Малосольная скумбрия — это жирная и очень вкусная рыба, которую можно подавать, как к семейному ужину, в качестве основного блюда, дополнив гарниром, так и к праздничному столу, украсив зеленью и предложив гостям, как закуску. В зависимости от ваших предпочтений, засолить рыбку можно по-разному, например, целиком или же разрезав на порционные кусочки. Но какой из вариантов вы бы не выбрали, вкусно будет в любом случае!
- Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях
- Быстрая малосольная скумбрия кусочками за 2 часа
- Скумбрия сухого посола без рассола
- Малосольная скумбрия целиком в рассоле
- Малосольная скумбрия с луком
- Как засолить свежемороженую скумбрию?
- Малосольная скумбрия в луковой шелухе
- Слабосоленая скумбрия в чайном рассоле
- Малосольная скумбрия с горчицей
- Малосольная скумбрия с растительным маслом
Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях
Малосольная скумбрия кусочками в рассоле – это бюджетная, но в то же время праздничная закуска, которая запросто украсит стол, накрытый по любому поводу. И если вы думаете, что рыбу надо готовить за несколько суток до торжества, то вы ошибаетесь, потому как небольшим кусочкам достаточно двух часов!
- Скумбрия 700 гр.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Гвоздика 3 бутона
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Кориандр 1 ч.л.
- Вода 500 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
-
Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях? Готовку начинаем с рассола: в сотейник отправляем горошины перца, гвоздику, кориандр, лавр, а также соль и сахарный песок – заливаем водой.
-
Доводим маринад до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты, после даем остыть до комнатной температуры.
-
В это время займемся рыбой: если у вас замороженная тушка, то предварительно размораживаем ее на нижней полке холодильной камеры.
-
Отрезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности и черные пленки – тщательно промываем и нарезаем порционными кусками.
-
Выкладываем рыбу в тарелку с высокими бортиками.
-
Добавляем полукольца очищенного лука.
-
Заливаем компоненты подготовленным рассолом.
-
Подливаем необходимое количество растительного масла.
-
Дополняем уксусом.
-
Составляющие хорошенько перемешиваем и закрываем емкость крышкой либо затягиваем пленкой – убираем в холодильник на 2 часа.
-
Пропитанные кусочки вынимаем из рассола, красиво раскладываем на сервировочное блюдо и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Быстрая малосольная скумбрия кусочками за 2 часа
Быстрая малосольная скумбрия за 2 часа – это простой проверенный рецепт приготовления в меру жирной и очень вкусной рыбы, перед которой никто не сможет устоять. Для баланса вкуса рекомендуем вас использовать ароматную гвоздику, душистый перец и немного сахара.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 600-700 гр.
- Вода – 25 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лаврушка – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки размораживаем рыбу. После, тушку потрошим, отрезаем хвост и голову, промываем под струей воды.
Шаг 2. Режем скумбрию на толстые кусочки и выкладываем в глубокий контейнер.
Шаг 3. Посыпаем основной компонент солью, сахаром и специями – перемешиваем.
Шаг 4. Вливаем немного прохладной воды и растительное масло – снова мешаем для равномерного распределения.
Шаг 5. Закрываем емкость крышкой и оставляем для пропитки на 2 часа при комнатной температуре, периодически переворачивая кусочки.
Шаг 6. По истечении времени, закуска полностью готова к дегустации. Приятного аппетита!
Скумбрия сухого посола без рассола
Скумбрия сухого посола без рассола – это вкусное и ароматное кушанье, которое можно подать, как к семейному ужину, дополнив отварной картошечкой и овощами, либо же предложить гостям, сервировав рыбку, как закуску и, украсив листочками свежей зелени.
Время готовки – 48 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400 гр.
- Соль крупная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Кориандр в зернах – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим сухую смесь для посола: в пиале объединяем разломанную лаврушку, семена горчицы, измельченные зерна кориандра, соль и немного сахарного песка.
Шаг 2. Рабочую поверхность устилаем пищевой пленкой и выкладываем потрошенную и промытую тушку, старательно обтираем посолочной смесью внутри и снаружи.
Шаг 3. Оборачиваем заготовку в несколько слоев пленки и перемещаем в холодильную камеру на 48 часов, иногда ворочая с бока на бок.
Шаг 4. Пропитанную солью и специями скумбрию «освобождаем» от упаковки и обдаем прохладной водой.
