.
  • Эссенция уксусная 70% – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и ополаскиваем грибы, параллельно над паром стерилизуем банки, а крышки замачиваем в кипятке.

Шаг 2. Лисички высыпаем в объемную кастрюлю, заливаем водой и солим (полторы столовых ложки будет достаточно), доводим до кипения и засекаем 20 минут.

Шаг 3. Промываем зонтики укропа и переходим к приготовлению маринада: в сотейник наливаем воду и забрасываем зелень.

Шаг 4. Также добавляем другие пряности и оставшуюся соль, варим 20 минут и вливаем уксус.

Шаг 5. В банки наливаем половник рассола и заполняем емкость отварными грибами, обязательно дополняем очищенными зубками чеснока и доверху вливаем маринад. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на протяжении 20 минут, после под горлышко наливаем растительное масло и закатываем.

Шаг 6. Приятного аппетита!

Маринованные лисички с лимонной кислотой на зиму

Маринованные лисички с лимонной кислотой на зиму – это оригинальная заготовка, которую готовят совсем немногие кулинары, отдавая предпочтение более благородным грибам. Однако как показывает практика, зря, потому как это блюдо покорит вас своим вкусом и ароматом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 900 мл.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Для маринада:

  • Вода – 700 мл.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Руками удаляем землю и веточки с грибов, ополаскиваем и при необходимости разрезаем на сегменты поменьше.

Шаг 2. Выкладываем лисички в кастрюлю и заливаем водой, варим на умеренном пламени около 20 минут и выкладываем в дуршлаг, обдаем водой.

Шаг 3. В другом сотейнике готовим маринад, объединяя воду с приправами – отправляем на конфорку.

Шаг 4. В кипящий маринад забрасываем основной ингредиент, томим 8-10 минут и добавляем лимонку, ждем еще 2 минуты.

Шаг 5. Раскладываем закуску по заранее простерилизованным банкам и заливаем маринадом, закатываем под ключ и ставим на крышки, на сутки, накрыв полотенцем. Готовьте и получайте удовольствие!

Маринованные лисички с яблочным уксусом

Маринованные лисички с яблочным уксусом – это простая в приготовлении и невообразимо вкусная заготовка, приготовив которую однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту еще очень много раз. Яблочный уксус насыщает грибы кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 125 мл.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Лист лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом стерилизуем стеклянные емкости вместе с крышками.

Шаг 2. Тщательно промываем грибы, крупные рекомендуется разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Высыпаем лисички в кастрюльку и заливаем водой, с момента закипания провариваем 10 минут и дополняем уксусом, солью, перцем, сахарным песком, лавром и гвоздикой. Перемешиваем ингредиенты и томим еще 15 минут.

Шаг 4. Расфасовываем закуску по стерильным баночкам и плотно закупориваем, переворачиваем верх дном и накрываем пледом – оставляем в таком виде на 24 часа.

Шаг 5. Ароматное кушанье переносим в место для хранения и дожидаемся дегустации. Приятного аппетита!

Маринованные лисички с чесноком

Маринованные лисички с чесноком невозможно испортить, даже если вы собираетесь заняться заготовкой грибов на холодный период года впервые. В отличие от других грибочков, лисички не требуют вымачивания и длительной варки, что значительно упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Лисички – 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Внимательно перебираем лисички, удаляя весь сор и фракции земли. Промываем.

Шаг 2. Для маринада кипятим воду и забрасываем горошины перца, соль, сахар, лаврушку, нарезку чеснока и лука, а также уксус – провариваем несколько минут и убираем с конфорки.

Шаг 3. В отдельной огнеупорной посуде варим грибы около 15 минут в воде с добавлением соли.

Шаг 4. По истечении времени, выкладываем лисички в сито и даем стечь.

Шаг 5. Распределяем грибы по заранее простерилизованным банкам и заливаем остывшим маринадом, закупориваем и переносим в погреб. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий