Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке — блюдо, которое хоть и отличаются упрощенным способом приготовления, но совсем не для ленивых.  А дополнить простое блюдо поможет самый что ни на есть универсальный и гармоничный томатно-сметанный соус, который создан для блюд с фаршем и капустой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с капустой, рисом и фаршем

Блюдо, приготовленное в духовке, получается максимально диетическим, легким и равномерно пропеченным, а такой результат достигается не каждым способом приготовления. Смело прибегайте к этому рецепту, если вы заинтересованы в данном результате.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Фарш 500 гр.
  • Сметана 250 гр.
  • Томатная паста 250 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Рис белый 50 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сухари панировочные 40 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке? Первоначально сварим рис, который необходим для приготовления голубцов. Крупу отправляем в закипевшую воду, солим и снова доводим до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим на протяжении десяти минут. Готовый рис откидываем на сито, сливаем лишнюю воду и оставляем остывать при комнатной температуре.
    Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке? Первоначально сварим рис, который необходим для приготовления голубцов. Крупу отправляем в закипевшую воду, солим и снова доводим до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим на протяжении десяти минут. Готовый рис откидываем на сито, сливаем лишнюю воду и оставляем остывать при комнатной температуре.
  2. Очищаем кочан капусты, снимая верхние листья и вырезая кочерыжку. Затем нарезаем нашинкованные листья капусты на мелкие кубики. Также поступаем и с луком.
    Очищаем кочан капусты, снимая верхние листья и вырезая кочерыжку. Затем нарезаем нашинкованные листья капусты на мелкие кубики. Также поступаем и с луком.
  3. Измельченную капусту с луком перекладываем в миску и заливаем только что закипевшей водой, после чего оставляем настаиваться в течение 10 минут. Спустя это время откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
    Измельченную капусту с луком перекладываем в миску и заливаем только что закипевшей водой, после чего оставляем настаиваться в течение 10 минут. Спустя это время откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  4. Перец чили разрезаем вдоль, удаляем все семена и как можно мельче нарезаем. Теперь собираем все содержимое вместе. К фаршу добавляем остывший рис, капусту с луком и измельченный перец. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль с перцем по вкусу.
    Перец чили разрезаем вдоль, удаляем все семена и как можно мельче нарезаем. Теперь собираем все содержимое вместе. К фаршу добавляем остывший рис, капусту с луком и измельченный перец. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль с перцем по вкусу.
  5. Из подготовленной смеси формируем голубцы в форме котлет. Обмакиваем их в панировочные сухари и отправляем обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем до образования слегка подрумяненной корочки.
    Из подготовленной смеси формируем голубцы в форме котлет. Обмакиваем их в панировочные сухари и отправляем обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем до образования слегка подрумяненной корочки.
  6. Подрумяненные голубцы перекладываем в форму для запекания. И включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
    Подрумяненные голубцы перекладываем в форму для запекания. И включаем разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Для соуса соединяем томатную пасту с жирной сметаной, добавляем перец с солью и старательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по объему.
    Для соуса соединяем томатную пасту с жирной сметаной, добавляем перец с солью и старательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по объему.
  8. Готовым томатно-сметанным соусом покрываем ленивые голубцы, которые заранее переложили в форму. Отправляем тушиться голубцы на протяжении 40-45 минут в заранее разогретую духовку.
    Готовым томатно-сметанным соусом покрываем ленивые голубцы, которые заранее переложили в форму. Отправляем тушиться голубцы на протяжении 40-45 минут в заранее разогретую духовку.


Подаем блюдо в горячем виде, разложив по порциям и украсив свежей зеленью. Желаем приятного аппетита!

Ленивые голубцы с пекинской капустой, томатной пастой и сметаной

Пекинская капуста является не только отличной альтернативой белокочанной, но и превосходит ее своими сочными и невероятно нежными молодыми листьями. А завершающую нотку блюду придает сочетание кислинок томатной пасты и сметаны.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления:80-90 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана (20 %) – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – 180 гр.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Пекинскую капусту нарезаем на тонкие дольки.

2. Как можно мельче нарезаем очищенные луковицы.

3. Пропускаем через мясорубку любое мясо на ваш вкус или же используем покупной фарш.

4. Следующим шагом добавляем измельченные овощи к фаршу, вбиваем одной яйцо и хорошо перемешиваем. На этом же этапе необходимо добавить соль с перцем.

5. В завершении в основную массу добавляем сваренный белый рис и старательно перемешиваем все содержимое. Затем формируем небольшие голубцы, предварительно смачивая руки в холодной воде.

6. Сформированные голубцы обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку на 20 минут, чтобы все компоненты схватились.

