Лакедра – это невероятно вкусная рыба, которая займет достойное место на вашем столе. Из нее получаются вкусные домашние и праздничные блюда. Лучшие идеи мы собрали для вас в проверенной кулинарной подборке из десяти рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями. Берите на заметку!
- Лакедра, запеченная в фольге в духовке
- Лакедра, запеченная стейками
- Жареная лакедра на сковороде
- Лакедра (желтохвост) с овощами в духовке
- Лакедра с картошкой в духовке
- Лакедра, запеченная в сметане
- Как засолить лакедру в домашних условиях
- Уха из лакедры
- Лакедра в духовке с лимоном
- Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве
Лакедра, запеченная в фольге в духовке
Лакедра, запеченная в фольге в духовке, получается удивительно вкусной и сочной. Такое блюдо ярко украсит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте с овощами или крупами. Обещаем, что ваши близкие и гости будут в восторге. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт.
- Лакедра 1 шт.
- Соус соевый 4 ст.л.
- Лимон ½ шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
-
Промываем и очищаем лакедру.
-
Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Их вы можете использовать для приготовления ухи. Тушки еще раз промываем и обсушиваем.
-
Для маринада соединяем соевый соус с кориандром и молотым перцем.
-
Хорошо обмазываем маринадом рыбу. Поливаем ее лимонным соком.
-
Внутри рыбы кладем лавровые листики и горошины перца.
-
Заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
-
Лакедра, запеченная в фольге в духовке, готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Лакедра, запеченная стейками
Лакедра, запеченная стейками – это яркое оригинальное блюдо для вашего ужина или праздничного стола. Приготовить такую удивительную по вкусу рыбу несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Удивите своих родных и разнообразьте меню.
Время готовки – 55 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Лакедра – 1,4 кг.
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Мирин – 3 ст.л.
- Саке – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем и очищаем рыбу.
Шаг 2. Дальше разрезаем ее на аккуратные порционные куски – стейки. Голову, хвост и плавники удаляем. Их вы в дальнейшем можете использовать для приготовления ухи.
Шаг 3. Замешиваем маринад из соевого соуса, мирина и саке.
Шаг 4. Выкладываем стейки в контейнер и поливаем маринадом. Оставляем на 20-30 минут.
Шаг 5. Перекладываем продукт на противень с фольгой.
Шаг 6. Отправляем блюдо на верхнюю полку разогретой до 180 градусов духовки. Включаем режим «гриль» и готовим около 7-10 минут.
Шаг 7. Лакедра, запеченная стейками готова. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!
Жареная лакедра на сковороде
Жареная лакедра на сковороде получается очень сочной, яркой и аппетитной. Такая рыба отличается очень приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Для простого приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Лакедра – 0,7 кг.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горчица – 1 ч.л.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо очищаем и промываем лакедру.
Шаг 2. Дальше рыбу разделываем на филе, после режем на порционные кусочки.
Шаг 3. Для маринада соединяем соевый соус, мед и специи.
Шаг 4. Можно использовать два вида соевого соуса: более острый и сладкий.
Шаг 5. Добавляем сюда горчицу и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Рыбные кусочки погружаем в маринад и оставляем на 1 час.
Шаг 7. Обжариваем рыбу до румянца на растительном масле. Затем в этой же сковороде томим колечки соленых огурцов для подачи.
Шаг 8. Жареная лакедра на сковороде готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Лакедра (желтохвост) с овощами в духовке
Лакедра (желтохвост) с овощами в духовке – это невероятно сочное, вкусное и питательное блюдо для семейного обеда, ужина или праздничного стола. Приготовить его в домашних условиях несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Лакедра – 1,2 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и очищаем рыбу, после натираем ее солью и сахаром, поливаем соком половинки лимона.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь.
Шаг 3. Обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 4. Плотно начиняем рыбу овощами.
Шаг 5. Заворачиваем рыбу с овощной начинкой в фольгу.
Шаг 6. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Лакедра (желтохвост) с овощами в духовке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Лакедра с картошкой в духовке
Лакедра с картошкой в духовке – это аппетитное угощение для вашего семейного обеда, ужина или праздника. Такое блюдо выходит невероятно сытным, вкусным и ароматным. Для несложного приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Лакедра – 0,7 кг.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сыр гауда – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим рыбу. Необходимо использовать распотрошенную тушку. Хорошо ее промываем и обсушиваем. После натираем солью и специями.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Шаг 3. Картофель очищаем, промываем и режем тонкими кружками или полукружками.
Шаг 4. На противень выкладываем лук, измельченную зелень и картофель. На овощи кладем рыбу и поливаем все это сметаной.
Шаг 5. Запекаем угощение 40 минут при температуре 200 градусов. Можно прикрыть фольгой, чтобы избежать пригорания.
Шаг 6. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром гауда. По желанию, можно заменить другим твердым сортом сыра.
Шаг 7. Лакедра с картошкой в духовке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Лакедра, запеченная в сметане
Лакедра, запеченная в сметане получается невероятно нежной, сочной, вкусной и ароматной. Для несложного приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Подавайте к обеду или ужину с вашими любимыми гарнирами.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Лакедра – 1 кг.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 150 гр.
- Масло растительное – 5 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чистим и промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники.
Шаг 2. Дальше подготовленную тушку разделываем на порционные кусочки.
Шаг 3. Натираем куски лакедры солью и специями, поливаем лимонным соком и убираем мариноваться в холодильник.
Шаг 4. После маринования выкладываем рыбу на противень с фольгой, смазанной растительным маслом.
Шаг 5. Обмазываем угощение сметаной и заворачиваем в фольгу.
Шаг 6. Запекаем блюдо около 20-25 при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Лакедра, запеченная в сметане готова. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами.
Как засолить лакедру в домашних условиях
Как засолить лакедру в домашних условиях? Мы подробно описали кулинарный процесс в нашем проверенном пошаговом рецепте. Если хотите побаловать себя яркой и аппетитной закуской, то обязательно берите на заметку нашу идею. Готовую рыбу можно подавать вместе с хлебом или использовать в приготовлении различных закусок.
Время готовки – 2 суток
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Филе лакедры – 0,8 кг.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец душистый горошек – 7 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 10 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужные ингредиенты по списку.
Шаг 2. Филе лакедры промываем под водой и обсушиваем.
Шаг 3. Гвоздику, кориандр и горошины перца измельчаем в ступке. Всыпаем соль и перемешиваем.
Шаг 4. В пластиковый контейнер выкладываем половину лавровых листьев и всыпаем немного специй.
Шаг 5. Кладем сюда рыбное филе, засыпаем его остальными специями и лавровыми листьями. Устанавливаем сверху гнет и убираем заготовку в холодильник на двое суток.
Шаг 6. Перед подачей рыбу очищаем от лишних специй и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 7. Засоленная лакедра в домашних условиях готова. Можно угощаться!
Уха из лакедры
Уха из лакедры – оригинальное горячее блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение выйдет невероятно питательным, ароматным и насыщенным по вкусу. Приготовить его в домашних условиях несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Голова лакедры – 1 шт.
- Хвост лакедры – 1 шт.
- Плавники лакедры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 2 л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Пшено – 1/3 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сюда погружаем промытые части рыбы и солим по вкусу. Когда содержимое закипит, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Шаг 2. Нарезаем морковь тонкими кружками, а картофель – кубиками.
Шаг 3. Достаем рыбу и процеживаем полученный бульон через сито. Голову и хвост разбираем, кусочки мяса вынимаем, а все несьедобные остатки выбрасываем.
Шаг 4. Ставим чистый бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем сюда пшено и варим его около 2-3 минут.
Шаг 5. Добавляем морковь, картофель, полукольца лука. Варим суп около 10 минут.
Шаг 6. За 5 минут до готовности добавляем измельченную зелень, горошины перца, лавровый листок и кусочки рыбы.
Шаг 7. Уха из лакедры готова. Разливайте по тарелкам и пробуйте!
Лакедра в духовке с лимоном
Лакедра в духовке с лимоном выходит удивительно сочной, яркой и ароматной. Такая рыба отличается очень приятным вкусом и аппетитным внешним видом. Для простого приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Лакедра – 0,6 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Лакедру хорошо очищаем и промываем.
Шаг 3. Отрезаем голову и хвост. Их можно использовать для приготовления ухи.
Шаг 4. На тушке делаем надрезы.
Шаг 5. Хорошо натираем рыбу солью и специями, поливаем растительным маслом.
Шаг 6. Тонкими дольками режем лимон.
Шаг 7. Вставляем дольки лимона в надрезы.
Шаг 8. Запекаем заготовку в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Шаг 9. Лакедра в духовке с лимоном готова. Можно пробовать!
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве, – это яркое и оригинальное блюдо для вашего ужина или праздничного стола. Приготовить такую вкусную и сочную рыбу несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Порадуйте себя и разнообразьте меню.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Лакедра – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем и очищаем лакедру.
Шаг 2. Срезаем у рыбы голову.
Шаг 3. Укладываем продукт в рукав для запекания. Отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 4. В это время подготовим заправку. Соединяем соевый соус с лимонным соком.
Шаг 5. Дополняем смесь измельченным чесноком и черным молотым перцем.
Шаг 6. Достаем рыбу из духовки. Снимаем с нее кожуру и аккуратно разделяем на филе. Поливаем ароматной заправкой.
Шаг 7. Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве готов. Подавайте к столу и скорее оценивайте вкус!