Иногда очень хочется отведать бочковых огурцов, но позволить себе такое может далеко не каждый. В домашних условиях тяжело закатать даже маленькую бочку огурцов, а дачи имеются не у каждого. Поэтому предлагаем вам 6 разных рецептов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Самая вкусная закуска получается из деревенских бочковых огурцов. Однако в домашних условиях приготовить такие огурцы нереально. Поэтому предлагаем рецепт хрустящих квашеных огурцов, по вкусу не отличимых от бочковых, которые легко можно приготовить и в квартире.
- Огурец 4 кг
- Листья хрена 4 шт.
- Зонтики укропа 4 шт.
- Листья вишни 6 шт.
- Листья черной смородины 5 шт.
- Чеснок 2 головки
- Хрен 1 лист
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Лавровый лист 12 шт.
- Листья дуба 4 шт.
- Соль 6 ст.л.
- Вода 3 л.
- Тархун по вкусу
-
Как заготовить квашеные огурцы на зиму в банках? Отбираем небольшие огурцы, очищаем их от грязи и стираем пупырышки. Замачиваем огурцы в холодной воде минимум на 6 часов.
-
Промываем зелень и замачиваем в холодной воде на час.
-
Нарезаем хрен тонкими пластинками, чеснок разделяем на зубчики, очищаем и тоже нарезаем пластинками. Шинкуем небольшими кусочками острый перец.
-
В заранее простерилизованные банки раскладываем часть специй и зелени.
-
Вертикально ставим в банки самые крупные из огурцов, посыпая их сверху зеленью и специями. После этого, выкладываем огурцы поменьше, и повторяем процедуру, пока банка не будет заполнена. Для рассола растворяем 2 столовые ложки соли на 1 литр жидкости.
-
Заливаем огурцы рассолом, горлышки банок закрываем марлей. Переставляем банки в поддон и оставляем рассол бродить в теплом месте в течение 2 суток.
-
Через два дня рассол должен стать мутным, а часть его должна вылиться из банок в поддон.
-
С банок снимаем марлю и заменяем ее специальными крышками с дырочками. Рассол сливаем в кастрюлю.
-
Доводим рассол до кипения, убирая образующуюся пену.
-
Горячий рассол разливаем обратно по банкам. Так как его стало меньше, добавляем в каждую банку немного кипятка и соли. Закупориваем банки стерилизованными капроновыми крышками и накрываем банки теплым одеялом до полного остывания. Готовые огурцы храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Хороший рецепт квашеных в банке огурцов, которые хорошо хранятся в квартире. Огурцы получаются не сильносолеными, хрустящими и невероятно вкусными.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – 4 зонтика.
- Листья вишни – 6 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Горчица сухая – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде в течение 3 часов.
2. Кладем в банки зелень, чеснок и горчицу, добавляем перец горошком.
3. Огурцы накладываем в банки.
4. Разводим соль в воде в соотношении 2 столовые ложки соли на 1 литр воды и заливаем огурцы получившимся рассолом.
5. Банки накрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 дня на подносе в теплом месте. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день подлейте свежего рассола (из расчета 2 ст.л соли на 1 литр воды).
6. Забродивший рассол сливаем из банок, очищаем его от осадка и кипятим.
7. А в это время заливаем в банки до половины холодную чистую воду, затем ее сливаем, чтобы максимально убрать осадок.
8. Заливаем огурцы прокипяченным рассолом и закатываем их железными стерильными крышками. Банки оставляем под теплым одеялом примерно на сутки, до полного остывания. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках холодным способом
Традиционно квашеные огурцы готовятся в дубовых бочках. Однако приготовить огурчики с неповторимым вкусом можно и в домашних условиях, если следовать данному рецепту с характерным холодным способом засолки.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Листья хрена – 3 шт.
- Укроп – 2 зонтика
- Листья дуба – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Огурцы оставляем на ночь в холодной воде со льдом.