7. В это время приготовим овощную зажарку в томатно-сметанном соусе. Для этого нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем к луку добавляем натертую морковь, немного пекинской капусты, специи по вкусу и тушим на среднем огне до состояния мягкости.

8. В качестве соуса к овощам добавляем сметану с томатной пастой и хорошо перемешиваем. В таком виде тушим овощи на протяжении пары минут.

9. Для мягкости и дополнительной сочности вливаем немного кипяченой воды и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 10-15, пока жидкость полностью не испарится.

10. Спустя 20 минут извлекаем противень из духовки и покрываем голубцы овощной подливой. Остается довести блюдо до полной готовности. Покрытые овощами голубцы возвращаем в духовку и запекаем на протяжении 15-20 минут.

11. Проверяем готовность голубцов и приглашаем всех к столу. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и в дополнение к гарниру.

Желаем приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем в томатно-сметанном соусе

Если сомневаетесь с выбором фарша, остановившись на курином, вы точно не пожалеете. Ведь он неприхотлив в приготовлении и всегда уместен в овощных блюдах.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Изначально измельчаем лук с морковью и отправляем пассироваться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

2. Затем к размягченным овощам добавляем куриный фарш и продолжаем тушить на среднем огне до его потемнения. На это потребуется порядка 10 минут, после чего сразу же добавляем томатную пасту и сметану. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить уже в томатно-сметанном соусе.

3. Параллельно с этим шинкуем как можно мельче подготовленный кочан капусты и отправляем в сковороду с зажаркой. А пока будем отваривать традиционным способом рис до состояния полу готовности.

4. Как только рис немного разварился, перекладываем его в сковороду и снова перемешиваем. На этом же этапе добавляем перец.

5. За 10 минут до выключения доводим наше блюдо до вкуса, добавляя соль и всевозможные специи.

6. Подаем блюдо в горячем виде, по желанию добавив охлажденной сметаны.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы слоями в томатно-сметанном соусе?

Невероятно вкусная овощная запеканка,  которую зовут ленивыми голубцами. Особенно блюдо будет вкусным в летний сезон, богатый овощами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35-45 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Паста томатная – 50 мл.
  • Рис – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана (20 %) – 250 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промытую рисовую крупу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, в пропорциях 1:2 и варим на маленьком огне. Для полного приготовления будет достаточно 15 минут, за это время рис сварится, а вся жидкость окончательно испарится. Затем рис остужаем и оставляем до следующего использования.

2. С кочана снимаем самые крупные из всех листьев и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду в течение 10-15 минут. После чего воду сливаем, а листья капусты оставляем остывать.

3. В это время натираем морковь на крупной терке, а очищенный лук режем полукольцами. Все измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до появления золотистой корочки.

4. Затем выкладываем в сковородку томатную пасту, сметану и в дополнении немного воды, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить заправку на протяжении минут пяти.

5. К этому моменту уже остывший рис соединяем с фаршем и старательно перемешиваем. После чего на противень для выпекания выкладываем половину от всей зажарки и ровно столько же мясной начинки, все разравнивая поверхность с помощью лопатки.

6. Поверх фарша выкладываем ровным слоем капустные листья.

7. Первые три слоя готовы. В той же последовательность выкладываем следующие слои из оставшихся ингредиентов.

8. Поверх формы кладем лист фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Спустя это время извлекаем противень с готовыми ленивыми голубцами, которые принимаемся делить на порции. Подаем к столу, посыпав измельченной петрушкой.

Желаем приятного аппетита!

Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе без обжарки

Классическая версия ленивых голубцов требует минимум ваших усилий и при этом не уступает по вкусовым качествам традиционным голубцам, поэтому, непременно пробуйте и вам понравится.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35-45 мин.

Порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 350 гр.
  • Паста томатная – 400 мл.
  • Рис белый – 1 ст.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана (20 %) – 150 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовленное мясо курицы нарезаем кубиками и взбиваем в блендере до однородного состояния на больших оборотах.

2. Произвольно нарезаем листья капусты и перекладываем в чашу блендера. Снова взбиваем все компоненты.

3. Затем переходим к подготовке остальных овощей. Очищенный лук нарезаем кубикам, а морковку трем на средней терке.

4. Отвариваем до состояния полной готовности рис и соединяем вместе с измельченным луком и измельченной морковью.

5. В эту же емкость перекладываем содержимое из чаши блендера, добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем.

6. Приступаем к формированию голубцов. Лепим не очень большие по размеру котлетки и сразу же выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.

7. В то время как духовка будет разогреваться до 180 градусов, приготовим соус. В томатную пасту вмешиваем сметану и соль с молотым перцем. Все компоненты хорошо перемешиваем до однородности. Готовым соусом покрываем голубцы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

8. Готовые голубцы подаем порционно к столу, по желанию украсив нарубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий