Лимонелла (лемонема) – 8 вкусных рецептов

Лимонелла (лемонема) – 8 вкусных рецептов

Лимонелла (лемонела) — это морская рыба с нежной белой мякотью и небольшим количеством мелких косточек, которые практически растворяются в процессе термической обработки. Этот морепродукт можно готовить совершенно разными способами: запекать, обернув в фольгу, жарить на растительном масле или вообще, запанировать в кляре и довести до аппетитной румяной корочки. Лимонелла прекрасно сочетается с лёгкими гарнирами и овощами — обязательно попробуйте!

Лимонелла, запеченная в фольге

Лимонелла, запеченная в фольге – это нежирное кушанье, которое прекрасно подходит для полноценного ужина, после которого вы надолго останетесь сытыми. Нежное белое мясо готовится всего лишь за полчаса и прекрасно сочетается со свежими овощными салатами.

Лимонелла (лемонема) – 8 вкусных рецептов

Ингредиенты
+2 порц.
  • Лимонелла 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 10 гр.
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Шаги
45 мин.Печать
  1. Для ускорения процесса, подготавливаем все необходимые компоненты.
    Для ускорения процесса, подготавливаем все необходимые компоненты.
  2. Рыбу предварительно размораживаем и при наличии головы, хвоста и внутренностей – срезаем и вычищаем, после, промываем и насухо промакиваем бумажными  салфетками. Внутри и снаружи натираем специями и солью.
    Рыбу предварительно размораживаем и при наличии головы, хвоста и внутренностей – срезаем и вычищаем, после, промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками. Внутри и снаружи натираем специями и солью.
  3. И пока лимонелла маринуется, удаляем шелуху слой за слоем с луковицы, режем четверть кольцами.
    И пока лимонелла маринуется, удаляем шелуху слой за слоем с луковицы, режем четверть кольцами.
  4. Мелко рубим промытую и обсушенную зелень.
    Мелко рубим промытую и обсушенную зелень.
  5. Выкладываем тушку на лист фольги и сверху посыпаем укропом и луком, заворачиваем и кладем на противень. Готовим в духовом шкафу, предварительно прогретом до 200 градусов около 35 минут.
    Выкладываем тушку на лист фольги и сверху посыпаем укропом и луком, заворачиваем и кладем на противень. Готовим в духовом шкафу, предварительно прогретом до 200 градусов около 35 минут.
  6. Перекладываем сочную рыбку на тарелку и дополняем брокколи и дольками лимона.
    Перекладываем сочную рыбку на тарелку и дополняем брокколи и дольками лимона.
  7. Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!


Лемонема с овощами в духовке

Лемонема с овощами в духовке – это простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, которое будет выгодно смотреться даже на праздничном столе. Предлагаем вам дополнить рыбку с луком такими компонентами, как сметана, твердый сыр и черный молотый перец.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Лемонема – 700 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 40 гр.
  • Мука – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу разделываем, счищаем чешую и отделяем филе от костей. Хорошенько промываем и обсушиваем любым удобным способом.

Шаг 2. Лук очищаем и произвольно измельчаем, распределяем овощную нарезку по дну небольшой, но глубокой формочки.

Шаг 3. На луковую «подушку» помещаем лемонему, солим и перчим – даем постоять 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4. Убираем заготовку в духовку на 10 минут при 180-190 градусах.

Шаг 5. В это время в пиале смешиваем сметану с мукой и солью.

Шаг 6. Поверх горячей рыбки выкладываем несколько горстей натертого сыра.

Шаг 7. После, выкладываем сметанный соус.

Шаг 8. Возвращаем огнеупорную посуду в духовку еще на полчаса.

Шаг 9. Румяную рыбку выкладываем в тарелку и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Лимонелла, жаренная на сковороде

Лимонелла, жаренная на сковороде – это идеальное сочетание золотистой хрустящей корочки и нежной белой мякоти. Потратив на готовку меньше чем полчаса, вы получите идеально приготовленную рыбку, которая с легкостью разнообразит ваш ежедневный рацион.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Лимонелла – 350 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем на столе нужные продукты.

Шаг 2. Размороженную тушку вычищаем от внутренностей и черных пленок, отрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем лемонему достаточно толстыми порционными кусками и тщательно промываем.

Шаг 3. Старательно натираем заготовки солью и даем им «полежать» 5-8 минут.

Шаг 4. Панируем просоленную рыбку в просеянной муке со всех сторон.

Шаг 5. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем полуфабрикаты, засекаем 5 минут.

Шаг 6. По истечении времени, аккуратно переворачиваем кусочки и подрумяниваем со второй стороны (примерно 4-5 минут).

Шаг 7. Промакиваем рыбу бумажными полотенцами, избавляясь от лишнего масла.

Шаг 8. Выкладываем лимонеллу на листья зеленого салата и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лемонема в кляре

Лемонема в кляре, приготовленном из муки и куриных яиц – это не только вкусно, но еще и очень ароматно! Так как рыбка «славится» своей водянистостью, обжаривание в панировке прекрасно исправляет этот нюанс и лемонема становится изысканным кушаньем!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Лемонема – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную тушку очищаем от чешуи, ополаскиваем и обсушиваем, а после разрезаем на кусочки толщиной около 3-4 сантиметров.

Шаг 2. Для кляра в блендере взбиваем до однородности яйца с мукой и солью, параллельно в глубокой жаропрочной посуде раскаляем растительное масло.

Шаг 3. Обмакиваем рыбу в густой кляр, ждем, пока стекут излишки и забрасываем в кипящее масло. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая.

Шаг 4. Золотистую лемонему промакиваем бумажными полотенцами и переходим к сервировке. Приятного аппетита!

Тушеная лимонелла

Тушеная лимонелла с луком и морковкой – это очень удачное сочетание ингредиентов, которое придется по вкусу даже тем, кто в принципе не особо любит морских «обитателей» в свой тарелке. Для сочности мы также будем использовать майонез и растительное масло.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Лимонелла – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 70 мл.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Под струей воды очищаем лимонеллу от чешуи, плавников и внутренностей, промываем.

Шаг 2. Разрезаем на порционные куски.

Шаг 3. Складываем нарезку в чашу, солим и перемешиваем. Оставляем для пропитки на 20 минут.

Шаг 4. Перекладываем рыбу в сковороду с разогретым растительным маслом, прикрываем крышкой и томим на огне меньше среднего около 10 минут.

Шаг 5. Не теряя времени, очищаем и измельчаем морковь при помощи терки с мелкими отверстиями.

Шаг 6. Очищенный лук нарезаем тонкими перьями.

Шаг 7. Спустя 10 минут, сдабриваем лимонеллу майонезом.

Шаг 8. Лук разминаем руками и высыпаем поверх белого соуса.

Шаг 9. Следующий слой – морковка. Тушим под крышкой 20 минут.

Шаг 10. По истечении времени убираем крышку и в течение нескольких минут выпариваем лишнюю жидкость.

Шаг 11. Перекладываем сочную рыбку с овощами в тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Лимонелла с картошкой в духовке

Лимонелла с картошкой в духовке – это сытное и питательное блюдо, которое включает в себя, как овощной гарнир, так и основное кушанье, в виде белой рыбки, пропитанной специями. Предлагаем вам попробовать этот вариант приготовления, и будьте уверены – вы вернетесь к этому рецепту еще не раз!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лимонелла (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженное филе ополаскиваем и насухо промакиваем бумажными полотенцами, солим и перчим каждый кусочек, оставляем для пропитки на 15 минут.

Шаг 2. Не теряя времени, чистим и промываем картошку, режем тонкими слайсами.

Шаг 3. Аналогично измельчаем помидоры.

Шаг 4. Кусочек твердого сыра натираем на бурачной терке.

Шаг 5. Собираем блюдо:  в форму одним слоем кладем половину картофельных ломтиков, посыпаем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу. Помидоры и снова картошку. Добавляем специи, майонез и сыр.

Шаг 6. Готовим 40 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Лемонема на пару

Лемонема на пару – это низкокалорийное кушанье, которое прекрасно подходит для позднего ужина. Такую рыбку можно кушать даже на ночь и не бояться, что стрелки на весах поутру поползут вверх. Рекомендуем вам дополнять кушанье свежими овощами и зеленью, а если готовить к обеду, то и гарниром.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лемонема – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Срезаем плавники с размороженной рыбы, также избавляемся от внутренностей, головы и хвоста – промываем внутри и снаружи.

Шаг 2. Нарезаем порционными кусочками.

Шаг 3. Рыбу поливаем лимонным соком, сдабриваем солью и молотым перцем. Выкладываем на решетку для готовки на пару, предварительно промазанную тонким слоем растительного масла.

Шаг 4. Счищаем кожицу с моркови и натираем на крупной терке.

Шаг 5. Очищаем и мелко рубим репчатый лук.

Шаг 6. Пассеруем овощную нарезу на разогретом растительном масле около 10 минут (программа «Жарка»).

Шаг 7. Всыпаем рис, перемешиваем и жарим еще 10 минут. Содержимое чаши заливаем водой и сверху устанавливаем решетку с рыбой.

Шаг 8. Запускаем режим «Плов» и дожидаемся звукового сигнала.

Шаг 9. Комплексное блюдо подаем к столу горячим и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Лимонелла в сметане

Лимонелла в сметане – это изысканное кушанье, вкус и аромат которого вас приятно удивит. Сметана – это прекрасное дополнение к любой белой рыбе и лемонема не является исключением. Вкусно, просто и быстро!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Лимонелла (филе) – 700 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытое и обсушенное филе режем на кусочки желаемого размера и приправляем любимыми специями и солью – перемешиваем.

Шаг 2. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваем до мягкости и золотистости на разогретом подсолнечном масле.

Шаг 3. Для заливки объединяем полтора стакана воды со сметаной, солью и приправами.

Шаг 4. В отдельной сковородке быстро подрумяниваем лимонеллу, добавляем овощи и заливаем продукты подготовленным соусом. Готовим на медленном пламени под крышкой около получаса.

Шаг 5. Раскладываем нежное кушанье по тарелкам и дегустируем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 315 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Liv

    Первый рецепт- с луком и укропом , просто бомба! Муж даже просил добавки))

Добавить комментарий