2. Утром огурцы выкладываем в таз, чередуя с зеленью и специями.
3. Растворяем соль в воде и заливаем рассолом огурцы.
4. Таз накрываем тарелкой и оставляем на 3 суток в теплом месте.
5. Через 3 дня рассол должен перестать пузыриться.
6. В заранее простерилизованную банку выкладываем свежий лист хрена.
7. Далее закладываем огурцы, добавляем лавровый лист, укроп, чеснок и перец.
8. Рассол процеживаем, кипятим и оставляем на огне еще в течение 10 минут после закипания.
9. Огурцы заливаем рассолом.
10. Банки закупориваем и оставляем остывать в течение суток под теплым пледом.
11. Остывшие банки оставляем в прохладном месте настаиваться около полутора месяцев.
12. Готовые огурцы практически не отличаются по вкусу от бочковых огурцов. Приятного аппетита!
Как заготовить квашеные огурцы на зиму с водкой?
Простой способ приготовления квашеных огурцов как в бочке. Огурцы получаются хрустящими и прекрасно подойдут как для рассольников и салатов, так и в роли закуски.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Листья хрена – 2 шт.
- Укроп – 4 зонтика
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 1,3 л.
- Водка – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Перебираем зелень и очищаем ее от мусора.
2. В чистую банку выкладываем часть зелени, перец и нарезанный кольцами лук.
3. У огурцов, предварительно замоченных в холодной воде, срезаем кончики и накладываем в банку.
4. Сверху в банку кладем зелень, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
5. Растворяем в холодной воде соль, добавляем в рассол специи, и зелень.
6. Рассол вливаем в банку и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуре. Затем рассол сливаем и кипятим. Наливаем в банку водку, после добавляем остывший рассол.
7. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться в прохладном месте минимум месяц.
8. Квашеные огурцы с водкой готовы. Приятного аппетита!
Очень вкусные квашеные огурцы с горчицей
Довольно легкий способ квашения огурцов с горчицей. Огурчики получаются в меру кислые, хрустящие и точно понравятся всей семье. Такие огурцы прекрасно подойдут для салатов и рассольников, а также отлично хранятся всю зиму.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лист хрена – ½ шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья дуба – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Горчица сухая – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 1,3 л.
Процесс приготовления:
1. Помытые огурцы оставляем в холодной воде на 2 часа, затем промываем их, обрезаем хвостики. Накладываем в ошпаренные банки зелень, огурцы, засыпаем соль и заливаем кипятком.
2. Накрываем банки крышками и оставляем на пару дней. Когда поверхность рассола покроется тонкой пленкой, снимаем ее и кипятим слитый рассол, периодически снимая пену.
3. Засыпаем огурцы сухой горчицей и наливаем в банки кипящий рассол.
4. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем в прохладном месте охлаждаться.
5. Остывшие банки убираем на хранение. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы под капроновую крышку на зиму
Вкусные квашеные огурцы, которые легко готовятся дома в банках под капроновую крышку. Такие огурчики получаются солоновато-кислыми, с пряным привкусом.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лист хрена – 6 шт.
- Листья вишни – 8 шт.
- Листья смородины – 8 шт.
- Укроп – 6 зонтиков.
- Чеснок – 6 зубчика.
- Перец острый – 1 шт.
- Соль – 9 ст.л. (по 3 на каждую банку).
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем огурцы и зелень, очищаем чеснок.
2. Огурцы замачиваем в холодной воде на полчаса, вымываем банки с крышками.
3. Выкладываем на дно банок листья и зонтики укропа.
4. Нарезаем чеснок пластинками, а острый перец колечками, добавляем их в банки.
5. Располагаем огурцы вертикально в банке, сначала самые крупные, затем – поменьше.
6. Растворяем соль в воде в пропорции 3 столовых ложки соли на половину стакана воды.
7. Заливаем огурцы холодной водой примерно до половины, затем вливаем рассол. При необходимости доливаем еще чистой воды.
8. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!