Шаг 5. Тушку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу, дополнив отварным картофелем. Приятного аппетита!
Малосольная скумбрия целиком в рассоле
Малосольная скумбрия целиком в рассоле, конечно, готовится не за 2 часа как, например, небольшие кусочки, однако, и по вкусу она отличается. Вкус такой рыбки приятно удивит вас своей насыщенностью, потому как за двое суток, тушка полностью пропитывается перцем и лавровым листом.
Время готовки – 48 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 10-15 шт.
- Вода – 600 мл.
- Лист лавра – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем необходимый набор продуктов.
Шаг 2. Слегка размороженную тушку разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности и пленки, тщательно промываем под струей воды и оставляем для дальнейшей разморозки.
Шаг 3. Для маринада в кастрюле доводим 600 миллилитров воды до кипения, растворяем соль и сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины перца.
Шаг 4. В остывший рассол помещаем рыбу спинкой вниз и оставляем на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на полку холодильника на 1,5-2 суток.
Шаг 5. Спустя указанное время рассол приобрел другой цвет – это нормально, переворачиваем тушку спинкой кверху и ждем еще около двух часов.
Шаг 6. Рыбку сервируем по своему вкусу и незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!
Малосольная скумбрия с луком
Малосольная скумбрия с луком – это классическое сочетание компонентов, перед которым невозможно устоять даже при соблюдении диеты! Рыба и лук – это всеми любимое блюдо, которое идеально дополняет любые кушанья из картошки, будь-то пюре либо просто отварные клубни со сливочным маслом и укропом.
Время готовки – 38 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Вода – 250 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Уксус 9% – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбку очищаем и удаляем внутренности, голову и хвост. Ополаскиваем водой и нарезаем порционными кусочками, укладываем в глубокую емкость.
Шаг 2. В отдельной посуде смешиваем 250 мл воды с сахарным песком и солью.
Шаг 3. Следом в маринад подливаем растительное масло и уксус – мешаем.
Шаг 4. Луковицу очищаем и режем полукольцами либо кольцами, кладем поверх рыбы. Также дополняем основные ингредиенты горошком перца и лавром.
Шаг 5. Вливаем подготовленный рассол.
Шаг 6. Убираем заготовку в холодильную камеру на 24-48 часов.
Шаг 7. Готовую закуску сервируем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как засолить свежемороженую скумбрию?
Как засолить свежемороженую скумбрию? Ответ на этот вопрос вы с легкостью найдете в данном рецепте и, попробовав лишь однажды приготовить такую рыбку в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от покупной альтернативы, потому как ее вкусовые характеристики не идут ни в какое сравнение.
Время готовки – 2-3 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Смесь перцев молотая – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Чай черный – 2 ч.л.
- Шелуха луковая – 1 горсть.
- Фенхель – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с рассола: в сотейнике доводим воду до кипения, добавляем специи, соль, сахар, луковую шелуху и чай. Провариваем пару минут и убираем с конфорки, остужаем.
Шаг 2. Не теряя времени, размораживаем рыбку и отрезаем голову. Делаем надрез по брюшку и удаляем потроха вместе с пленками и вкраплениями крови – промываем водой.
Шаг 3. Выкладываем тушки в контейнер подходящего размера и заливаем рассолом. Маринад предварительно процеживаем.
Шаг 4. Закрываем емкость крышкой либо затягиваем пленкой и оставляем на столе, примерно на три часа. Далее перемещаем скумбрию в холодильник на 2-3 суток – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 5. Малосольную рыбку вынимаем из маринада и промакиваем бумажными салфетками. Закуску сервируем и подаем к столу на радость семье. Готовьте и получайте удовольствие!
Малосольная скумбрия в луковой шелухе
Малосольная скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в пряном маринаде с добавлением черного чая – это изысканное кушанье, которое запросто разнообразит ваш привычный рацион и приятно удивит ваших домочадцев. Если вы любите рыбу и все, что с ней связано, то этот рецепт определенно для вас!
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг.
- Шелуха луковая – 2 горсти.
- Чай черный – 2 ст.л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Кориандр – 10 зерен.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые компоненты. Использовать можно, как свежую рыбу, так и предварительно размороженную.
Шаг 2. Разделываем тушку: отрезаем плавники, хвост и голову. Также тщательно выскабливаем содержимое брюшной полоски. Рыбу промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками.
Шаг 3. В сотейник высыпаем шелуху и заливаем ее водой, кипятим на протяжении 10 минут, а затем даем настояться под крышкой еще 5 минут. После, отвар процеживаем.
Шаг 4. Чай завариваем 50 миллилитрами кипятка и спустя 15 минут, также процеживаем.
Шаг 5. Соединяем две жидкости и помещаем на плиту, дополняем солью и сахаром, специями. Доводим до кипения и даем время остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Скумбрию помещаем в глубокую посуду подходящего размера и заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет и убираем на трое суток в холодильную камеру.
Шаг 7. По истечении времени достаем рыбу и обсушиваем бумажными полотенцами. Для красивого блеска, тушку можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха.
Шаг 8. Скумбрию нарезаем, украшаем рубленой зеленью и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Слабосоленая скумбрия в чайном рассоле
Слабосоленая скумбрия в чайном рассоле – это невероятно аппетитное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Казалось бы, как могут сочетаться между собой рыба и чай? Однако эти компоненты прекрасно дружат, и такой маринад насыщает скумбрию не только цветом, но и изысканным вкусом.
Время готовки – 76 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 3-6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Заварка чайная – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 4,5-5,5 ст.л.
- Вода – 1,4 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В стеклянной емкости с высокими бортиками смешиваем сахар, заварку и соль.
Шаг 2. Заливаем сухую смесь кипятком и прикрываем крышкой, оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
Шаг 3. Займемся рыбой: избавляемся от головы, плавников и хвоста, тщательно вычищаем брюшко и старательно промываем внутри и снаружи. Обсушиваем.
Шаг 4. Перекладываем тушки в глубокую миску и заливаем рассолом, устанавливаем легкий гнет и перемещаем на полку холодильник. Трех суток для засола будет достаточно.
Шаг 5. Через три дня вытаскиваем кушанье из жидкости и промакиваем салфетками. Дабы избавиться от лишней влаги, подвешиваем на 60 минут за заднюю часть.
Шаг 6. Закуску сервируем по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Малосольная скумбрия с горчицей
Малосольная скумбрия с горчицей – это пряное кушанье, которое подарит вам истинное вкусовое наслаждение. И если вам вдруг захотелось отведать жирной рыбки с жареной картошкой, то это блюдо может оказаться на вашем столе всего лишь через 10 часов. Исходя из вышесказанного, подготавливаем продукты и приступаем!
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
- Горчица французская – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Перец белый молотый – ½ ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную тушку разделываем, нарезаем кусочками и старательно промываем под струей воды. Далее стейки промакиваем бумажными салфетками, натираем солью, даем пропитаться в течение 4 часов. После заливаем уксусом рыбу полностью и оставляем еще на 4 часа.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем и режем полукольцами средней толщины.
Шаг 3. С пропитанной добавками скумбрии сливаем уксус, промываем водой и укладываем в банку слоями вместе с луковой нарезкой.
Шаг 4. Также в емкость отправляем приправы и растительное масло. Баночку закрываем, встряхиваем и убираем в холод на 120 минут.
Шаг 5. Спустя два часа дегустируем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Малосольная скумбрия с растительным маслом
Малосольная скумбрия с растительным маслом, уксусом и репчатым луком – это безумно вкусная рыба, которая придется по вкусу даже тем, кто без особой любви относится к морепродуктам. Скумбрия, приготовленная таким способом, обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Попробуйте!
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Скумбрия крупная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Лавр – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Зерна кориандра – ¼ ч.л.
- Кориандр молотый – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом избавляемся у рыбы от хвоста, головы и плавников, а также внутренностей. Хорошенько промываем внутри и снаружи.
Шаг 2. Разрезаем тушку на куски толщиной около полутора сантиметров и в один слой выкладываем в глубокую емкость. Параллельно очищаем зубки чеснока и луковицу.
Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пластинами – перемещаем овощи к рыбе.
Шаг 4. В пиале перемешиваем растительное масло с уксусом, солью, кориандром и сахаром. Перемешиваем компоненты до полного растворения и разбавляем водой.
Шаг 5. Маринадом заливаем рыбку, добавляем лавр, горошины перца и семена кориандра.
Шаг 6. Сверху заготовки устанавливаем груз и на сутки ставим в холодильник. Готовьте и получайте удовольствие!