Удобный способ заготовить квашеную капусту в домашних условиях – в банках на 3 литра. Попробуйте 6 разных рецептов с пошаговым описанием процесса. Готовое угощение выходит сочным и хрустящим, оно станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также продукт можно использовать для приготовления супов и других блюд.
Классическая квашеная капуста в 3 литровой банке
Классический рецепт домашней квашеной капусты в рассоле достаточно простой в приготовлении. Оцените кулинарную идею и попробуйте вкусное угощение, которое разнообразит ваш обеденный стол.
- Капуста белокочанная 2.5 кг
- Морковь 2 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Вода 6 ст.
-
Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту в 3 литровой банке на зиму? Для начала приготовим рассол. Кипятим воду вместе с солью, сахаром, лавровым листком и горошинами черного перца.
-
Держим продукт на огне, пока не растворятся сухие ингредиенты. Дальше выключаем плиту и даем жидкости остыть.
-
Промываем капусту и мелко нарезаем ее.
-
Очищаем и морковь. Ее следует пропустить через терку.
-
Выкладываем овощи в общую миску.
-
Старательно перемешиваем их, чтобы выделился сок.
-
Плотно укладываем массу в трехлитровую банку.
-
Дальше вливаем остывший рассол до самого горлышка. Оставляем на три дня. Несколько раз прокалываем заготовку лопаткой.
-
Спустя время квашеная капуста в банке на 3 литра будет полностью готова!
Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в банках
Наиболее хрустящая квашеная капуста получается с добавлением моркови. Приготовьте сочный домашний продукт в трехлитровой банке. Подавайте угощение к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем морковь, после натираем ее на крупную терку.
2. Любым удобным способом нарезаем капусту тонкой длинной соломкой. Можно использовать нож или специальную овощерезку.
3. Выкладываем овощи в любую удобную посуду и с силой размешиваем их до выделения сока.
4. Отдельно кипятим 4 стакана воды и растворяем в ней соль с сахаром.
5. Размешанную капусту плотно укладываем в чистую и сухую трехлитровую банку.
6. Остужаем рассол и заливаем им капусту с морковью. Переставляем банку в глубокую тарелку и оставляем на 3 дня.
7. Тарелка нужна для жидкости, которая будет выделяться в процессе закваски.
8. Спустя время квашеная капуста с морковью будет полностью готова. Храните ее в прохладном месте.
Хрустящая квашеная капуста с яблоками в банках
Яркая закуска для вашего домашнего стола – квашеная капуста с яблоками. Удобнее всего продукт заготавливать в стеклянных трехлитровых банках. Так вы получите большое количество вкусного угощения для всей семьи.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Яблоко – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Для начала промываем капусту и нарезаем ее тонкой соломкой. Верхние листья, желательно, не использовать.
2. Морковь также нужно разделить на тонкие полосы. Для этого можно использовать терку.
3. Соединяем оба ингредиента. Солим их и тщательно разминаем руками в течение 10-15 минут. За это время должно выделиться большое количество жидкости.
4. Мелкими кусочками режем яблоки и выкладываем их в трехлитровую банку вместе с овощной смесью. Можно делать это слоями. Оставляем заготовку в комнате на 3 суток, а после закрываем крышкой.В течение трех суток необходимо несколько раз в день протыкать капусту для выхода газа.
5. Квашеная капуста с сочными яблоками готова. Храните ее в прохладном месте.
Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
Порадуйте себя и близких сочной квашеной капустой со сладковатым вкусом. Оригинальное угощение разнообразит ваш обеденный стол и послужит отличным дополнением ко многим другим блюдам.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления сладкой квашеной капусты сперва хорошенько промоем продукт под водой. Верхние листья можно убрать.
2. Дальше главный ингредиент нарезаем длинной и тонкой соломкой. Сразу же старательно сжимаем ее руками до выделения сока. Уделяем этому пункту большое внимание, иначе заготовка не будет достаточно сочной.
3. Нагреваем воду в кастрюле или сотейнике. Растворяем в ней сахар и соль, после чего даем жидкости остыть.
4. Плотно укладываем отжатую капусту в трехлитровую банку вместе с соком. Заливаем содержимое остывшим маринадом и настаиваем одни сутки при комнатной температуре.
5. Через день содержимое можно проколоть лопаткой. Попадание воздуха уберет лишнюю горечь. Дальше закрываем заготовку капроновой крышкой. Готово, можно ставить на хранение.
Сочная и хрустящая квашеная капуста в банке с клюквой
Оригинальный насыщенный вкус и аромат квашеной капусте придает клюква. Оцените домашний рецепт приготовления капусты с добавлением ягод. Заготовка на трехлитровую банку подойдет для долгого хранения на зиму.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 1 день
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Клюква – 150 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сперва подготовим овощи для закваски. С моркови снимаем кожуру, затем натираем ее на терку.
2. Белокочанную капусту внимательно промываем под водой, чтобы не осталось никаких загрязнений. Дальше овощ разделываем тонкой и длинной соломкой.
3. Приложив силу, разминаем капусту с морковью до появления сока. Дальше продукт размешиваем с солью, сахаром и специями по вкусу. Можно добавить горошины черного перца или лавровый листочек.
4. Подготовленные овощи укладываем в трехлитровую банку и дополняем их заранее промытой клюквой. Держим заготовку в теплом месте один день, а после в прохладном еще два-три дня.
5. Квашеная капуста с клюквой готова. Можно закрыть ее капроновой крышкой и унести на хранение.
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня
Быстро и просто заквасить капусту можно в трехлитровой банке. Сочный и аппетитный продукт будет готов уже спустя три дня. Порадуйте домашних хрустящим овощным салатом.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 60 гр.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи и соль. С кочана можно снять верхние листья, они чаще всего бывают загрязнены.
2. Дальше капусту мелко нарезаем любым удобным способом.
3. Чистим морковку и натираем ее на терку.
4. Соединяем оба продукта друг с другом.
5. Овощи старательно разминаем руками до выделения жидкости.
6. В остывшей кипяченой воде растворяем нужное количество соли.
7. Овощную смесь плотно укладываем в трехлитровую банку и заливаем рассолом.
8. Настаиваем заготовку три дня, слегка прикрыв ее крышкой.
9. Спустя время размешиваем квашеную капусту, закрываем ее и ставим на хранение.