Лакедра (желтохвост) в духовке — это блюдо, которое приятно удивит вас своими превосходными вкусовыми характеристиками и тонким ненавязчивым ароматом. Морская рыба богата белками и Омега-3, поэтому прекрасно впишется в рацион, как взрослых, так и детей. Для баланса вкуса можно использовать следующие добавки: сметана, цитрусовые фрукты либо всевозможные овощи. Всем любителям морепродуктов посвящается!
Лакедра, запеченная в фольге в духовке
Лакедра, запеченная в фольге в духовке – это прекрасный вариант для полезного и вкусного ужина, который подарит вашим вкусовым рецепторам настоящее наслаждение. Готовка проста и ненавязчива, поэтому даже без кулинарного опыта, у вас все получится с первого раза!
- Лакедра 1 кг
- Масло оливковое 20 мл.
- Сок лимонный 2 ч.л.
- Помидоры черри 200 гр.
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
-
Первым делом счищаем чешую, после потрошим тушку – старательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
-
Натираем лакедру солью со всех сторон.
-
Брюшко сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
-
В пиале объединяем оливковое масло и приправы – промазываем рыбу и убираем в холод на 60 минут для пропитки.
-
По истечении времени, промываем помидоры черри и начиняем овощами рыбу (либо просто кладем рядом). Рыбку оборачиваем в фольгу и убираем в духовку.
-
Запекаем кушанье в течение 20 минут при температуре в 200 градусов.
-
Ароматную рыбку подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Желтохвост с овощами в духовке
Желтохвост с овощами в духовке – это комплексное блюдо, приготовив которое, вам не придется тратить время и усилия на отдельную готовку гарнира. Овощи и рыба – это классическое сочетание, перед которым невозможно устоять, да и зачем отказывать себе в гастрономическом удовольствии?
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Желтохвост – 700 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем размороженную тушку вдоль брюшка, выбрасываем внутренности, сгустки крови. Также избавляемся от жабр и плавников, рыбу промываем и натираем внутри и снаружи солью и черным перцем, оставляем для пропитки на 20 минут.
Шаг 2. Очищаем овощи, лук мелко нарезаем, а морковь трем на бурачной терке – пассеруем до легкой румяности на растительном масле, солим.
Шаг 3. Противень выстилаем листом фольги и кладем рыбу, «фаршируем» зажаркой и кольцами лимона.
Шаг 4. Оборачиваем заготовку в фольгу и убираем в духовой шкаф: 200 градусов 40 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, то за пару минут до готовности тушку разворачиваем.
Шаг 5. Нарезаем желтохвоста порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!
Лакедра с картошкой в духовке
Лакедра с картошкой в духовке – это аппетитное блюдо, которое заполнит своим непревзойденным ароматом все ваше жилище, еще в процессе тепловой обработки. Технология приготовления очень схожа с мясом «по-французски», сыр, сметана и пряные специи – это залог успеха!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Лакедра (филе) – 700 гр.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр твердых сортов (тертый) – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом очищаем и промываем овощи, филе режем на порционные кусочки, сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 2. Произвольно нарезаем морковку и лук, обжариваем на столовой ложке разогретого растительного масла до мягкости, слегка подсаливаем.
Шаг 3. В отдельной чаше смешиваем составляющие заливки: сметану, яйцо, сыр, любимые приправы, соль и молотый перчик.
Шаг 4. Вымешав до однородности, на время убираем в сторону.
Шаг 5. Клубни картошки режем на пластины средней толщины.
Шаг 6. Дно огнеупорной формы промазываем оставшимся растительным маслом и выкладываем картофель, солим.
Шаг 7. Сверху распределяем пассерованные овощи.
Шаг 8. На овощную «подушку» помещаем лакедру, приправляем солью и перцем.
Шаг 9. Сдабриваем полуфабрикат сырно-яичной массой и перемещаем в предварительно прогретую духовку, запекаем на протяжении 35-45 минут при температуре в 180-190 градусов.
Шаг 10. Аккуратно извлекаем форму из духовки.
Шаг 12. Распределяем аппетитное блюдо по тарелкам и вкушаем. Приятного аппетита!
