Маринованные лисички на зиму – это вкусное и аппетитное блюдо, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы один маленький оранжевый грибок. Лисички – это грибы, которые проще всего поддаются сбору, так как произрастают семействами и не поражаются паразитами. Таким образом, нарвавшись на крупное «семейство» можно заготовить пикантную закуску на весь холодный период года, приложив к этому минимум усилий и потратив совсем немного своего свободного времени.
Маринованные лисички с уксусом на зиму
Маринованные лисички с уксусом на зиму – это пикантная и оригинальная закуска, которую можно предложить не только домочадцам, но и самым изощренным гостям, потому как ее вкусовые характеристики поражают, несмотря на простоту процесса приготовления.
- Лисички свежие 1 кг
- Вода 3 л.
- Соль 2 ст.л.
- Для маринада:
- Вода 800 мл.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Гвоздика 3 бутона
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
-
Маринованные лисички на зиму готовятся просто! Выкладываем на рабочий стол все необходимое.
-
Грибы перебираем и за 2 часа до начала процесса замачиваем в холодной воде. Избавляемся от мусора и земли, крупные лисички разрезаем на несколько частей.
-
В сотейник наливаем три литра воды и забрасываем основной компонент, доведя до кипения, снимаем шумовкой пену и провариваем 20-25 минут. Перекладываем в сито.
-
В отдельной кастрюле готовим маринад: смешиваем воду с сахарным песком, гвоздикой, солью и перцем – кипятим.
-
В кипящий рассол перекладываем лисички и варим 15 минут. Вливаем уксус и выключаем нагрев – раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем жидкостью. Баночки закатываем крышками, ставим дном вверх и оборачиваем в плед на сутки.
-
Остывшие заготовки опускаем в погреб, дегустировать можно всего через месяц!
-
Приятного аппетита!
Маринованные лисички с луком на зиму
Маринованные лисички с луком на зиму готовятся просто и будут у вас хорошей закуской к зимнему столу. В этом рецепте лук добавляем в маринад и дополним чесноком и пряностями. Маринуем лисички без стерилизации. Количество ингредиентов приведено на пол-литровую банку грибов и при большем объеме заготовки их пропорционально увеличьте.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие лисички перебрать, почистить и хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленные лисички переложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой, добавить столовую ложку соли, довести до кипения, снять пенку и поварить в течение 30 минут на небольшом огне.
Шаг 3. Любым способом простерилизовать банку с крышкой. Отваренные лисички переложить в банку.
Шаг 4. Очистить чеснок и лук. В небольшой кастрюле закипятить стакан воды. Затем добавить зубки, нарезанный лук, любые пряности и столовую ложку соли с сахаром. Поварить маринад 5 минут и добавить столовую ложку уксуса.
Шаг 5. Кипящим маринадом полностью залить лисички в банке.
Шаг 6. Затем банку герметично закупорить, поставить на крышку и прикрыть махровым полотенцем. После полного остывания маринованные лисички с луком на зиму поставить на хранение в темное прохладное место. Удачных заготовок!
Маринованные лисички с лимонной кислотой на зиму
Маринованные лисички с лимонной кислотой на зиму – это оригинальная заготовка, которую готовят совсем немногие кулинары, отдавая предпочтение более благородным грибам. Однако как показывает практика, зря, потому как это блюдо покорит вас своим вкусом и ароматом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 900 мл.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Кислота лимонная – 5 гр.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Соль – 20 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Руками удаляем землю и веточки с грибов, ополаскиваем и при необходимости разрезаем на сегменты поменьше.
Шаг 2. Выкладываем лисички в кастрюлю и заливаем водой, варим на умеренном пламени около 20 минут и выкладываем в дуршлаг, обдаем водой.
Шаг 3. В другом сотейнике готовим маринад, объединяя воду с приправами – отправляем на конфорку.
Шаг 4. В кипящий маринад забрасываем основной ингредиент, томим 8-10 минут и добавляем лимонку, ждем еще 2 минуты.
Шаг 5. Раскладываем закуску по заранее простерилизованным банкам и заливаем маринадом, закатываем под ключ и ставим на крышки, на сутки, накрыв полотенцем. Готовьте и получайте удовольствие!
Маринованные лисички с яблочным уксусом
Маринованные лисички с яблочным уксусом – это простая в приготовлении и невообразимо вкусная заготовка, приготовив которую однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту еще очень много раз. Яблочный уксус насыщает грибы кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Уксус яблочный – 125 мл.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лист лавра – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом стерилизуем стеклянные емкости вместе с крышками.
Шаг 2. Тщательно промываем грибы, крупные рекомендуется разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 3. Высыпаем лисички в кастрюльку и заливаем водой, с момента закипания провариваем 10 минут и дополняем уксусом, солью, перцем, сахарным песком, лавром и гвоздикой. Перемешиваем ингредиенты и томим еще 15 минут.
Шаг 4. Расфасовываем закуску по стерильным баночкам и плотно закупориваем, переворачиваем верх дном и накрываем пледом – оставляем в таком виде на 24 часа.
Шаг 5. Ароматное кушанье переносим в место для хранения и дожидаемся дегустации. Приятного аппетита!
Маринованные лисички с чесноком
Маринованные лисички с чесноком невозможно испортить, даже если вы собираетесь заняться заготовкой грибов на холодный период года впервые. В отличие от других грибочков, лисички не требуют вымачивания и длительной варки, что значительно упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.
- Лисички – 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лист лавра – 1 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Внимательно перебираем лисички, удаляя весь сор и фракции земли. Промываем.
Шаг 2. Для маринада кипятим воду и забрасываем горошины перца, соль, сахар, лаврушку, нарезку чеснока и лука, а также уксус – провариваем несколько минут и убираем с конфорки.
Шаг 3. В отдельной огнеупорной посуде варим грибы около 15 минут в воде с добавлением соли.
Шаг 4. По истечении времени, выкладываем лисички в сито и даем стечь.
Шаг 5. Распределяем грибы по заранее простерилизованным банкам и заливаем остывшим маринадом, закупориваем и переносим в погреб. Приятного аппетита!