Желтохвост, запеченный стейками
Желтохвост, запечённый стейками – это изысканное блюдо, которое влюбляет в себя после снятия первой пробы. Запеченные кусочки, пропитанные добавками, в буквальном смысле тают во рту и распадаются по волокнам от минимального давления приборами. Попробуйте и вы не пожалеете!
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Желтохвост – 1 кг.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Масло растительное – 5 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу очищаем и потрошим, также обязательно избавляемся от плавников, жабр, головы и хвоста – тщательно промываем и обсушиваем салфетками.
Шаг 2. Разрезаем тушку на порционные кусочки – стейки.
Шаг 3. Сбрызгиваем желтохвоста лимонным соком и натираем солью и специями, складываем в пиалу, затягиваем пленкой и убираем в холод на 120 минут для маринования.
Шаг 4. Пропитанные добавками кусочки перекладываем на противень, устеленный фольгой либо пекарской бумагой, сдабриваем растительным маслом, смазываем сметаной лакедру и запекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Дополняем рыбку любимым гарниром либо овощами и наслаждаемся нежной текстурой. Приятного аппетита!
Лакедра в сметане в духовке
Лакедра в сметане в духовке – это сытное и простое в приготовлении кушанье, которое поражает своей нежной текстурой и приятным ненавязчивым ароматом. Рыбка, приготовленная таким способом, будет идеально сочетаться со всевозможными гарнирами, овощами и зеленью.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лакедра – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: рыбку предварительно достаем из морозилки, удаляем внутренности, голову, хвост и плавники.
Шаг 2. Разрезаем на стейки толщиной около двух сантиметров и старательно натираем специями и солью.
Шаг 3. Сбрызгиваем лакедру соком лимона, складываем в миску и маринуем 20-30 минут.
Шаг 4. В это время мелко рубим промытый и обсушенный укроп, смешиваем зелень со сметаной.
Шаг 5. Пропитанные приправами кусочки кладем на фольгу и щедро смазываем ароматной сметаной. Запекаем 20-25 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Лакедра, запеченная с лимоном
Лакедра, запеченная с лимоном – это классическое сочетание нежного рыбного филе и кислинки цитрусового фрукта. Предлагаем вам дополнить вышеупомянутый «тандем» жгучим чесноком, молотым перцем и соевым соусом. Также для готовки нам потребуется рукав для запекания.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 7-10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Лакедра – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – ½ шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У выпотрошенной тушки срезаем голову, рыбу ополаскиваем водой внутри и снаружи.
Шаг 2. Укладываем лакедру в пакет для запекания, завязываем в обеих сторон и запекаем в течение получаса при 200 градусах.
Шаг 3. Параллельно объединяем соевый соус и сок, выжатый из половинки цитруса.
Шаг 4. Заправку дополняем черным перцем и чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 5. Готовую тушку извлекаем из духовки, разрезаем рукав и легким движением руки удаляем кожицу с одной стороны, следом отделяем филе и избавляемся от позвоночника. Аналогично поступаем со второй половиной рыбы, оставляя кожу в пакете.
Шаг 6. Филе раскладываем по тарелкам и поливаем аппетитным соусом – дегустируем. Приятного аппетита!
Лакедра в рукаве в духовке
Лакедра в рукаве в духовке – это самый простой и не замороченный способ приготовления сочной и нежной рыбки. Минимум усилий и времени, а обед или ужин вам обеспечен, причем невероятно вкусный и ароматный!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Лакедра – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Разрезаем рыбу вдоль брюха и достаем потроха, обрезаем голову. Лакедру тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных салфеток.
Шаг 3. Укладываем рыбку в рукав для запекания и готовим при 200 градусах на протяжении 25 минут.
Шаг 4. Параллельно соединяем измельченный чеснок и соевый соус.
Шаг 5. Разрезаем пакет вдоль и стягиваем шкурку, лопаткой поддеваем филе и выкладываем на тарелки. Теперь выбрасываем хребет и реберные кости, добираемся до второго филе и также перекладываем.
Шаг 6. Блюдо сервируем и обязательно поливаем соком, оставшимся в рукаве, а также соусом.
Шаг 7. Рыбку перчим и при необходимости досаливаем. Готовьте и получайте удовольствие!